Школа
49

Русофилы и западники. Вы кто?)

Наблюдаю за происходящим в именах и вижу, что есть два лагеря. Одни, русофилы, выступают за Емель, Василис, Марф и тп. Другие, западники, за Оливий, Иосифов, Аврор и тп.
Интересно нас посчитать, поклонников какого направления больше.

Представьте, что у вас есть выбор только из старорусских имен, либо только из западных (В это направление включаю широко все имена, которые у нас приняты не были). Имена нейтральной категории, типа Кати, Оли, Юли, Саши, Миши - не использовать. Так называть нельзя)
Что вы бы выбрали?

От меня первый голос западникам)

Свернуть
Ответить
А место проживания?Россия?
Ответить
Интересно! :) Задумалась, а кто же я? Так и не определилась. Если, например, выбирать из Клары и Василисы, однозначно выберу вторую. Если же выбор между Давидом и Елисеем, то, безусловно, Давид.
Ответить
Я, выбирая между Кларой и Василисой, предпочту Марту:).
Ответить
Нет, если бы вопрос стоял - Марта или Забава, то Марта! Без малейших колебаний! Будь она хоть Ивановна Скамейкина! :)
Ответить
Пару раз принималась писать и стерла, пытаясь быть политкорректной... Ну пришибу сразу за попытку только заикнуться назвать Забавой. В былинах нормально звучит, как и Добрыня, а в жизни к современникам никак не прикладывается. И Клавдию туда же.
Ответить
А если мне и те, и другие имена нравятся?

Почему надо ограничивать себя одним направлением?
Ответить
С нашей фамилией-отчеством русофильские никак, так что я к западникам :)
Ответить
Я русофил , однозначно
Желтые тюльпаны ***
7.12 01:00
Я русофил , однозначно
Ответить
Жила бы в России, была бы русофилом. Так как живу в Европе и у ребенка Европейские корни, то выбираю из имен и нашим, и вашим.
Ответить
ну это непростой спор))) на самом деле многие русские имена, которые здесь воспринимают, как старорусские по сути греческие имена, немного переделанные для удобства произношения. Фёкла, Емеля, Василиса, Лукерья... это греческие имена. А упомянутая Марфа... вообще-то еврейское имя, так же как и Мария. Ну вспомните Марфу и Марию из Евангелия. Тоже самое с Захаром (Захария) и другими. Просто они в христианской традиции давно живут и кажутся нам нашими так же как и греческие.
Что касается славянских имён их у нас осталось очень мало (особенно женских), значительно меньше, чем, например, у Болгар или у Сербов. Почему им имена Рада, Драга, Весна, Вишня, Мила и прочие аля Забава или Любава кажутся естественными и остались в употреблении, а у нас многим режут слух это вопрос к филологам, лингвистам и историкам.
Другое дело, когда называют Джессиками и Николями... Мне кажется, что тогда и писать их надо латиницей))) А на русском они выглядят как странные транскрипции западных имён.
Я не против западных имён, но за такие, которые прижились и не выглядят вот так как не умелый перевод.
И вот кстати сайт, где можно прочесть о происхождении любого имени разных европейских народов http://kurufin.ru/html/rus.html
Ответить
я к западникам :) у меня дочь Мария Катарина :)
Ответить
+1 за западные.
Старорусские никакие не нравятся.
Ответить
За нормальные. Но если выбор только или-или, то русские. Западные имена с нашими отчествами и фамилиями выглядят смешно и неловко.
Ответить
+ 1. Скорее за русские. Именно из-за сочетаемости с фамилией-отчеством. Ну и из-за места проживания.
Ответить
С моей фамилией больше сочетаются западные имена, и старорусские имена мне в общей массе не нравятся за редким исключением. Но я бы и Матильдой-Брунгильдой не назвала, живя в России.
Ответить
за русские конечно.
Ответить
Против этих перекосов в сторону Емель и Оливий.
Ответить
Чёрт! Неужели я русофил? Автор, ну-ка поставьте мне диагноз: Александра, Ярослав, Нина.
Ответить
А я кто? У меня Марианна:)) Только потому, что Елена не подошла, и Лариса.....
Ответить
А вот я не знаю, кого выбрать. Забава/ Любава/ Василиса/Елисей/Добрыня и тп не нравятся категорически, также, как и Диана/ Николь/ Миа/Аврора/Оливия/ Артур/Альберт/Ролан и тд. Но это при исходных 1. Русской фамилии 2. Обычном отчестве 3. Месте проживания (Россия). Жила бы не в России, выбрала бы скорее всего что- то местное для разнообразия. Ну а в России, если по другому нельзя, скорее назвала бы Евдокией/ Ефросиньей/ Платоном/ Гордеем, именами более органичными для данных условий и лично меня не раздражающими.
Ответить
А Иосиф каким боком в западные попал?
Ответить
В современном обществе границы становятся все прозрачнее, думаю, лет через 15 ребенок вполне сможет жить или учиться в другой стране, пусть даже временно. И с именем Добрыня или Евфросинья ему не будет комфортно. Поэтому я за универсальные имена, пусть и не совсем русские: Диана, Марк, Ева, Давид, Марта и т.д. Ну а золотая середина (Александр, Мария), понятно, лучше всего.
Ответить
Вот смешно: только россияне способны стесняться своего родного.
Хотя это ещё от незнания истории. Почему-то армяне не называют девочек Варвара, Захар, евреи - Татьяной, Петром. И через 15 лет они не станут так называть.
Зато наши пытающиеся быть модными мамочки называют кавказской Дианой и еврейскими Марком и Давидом. В итоге звучит нелепейше.
Ответить
ну кто говорил про "стесняться"? чисто практически: попробуйте на ресепшне продиктовать Yefrosinya какой-нибудь не очень лихо соображающей девочке. И сравните с Eva.
начнут сокращать, переделывать. зачем?
Ответить
Меньше всего при выборе имени ребенку я думаю о ресепшионистке )) Наверно, Давид Зильберштаум, путешествуя в Россию, всю дорогу в самолёте переживает: напишет ли девушка его сложную фамилию.)))
Ответить
не передергивайте. Ресепшн - это для примера. А есть еще друзья, коллеги, ученики (при работе преподавателем), оформление кучи документов и т.д. Все это важнее, чем прихоть родителей соригинальничать.
Просто так что ли Марфы и Елистраты, вырастая, меняют имена на более нейтральные и привычные уху?
Ответить
Вот именно, что русским людям гораздо сложнее будет запомнить всяких Николей и Джессик. Есть историческая память, да и у многих людей от природы плохая память на имена.
Ни разу не видела, чтобы меняли Марф и пр. Зато обратные варианты знаю. Та же Фёкла Толстая родилась не Фёклой.
Ответить
Если вы чего-то не видели, это не значит, что этого нет. Фекле нужен был яркий псевдоним, она его и нашла, использовав детское прозвище. В документах она как раз не Фекла. Хотя, на мой вкус, фамилия Толстая уже довольно ярко, а с добавкой Феклы уже перебор. Анна Толстая звучит более органично.
Ответить
хех, ну Фекла Толстая это скорее не имя, а литературный псевдоним, пусть и оформленный по паспорту. До него еще надо дозреть. Вы еще Тутту Ларсен вспомните или Машу Распутину.
Что же касается исконных имен армян или евреев, то знаю тыщу примеров, как в России они быстренько становились Катями, Анями и Сашами, по крайней мере в быту так представлялись. А смена и коверкание имени это всегда не гут.
Ответить
По паспорту она Анна, а не Фекла.
Ответить
да зарадибога
Nastroenie ***
6.12 12:39
да зарадибога
Ответить
Называют евреи и Татьяна, и Петр, и Марк, хотя все три имени и нееврейского происхождения. И уж приводить армян в качестве примера НЕзаимствования имен, извините. Как раз у армян полно неармянских имен - Артур, Эдуард, Роберт, Гамлет, Саша, Сережа, Эльвира, Элина, Мариэтта и так далее, и Вари у них тоже попадаются. Давид у армян совсем нередкое имя. Принцесса Диана с Кавказа, оказывается.....
Ответить
Зависит от конкретного имени.
Ответить
А "советофилы" есть?
Нина, Тамара, Лариса, Зоя, Валентина...
Ответить
ненавижу эти имена
Ответить
Мне очень нравится Лариса и, пожалуй, немного Тамара. Остальные нет-нет-нет.
Ответить
Нина - обожаю. Остальные не нравятся
Ответить
Добавлю Галину, Раису, Зинаиду, Клавдию.
Очень люблю Зою. Хороши Тамара, Нина и Лариса. Валентина само по себе вроде и хорошее, но для меня почему-то отталкивающее.
Но уверена, что скоро эти имена вернутся. Т.к. есть цикличность моды на имена.
Например, из популярных в 50-х годах имен сейчас набирают популярность Николай и Виктор. А Федор со Степаном, бывшие модными в 30-е, уже занимают топовые позиции.
Ответить
нравится только Валентина. но только полное имя
Ответить
Я с вами! Мне кажется, мы немного опережаем время. лет через 10 массово начнут называть советскими именами.
Ответить
Только Веру из этих приемлю.
Бамбара Чуфара BRILLANT
12.12 16:31
Только Веру из этих приемлю.
Ответить
Да, Лариса еще нравится! Особенно варианты Лора и Лара
Ответить
ps Но для меня оно отнюдь НЕ СОВЕТСКОЕ, с сов. прошлым не ассоциируется.
Ответить
А с каким прошлым (или будущим) оно у Вас ассоциируется? Вроде расцвет употребляения Ларисы на годы СССР пришелся...
Ответить
У меня первая ассоциация - героиня романа "Доктор Живаго". В нем есть аристократизм, благородство, чего нет в типичных советских именах (выше перечисленных), несколько грубоватых, на мой взгляд. И сокращения очень приятные. Имя Лора популярно во Франции.

А имя Валентина мне понравилось после просмотра фильма Антониони "Ночь": там героиня Моники Витти - красавица-итальянка, яркая, обладающая магнетизмом.

А Валя уже с сов. прошлым ассоциируется.
Ответить
для меня - с героиней "Бесприданницы". Хотя само имя и не нравится.
Ответить
я за западные. без перегибов, конечно. Дочь у меня Диана. а мое "советское" Ирина по сути тоже не русское, а греческое
Ответить
Я за благозвучное сочетание и отсутствие перегибов.
Джессика Васильевна Кузякина или Добрыня Иосифович Штельман - как то не то, на мой взгляд...)))
В первом случае подобрала бы что то менее вычурное и более "русофобное", во втором - более национальное нужно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325