Школа
166

Соня vs Ева

Когда-то давно, лет 15 назад, мы с мужем хотели дочку Сонечку, в честь одной харизматичной знакомой, ну и имя красивое... Но родился мальчик, жизнь закрутилась, в общем, до дочки дело дошло только сейчас. Редкое когда-то имя Соня за это время стало одним из самых популярных. Это как в наше время Наташа, у нас в универе на группу из 13 человек было 7 Наташ, естественно, всех звали по фамилии.
А муж не видит проблемы - все должно быть по плану. Но это полбеды. Я выбрала имя Ева, как-то на душу легло, другого не представляю уже. А он резко против, прям вот вообще никак. Его аргументы:
1. Экзотическое, вычурное имя.
2. Еврейское имя.
3. Ассоциации с Евой Браун.
4. Будут дразнить "где твой Адам?"
В общем, прошу помощи у коллективного разума. Нужны логические доводы в пользу Евы (против Сони я надеюсь и сама найду).

Свернуть
Ответить
Оба имени как-то не очень. Соня - да, слишком оно сейчас распространенное. Ева - какое-то недоделанное на мой взгляд, усеченное. Опять же сколько раз слышала на улице звали Евочек, а слышалось "девочка". Да Евка звучит как-то не очень (таже Сонька, Софка получше будут). Имя это сейчас уже неэкзотическое, называют часто. На счет еврейства, так Соня раньше имя №1 для советских евреев было. Ассоциаций с Евой Браун нет (даже сомневаюсь кто это - любовница Гитлера?) Про Адама вообще смешно.
Попробуйте подобрать другое имя, где, к примеру, Ева - может быть уменьшенным (ну, например, Евгения, Евангелина и т.д.). ТОгда может и муж согласиться и вы свою миссию исполните.
Ответить
Тоже нравится Ева. Но в теории. Ни одной из своих дочек дать его не отважилась, хотя обеих назвала неизбитыми именами, особенно младшую. И про Еву я уже тут писала. Мило быть 5 летней крошкой Евой. С 15 лет и до 40 наверное будет ощущаться фривольность имени, то что вы и сами чувствуете. Говорю это как человек с именем Элла ))
Ответить
Соня приятнее несмотря на популярность. Но Вам и правда решать этот вопрос надо с мужем ( а не с форумом:)
Ответить
чем приятнее, простите?
Вообще не могу понять популярности этого имени...Соня - это тот, кто много спит, а не имя для девочки..
Ответить
Приятнее по звучанию
Amber Waves *
24.01 19:38
Приятнее по звучанию
Ответить
Ваш муж прав.
Ева уже не редкое имя, так что со временем может стать таким же затёртым, как Наташа и Лена в наше время.
Ева - первая грешница, имени в святках нет.
Адамами мальчиков уже тоже называют, так что в классе может быть Адам и будут их дразнить "тили-тили тесто, жених и невеста".
Имя не имеет сокращений. Как Соня и София. А здесь всегда Ева.
Ну и в целом какое-то смешное имя.
Вы Еву в 40-50-60 лет представляете? Это имя для маленькой девочки или для молодой стройной девушки. А если Ева в 40 лет с лишним весом - это уже нелепо.
Ответить
Девочки! Не позорьтесь! Православные имена перечислены в СвятЦАХ. К святкам это не имеет никакого отношения. В остальном соглашусь, Ев много, называют часто, особенно последние лет пять. Называют все подряд, поэтому имя из "еврейского" превратилось в обычное, так же , как и Софья.
Ответить
Я выше описалась про святки и святцы. Пардон.
Ответить
Во-первых, в святках имен нет вообще, это дни между Рождеством и Крещением.
Во-вторых, Ева есть в святцах (именины 27 августа).
То, что нет полного и краткого варианта - скорее плюс, чем минус (у меня дочь не Ева, но имя выбирала именно такое, чтоб был минимум изменений).
Адамов не так много, а уж так страшны дразнилки с каким-то мужским именем, как же тогда "Алешка - Софья"? Тогда уж скорее Машами нельзя называть - вероятность Вани в классе куда выше, чем Адама..))
Ничего смешного в имени нет. Прекрасно представляю себе Еву и в 40, и в 90. С лишним весом нелепо выглядеть может и Ева, и Соня, и Марианна..
Ответить
Ева уже не редкое имя, так что со временем может стать таким же затёртым, как Наташа и Лена в наше время.

Какая разница, что со временем будет? Главное - среди ровесниц не затертое.

Ева - первая грешница, имени в святках нет.

в святЦах нет, а крестят под этим именем прекрасно. И грех ее был искуплен Иисусом, если вы не в курсе.

Адамами мальчиков уже тоже называют, так что в классе может быть Адам и будут их дразнить "тили-тили тесто, жених и невеста".

Точно так же Аленушке могут предъявлять Иванушку, Ивану - Марью и т.д. И Адам в том же классе - это уж за гранью фантастики.

Имя не имеет сокращений. Как Соня и София. А здесь всегда Ева.

Евушка. Зато и уничижительной формы (типа Катьки) нет.

Ну и в целом какое-то смешное имя.
Вы Еву в 40-50-60 лет представляете? Это имя для маленькой девочки или для молодой стройной девушки. А если Ева в 40 лет с лишним весом - это уже нелепо.

Про Еву Польну слышали когда-нибудь?
Ответить
Ева Польна - это псевдоним, настоящее имя у нее другое.
Ответить
какая разница, какое имя у нее в паспорте? Все знают ее как Еву, и ничего смешного в этом нет..
Ответить
Кто все? Какая-то средненькая певичка, которую уже лет пять не слышно/не видно - эталон имени?
Тем более, сценический псевдоним и ФИО обычного человека, далекого от шоубиза - вещи разные.
Ответить
Тем не менее и Вы, и я знаем, кто это такая, имя на слуху.
Ответить
Ну да, на слуху. Но я это сочетание воспринимаю одним словом как кличку или опознавательный знак. Т.е. не Ева, и не Польна, а ЕваПольна.
Ответить
Я также. И никак иначе.
А уже Ева Кузнецова воспринимается смешно.
Ответить
а уж это от самой Евы Кузнецовой зависит. Если она вырастет достойным человеком и яркой личностью, никто ничего смешного видеть не будет. Если же вы о гармоничном сочетании ФИО, то у нас все нормально с этим.
Ответить
Есть главное, а есть второстепенное. Про святки оговорилась, потому не вяжитесь к словам.
Вы про распространенность не поняли. Ева скоро такое же затёртое будет, как Лена и Наташа в наше время. Т.е. Ев много, как Наташ и Лен в поколении 30-40 лет. Это не уникальное имя.
Катька ваще не уничижительное имя. А вот Евка-девка - жуть. А Катька - даже мило.
Еву Польну от рождения зовут Елизавета.
Ответить
Еву Польну при рождении назвали Еленой..с Ёлкой не путайте.
Ев не будет так же много, как Лен и Наташ в свое время, имя не редчайшее, но и не самое популярное, ИМХО, как раз то, что надо по распространенности - не "настя", но и не "как-как, простите?".
Что Катька, что Евка - никакой разницы нет. Милого в Катьке ничего не вижу...
Ответить
У любого имени суффикс -К имеет пренебрежительный оттенок: Катька, Машка. Миланка, Алиска, Евка. В чём спор, что Катька ужасно, а Евка - нет? Где логика?
Ответить
так я об этом и пишу...
Ответить
во-первых, не всегда. Иришка, например, ласково звучит.
во-вторых, есть имена, от которых суффикс -К просто не образуется. Виктория, Вика. Особо одаренные могут конечно сказать Вичка, но это уж совсем непривычно и редко. Как и в случае с Евкой имхо. Мало кому в голову придет вот так говорить, чаще и звать будут просто Евой.
Не, ну если кому приспичит именно обзываться, то куда деваться. Такие всегда будут и найдут как.
Ответить
Вы давно в детских коллективах были?
Не надо ждать, что мир будет прогибаться под вас, такое ещё ни с кем не происходило. Потому надо думать о психике ребенка заранее.
Ответить
Какие-то имена не несут негативного окраса с "к", скорее нейтральны они - например, Наташка, Женька, Сашка, Машка. Опять же можно назвать с "к", но мило - Катюшка, Маруська, Санька, Натка.
С евой так не выйдет. Евка - грубо и как-то обидно.
Ответить
Убейте не вижу разницы между Сашкой, Женькой и Евкой...
Ответить
Я другой аноним, не тот, кто выше про Евку писал, но посоветую вам больше читать настоящую литературу, чтобы чувствовать язык. Евка очень грубо звучит.
Ответить
А Катька звучит ласково?
Это Вам бы литературу настоящую почитать..Того же Толстого, например...
Ответить
Неласково, но и не грубо.
Ответить
+1. Катька вовсе не грубо.
Ответить
вы коза и вас катькой кличут, раз привыкли?
для человека это звучит грубо, просто по-хамски
Ответить
О, поклонники Дома-2 сейчас ещё о зависти напишут - на бОльшее интеллекта не хватит...
Ответить
Ну не видите вы, видят другие.
Я легко могу называть мужа в глаза Женькой (за глаза тоже). Или подругу - Сашкой. А вот если представить Еву - назвать Евкой язык не повернется, мне это грубо и слишком похоже на "девку"
Ответить
А я вот не могу мужа Сашкой называть.. Или сестру - Женькой. Для меня и то и другое грубо.
Ответить
Вы просто не слышите язык. Женька - не может быть грубо. "еньк" в середине смягчает.
Ответить
Да, бывает, что как бы медведь на ухо наступил, нет чуйки на язык и сочетание.
Ответить
Боюсь, с языком все же не у меня проблемы... Суффикс "к" в имени означает пренебрежительное отношение. Хоть Женька, хоть Машка, хоть Афродитка - это грубо, пренебрежительно. По правилам того самого языка, в который Вы меня все пытаетесь ткнуть. И никакие прочие гласные-согласные в суффиксе этого факта не изменят.
Хоть ту же Супранскую почитайте...
Ответить
Во всех правилах есть исключения. И есть сочетания, которые могут нивелировать грубость звучания.
Ответить
Не обязательно. Алинка, Марийка, Маринка, Наталка - не пренебрежительно звучит.
Ответить
Мы свою Еву называем Евушкой. Это тоже грубо и обидно? А Евка, ну... это-ж надо так извратиться, наверное от большого ума...
Ответить
Ага, одноклассники будут всенепременно называть "Евушкой".
Ответить
Браво!
Родители стали такими странными: настаивают именно на своей форме имени и бесятся, когда люди называют более привычной формой.
Автор темы насмешила, требуя, чтобы Диму называли Митей. Это ж сколько спеси и непонимания мира.
Ответить
Да Вы не волнуйтесь так, ради Бога! Называйте Таней-Маней и иже с ними, идите в ногу с серой толпой и туда-же с пониманием мира!:-)
Ответить
Гыгыгы )) Т.е., назвав Евой, вы сами априори стали яркой личностью. А девочка по имени Ева сразу станет отличницей и вырастет гением? )) Боже мой, как деградируют люди...
Ответить
Воспитанные люди при общении учитывают мнение и пожелания собеседника. Это вам информация для общего развития. А любителям быдлячиться "чой-то у вас все не по понятиям" напоминаю: в русском языке нет жестких норм написания имен собственных. Как назвали, так и правильно.
Ответить
Воспитанные люди не напрягают других и уважают чужой выбор.
"Когда-то этот мир прогнётся под нас". Т.е. пока мир под вас не прогнулся. И не обязан.
Ответить
О каком уважении к другим людям может идти речь. Если вы своего мужа не уважаете...
Ответить
Извините, вмешаюсь! Вот из-за таких как вы, называющих Александру- Шурой, Мирославу- Мирой, а Филиппа- Филей, невозможно уже давать эти имена детям. Искажают, ссылаясь на то, что так "принято". У кого? :think У алкоголиков в коммуналках? :mda Никто мир прогибать не собирается! Но и ваши Шуры-Фили-Маньки, поверьте, далеко не от большого ума...
Ответить
Вот у вас и узкое мышление. Я бы сказала: ужайшее.
Т.е. для вас напрягать людей - нормально. Это по-Вашему, по-элитному. А те, кто не обязан под вас прогибаться - те исключительно алкаши из коммуналок.
Чем больше читаю родителей детей с вычурными именами (к ним в данном примере можно отнести и тех, кто требует, чтобы исключительно их формой имени называли) - тем больше убеждаюсь, что недалёкого ума такие люди, но они нахватались по верхушкам современной моды и живут по принципу "Ведь я этого достойна", Потому любая простушка гнёт пальцы, будто ей весь мир обязан. Живите проще. И люди к вам потянутся.
Уважайте людей. Не ставьте себя, как пуп земли. И расширяйте сознание, что даже в коммуналках есть нормальные люди.
Ответить
Ну... Все ясно! Задели Вас за живое! Уж простите!
У меня дети с редкими именами, никогда-бы, если б не Вы, не догадалась, что я, оказывается, мир прогибаю под себя, да еще напрягаю людей... Дамс...
Ответить
Вы меня удивили. В моем детстве у нас всегда были бабы Шуры, а не Александры и Сашы. И сейчас очень часто вижу женщин около 60 лет их зовут Шурами. Но если вам не нравиться зовите свою Сашу Сашенькой или Александрой и все будет ее именно так звать. У нас в классе три Сони. Всех зовут по разному одну только Софой, вторую Соней, третья Софья и никак иначе)
Ответить
У меня дочка Александра - сама сейчас просит себя Шурой называть.
А Филипп - естественно Филя, кто ж ещё ? Петя что ли?
Отсюда и берутся, что многие так зовут.
Я уже писала тут, что золовка моя третий год в истерике.
Она видите ли сына Павлом называла, а мальчишки его во дворе Пашкой зовут.
Вот подлецы какие!!!!
Ответить
Алекс и Фил звучит более благозвучно, не находите?:-)
Ответить
и что тут такого, какая нафик спесь? митя так же обыденно как и дима, что такого то, у нас тоже был одноклассник именно митя, а был дима, никто не пытался их "уравнять" т.к. это их дело
Ответить
+ много.
Вэлла C.B.
5.02 19:09
+ много.
Ответить
Уничижительная форма наподобие Катьки - Евка.
Ответить
http://days.pravoslavie.ru/ABC/we.ht...
Agnetha **K**
22.01 01:13
Ответить
Мне лично очень нравится имя Ева. Но Вам всё же нужно учитывать мнение мужа, а не форума.
Ответить
+1. Есть же другие имена, не только эти два.
Ответить
совершенно согласна! Поэтому и не собираюсь на мужа давить или шантажировать. Хочу убедить, чтобы ему тоже это имя понравилось.
Ответить
Мне кажется, после ассоциации с Евой Браун и Гитлером, уже трудно нормально воспринимать имя.
Ваш муж может уступить под вашим напором, но мысль о любовнице Гитлера нет-нет, да и будет всплывать. А вы уж очень напористая, как видно...
Ответить
а что Ева Браун? Любящая женщина, трагическая судьба.. она никому ничего плохого не сделала. И не любовница, а жена.
Ответить
Ноу комментс. Бедный муж...
Ответить
автор, а с фамилией-отчеством как дела обстоят?
Если типа Сковородкина - лучше не надо...
Ответить
Ева Сергеевна ***ахина
Nastroenie ***
21.01 11:48
Ева Сергеевна ***ахина
Ответить
С данным отчеством не очень :(
В отчестве уже есть -евна, Ева - перебор. Хотя и Софья/София с таким отчеством не очень звучит.
Ответить
Мы с вам параллельно пишем )) Ну вот не чует автор язык, совсем. И мужа не слушает ((
Ответить
вы ничего не понимаете в нейминге)) созвучные имена и фамилии, имена и отчества - это как раз гуд.
Мерилин Монро, Клаудиа Кардинале и ты ды не просто так появились, это псевдонимы.
И общие слоги имя и отчество как раз украшают. Софья Сергеевна мне именно по этой причине в том числе когда-то нравилось.
Ответить
Ну знаете Еве Сергеевне до Мерилин Монро по части звучания - как до звезды. Есть красивые сочетания с общими слогами, но не ваш это случай.
Ответить
так мы и не претендуем. Общее звучание гармонично, и этого достаточно.
Ответить
Так вам и пишут, что негармонично. Гармонию только вы видите плюс еще один аноним в ветке (который вполне может быть вами).
Ответить
ок, я вас услышала, спасибо.
Ответить
Ещё бы Ева Александровна звучало, а Ева Сергеевна не очень. Ещё и грубое в конце -ахина - ну совсем плохое соседство с Евой.
Ответить
чего же грубого в -ахина??? вот -арова - это грубо, не спорю.
Ответить
Это грубое сочетание, как Евка, но вы же не слышите ни нас, ни мужа.
Ответить
ну да, на Еве завелся эталон слуха))
смешно просто..
я не автор, если что
Ответить
Заметьте, если что, я не одинока в этом эталоне. Я - филолог по образованию, потому могу претендовать на знатока языка.
Ответить
я тоже филолог, ежели что. И фамилия без "рыкающих" слогов и не ассоциирующаяся с ни с какими предметами/животными не может быть грубой.
Ответить
:-) Очень созвучно как раз-таки! У нас Ева Андреевна М.....никова. Когда оформляли документы у нотариуса, Еве нашей было 3 месяца, я еще толком не привыкла к имени, а уж вместе с отчеством и подавно. Нотариус произнесла имя и отчество дочки, тут я, услышав со стороны, подумала: "О, а красиво звучит, однако!"
Ответить
Ев стало много, но имя мне нравится, сама хотела так назвать дочку. Сейчас выбрала другое, совсем редкое но лёгкое по звучанию имя. Что будут как-то дразнить - не боюсь. Я сама Зина в поколении, где Зин просто вообще нет (они есть среди тех, кому 60-70). Ну дразнили меня зиной-корзиной и ещё хуже резиновой Зиной... Ничего, справилась))) "кто так обзывается, сам так называется" - мои дети так отвечают на все дразнилки))).
А когда стала продвигаться в творческой профессии, то имя Зина мне стало тааак помогать - все запоминают с первого раза в отличие от лен, наташ, маш, и даже сонь.
Ева будет тоже сразу запоминаться.
Ответить
Вы сами себе противоречите. Сначала пишете, что Ев много, а потом, что запомнится. С чего запомнится, если их много?
В нашем поколении Маш было мало, они запоминались сразу. И Лены. когда первые начинались, тоже было редкое имя, а потом ух, как разогнались с этим именем. Зато сейчас новорождённых Лен нет, оно как ваше - Зина - станет редким и будет запоминаться.
Ответить
Назовите Софьей, а не Софией. И это уже будет отличать вашу Соню от других. Я с вашим мужем согласна, если имя нравится, то надо называть как запланировали.
Имя Ева мне не нравится, даже не знаю почему, для меня оно слишком жестко звучит. Поэтому и не нравится. Может предложите ему вместо Евы Элю, Элину? Все же звучит более мягко.
Ответить
это одно и то же имя. Соня. Как Наталья и Наталия.
Эля, Элина и иже с ними - кавказско-татарские имена, не рассматриваем.
Ответить
Но звучат Софья и София совершенно по-разному, в отличие от Наталии-Натальи.
Ответить
Видя девочку Машу, Вы на 100% можете быть уверены, что она Мария. А как полное имя Сони, догадаетесь?
Ответить
А вам важно что бы догадывались? Сама себя будет называть Софьей при знакомстве и люди будут знать.
Ответить
Люди забудут ровно через минуту, кем является эта Соня по полному имени. И будут потом казусы. Если Вам оно надо- вперед, мне не надо, назвала детей однозначными именами.
Ответить
Какие именно казусы?
Ответить
да когда документы оформляют, а вы ФИО диктуете по каким-то причинам (каких миллион может быть). И надо не забыть проверить, верно ли ту самую буковку написали. Иначе переоформлять придется. Гемор еще тот (у меня девичья фамилия такая неоднозначная была, намучалась).
Ответить
Когда оформляете важные документы вы сами пишите свои данные в анкете, а во всех остальных прекрасно исправляется тут же. Ну и можно сделать акцент на имени, диктуя и никто не перепутает.
Тут суть не в этом, а в том что вам уже перестало нравиться это имя. Все остальное не причины. Вам просто больше не хочется называть свою дочку этим именем. Вот так и ваш муж просто не хочет называть ее Евой, ему не нравится. И аргументы тут не важны.
Вам надо найти имя, которое будет нравиться обоим. И это имя не Ева и не Соня, а какое то другое.
Ответить
далеко не всегда данные пишете сами. Вот сколько раз мне выписывали по работе пропуск в какую-нибудь организацию, ФИО называешь по телефону, а приходишь - в данных ошибка и тебя не пропускают. И куча подобных досадных мелочей.
Ответить
Не пропускали из-за Ь вместо И в Наталии? Это в каких организациях такие дотошные вахтеры? :)
Ответить
Вам организации поименно перечислить? Хорошо,например, ОАО "РЖД", постоянно туда хожу по работе, и многие другие.
Только не думаю, что это по теме топа..
Ответить
Если надо, чтобы люди знали именно полное имя, достаточно представиться полным именем.
Ответить
Представились полным, да забыли люди через минуту это полное имя! Знаю о чем говорю, я НаталИя. Представляешься "НаталиячерезИбезмягкогознака", кивают головой и делают по-своему...
Ответить
Разница между София и Софья на слух очевидна, в отличие от Натальи и Наталии.
Ответить
не так уж и очевидна, и забывается в момент
Ответить
Кем забывается? Знакомыми и друзьями? У них заразная амнезия у всех? Не повезло, но вообще это довольно редко встречается. Или регистраторами в поликлинике и прочими вахтерами? Так они и не должны ничего помнить. Вы продиктовали, они записали и забыли.
Ответить
ну что ж тут все разъяснять надо.
Забыли - это значит забыли, перепутали в промежуток времени между диктовкой и записью. В регистратурах обычно сидят не самые сообразительные барышни. Такое бывает - да, редко. Но бывает. И хоть один раз съездив на другой конец города за новым экземпляром документа, вы уже проклянете и имя это, и фамилию (кому с чем повезло).
Да, любую проблему можно решить (или игнорировать). Но гораздо лучше их не создавать изначально, не? Т.е. выбирать простое имя.
Так понятнее?
Ответить
Ни разу не ездила ни за какими документами. Документы, в которых все буквы принципиально важны, всегда оформляли правильно, а справки типа "Дана НастасЬе Филипповне в том, что она не верблюд" и с Ь вместо И прекрасно принимаются.
Ответить
вас можно с этим только поздравить!
Ответить
я вам больше скажу. Есть люди и их немало, которым просто накакать, как вас там на самом деле зовут. Называют/записывают, как ИМ удобнее и привычнее. У меня старший сын Митя (Дмитрий), и не поверите, сколько на свете пед и мед работников, называющих его Димой. Вот прям в глаза мне смотрит и говорит "А Дима то, а Дима это.." И знает прекрасно, что Митя, но вот ей пофиг. Если поправить, скажет "а разве это не одно и то же? Он же Дмитрий" и в след раз все по-новой.
Поэтому для дочери хотелось бы имя короткое, понятное и без разночтений.
Ответить
Но ведь это провокация откровенная. Невозможно помнить всегда, какой из Дмитриев - Дима, а какой - Митя. Сейчас более привычным и обыденным является сокращение Дима, поэтому так и называют. Вы разве этого не понимали, когда решили звать его Митя?
Ответить
почему невозможно? вот запомнить Наталья/Наталия, да, сложно. А Митя/Дима - вполне. К тому же речь идет о случаях, когда я прихожу и говорю "Здравствуйте, я мама Мити такого-то". Ну тут уж в маразме надо быть, чтобы забыть вот тут прямо при тебе.
Ответить
Общепринятая и распространенная форма имени Дмитрий - Дима (сейчас). Митя - хорошо для домашнего имени, но как официальное сокращение выглядит слишком сюсюшным. Вполне возможно, учительница считает также.
Меня дома всегда звали Ляля (поное имя - Ольга). Никогда ОЛей в семье не называли. Но учителя-воачи и т.д. звали естественно Олей и как-то мне лично было понятно почему.
Ответить
Ляля - это вообще не имя, так маленькие девочки называют кукол. А взрослых Митей достаточно много. Навскидку: Митя Фомин, и этот.. из Камеди вумен.
Ответить
Ляля - это уменьшенное. Как и Митя. Другую мою знакомую Ольгу в семье называли Лёля. Вполне милое домашнее имя.
Вы, видимо, кроме шоубиза ничем другим не интересуетесь. У них то все эти Мити понятны - попытка выделиться. Но в обычной жизни это смешно выглядит. Ни разу не доводилось встречать мужчину средних лет, который бы представлялся Митей.
Дедушка Митя - легко, но тот дед Митя, котрого я знала, был рожден в начале 20 века, тогда такое сокращение в ходу было.
Ответить
У меня был знакомый дед Митрий, рожденный еще до революции.
Ответить
Согласна. До революции и в начале века Митя - Митрий вполне мог быть.
Ответить
да при чем тут взрослый - не взрослый?? Ребенку всего-то 12 лет. Точно такая же ситуация была и когда он младенцем был.
Ответить
Ну не все готовы сюсюкать чужим младенцам и подросткам. Митя воспринимается именно как сюсюкающая форма, поэтому и результат такой.
Ответить
давайте будем считать, что я уже поняла свою ошибку и не намерена повторять ее в дальнейшем. И поэтому отвергаю предложенный выше вариант "назовите Софией, а не Софьей, и это будет другое имя".
Ответить
ляля и митя совершенно разные вещи, ляля действительно домашнее имя, а митя - нет
Ответить
И? Какое вам дело до мнения медработников? Вы их видите пару раз в год, выслушали и забыли, а записывать они обязаны так, как в документах записано.
Ответить
Я нигде не написала, что это вот прямо Проблема. Так, антропологическое наблюдение.
Ответить
Как медработники? Думаете, они и их уменьшительные не помнят? :)
Ответить
А зачем я должна об этом догадываться? Надо будет - скажут.
Ответить
Не на 100%. Маша может быть Мариной или Марианной, например, или Марфой:).
Ответить
Уговорили, на 99. Но с чего бы перечисленным Вами быть Машами? Знаю кучу Марин, одну Марианну и одну Марфу. Никто из них Машей не представлялся никогда, разве что в семье как домашнее ласковое сокращение, и то скорее Маруся...
Ответить
Я знаю 4-х Марианн, у одной из них официальное уменьшительное - Маша. Две моих знакомых Маши по документам оказались Маринами, одной из них сильно под 70, второй чуть за 30. Знакомую Марфу все зовут "Мара". Мою Марианну регулярно на площадках пытаются назвать то Машей, то Аней, то Яной, хотя представляется она всегда полным именем - Марианна.
Ответить
те,кто называют марин машами-безграмотная деревня. всё-равно что екатерину и веру звать катями и ту и другую!
Ответить
Эля это арабское имя-властительница мира, а Элина древнееврейское - жизнь, дарованная Богом, кстати Ева тоже древнееврейское имя и тоже жизнь, только в другом значении.
Но на вкус и цвет ... так что ищите то имя, которое понравится и вам и мужу.
Ответить
Евангелина не нравится?
Ответить
Тогда уже лучше Ангелина. Зачем светскому ребенку такое уж явно церковное имя, обозначающее евангелие.
Ответить
Евангелину можно Евой сокращать и более редкое имя. Может быть, мужу больше понравится, не еврейское.
Ответить
Мужу нравятся простые советские имена типа Катя, Маша и Даша (условно). Евангелину даже озвучивать нет смысла.
Ответить
Ну Софья-то в советское время не была простой...
Ответить
Практически не использовалось это имя во второй половине 20 века, Сони были довоенные и потом опять вошли в моду ближе к концу века.
Ответить
Очень активно использовалось в определенной среде. Мои еврейские знакомые 70-80 гг. через одну Софьи.
Ответить
Хорошо это был период, когда имя использовали только евреи. А ведь до войны оно не считалось еврейским и в конце 20 века его опять стали использовать русские.
Ответить
ну так изначально ответ был про советское время. что до войны и сейчас - я знаю.
Ответить
да вспомнить царевну Софью хотя бы. Уж точно еврейкой не была.
Ответить
вы про советское время писали. и если это было написано ради красного словца, тогда хотя бы увидьте весь каламбур ситуации. Не во всех случаях уместно их употребление. Вообще не чувствуется, что вы - филолог.
Ответить
зато хорошо чувствуется, что вы - зануда, не видящая ничегошеньки кроме буквального значения слова. Ок, специально для вас буду расставлять кавычки.
А впрочем, много чести.
Ответить
Да мне-то и не больно нужна ваша честь.
Ответить
не надо понимать буквально слово "советские".
Кроме того, у него перед глазами был пример реальной девушки Сони (той самой, харизматичной). Уверена, если бы сейчас нашла для него живую Еву, дело бы пошло лучше.
Ответить
Может Зою ему предложите? Да и большинство бывших совестких сейчас ведь редкие: Лена, Оля, Женя, Таня, Ира. Может Лилия? Оно всегда было редким и в то же время всегда им называли.
Ответить
какие бы редкие они не были, звучат старомодно, как Клавдия в 90-е.
К тому же нет задачи выбрать непременно редкое. Крайностей вообще лучше избегать, я считаю.

Время еще есть, если уговорить не удастся, буду что-то предлагать, конечно. Но пока не теряю надежды.
Ответить
ага(( Один товарищ назвал ребенка Евангелина. А сам он Анатолий. и фамилия из 13 букв.
Ответить
а что такого? я вот Анастасия Витальевна (всего на 2 буковки меньше), ни разу в жизни никаких неудобств не испытала. Фамилия девичья, кста, из 11 букв была.
Ответить
Мне нравятся оба имени. И Ева сейчас уже не такое редкое и не вычурное) У меня нет никаких ассоциаций, приведенных Вами)
Но всё-таки Вам лучше найти компромисс с мужем)
Ответить
А Соня не еврейское?)) Делайте упор на этот пункт, если для него это так важно)) Мне еще при выборе имени помогло описание имен. У того имени, которое мужу нравилось, было не очень хорошее описание. У моего было лучше (естественно я при чтении мужу пропускала негативные моменты))
Ответить
Соня уж точно не еврейское имя. То чт оего использовали евреи не делает его еврейским. Историю русских царей почитайте, там в почти каждой семье Софья была.
Ответить
У меня дочка Ева. От родственников слышала те самые аргументы, кроме, возможно первого пункта, в Латвии он неактуален, Ев и Эв здесь полно, это распространенное имя. Но опять же, не в русской среде. Мой муж был не против, т.к. сам латыш.
Плюсы - имя мягко звучит, насчет Адама так никто и не дразнил, по крайней мере, дочь не акцентировала. Можно ассоциировать с актрисой и моделью, а не с Браун, при желании :))
Минус - оно короткое. Так как здесь отчеств нет, наше имя хорошо сочетается с короткой фамилией. А вот такой набор как у вас меня бы смутил.
Ответить
Кстати, да. Есть ведь еще имя Эва. Может оно мужу понравится?
Ответить
в русском языке эва - это просторечное междометие, а не имя... За что так ребенка?
Ответить
Может вы и правы.
Anonymous
22.01 15:15
Может вы и правы.
Ответить
ну или старое написание, см. например Пушкин "Евгений Онегин" гл. 8.
Ответить
Боюсь, что массовые ассоциации будут все-таки не с Пушкиным (особенно если учесть, что во многих изданиях идет современное написание имени)
Ответить
Вчера залезла на сайт отдела образования посмотреть список детей очередников в детсад на 2016 год.
Обалдела! Евочек - человек семь.
Ответить
И так бывает. У дочки в классе три Даниэлы и одна Соня. Вот так подобралось, несмотря на то что в целом Даниэл конечно же меньше чем Сонь. Так что тут не угадаешь.
Ответить
Да уж :) Видимо совпало.
Но оригинально :)
Ответить
Ева- голая девка , ассоциация.
Ответить
Это лично ваши тараканы.
Ответить
Я другой аноним, но ассоциации подобны.
Ответить
вот объясните мне, как работают подобные ассоциации? Знакомится с вами девушка, говорит, меня зовут Ева - вы ее сразу голой представляете? или как?
Ответить
Работают как и все остальные ассоциации.
У меня такой ассоциации с Евой нет, но предположу, что в мозгу сразу вспоминается информация, что самая известная Ева была голой. И картинка всплывает в памяти соответствующая
Ответить
ну всплывает, и что дальше?
Ответить
Наверное, уносит хозяина ассоциаций в мир жёстких лесбийских игрищ, не иначе :)))
Ответить
Некоторых людей лучше голыми не представлять: чтобы не получать эстетический шок )))
Ответить
Мы с мужем тоже Евой хотели назвать. А потом в одной тусовке знакомый сказал, что это самое популярное имя на порно сайтах. Как отрезало.
Ответить
Идиоты.
Anonymous
3.02 12:55
Идиоты.
Ответить
Ну... Я назвала! По порно сайтам не хожу, поэтому не в курсе...
Ответить
Как все меняется, однако! Я заходила в данный раздел лет 5 назад, обсуждалось имя Ева. Так вот, помнится мне, что почти не было отрицательных отзывов, за исключением буквально 1-2-х. Все были в восторге от имени. Прошло всего-ничего, то-ли публика тут сменилась резко, то-ли троллей появилось больше, как диаметрально противоположны мнения!
Да не надо слушать общественность! Нравится- называйте!
У меня дочка Ева. Ей 2 года. Когда планировали, думала, Агатой назвать. Но когда на УЗИ сказали, что девочка, сразу-же в мыслях мелькнуло: "Евушка моя, привет!" Не знаю почему, похоже, дочка сама себе выбрала имя... Соответственно, сомнений не осталось! Все поняли, что она - Ева, а не Агата!
Ответить
Ну да-да. Если имя не нравится, то это исключительно тролли. Надо было ещё написать, что все завидуют этому имени и был бы полный абзац. ))
Ответить
Имя очень красивое, очень популярное в Польше. Но какое-то не русское.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)