Соня vs Ева
Когда-то давно, лет 15 назад, мы с мужем хотели дочку Сонечку, в честь одной харизматичной знакомой, ну и имя красивое... Но родился мальчик, жизнь закрутилась, в общем, до дочки дело дошло только сейчас. Редкое когда-то имя Соня за это время стало одним из самых популярных. Это как в наше время Наташа, у нас в универе на группу из 13 человек было 7 Наташ, естественно, всех звали по фамилии.
А муж не видит проблемы - все должно быть по плану. Но это полбеды. Я выбрала имя Ева, как-то на душу легло, другого не представляю уже. А он резко против, прям вот вообще никак. Его аргументы:
1. Экзотическое, вычурное имя.
2. Еврейское имя.
3. Ассоциации с Евой Браун.
4. Будут дразнить "где твой Адам?"
В общем, прошу помощи у коллективного разума. Нужны логические доводы в пользу Евы (против Сони я надеюсь и сама найду).
Попробуйте подобрать другое имя, где, к примеру, Ева - может быть уменьшенным (ну, например, Евгения, Евангелина и т.д.). ТОгда может и муж согласиться и вы свою миссию исполните.
Вообще не могу понять популярности этого имени...Соня - это тот, кто много спит, а не имя для девочки..
Ева уже не редкое имя, так что со временем может стать таким же затёртым, как Наташа и Лена в наше время.
Ева - первая грешница, имени в святках нет.
Адамами мальчиков уже тоже называют, так что в классе может быть Адам и будут их дразнить "тили-тили тесто, жених и невеста".
Имя не имеет сокращений. Как Соня и София. А здесь всегда Ева.
Ну и в целом какое-то смешное имя.
Вы Еву в 40-50-60 лет представляете? Это имя для маленькой девочки или для молодой стройной девушки. А если Ева в 40 лет с лишним весом - это уже нелепо.
Во-вторых, Ева есть в святцах (именины 27 августа).
То, что нет полного и краткого варианта - скорее плюс, чем минус (у меня дочь не Ева, но имя выбирала именно такое, чтоб был минимум изменений).
Адамов не так много, а уж так страшны дразнилки с каким-то мужским именем, как же тогда "Алешка - Софья"? Тогда уж скорее Машами нельзя называть - вероятность Вани в классе куда выше, чем Адама..))
Ничего смешного в имени нет. Прекрасно представляю себе Еву и в 40, и в 90. С лишним весом нелепо выглядеть может и Ева, и Соня, и Марианна..
Какая разница, что со временем будет? Главное - среди ровесниц не затертое.
Ева - первая грешница, имени в святках нет.
в святЦах нет, а крестят под этим именем прекрасно. И грех ее был искуплен Иисусом, если вы не в курсе.
Адамами мальчиков уже тоже называют, так что в классе может быть Адам и будут их дразнить "тили-тили тесто, жених и невеста".
Точно так же Аленушке могут предъявлять Иванушку, Ивану - Марью и т.д. И Адам в том же классе - это уж за гранью фантастики.
Имя не имеет сокращений. Как Соня и София. А здесь всегда Ева.
Евушка. Зато и уничижительной формы (типа Катьки) нет.
Ну и в целом какое-то смешное имя.
Вы Еву в 40-50-60 лет представляете? Это имя для маленькой девочки или для молодой стройной девушки. А если Ева в 40 лет с лишним весом - это уже нелепо.
Про Еву Польну слышали когда-нибудь?
Тем более, сценический псевдоним и ФИО обычного человека, далекого от шоубиза - вещи разные.
А уже Ева Кузнецова воспринимается смешно.
Вы про распространенность не поняли. Ева скоро такое же затёртое будет, как Лена и Наташа в наше время. Т.е. Ев много, как Наташ и Лен в поколении 30-40 лет. Это не уникальное имя.
Катька ваще не уничижительное имя. А вот Евка-девка - жуть. А Катька - даже мило.
Еву Польну от рождения зовут Елизавета.
Ев не будет так же много, как Лен и Наташ в свое время, имя не редчайшее, но и не самое популярное, ИМХО, как раз то, что надо по распространенности - не "настя", но и не "как-как, простите?".
Что Катька, что Евка - никакой разницы нет. Милого в Катьке ничего не вижу...
во-вторых, есть имена, от которых суффикс -К просто не образуется. Виктория, Вика. Особо одаренные могут конечно сказать Вичка, но это уж совсем непривычно и редко. Как и в случае с Евкой имхо. Мало кому в голову придет вот так говорить, чаще и звать будут просто Евой.
Не, ну если кому приспичит именно обзываться, то куда деваться. Такие всегда будут и найдут как.
Не надо ждать, что мир будет прогибаться под вас, такое ещё ни с кем не происходило. Потому надо думать о психике ребенка заранее.
С евой так не выйдет. Евка - грубо и как-то обидно.
Это Вам бы литературу настоящую почитать..Того же Толстого, например...
для человека это звучит грубо, просто по-хамски
Я легко могу называть мужа в глаза Женькой (за глаза тоже). Или подругу - Сашкой. А вот если представить Еву - назвать Евкой язык не повернется, мне это грубо и слишком похоже на "девку"
Хоть ту же Супранскую почитайте...
Родители стали такими странными: настаивают именно на своей форме имени и бесятся, когда люди называют более привычной формой.
Автор темы насмешила, требуя, чтобы Диму называли Митей. Это ж сколько спеси и непонимания мира.
"Когда-то этот мир прогнётся под нас". Т.е. пока мир под вас не прогнулся. И не обязан.
Т.е. для вас напрягать людей - нормально. Это по-Вашему, по-элитному. А те, кто не обязан под вас прогибаться - те исключительно алкаши из коммуналок.
Чем больше читаю родителей детей с вычурными именами (к ним в данном примере можно отнести и тех, кто требует, чтобы исключительно их формой имени называли) - тем больше убеждаюсь, что недалёкого ума такие люди, но они нахватались по верхушкам современной моды и живут по принципу "Ведь я этого достойна", Потому любая простушка гнёт пальцы, будто ей весь мир обязан. Живите проще. И люди к вам потянутся.
Уважайте людей. Не ставьте себя, как пуп земли. И расширяйте сознание, что даже в коммуналках есть нормальные люди.
У меня дети с редкими именами, никогда-бы, если б не Вы, не догадалась, что я, оказывается, мир прогибаю под себя, да еще напрягаю людей... Дамс...
А Филипп - естественно Филя, кто ж ещё ? Петя что ли?
Отсюда и берутся, что многие так зовут.
Я уже писала тут, что золовка моя третий год в истерике.
Она видите ли сына Павлом называла, а мальчишки его во дворе Пашкой зовут.
Вот подлецы какие!!!!
Ваш муж может уступить под вашим напором, но мысль о любовнице Гитлера нет-нет, да и будет всплывать. А вы уж очень напористая, как видно...
Если типа Сковородкина - лучше не надо...
В отчестве уже есть -евна, Ева - перебор. Хотя и Софья/София с таким отчеством не очень звучит.
Мерилин Монро, Клаудиа Кардинале и ты ды не просто так появились, это псевдонимы.
И общие слоги имя и отчество как раз украшают. Софья Сергеевна мне именно по этой причине в том числе когда-то нравилось.
смешно просто..
я не автор, если что
А когда стала продвигаться в творческой профессии, то имя Зина мне стало тааак помогать - все запоминают с первого раза в отличие от лен, наташ, маш, и даже сонь.
Ева будет тоже сразу запоминаться.
В нашем поколении Маш было мало, они запоминались сразу. И Лены. когда первые начинались, тоже было редкое имя, а потом ух, как разогнались с этим именем. Зато сейчас новорождённых Лен нет, оно как ваше - Зина - станет редким и будет запоминаться.
Имя Ева мне не нравится, даже не знаю почему, для меня оно слишком жестко звучит. Поэтому и не нравится. Может предложите ему вместо Евы Элю, Элину? Все же звучит более мягко.
Эля, Элина и иже с ними - кавказско-татарские имена, не рассматриваем.
Тут суть не в этом, а в том что вам уже перестало нравиться это имя. Все остальное не причины. Вам просто больше не хочется называть свою дочку этим именем. Вот так и ваш муж просто не хочет называть ее Евой, ему не нравится. И аргументы тут не важны.
Вам надо найти имя, которое будет нравиться обоим. И это имя не Ева и не Соня, а какое то другое.
Только не думаю, что это по теме топа..
Забыли - это значит забыли, перепутали в промежуток времени между диктовкой и записью. В регистратурах обычно сидят не самые сообразительные барышни. Такое бывает - да, редко. Но бывает. И хоть один раз съездив на другой конец города за новым экземпляром документа, вы уже проклянете и имя это, и фамилию (кому с чем повезло).
Да, любую проблему можно решить (или игнорировать). Но гораздо лучше их не создавать изначально, не? Т.е. выбирать простое имя.
Так понятнее?
Поэтому для дочери хотелось бы имя короткое, понятное и без разночтений.
Меня дома всегда звали Ляля (поное имя - Ольга). Никогда ОЛей в семье не называли. Но учителя-воачи и т.д. звали естественно Олей и как-то мне лично было понятно почему.
Вы, видимо, кроме шоубиза ничем другим не интересуетесь. У них то все эти Мити понятны - попытка выделиться. Но в обычной жизни это смешно выглядит. Ни разу не доводилось встречать мужчину средних лет, который бы представлялся Митей.
Дедушка Митя - легко, но тот дед Митя, котрого я знала, был рожден в начале 20 века, тогда такое сокращение в ходу было.
Но на вкус и цвет ... так что ищите то имя, которое понравится и вам и мужу.
А впрочем, много чести.
Кроме того, у него перед глазами был пример реальной девушки Сони (той самой, харизматичной). Уверена, если бы сейчас нашла для него живую Еву, дело бы пошло лучше.
К тому же нет задачи выбрать непременно редкое. Крайностей вообще лучше избегать, я считаю.
Время еще есть, если уговорить не удастся, буду что-то предлагать, конечно. Но пока не теряю надежды.
Но всё-таки Вам лучше найти компромисс с мужем)
Плюсы - имя мягко звучит, насчет Адама так никто и не дразнил, по крайней мере, дочь не акцентировала. Можно ассоциировать с актрисой и моделью, а не с Браун, при желании :))
Минус - оно короткое. Так как здесь отчеств нет, наше имя хорошо сочетается с короткой фамилией. А вот такой набор как у вас меня бы смутил.
Обалдела! Евочек - человек семь.
Но оригинально :)
У меня такой ассоциации с Евой нет, но предположу, что в мозгу сразу вспоминается информация, что самая известная Ева была голой. И картинка всплывает в памяти соответствующая
Да не надо слушать общественность! Нравится- называйте!
У меня дочка Ева. Ей 2 года. Когда планировали, думала, Агатой назвать. Но когда на УЗИ сказали, что девочка, сразу-же в мыслях мелькнуло: "Евушка моя, привет!" Не знаю почему, похоже, дочка сама себе выбрала имя... Соответственно, сомнений не осталось! Все поняли, что она - Ева, а не Агата!