Школа
84
Anonymous
Имя для ребенка
24.03.15 14:49

Лия

Выбираем имя для дочки, мне нравится Лия, и по звучанию, и к тому же это наше семейное имя, так зовут мою бабушку, названную в честь ее бабушки, обе красавицы и со счастливой судьбой, то есть я готова назвать и просто и в честь них как бы... НО смущает момент, имя это имеет некрасивое значение (на мой взгляд) "телка"((((((( поэтому все думаю-думаю, не могу решиться, мужу само по себе имя нравится, про значение я ему даже не говорю, т.к. будет сразу против, точно знаю, но сам выискивать значения и прочее не станет... у нас вообще в семье какая-то закономерность, через поколение идут довольно редкие имена, и мама как-то так с детства внушила, что "семейные" имена надо передавать дальше, кроме Лии еще Эмилия и Ариадна наиболее часто встречающиеся в роду (да, историю семьи мы знаем "глубоко" так сказать, дальше 7 колена...) со стороны мужа бабушка Виктория, тоже нравится, но Вик сейчас навалом просто кругом... цели назвать в честь кого-то у нас нет, но мне семейные имена нравятся все... муж единственное что высказывает пожелание, чтобы красивое по звучанию, и не особо распространенное, Лия его устраивает...

Свернуть
Ответить
А Варвара - "дикарка", Ксения - "чужая", Марию некоторые переводят как "горькая"... Что совершенно не мешает популярности этих имен)
Где, скажите, Вы в жизни сталкиваетесь со значением имени? Ваше имя что означает? Сильно Вам его значение в жизни помогло-помешало?
Лия - очень красивое имя...
Ответить
ну кроме Варвары (которую я извините не понимаю, как можно так назвать ребенка, грубое имя от слова варвар) остальные значения вполне нормальные, а телка как-то некрасиво)) я вот как раз именно что интересуюсь такими вещами, люблю посмотреть значения имен и все такое на досуге... Лия да, согласна, красиво, нам всем очень нравится, но что-то я заморочилась с этим значением...
Ответить
Все ваши "семейные" имена нравятся. Про телку не слышала никогда.
Ответить
Еврейское имя. Вы евреи?
Ответить
оооо, приготовьтесь. наденьте шлем. Сейчас будут учить уму-разуму.
Ответить
Моя подруга-еврейка так дочку назвала недавно. Но они в Израиле.
Ответить
Про Лию я не в курсе. Но у автора в родне есть Эмилии - вот это точно еврейское имя.
Ответить
А какая разница евреи семья автора или нет? Какое это имеет значение? У нас в стране никто никогда не слышал имени Лия? Думаете в обморок люди падать будут?:)
Эми́лия (устар. Еми́лия) — женское имя древнеримского происхождения. Вот Лия имя как раз двревнееврейское, библейское.
Ответить
Просто если они не евреи, будет дисгармония с внешностью . Имя для еврейки.
Ответить
ну не соглашусь, да и евреи совершенно разные бывают по внешности, а думают пусть что хотят, плевать) евреи так евреи, че такого)) бабушке моей имя подходит идеально, была в молодости красавица голубоглазая блондинка... Ахеджаковой с противоположной внешностью тоже впрочем подходит) универсальное имя)
Ответить
никак не вижу блондинку Лию (Вы просто привыкли, потому что бабушка Ваша). Это все равно что назвать блондинку Рахиль, к примеру.
Ответить
ну может, не знаю, нет вот Рахиль точно темная видится (мне все "мягкие" имена видятся светлыми, а "твердые" типа Рахиль, Ариадна, Мария темные... а Лия, Эмилия блондинки... да и вообще ведь евреев то тоже очень много блондинов и голубоглазых, разве они обязательно темные? вот например та семья что уезжают в израиль, где Ульяна - совершенно натуральнейшая голубоглазая блондинка...
Ответить
Рахиль может быть и блондинкой, и рыжеволосой, и при этом она будет еврейкой. Мой брат синеглазый блондин, я темно-русая и зеленоглазая, а мы евреи.
Ответить
А главное - кому какое дело? Неужели людей так может волновать евреи или нет?
Ответить
Зато всегда есть тема для разговоров:).
Ответить
Есть множество куда более интересных, осмысленных и главное тактичных тем кмк. :)
Ответить
При чем здесь тема для разговоров? Просто есть ощущение дисгармонии, если кто-то не чувствует, это только про них.
Ответить
вот нееврейка Рахиль точно была бы дисгармония (хотя например в америке это же имя Рэйчел и вроде бы используется повсеместно) а тут в чем дисгармония? в святцах имя есть, и у православных, и у католиков... совершенно нейтральное универсальное имя, международное, как те же Анна, Мария, София (которая тоже не так давно считалась сугубо еврейским именем)
Ответить
Рэйчел уже звучит не очень по-еврейски) - ассимилировано. Хотя Рейчэл Вайс - еврейка. Думаю, американцы все-таки учитывают происхождение)
Ответить
Рахиль может быть и рыжей, если она еврейка (у евреев все-таки особая внешность и корни их заметны). Но назвать девочку со славянской внешностью Рахилью - как-то по-меньшей мере странно.
Ответить
да вряд ли кто вдруг просто так назовет Рахилью) это имя все-таки слишком национальное... хотя... у моих родителей есть друзья где сестер зовут Сусанна и Саломея (Саня и Мия, по-домашнему вообще Маня а Мия для остальных)) - национальность их считается русско-украинская)) еврейство свое отрицают)) этим "девочкам" уже за 50...
Ответить
Лия тоже вроде еврейское (точнее вариант Лея) но у нас на удивление нет в роду евреев))) есть немцы (много) русские, украинцы, греки (мало)) вот немцы те были католики, это оттуда Эмилия пошла... а еще были например Августа, Кронид, Ардальон, Рикс, Ерменингельд... еще в роду были православные священники, в тех семьях тоже любили назвать так назвать (три мужских имени оттуда как раз, Эмилия и Ариадна их родные сестры)
Ответить
Эмилия есть в православных святцах.
Ответить
вот именно, так же как и Лия) и Ариадна и даже вроде бы Августа (надо уточнить) и все те редкостные мужские имена что я где-то тут привела в пример как называли наши предки))
Ответить
у нас в роду, если что, было несколько Эмилий) большинство - немки, католички, последняя (прабабушка моя) уже православная... почему обязательно еврейское то, имя это есть везде в Европе, в каждой стране практически встречается)) ну и меня не смущает намек на еврейство, кому делать больше нечего чем штампы ставить - пожалуйста)) у нас и фамилия "еврейская" (хотя на самом деле нет))) типа "Березовские")) вот Эмма было довольно часто встречающееся имя в СССР - это да, возможно евреи часто его использовали, поэтому наверное и Эмилия кажется из той же оперы... еще у нас для сына припасено "еврейское" имя Марк)))))) ну очень нравится просто)) нам главное чтоб крестить можно было, все эти имена - можно...
Ответить
у нас у всех на удивление еврейские имена подобрались)) но мы не евреи, ни по вере ни по национальности... у них больше вариант Лея распространен вроде бы, красиво тоже...
Ответить
именно Лия, Лия-жена Иакова,родила ему 6-х сыновей и дочь,жена патриарха Библии,мать Колен Израилевых.
Ответить
ну мы против евреев ничего не имеем, так что и пусть) крестить можно в нашей вере, так что все нормально) а вот интересно Ульяна разве еврейское имя? знаю стопроцентную еврейку по всем родственникам, по маме бабушке и даже папе хоть это и неважно) с таким именем, уезжает в Израиль... они правда неверующие все кроме бабушки уже, может поэтому так назвали...
Ответить
Как Ульяна еврейское? Ульяна имя латинского происхождения. Улья́на — женское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. Julianus — «Юлиев», притяжательному прилагательному от Julius, то есть «принадлежащий Юлию».

Я тоже хорошо отношусь к евреям. И за гармонию во всем при выборе имени.
Ответить
ну вот я и удивляюсь)) что вроде бы такие вот прямо евреи-евреи, в Израиль уезжают, а имя дали Ульяна... не, ей как раз очень подходит, идеально, внешность совершенно "ульянистая")))))) еще кстати знаю тоже стопроцентную еврейку Анастасию, и у нее сестры Анна и Инна, тоже уехали в Израиль) Татьяна еще... и тоже у всех подходящая внешность (русые, голубоглазые)
Ответить
а Леа как раз немецкий вариант.
Ответить
просто Леями очень многие называют именно с еврейскими корнями, то ли это из-за звездных войн стало популярно имя)))
Ответить
Ответить
Если вас только "телка" смущает", то вот вам https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%8F
"Происхождение имени точно не установлено, но, вероятнее всего (так как имя сестры библейской Лии - Рахиль - означает "овца"), восходит к аккадскому слову "Антилопа"[источник не указан 600 дней]. Существуют также версии происхождения имени на основе древнееврейского и халдейского языков." (с)
И успокойтесь. Антилопа звучит красиво. :)
Ответить
ага, это я тоже читала)) антилопа конечно намного лучше телки (не понимаю зачем вообще придумали эту "телку" и везде понаписали) но хорошо что хоть не овца)))))))))
Ответить
Лучше Ариадня - Аля.
Ответить
Ариадна красивое, но на мой вкус "твердое" слишком, у нее будут Р и в отчестве и в фамилии, будет громыхать))... да и Аля уж слишком расхожее имя стало, так и Александр зовут и Алин (у нас если вспомнить то штук 5 наберется Аль из всех кого знаю)
Ответить
Я не думаю, что все люди в курсе, ка...
Посторонним в V.I.P.
24.03 20:38
Я не думаю, что все люди в курсе, как переводятся разные имена, Вряд ли будут проблемы с телкой))
Ответить
ну даже я так просто представила, дочка сама захочет посмотреть про свое имя - и тут сюрпрайз))))) у кого-то там чайка, жемчужина, а она телка))))) хотя есть еще вариант кое-где что антилопа а не телка, но...
Ответить
40
Зато это имя связано с историей семьи. Если Вы не хотите поддерживать традицию, то назовите иначе. Я знаю семью, где бабушку зовут Лилия, а дочку назвали как раз Лия) Вроде бы и в честь бабушки, но и по-своему)
Ответить
я то как раз хочу и традицию поддержать и просто имя нравится (мне вообще нравятся мягкие певучие имена типа Эмилии еще...) очень нравится Елена еще кстати (жаль что полным именем не зовут Елен, сокращение нравится меньше) пока думаем первую дочь Лией, вторую если будет - Эмилией
Ответить
Очень красивые имена! А дочке, если ...
Посторонним в V.I.P.
24.03 21:27
Очень красивые имена! А дочке, если что, говорите про антилопу , а телка - ну это не совсем точный перевод)
Ответить
да, так и будем конечно))
Ответить
Да зовут Елен полным именем, я как раз Елена, в детстве звали Еленкой, против Лены тоже ничего не имею, но представляюсь Еленой, так и зовут. Я бы дочь тоже Еленой назвала, но две Елены перебор на мой вкус, выбрала другое, тоже зову дочь полным именем, уменьшительные как-то массово не прижились.
Ответить
может и зовут, но представляю, сколько с этим будет проблем, везде объяснять, доказывать свое право и право ребенка называться СВОИМ именем, данным родителями, именно так как считают нужным в семье, а не окружающие... вон даже тут почитать - полно незамутненных, кто пишет что типа "почему медсестра в поликлинике обязана запоминать что ваш дмитрий не дима а митя" "у нас есть общепринятые сокращения и нии***ет" и все такое... вот и будут все кругом звать Леной все равно как ни старайся... и в школе тоже думаю сложно было бы отстоять Елену против Лены)) в принципе и Лена конечно нормально, но Леной я бы назвала возможно третью дочку (если будет))) вспомнилось кстати как в детстве была у меня подружка Агата, сокращенная в Асю, так ее все и звали пока вдруг она сама не объявила всем (включая родителей и бабушку, которые как раз обожали прозвище Ася) что она только Агата и никак иначе, и не перестала отзываться на другое имя - бабушка дольше всех держалась, но и она переучилась в конце-концов)))))) помню мое удивление, что девочка принимает такое решение и окружающие его уважают, сначала казалось это блажью какой-то...
Ответить
Если вам так важно значение назовите Эмилия, тоже ваше семейное имя, значение- ласковая.
Ответить
у Эмилия есть внутри Лия, потому вы как бы 2-х зайцев убиваете. И можно Лия в семье называть.
Ответить
+1
Anonymous
25.03 09:37
+1
Ответить
я тоже думала над этим уже))) но слишком сложно, это же всем постоянно объяснять придется... мы Эмилию для следующей дочки планируем вообще, если родится, надеемся что да... будут Лия и Миля)) мне очень нравятся оба этих имени, не хотелось бы одного лишиться))
Ответить
Миля и Лия?)
Anonymous
25.03 10:04
50
Миля и Лия?)
Ответить
ну да) пока ждем Лию, а потом надеюсь получится и Эмилия))) это нашу Эмилию (прабабушку) так звали, Миля, мне нравится...
Ответить
а сын будет Муля?) слишком все слащавое.
Ответить
есть немного, но для девочек нам такие и нравятся, к тому же отчество и фамилия "рычащие" их смягчить хорошо... сын (если будет) то Марк)) для мальчиков мы наоборот предпочитаем "твердые" имена)))
Ответить
Среди евреев популярно очень, так что с Лией сочетается.
Ответить
мы думали-думали, Эмилией хотим тоже назвать, но решили сначала Лия потом Эмилия)
Ответить
Мне нравится имя очень. У сына в саду есть Лия. По поводу значения. Посмотрела. Ну там столько трактовок. Почему обязательно на корове циклиться? Есть вариант "газель в значении грациозная".
Ответить
да просто первое что вылазит при поиске - это телка, но если поискать то да, есть и получше значения))
Ответить
да никто на это обращать внимание не будет, меня бы больше смутило, что имя чисто еврейское. Но Вы не хотите прислушаться. )
Ответить
ну для нас то оно семейное, у меня две бабушки Лии (то есть бабушка и ее бабушка) меня бы может смутило, если бы крестить нельзя было - но можно. У нас кстати и фамилия вполне подходящая)))))) типа Березовские))) так что все ок))
Ответить
вот да. Как бы мир не развивался, всё равно в генетической памяти есть то, что евреи - плохо.
Ответить
я уже запуталась кто где пишет))) не надо обобщать, лично у нас нет таких предрассудков, и не знаю людей кто всерьез бы прям не любил евреев (такие конечно есть, но не в нашем окружении)... хорошие и плохие люди не имеют национальностей как говорится, везде есть и те и те)
Ответить
Я пока не работала с евреями, тоже так думала. Поработав с ними в серпентарии, поверила во все мифы о евреях. Вернее, убедилась. что это не мифы.
Ответить
попробуйте поработать с украинцами)))) тоже многое станет понятно... но все равно все люди разные))
Ответить
вы вчера что ли с дерева слезли только? Школу хоть окончили? Дикость какая-то.
Ответить
Как раз этого здесь НИКТО не написал.
Ответить
а кстати у нас еще для сына припасено "еврейское" имя Марк))))))) вот нравятся почему-то такие имена... не то чтобы мы сознательно косили под евреев или там кого еще, просто выбираем по своему вкусу, и чтобы все вместе ФИО красиво было... ну и крестить обязательно чтобы было можно, это тоже немаловажно, чтоб имя присутствовало в святцах, все выбранные нами имена подходят под эти критерии... я все-таки не совсем понимаю, что может быть смутительного в "еврейском" имени)) лично для меня еврейские это прям вот совсем такие, типа Мойша, Хаим, Сара, ну и прочее подобные... а эти наши более европейские (пусть даже происхождение их и еврейское) с красивой нашей фамилией и отчеством отлично звучат к тому же)
Ответить
А Петр значит "камень", ну и что? Все имена что-то обозначают. Если имя нравится, то назовите Лия. По-моему, очень красиво и необычно, ласковое какое-то:)
Ответить
ну камень это просто камень, ничего обидного в себе не несет, а телка как-то обидно звучит))) вот именно что все имена что-то значат, и если кто заинтересуется - то приятно наверное узнать что ты "жемчужина" а не... но я уже не заморачиваюсь, тем более нашлось и другое значение более благозвучное, "антилопа", будем считать так... прелесть этого имени для меня перевешивает его значение, так что будет Лия)
Ответить
Мне имя нравится. У меня бабушку так звали, но ее все называли Ольгой. А зря - Лия красивое имя.
Ответить
да уж, из Лии Ольгу сделать странно как-то...
Ответить
у меня ассоциации сразу возникают с Ахеджаковой, но у автора наверное другие, раз имя семейное)
Ответить
А чем плохи ассоциации с Ахеджаковой? Да и понятно откуда они. Других знаменитостей с таким именем мы не знаем просто. Имя редкое. Кажду вторую так не зовут.
Ответить
внешность у нее специфическая, красавицей не назовешь... а имя редкое, да, в этом его плюс однозначно
Ответить
Нормальная у нее внешность. У кого она не специфическая то? Все разные слава Богу. И потом при чем тут внешность?:) Девочка будет выглядеть однозначно иначе.
Ответить
И чё? Надо обязательно всем быть красавицами с вычурными именами? Я что-то не поняла фразы о неоднозначной внешности прекрасной актрисы.
Ответить
актриса прекрасная, никто не утверждает обратное... фраза имела такой смысл, что при имени Лия представляется сразу Ахеждакова вот и все)) не всем далеко она нравится... мне и при имени Алиса сразу первое это Фрейндлих видится))
Ответить
Актриса прекрасная, а человек говнистый. Для меня это неприятная ассоциация.
Ответить
Вы с ней лично знакомы и она вам наговнила?
Ответить
Для того, чтобы сделать вывод о личности публичного человека, не обязательно быть знакомым с ним лично.
Ответить
А, ясно.
Непрошеный совет - думайте своей головой, не верьте всему подряд. Ахеджакова очень порядочный и умный человек.
Ответить
Я поверила телевизионному изображению Ахеджаковой, восторженно поддерживающей расстрел людей в Белом доме в 1993. После этого вопрос ее порядочности для меня закрылся.
Ответить
У меня дочка Эмилия, я сама Лия. Мы зеленоглазые шатенки русские
Ответить
Ну а почему нет? Не вижу причин почему русским людям надо ограничиваться каким-то скромным набором имен, большинство из которых все таки нерусского происхождения.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)