Школа
83

Унисекс имена с унисекс фамилией - как считаете?

Поясню, имею в виду сочетание имен типа "Саша", "Валя" и тп (но в первую очередь интересует именно Саша) с фамилией с окончание на -ич (наш случай), или -ко или другие фамилии без определенности пола.
Это прямо очень неудобно и несуразно?
Нравится имя для девочки Саша, Александра, фамилия на -ич.
Мне кажется, что надо выбирать другое имя, муж и взрослый сын считают, что не проблема.
Хочу понять точку зрения других на этот вопрос.

Свернуть
Ответить
Очень неудобно и несуразно.
У меня подруга детства - Женя Солдатенко. Историй о том, как ее путали с мальчиком, дарили мальчиковые подарки, а в институте чуть не отчислили за непосещение военной кафедры, в ее багаже не счесть.Когда она вышла замуж и сменила фамилию на самую обычную типа Смирнова, была очень счастлива.
Ответить
:)))))))))))))))))))
Anonymous
13.04 16:22
:)))))))))))))))))))
Ответить
Что в институте не видели разницы между Евгений и Евгения?
Ответить
Вот, я тоже подумала - в институте уже не Женя, а Евгения.
Ответить
Там в табеле стоит Е. Сидоренко, без пояснений
Ответить
Нормально отношусь) Дочка Саша , фамилия на -ко. 7 лет ,проблем ни разу не было)
Ответить
Я никогда не думала, что это может иметь значение...
Ответить
считаю, что не проблема
Ответить
Не вижу проблемы.
Amber Waves *
14.04 00:57
Не вижу проблемы.
Ответить
Не вижу проблемы. Во всех списках обычно пишут полные имена - Александра Коваленко, например, а не Саша Коваленко.
Ответить
+ 100
Anonymous
14.04 07:58
+ 100
Ответить
Оо, наша тема. Именно по этой причине не назвала старшую дочку Сашенькой, фамилия на -ко, хохляцкая.
Ответить
Девочка Саша фамилия типа "Иванчук". В списках дет.сада и школы незнакомые ее всегда за мальчика держат.
Ответить
Вообще не люблю такие имена, а с унисекс фамилией совсем ни рыба , ни мясо
Ответить
Отказалась по этой причине от имени Женя для дочки, хотя Женечку очень хотелось, но, блин фамилия унисекс: "То ли мальчик, то ли девочка?".
Ответить
ужасно неудобно.
Работала я одно время в детском центре, готовили праздники, часто нужно было заказывать подарки в зависимости от пола, педагоги мне дают список, обычно поименный, там Петренко Саша и Ткачук Женя, и вот чего мне им заказывать? Звонишь, выясняешь, теряешь время, пару раз таки перепутали, было неприятно..
У меня самой фамилия унисекс, дочери специально подбирала имя без "намека на мальчика".
Ответить
вот-вот. Выше наш случай, когда пишут не полные имена, а сокращенные.
Ответить
Мне не нравится такое сочетание. Я тоже когда-то работала с детским коллективом, и мне было дискомфортно зависать над именем-фамилией, где не ясно: мальчик или девочка.
А ещё я верю, что мужские имена у девочек дают мужской характер: встреченные мною Евгении, Валерии и Александры были слишком жестки. В работе могли ходить по головам.
Ответить
У меня есть такая знакомая семья с фамилией на ко и именами унисекс и у сына и у дочери. Мне кажется, неудобно, но мама же думала, когда так называла. Ведь обоих детей так назвала, значит, какой-то смысл был))
Ответить
А имена одинаковые, типа Женя-мальчик и Женя-девочка? Или унисекс, но разные?
Ответить
Разные, валя и Женя
Посторонним в V.I.P.
14.04 00:36
Разные, валя и Женя
Ответить
Ну, хоть Валя - девочка, а Женя - мальчик? :) Это хоть более-менее "традиционное" использование :)
Ответить
ААА!!!:party2 Вот и нет!!! Как раз н...
Посторонним в V.I.P.
14.04 19:45
ААА!!!:party2 Вот и нет!!! Как раз наоборот:-) В том и дело, когда посторонние люди видят или слышат фамилию-имя, как раз и думают традиционно) Так и осталось загадкой, почему она их так назвала.
Ответить
Не вижу странности, и то, и то имя используют и для мальчика, и для девочки, везде имена указываются полностью. Какие проблемы? Валентин ...ко, Евгения ...ко, все понятно.
Ответить
Конечно используют и то и то, раз он...
Посторонним в V.I.P.
15.04 20:03
Конечно используют и то и то, раз они унисекс) И когда человек взрослый, то чаще всего по нему видно мальчик он или девочка. И когда имя написано полностью, тоже понятен его пол. А вот когда дети маленькие, иногда пол можно перепутать, или, если написано или сказано просто Валя-Женя - тоже не всегда понятно. Хотя это всё мелочи, просто маму ту часто спрашивают, почему именно такой выбор был, а не наоборот. Она отвечает, что так захотелось))
Ответить
У меня есть еще "хуже" вариант.
Фамилия на -ко, мама - Саша, папа - Саша и дочка тоже Саша. Закончили мы общение, когда у них вот-вот сын должен был родиться. Вот до сих пор интересно узнать как сына назвали
Ответить
Какой кошмар.....
Pulkeria V.I.P.
4.05 13:08
Какой кошмар.....
Ответить
Вообще бы не парилась по этому повод...
Бамбара Чуфара BRILLANT
14.04 00:18
Вообще бы не парилась по этому поводу и назвала бы понравившимся именем. Какое мне дело до тёток, которые заказывают подарки или ещё что-то там делают? Ошиблась? Её проблема. Под всех дураков не подстроишься :)
Ответить
Тоже не вижу проблему:)
мускус C.G.
14.04 00:37
Тоже не вижу проблему:)
Ответить
-
ВВВолкова V.I.P.
14.04 07:01
30
-
Ответить
Мда. Как люди поглупели, но при этом раздуваются от своей значимости, которая ничем не подтверждена. Противно такое слушать, грустно от общества таких людей. Не от большого ума так рассуждают.
Ответить
А как нужно подтверждать свою значим...
Бамбара Чуфара BRILLANT
14.04 11:16
А как нужно подтверждать свою значимость? Писать научные трактаты? Представьте нам ваши, а потом гавкайте из-за кустов ;)
Ответить
у меня так было в девичестве, фамилия не склоняющаяся, имя Валерия, проблем совсем не было никогда никаких)))
Ответить
С именем Валерия такого и быть не может. Ибо девочка либо Валерия, либо Лера. Валерами их никто не называет.
Ответить
а вот зря вы так, мои университетские одногруппники в большенстве называют меня Валера по сей день, и так некоторые знакомые, но я не просто Валерия, я еще и Валерьевна, так вот моего папу в Детстве называли Лерик бабушки )))
Ответить
Называют. Зависит от страны и семьи. Встречала молдаванку, кот-я себя именно Валерой звала.
Ответить
Может, и не большая проблема... Но я бы не стала так называть. Я вообще не люблю "экстрима" в имени. Своему ребенку по крайней мере :)
У других - пожалуйста, улыбнусь, пожму плечами и забуду...
Ответить
А какой экстрим в Саше или Жене?
Ответить
Экстрим лично для моего восприятия. Как вот выше написали, где дочка Женя и сын Валя, да еще и с фамилией унисекс.
Я же уточнила - до чужих детей мне по большому счету дела нет. Но такое сочетание лично меня "улыбает". Автор спросила "точку зрения других"... я и написала свое :)
Ответить
Я Александра, девичья фамилия была на -ко, нормально было и в школе и в институте и везде.
Ответить
нормально, не вижу в этом проблемы, называйте как нравится!
Ответить
Коллега Евгения Валентиновна Андрейченко. Ну абсолютно все в фио сикось-накось. :)
Ответить
ей это мешает?
Anonymous
14.04 21:24
ей это мешает?
Ответить
не мешает. Очень уважаемый и ценный работник, начальники совета спрашивают. Но иногда сама говорила, что не нравится ей свое фио и несколько историй прикольных рассказывала про это. память дырявая, извините, сейчас не вспомню о чем они.
Ответить
У коллеги имя и фамилия унисекс, ей периодически приходиться поправлять спрашивающих ее клиентов, что она девушка, а не мужчина. Там еще и фамилия звучит как имя, бывает, что фамилию принимают за имя, а имя за отчество. Примерно так: Потап (Фамилия), Александра (имя).
Ответить
Бывало по работе. Например, база клиентов или ещё кого обзвонить надо. И не знаешь кого по телефону просить: то ли АлександрУ ..-ко, то ли АлександрУ ....-ко. Маета это.
Ответить
это как?
Если в базе инициалы, то ты и не разберешь, Александр(а) это или вообще Алибек какой-нибудь, а если в базе написано "Потапенко Александра", то как тут перепутать?
Ответить
В том и печаль, что иногда пишут ошибочно, а иногда написано: Женя Плющенко и понимай - кто это.
Ответить
Допустим клиент отправляет своего курьера, курьер плохо расслышал или плохо записал и спрашивает: Мне нужен Потап Александр, Потап Саша или еще круче было Потап Александрович. Фамилия именно Потап, а не Потапенко.
Ответить
Ой, вопрос не мне был. Редактировать сообщения не умею :)
Ответить
А если "Потапенко Евг." или "Потапенко Алекс."?
Ответить
у нас на фирме за такие "Алексы" при заполнении баз устраивают скандалы и лишают премий..)
А по факту - сложно все-таки с такими "бесполыми" именами..
Со мной работала Гульшан Халид.. Опознать пол и хотя бы понять, что из этого имя, а что фамилия, могли считанные единицы) В итоге через месяц путаницы она для клиентов переименовалась в Юлию)
Ответить
Национальные имена-фамилии все же другое.
А по теме, получается почти что 50/50, вот задачка))
Ответить
Вполне. Имя полное не унисекс. По документам понятно какой пол. Обращаться можно даже к ребенку Александра, можно - Аля. Ну и Саша. Не вижу проблемы. В саду и школе будет понятно о ком речь, что о девочке. Если же много Саш и мальчик есть, то фамилию добавят. И тут не важно, что унисекс, все де поймут о ком речь. Если только не будет мальчика с такой же фамилией и именем Саша. Но тогда полным именем можно воспользоваться. Но это уже маловероятно.)
Ответить
ну может не Саша? просто их всё-таки очень много именно девочек сейчас. Вот и знакомые малышку только что так назвали. И избежите возможной путаницы заодно.
Ответить
Другой вариант - Юля, девочковее не придумаешь, на мой взгляд)) Но мужу, вижу, больше Саша нравится. А мне оба имени нравятся, так что в конечном итоге уперлись именно в сочетание с нашей унисекс фамилией.
Ответить
Мы по той же причине, что и у вас, назвали Алисой, а покрестили Александрой.
Зы. Имя Юля моя мечта, но по семейным обстоятельствам со стороны свекрови, назвать так ни одну из дочек не получилось ...
Ответить
Алиса тоже в списке)) Но спотыкаемся об это имя для взрослой женщины. Она может еще и крупновата будет, есть в кого))
Ответить
Нинада Алис - их уже как грязи. Помимо этого нелепейшее имя.
Ответить
"Нелепейшее" имя для каждого свое, согласитесь. Не стоит обобщать.
Моему старшему сыну нравится имя Клара, так что теперь?)
Ответить
Клара - отличное имя, в чём проблема?
Ответить
если Цеткин - то отличное, если Потапенко - то колхоз "Красный лапоть"...
Ответить
А Алиса - это лиса? Обормотка и прохиндейка? ;)))
Ответить
Ну вот по-моему, оно нелепое в наших широтах. А сын в других живет, там оно распространено.
Ответить
Алиса - нормальное имя. Нелепейшие - это как раз бесполые Жени, Саши, Вали...
Ответить
Да как то ваше мнение никто не спрашивал
Ответить
Здесь интернет, потому можно свободно говорить. Тем более цель темы - обсуждение имён и высказывание мнений.
Кстати, частица "то" пишется через дефис - это программа по русскому языку за 5 (!!!) класс. Все остальные годы это повторяют. Вы за много лет учёбы в школе это не усвоили.
Что и подтверждает: мамаши вычурных имён в сочетании с русскими фамилиями-отчествами имеют проблемы с русским языком...Да и с логикой проблема: сразу кусается на отличное от её мнение, хотя это место обсуждения мнений.
Ответить
Если бы мне имя нравилось (а Александра мне нравится), назвала бы на смотря на фамилию.
Ответить
Вы знаете, мне и Евдокия нравится - но с нашей фамилией это будет "Мишель Петрова".
Ответить
70
У меня дочка Саша.
Фамилия на О.
никто ни разу не попутал.
А ей очень хочется!
Ответить
По мне-это реально неудобно. Поэтому не назвали дочь Александрой (хотя очень нравится имя, и моя мама и свекр с таким именем), фамилия тоже на -вич.
Ответить
за всю мою девичью жизнь меня, Т---их Женю, только один раз попросили поднять руку, чтобы выяснить, какого я пола

а вот когда я вышла замуж и поменяла фамилию с окончанием -на, по приехав в командировку в Чебоксры, обраружили, что для нас с коллегой-мужчиной забронировали один номер, для него и для К---на Евгения :)
А когда в зале суда судья читал постановление на К---на Евгения Васильевича, а потом поднял на меня глаза, тоже было весело :)

а сына у меня зовут Кир, так я всегда, если заполняю анкеты, где надо указать ф-и в родительном подаже, указываю там в именительном К---н Кир, т.к. иначе 100% людей решают, что речь о девочке
Ответить
Это очень неудобно,знаю Сашу Коваленко,все время какие то проблемы с именем и фамилией
Ответить
Не вижу проблемы вообще, если бы не этот топ и не знала, что могут возникнуть проблемы и что у нас имя и фамилия унисекс. Может потому что у нас мальчик, но с девочкой не путают.
Ответить
Женя Плющенко и ведёт себя как баба: на одной Олимпиаде опозорил, на новой снова собирается. И с женой подкаблучник.
Ответить
Думаю, лучше, когда понятно, мужчина или женщина. Знаю Женю Приходько. Вот, кто это??:)
Ответить
У меня был одноклассник ))))
Ответить
А у меня одноклассница :)
Ответить
Ответить
Мне Александра очень нравится. Сашей можно дома называть, а официально - Александра с какой бы фамилией ни была, всё равно понятно, что это женщина. То же самое и с Валентиной.
Ответить
Как Вам нравится, так и поступайте. Я, например, не люблю универсальные имена. Для меня Александр это имя мужчины (полностью согласна с Хигиром что это лучшее имя для мужчины и худшее для женщины). Евгения - женщины. И т.д.
Ответить
А у меня вот с Александрами с точностью до наоборот - совсем-совсем не нравится в мужском варианте и очень даже - в женском. Всё вкусовщина.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)