Школа
74
Anonymous
Имя для ребенка
15.06.15 10:21

Имя Ника. Что скажете?

Полное, как есть - не Виктория, а именно Ника. Самой нравится, но смущает, что все-таки нестандартное для России. Хотя вот Вик полно же...

Свернуть
Ответить
Ника - это не Виктория, а Вероника. Прям не хочется обижать, но раз вы этой разницы не понимаете, то и имя Ника не понимаете. Сейчас набегут рассказывать про то, что есть святая Ника. Но имя как бы оборванное. Ладно девочка Ника, а взрослая тётя Ника, бабушка Ника - сюр и шалость родителей.
Ответить
Ну обижать и не надо. Но критику послушать - я для этого и написала. Спасибо за мнение.
Ответить
бабушки Вера, Инна, Кира - тоже сюр и шалость родителей?
Ответить
Вы не понимаете разницу? Вера, Инна, Кира самостоятельные имена, это не огрызок от целого имени. А Ника - как кусок целого имени Вероника.
Ответить
Ну это субъективное восприятие, имхо. А насчет самостоятельности имени - не претендую на глубокие познания в именах, но куча источников, подтверждающих самостоятельность этого имени. А Вы почему считаете, что нет отдельного такого имени? можете ссылку дать?
Ответить
Наверно, когда вам скажут, что дважды два - четыре, вы тоже ответите, что это субъективное восприятие. ))
Сейчас все считают себя знатоками в педагогике, медицине и спорят с учителями, врачами и т.п. Теперь и имена трактуют, как хотят...
Ответить
Ну хорошо-хорошо. Вот вы, видимо, знаток. Ссылку-то дадите на источник, где и меня просветят наконец?
Ответить
А вы мне в ответ приведёте в пример хоть одну известную Нику? Не путать с Вероникой и, уж тем более, с Викторией.
Ответить
Ника Турбина
Ника Глен
Ника Неелова
Ответить
Ника Турбина была Вероника.
Ответить
покажите, где об этом написано. Все источники дают вариант Ника.
Ответить
Нет. Ника Турбина были именно Ника, а не Вероника. Ника Георгиевна Турбина.
Ответить
Давайте так - вот Вам сайт от доктора филологических наук, там на букву Н найдете самостоятельное имя Ника, которое есть также и в святцах.
http://kurufin.ru/html/rus.html

И таких источников масса.

Ссылки на существующих известных людей - ну их тоже полно, но речь именно об этимологии имени. Так есть у вас ссылки?
Ответить
Я уже в другом посте написала, что мы с вами компромисса не найдём. Я ссылки искать не буду: ни к чему это по вышеназванной причине, да и интернет - это не аргумент в научных спорах, если что. В этих же интернетиках можно найти (и легко находится. тчо это сокращение имени Вероника и т.д.)
Я, например, знаю людей по паспорту Рита и Лена. Живут люди, и нормально живут. Пусть и дальше живут.
Пусть все называют, как хотят. Время сейчас такое.
Только пусть родители подумают, что устанут доказывать тем, кто смотри на ситуацию иначе. Надо ли им это - вот в чём вопрос.
Ответить
там не я была, в другом посте. ну ладно - не хотите, как хотите.
Реакция других важна - в этом вы правы, поэтому и написала тут, посмотреть как народ относится к имени. Однако, смотреть только на реакцию и выбирать имя согласно только ей, тоже считаю не совсем правильно.
Вот ваше предложение назвать Вероникой, а дома звать Никой - вроде бы нормальное, но вот душа-то не лежит к Веронике. А как представлю, что все так и будут называть в саду и школе (потому что в документах так будет записано), то вообще настроение портится((
Ответить
Понятно, что должна лежать душа. Только сейчас ещё Вероник очень много, тем более может быть путаница: вокруг будут Ники-Вероники, а у вас просто Ника.
С другой стороны, в лицо мало кто чего говорит об имени. Я вот виртуально написала вам, в реальности людям никогда не комментирую имена (только думаю). Так что бояться осуждения не надо. Лишь бы нравилось и со временем не возникло раздражение: всем и всюду говорить: "Мы не Вероники, мы Ники" - такое может утомить и вас, и в будущем дочь.
Ответить
у Валерия Гаркалина дочка Ника)
Ответить
Вот авторитет-то нашли
Ответить
Нет, это Вы не понимаете. Ника - такое же самостоятельное имя, только мене распространенные. Вера - не кусок Вероники, кстати?
А то мою сестру Веру регулярно спрашивают, не Вероника ли она, а подруге Инне доказывают, что имени Инна нет, обязательно должно быть Инесса)
Ответить
Мою маму зовут Вера. Никто никогда не путает её с Вероникой, если кто и думает, то это лишь самые-пресамые глупые, которые и в остальном глуповаты.
Не знать, что Вера-Надежда-Любовь и София - это святые, что это не Вероника - простите, это недалёкость ума и не более того.
Ответить
Да.. У Вас все еще тяжелее, чем казалось на первый взгляд...
Путают и спрашивают, не Вероника ли ее полное имя - это разные вещи. Бывает, что Вероники представляются Верами, я таких знаю.
И всё не пойму никак - чем Вам так святая Ника не угодила? Которая ни разу не Вероника)
Ответить
Мы не услышим друг друга, потому спор не имеет смысла.
Ответить
А не знать про святую Нику Коринфскую не недалёкость ума?
Ответить
Не умничайте, а то глупо смотритесь.
Ответить
Вы знаете, я не боюсь глупо "смотреться" (если это по-русски), и умничать мне не по возрасту, мне довольно много лет))).
Ответить
ну есть же тетя или бабушка Нина
Ответить
Лечиться не пробовали?
Ответить
Мне очень нравится. У подруги так дочку зовут, назвали в честь бабушки (бабушка Ника тоже, кстати, спокойно всеми воспринимается, она родилась 9 мая 1945 года, потому и назвали так).
Ответить
А отчество какое?
Anonymous
15.06 10:39
А отчество какое?
Ответить
У бабушки - Сергеевна, у внучки - Максимовна
Ответить
Мне нравится.
Amber Waves *
15.06 20:38
Мне нравится.
Ответить
ника-это не вероника,это самостоятельное имя,просто не распространённое. Веронику кто-то сокращает никой,кто-то верой,но это не доказывает того,что это одно и то же имя.
Ответить
ну вот тоже везде читаю и написано, что Ника, Вера - самостоятельные имена, хотя и могут использоваться как краткие от Вероники.
Ответить
Вера - это Вера. Никак не Вероника. Есть святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Значения Вера и Вероника - разные.
Жееесть, как много безграмотных, которые это не понимают, зато пытаются умничать.
Ответить
Умничать пытаетесь как раз Вы, и безуспешно. Интересно, почему святая Вера для Вас показатель того, что такое имя есть, а святая Ника - не показатель?
Ответить
Безуспешно для кого? Для тех, кто не в курсе истории имён? Ну сейчас все с сильнейшим ЧСВ, таким бесполезно доказывать. Я в самом первом посте написала, что сторонники Ники выкопали святую Нику и этим аргументируют. Но во всём должен быть здравый смысл. Он в том, что в России никогда Ника не была самостоятельным именем, родители девочки с таким именем устанут всех поправлять, рассказывать о святой и т.п.
Можно же назвать Вероникой и звать Никой дома. И ребенок будет с полным именем
Ответить
Что значит выкопали? Святых, простите, не выкапывают. Я бы могла с натяжкой принять аргумент, если бы святая Ника была недавно канонизирована, из новомучеников недавнего времени. Каким образом тот факт, что Никами в России называют редко, мешает этому имени быть самостоятельным? Кирами тоже не так часто называют, но к этому имени у Вас почему-то нет претензий))
Ответить
Куда девать греческую богиню победы Нику и ее храм в Афинах? Или она тоже Вероника, просто мы не в курсе:)?
Есть имя греческое Ника, есть имя также греческого происхождения Вероника, вернее, Ференика (Береника), это два разных имени, первое редко встречается в России, второе распространенное.
Ответить
Среди имён греческих богов есть Зевс, Геракл, Прометей, Гера, Афродита. Следуя вашей логике, детей тоже так называют?
Ответить
В Греции - только так называют))
А в России встречала людей по имени Афина, Аполлон, Даная, Орест, Юнона, Веста (хоть это уже римляне). Хоть и редко, но называют)
Ответить
Называют, и во многих странах. Елена - дочь Зевса. Майя - нимфа гор. Эркюль - довольно распространенное имя во многих странах. Афина - обычное имя для девочек-гречанок. Джейсон в англоязычных странах совершенно обычное имя. Наш Денис равен Дионису. Ипполит - сын Тесея. Муза - дочка Ольги Шелест. Селена иногда, но встречается. Харита Игнатьевна из "Бесприданницы". Гера - супруга главного героя какого-то нашенского криминального сериала (мама моя смотрит). Аида, по крайней мере, не "первый раз слышу". Аполлон - иногда встречался на рубеже 19-го и 20-го веков в буржуазно-дворянских семьях. Майя - мать Гермеса. Поликсена - дочь царя Приама.
Ответить
это вы мне сейчас ответили? я вообще-то и без вас это знаю,и об этом же и написала,если вы умеете читать. вера,вероника и ника-это три разных имени.
Ответить
Ну и разборки тут устроили! :)

Ника как самостоятельное имя оч. нравится. Короткое - да, но при этом оч. благозвучное.
Ответить
да, вот это и напрягает. Мне тоже имя нравится, но вот как подумаешь, что в жизни будешь нарываться на отчаянных противников такого типа, как вверху... и как-то призадумаешься((
Ответить
На неадекватных "отчаянных противников" не нарываются разве что мамы Насть и Данил, и то не спасет - найдется умник, вопрошающий "ну разве можно так называть, на зов вся песочница оборачивается".
Мы дочку Мариной назвали - ух, наслушались...))
Ответить
Есть два мнения: моё и неправильное? У вас так? ;)
Если уж наезжаете на меня, то давайте без анонимности, да и в целом так смешно: обозвать незнакомого человека, который всего лишь высказал противоположную точку зрения.
ЗЫ. Я дочь тоже хотела назвать Марина, не назвала так, т.к. в родне с обеих сторон есть по Марине. Но ни разу не слышала, чтобы про это имя как-то негативно отзывались. У вас какие-то странности с восприятием людей: вы о них слишком негативно и пафосно думаете. А всё гораздо проще и лучше.
Ответить
У Вас слишком раздутое самомнение)) Хотела бы написать Вам - Вам бы и написала, чего мне прятаться, если я и так анонимно?)
Где ж у меня пафос-то? Всего-навсего хотела сказать, что на любое имя найдутся негативно настроенные личности - одно имя слишком короткое, другое длинное, третье иностранное, четвертое старушечье, пятое слишком популярное...
А по Марине мы слышали от разных людей, что имя немодное, несовременное, что будут проблемы за границей, что Марины все стервы, что дочка нам спасибо не скажет, и много чего еще...
Ничего, уже 4 года живем - пока полет нормальный) И за границей проблем не было)
Ответить
Такие встречаются редко. Скажем, одна попробовала напористо порассуждать о том, зачем я назвала сына Николаем, если мне не нравится Коля (зовём Николой). Честно – не помню, чем закончился разговор. Кажется, я влючила игнор. :)
Ответить
Имя нормальное, если с фамилией-отчеством сочетается, берите:)
Ответить
С фамилией неплохо вроде, а вот отчество обычное, из распространенных в советские времена имен, с ним, имхо, не очень все-таки - как с любым из таких имен, наверное, будет все-таки немного странновато.

Вот, например, Нина Игоревна - звучит обычно. Меняем всего лишь одну букву и уже как-то не так - Ника Игоревна. Мне так кажется, ни одно отчество не подойдет под это имя((
Ответить
Мне кажется, подойдет к любому отчеству, кроме Николаевна или Никитична, и еще Кирилловна)
Ответить
Думаете? Даже Олеговна?
Ответить
уверена. А что не так с Олеговной?
Ответить
ну не самое просто отчество. сомневаюсь просто насчет звучания все-таки. с фамилией должно быть окей, а вот с отчеством - сомнения берут.
Ответить
непростое отчество - это Всеволодовна или Сигизмундовна..А Олеговна вполне нормально произносится и не длинно..
Ответить
А мне кажется, интересно звучит Ника Игоревна.
Ответить
Встречала несколько Ник, две - маленькие, одна - довольно пожилая. Тьфу, вру! Трех маленьких знаю! :) Две из них Константиновны, одна Артемьевна. Взрослая - Ника Сергеевна.
Никакого отторжения имя не вызывает, "обрубком" Вероники тоже не считаю. Можно ведь договориться, что Анна - это сокращение от Марианны, Яна - от Татьяны и т.д. :)
Ответить
А зачем договариваться и фантазировать? Есть история называния на Руси...
Ответить
И что теперь? Когда-то на Руси были Ярославы и Святополки, потом их сменили Архипы и Еремы, а тех - Александры и Андреи..Имени Светлана когда-то вообще не существовало, что никак не помешало имени обрести бешеную популярность. Моя прапрабабушка Агафья сильно бы удивилась праправнучке Людмиле, если бы дожила) Времена меняются, то, что было смелым и необычным, становится повседневным.
Женщина в брюках когда-то собирала толпу, теперь же в порядке вещей.
И все-таки Вас уже не раз спросили - чем именно Вас не устраивает святая Ника, носительница обсуждаемого имени? Которая ни разу не Вероника и не Виктория...
Ответить
Если Никами называли редко, то Викториями вообще не называли - не православная форма.
Ответить
Спасибо за отзыв :-)
Ответить
Во взрослом варианте, думаю, очень многое зависит от того, как человек себя подает, а не от того как его зовут.
Ответить
Классное ПРАВОСЛАВНОЕ имя!!! (Именинны есть).

Мы назвали свою Николь (мы в Европе). А если Николь не подходит к фамилии- назвала бы Ника!
Ответить
от Николь я сама балдею )) Но мы в России - все-таки надо что-то более приемлимое к русским фамилиям-отчествам.
Ответить
Мне это имя не нравится именно потому, что я его не воспринимаю, как самостоятельное. Но это мои заморочки))
Ответить
Довели людей, что они оправдываются. Но перед кем? Перед тем, кто путает Вику и Нику и любят Николей. ))))
Ответить
Ой, довели!:scared2
Посторонним в V.I.P.
15.06 21:18
Ой, довели!:scared2
Ответить
Для меня и большинства людей имя Ника это Вероника, и поэтому, думаю, у вас , автор, все время будут переспрашивать, это Вероника, да? Или называть Вероникой по собственной инициативе, а ребенок будет все время поправлять.
Ответить
Смешно: Нику от Виктории отличить не могут, Веру от Вероники, зато много пафоса и прочих странностей. "О, времена, о, нравы!" Народ нахватался по верхушкам, но самомнения выше крыши, и никто не готов друг друга услышать.
Ответить
Мне нравится, но тут еще важно сочетание с фамилией. У сына в классе есть Ника, и фамилия к имени очень подходит.
Ответить
Просто не нравится.
Сава-Совунья BRILLANT
18.06 04:10
Просто не нравится.
Ответить
Очень красивое имя. Лайк :-)
Ответить
Знакомая так дочь называет, полное имя Никита (девочка).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)