70
Пётр или Александр?
Сашей много сейчас.. Да и отчество Сергеевич будет, как Пушкин :)
Вам что больше нравится?
Свернуть
Ответить
Если только из этих двух-то Петр. Саша уже совсем обезличело, это просто как "мальчик" ( Хотя полное имя очень красивое.
Ответить
Вот и мне кажется, что Саша совсем обезличенно, да и много их сейчас, как мальчиков, так и девочек.
А для Петра не могу придумать, как уменьшить. Петя не особо нравится. Ну или привыкну.
У нас уже есть Борис. Вот брат Борису красиво, как мне кажется, будет Петр :)
А для Петра не могу придумать, как уменьшить. Петя не особо нравится. Ну или привыкну.
У нас уже есть Борис. Вот брат Борису красиво, как мне кажется, будет Петр :)
Ответить
Борис и Глеб - классическое сочетание.
Может вам Петя не привычно? Петюня, Петечка, Петушок - для малыша, а для взрослого Пётр очень солидно звучит.
Может вам Петя не привычно? Петюня, Петечка, Петушок - для малыша, а для взрослого Пётр очень солидно звучит.
Ответить
Честно? Ни то, ни другое.
Ответить
У меня у подруги тоже Александр Сергеевич родился)) Зовите Сашенькой, они обычно милые люди.
Ответить
10
+1, лучшее имя для мужчины и отчество красивое будет.
Ответить
Петя-Петушок, кхм.))) Подумайте о будущем для мальчика.
Глеб, как выше написали, круто.
Ну или Александр. Лично мне лучше обезличенно, чем Петушок. ИМХО
Глеб, как выше написали, круто.
Ну или Александр. Лично мне лучше обезличенно, чем Петушок. ИМХО
Ответить
Откуда вы взялись, мамашки-курицы? У меня Петр, даже мысли не пришло ни у меня, ни у толпы друзей-родственников назвать его Петушком. Ева-сборище недалеких невоспитанных женщин. Такое ощущение, что все или сидели или родственников-сидельцев имеют.
Ответить
Зато за лису Алису обижаются.
Ответить
а что вы сразу всех приложили, воспитанная наша?) конечно, для вас ваш ребенок самый лучший и имя его замечательное. Но видите - у многих затык с сокращениями. у меня был однокурсник, он представлялся Петр, постоянно это ТР-ТР в разговорах очень неудобно, Петя его стесняло. Может мама и звала его Петечка или Петруша...но он не просил так его называть) слава богу, он быстро дорос до Петра Александровича.
Ответить
Петушком Вы его не додумались же назвать, одногруппника Вашего? С тем, как благозвучней сократить (или не сокращать), родители без "умниц" с евы разберутся. Вон в соседнем топе вспоминают, в какой деревне как кошек-собак-коров звали. Своего ребенка я могу звать хоть Зайчиком, хоть Котиком, хоть Петушком (особенно если в 6 утра подрывается), хоть Петром Александровичем прямо с роддома. Но евские женщины постоянно показывают такой уровень интеллекта, что страшно становится. Так что я не приложила, я констатировала (к сожалению).
Ответить
ТР - нормально и удобно.
Петруша - это для домашних или для малыша. У многих имён есть имена, которыми сокращают и называют любя в кругу семьи.
Вот странно мне: красивые мужественные имена типа Пётр, Владимир не в моде, в них вдруг находят изъяны. Зато какие-то несолидные для взрослых мужчин имена в нынешних фаворитах. Надеюсь, через несколько лет мода станет более здравомыслящей.
По теме: Пётр - очень суперски, особенно для взрослого.
Одни Пётр Первый и Пётр Столыпин чего стоили, какие глыбы. Хотя одного Артёмика или Максика из истории бы вспомнить. И ничего приличного не вспоминается.
Петруша - это для домашних или для малыша. У многих имён есть имена, которыми сокращают и называют любя в кругу семьи.
Вот странно мне: красивые мужественные имена типа Пётр, Владимир не в моде, в них вдруг находят изъяны. Зато какие-то несолидные для взрослых мужчин имена в нынешних фаворитах. Надеюсь, через несколько лет мода станет более здравомыслящей.
По теме: Пётр - очень суперски, особенно для взрослого.
Одни Пётр Первый и Пётр Столыпин чего стоили, какие глыбы. Хотя одного Артёмика или Максика из истории бы вспомнить. И ничего приличного не вспоминается.
Ответить
Максим Горький может? Хотя это и псевдоним))
Ответить
Максим Ликсутов-разрушитель пробок и наладчик дорожного движения в г.Москве, он же маг и чародей платных парковок. Больше никого из великих не припомню.
Ответить
20
Недавно на change.org подписывала петицию с требованием снять этого Лискутова. Там были сотни тысяч подписей. Не ценят его великие деяния. Не ценят. Да и внешне он на гея похож. И по делам пидор.
Ответить
Максим Виторган - рогоносец и жиголо. ))
Ответить
Сравнивать варианты "Пётр" и "Артёмик" некорректно)) С тем же успехом можно сравнить лаконичный вариант "Артём" с инфантильным "Петюнечка", явно не в пользу второго))
Артём и Пётр - имена из одной оперы. Оба по происхождению греческие. Оба издавна употребляются на Руси. Оба получили когда-то распространение во многом благодаря известным святым...
А для взрослого мужика - в очках, бороде и при пузе - любое уменьшительное будет звучать несолидно, будь то хоть Тёма, хоть Петя, хоть Митя, хоть Вова......
Зачем вспоминать исторические персонажи - непонятно. Если имя не нравится, от наличия знаменитых тезок оно вряд ли станет казаться краше, какие бы "глыбы" его ни носили)))))
Артём и Пётр - имена из одной оперы. Оба по происхождению греческие. Оба издавна употребляются на Руси. Оба получили когда-то распространение во многом благодаря известным святым...
А для взрослого мужика - в очках, бороде и при пузе - любое уменьшительное будет звучать несолидно, будь то хоть Тёма, хоть Петя, хоть Митя, хоть Вова......
Зачем вспоминать исторические персонажи - непонятно. Если имя не нравится, от наличия знаменитых тезок оно вряд ли станет казаться краше, какие бы "глыбы" его ни носили)))))
Ответить
Пётр и Артём из одной оперы? Это диаметрально противоположные имена: по истории употребления, по звучанию, по энергетике. У Петра звучание идёт по нарастающей, оно энергично заканчивается. А Артём к концу смягчает излишне мягким -ем. Про известных Петров выше написано. Вот честно не могу вспомнить ни одного Артёма: ни писателя, ни царя, ни художника, ни общественного деятеля. Только современник Артемий Троицкий, да и то он не Артём, а Артемий. Кто же в века прославил это имя?
Ответить
Я не вижу ничего "излишне мягкого" в твёрдом согласном "м" на конце)))
"Андрей", "Сергей" вообще на мягкий согласный заканчиваются. И не становятся от этого "немужскими" именами ;)
То, что Вы вспомнили целых двух Петров и ни одного Артёма, никоим образом не характеризует само имя)) Да, они "вышли" из одной оперы, но одно из них в своё время получило большее распространение. Сейчас ситуация выравнивается. Наши внуки уже смогут вспомнить побольше известных Артёмов, нежели мы)))
Из той же серии: Елена и Ирина, например. Тоже имена из одной оперы, но одно из них стало более популярным, поэтому знаменитых Елен мы, пожалуй, припомним больше, чем знаменитых Ирин. А так, оба имени красивые, ИМХО ;)
"Андрей", "Сергей" вообще на мягкий согласный заканчиваются. И не становятся от этого "немужскими" именами ;)
То, что Вы вспомнили целых двух Петров и ни одного Артёма, никоим образом не характеризует само имя)) Да, они "вышли" из одной оперы, но одно из них в своё время получило большее распространение. Сейчас ситуация выравнивается. Наши внуки уже смогут вспомнить побольше известных Артёмов, нежели мы)))
Из той же серии: Елена и Ирина, например. Тоже имена из одной оперы, но одно из них стало более популярным, поэтому знаменитых Елен мы, пожалуй, припомним больше, чем знаменитых Ирин. А так, оба имени красивые, ИМХО ;)
Ответить
Сей спич из-за того, что вы так и не вспомнили ни одного известного Артёма?
Ответить
Артем Микоян устроит?)
Ответить
Его настоящее имя не Артём, а Анушаван.
Ответить
но известен-то он как Артем. Горький тоже не Максим и не Горький, и тем не менее...
Ответить
Артёма равновеликого Петру Первому нет))))) Только это не имеет никакого отношения к самомУ имени)
Имя "Пётр" тоже носят не только великие мужи, но и хлюпики, маменькины сынки, пьянчужки, убийцы и т.п.
Энергетикой имя наделяет его владелец, а не наоборот ;)
Имя "Пётр" тоже носят не только великие мужи, но и хлюпики, маменькины сынки, пьянчужки, убийцы и т.п.
Энергетикой имя наделяет его владелец, а не наоборот ;)
Ответить
30
Вы не верите в энергетику имени и т.п. А другие верят. Я верю в то, что имя влияет на человека.
Ответить
то есть, по Вашей логике, "величественное" имя Петр помешает мальчику быть хлюпиком Петькой или, во взрослом состоянии, дядей Петей - алкашом? Как у Вас все просто...
Ответить
Имя влияет на человека. Но не в метафизическом смысле, а в совершенно банально-бытовом: с чем у большинства ассоциируется имя. А среди этого большинства будут и друзья-знакомые, и учителя, и начальники ;) Отсюда - успехи, карьера и судьба (в определенной мере, конечно.)
Ответить
Естественно, причем здесь вы, друзья и родственники? :)) Речь об одоклассниках и прочих сверстниках.
Если вы его не отправите учиться в школу для особо благовоспитанных детей или в другую языковую среду, дразнить будут.
Ну или придется ему отвоевывать "с порога" такой статус, чтобы никто не посмел. но не каждый так может.
Если вы его не отправите учиться в школу для особо благовоспитанных детей или в другую языковую среду, дразнить будут.
Ну или придется ему отвоевывать "с порога" такой статус, чтобы никто не посмел. но не каждый так может.
Ответить
Где отвоевывать? Вы считаете, что в первом классе будут дразнить одноклассника- Петра с так сказать глубинным пониманием смысла дразнилки? Интересно, кто же детям семи лет объяснит все про происхождение обзывалки-вы, любящие родители остальных Артемов-Саш-Дань и Максимов? Знаете, лучше при таком раскладе не называть Петром, пусть имя остается редким, только для тех, у кого действительно нормальное образование и воспитание.
Ответить
Может я чего-то не понимаю, но чем лучше Федя, Витя или Митя чем Петя? В чем глобальная фонетическая разница? Ну а Тема для взрослого мужчины гордо и величаво что-ли?
Ответить
Ага, и Даня для взрослого мужчины и потом у внуков отчество Даниилович-Данииловна. УжОс же. Сегодня в детской поликлинике при нас принесли месячного очередного Данечку. Люди, ну фантазия-то есть или где?
Ответить
Объясните, что ужОсного в отчестве Данииловна?
И чем Даня хуже любого другого уменьшительного?
И чем Даня хуже любого другого уменьшительного?
Ответить
40
Даня - слишком по-девчачьи звучит. Как Аня или Таня.
В отчестве слишком долгое ииииииии.
В отчестве слишком долгое ииииииии.
Ответить
А Саша не слишком по-девчачьи звучит (мало того, что как Маша, Даша, да еще и девочек так называют)? А Ваня как, достаточно мужское, тоже ведь созвучно с Аней и Таней?
И только на письме, на произношении оно в основном теряется...
И только на письме, на произношении оно в основном теряется...
Ответить
Вспомните из школьной программы парные согласные. Там именно пара была Д-Т (Д-звонкий вариант согласный, а Т-глухой вариант). Даня-Таня. Буква В иначе звучит. Потому по звучанию и не понятно: то ли Даню зовут, то ли Таню. Да и Даниил слишком мягко для мужчины.
О вкусах не спорят. )) Не самое худшее имя Даня, но когда их через одного - вот это удивляет.
О вкусах не спорят. )) Не самое худшее имя Даня, но когда их через одного - вот это удивляет.
Ответить
Мы, видимо, неправильные какие-то)
У меня как раз в наличии Ваня, Аня и Таня. Чтобы откликались именно те, кого зовут, приходится на полные имена переходить)) Ваня и Таня вообще неразличимы на слух, бабушка когда приезжает, девчонок зовет Нюрка и Татка)) А сына уважительно Сергеич, ему уже 17 годиков все-таки))
У меня как раз в наличии Ваня, Аня и Таня. Чтобы откликались именно те, кого зовут, приходится на полные имена переходить)) Ваня и Таня вообще неразличимы на слух, бабушка когда приезжает, девчонок зовет Нюрка и Татка)) А сына уважительно Сергеич, ему уже 17 годиков все-таки))
Ответить
"Потому по звучанию и не понятно: то ли Даню зовут, то ли Таню".
Убийственный аргумент))))) Кому непонятно? Вам?)
Уж сам-то Даня явно поймёт, что его мама/папа/бабушка... зовёт именно его, а не какую-то чужую Таню ;)
Убийственный аргумент))))) Кому непонятно? Вам?)
Уж сам-то Даня явно поймёт, что его мама/папа/бабушка... зовёт именно его, а не какую-то чужую Таню ;)
Ответить
Гы, ну по такой логике можно ещё кучу мужских имён к девчачьим приравнять))))
Коля, Толя как Оля.
Саша, Паша как Маша.
Слава как Клава.
Ваню - тож к Тане-Ане-Дане)))))
.....
Коля, Толя как Оля.
Саша, Паша как Маша.
Слава как Клава.
Ваню - тож к Тане-Ане-Дане)))))
.....
Ответить
не обязательно же он будет сидеть
Ответить
Это к любому имени можно придумать. Глеб - хлеб, вообще не благозвучно.
Ответить
а третьего варианта у вас совсем-совсем нет? Петушком не назвала бы...Петя, Петруша - все какие-то сокращения сомнительные. Александр хорошо - но как же много их, и мальчиков, и девочек.
Ответить
50
Мир ограничивается только вашим классом. Больше нет нигде людей. Ваш сын дальше вашего класса не пойдёт никуда, так и будет в этом классе до пенсии.
Ответить
У нас в классе 4 Саши. Было больше, двое перешли в другую школу.
Ответить
Александр. Не знаю почему оно считается популярным, я маленьких Саш не встречаю практически совсем.
Ответить
А я встречаю. Как брата двадцать с лишним лет назад предложила Сашей назвать, так только они и попадаются теперь всех возрастов и в больших количествах :-)
Ответить
У меня сын Петр, у подруги тоже Петр (назвали, когда еще не были знакомы). В первой школе у сына было 2 Петра в классе, во второй аж 3 Петра. Среди друзей, тоже есть Перт. Все очень неординарные. Сейчас на детской площадке все чаще встречается это имя.
Ответить
У меня тоже сын Пётр. Везде один: в саду, после переезда в другом саду, сейчас в школе (правда в школе есть ещё один Петя, но в другом классе). Александров в классе два, не так много.
Ответить
Ну Петр пока не очень популярное.
Ответить
60
у нас родственник Пётр Дмитриевич. Язык сломаешь на мой взгляд пока произнесёшь.
Педро, Петюня... вот так сокращали в детстве...
У вас красивее звучит Петр Сергеевич.
Педро, Петюня... вот так сокращали в детстве...
У вас красивее звучит Петр Сергеевич.
Ответить
У нас 3-й сын - Петр. И мне нравилось всегда только именно Петр, не Петя. Ласково называю его : Петруня, Петруша, Петрушенька. Вообще очень довольна, что так назвали. И редкое сейчас, и красивое. И сыну идет :)
Ответить
Мне и Александр, и Петр нравится. Но сына назвали Петром. Все же Александров намного больше. И мне еще имена и мужские и женские - не нравятся.
Ответить
Остановились на Петре.
Саша-хорошее имя, но вокруг у нас ну очень много Саш-и девочек, и мальчиков.
И в семье это имя не уникально, а мне прямо хочется, чтобы в родне ещё не было такого имени (старшего Борисом назвали, тоже очень долго выбирали).
(Был у меня ещё вариант Юрий, но муж категорически отказал).
Саша-хорошее имя, но вокруг у нас ну очень много Саш-и девочек, и мальчиков.
И в семье это имя не уникально, а мне прямо хочется, чтобы в родне ещё не было такого имени (старшего Борисом назвали, тоже очень долго выбирали).
(Был у меня ещё вариант Юрий, но муж категорически отказал).
Ответить
Спасибо! :)
Ответить