Как наплевать на мнение родственников
Вот собсно и весь вопрос.
Придумала имя для дочки, очень оно мне по душе (озвучивать не хочу, ибо для себя-то решила- назову, а то набегут сейчас писать свои ассоциации про доярок и воспоминания о вредных бабушках:)). Так вот, мужу и старшему сынишке нравится, я вообще им с детства мечтала назвать, но тут, что своим родным, что мужниным сказали (зачем только, уже жалею), а они давай высказывать свое фи, причем в неприятной очень форме, и все такое. Мы говорим, мол своих-то детей называли, как хотели, дайте и нам, особенно свекровь...ну как водится, аж мужу звонит, мозг компостирует каждый вечер, ей Маргошу подавай, эх. Муж тоже стал сомневаться под ее напором...
Вот как забить на их мнение, и как вежливо всех послать, а? :) Я значит смелая смелая, а как свекровь начнет (она еще властно так говорит обычно, манера такая), так я и молчув тряпочку и жмусь, не знаю, что сказать, поболтайте со мной, пожалуйста...Завтра опять к ним в гости ехать, начнется...
Когда меня называли, вся родня встала на уши "чтозаимя". Когда я старшую дочь назвала - то же самое. Ничего, привыкли :)
Привилегия родителей - назвать как они считаю нужным. Бабушки своих уже назвали.
1. Мягкий.
Отшучивайтесь; говорите, что ещё не решили, "там видно будет", "подождём рождения"....
2. Жёсткий.
"МарьВанна, я уважаю Ваше мнение, но мы назовём ребёнка так, как нравится нам". И в дальнейшем сразу пресекайте все попытки продавить Вас)
Я всю беременность мялась и мямлила, ну я не знааааюю.. я дууумаююю...надо на него сначала посмотреть... Никакие свекровины\мамины\тетьлюдины варианты не отвергала, ныла свое "пааадумаеем..."
А потом зарегистрировали и поставили всех перед фактом.
Мамы\бабушки\тетьлюды своих детей уже назвали как им хотелось, своих я сама буду называть..
На все свекровины вопли улыбаться и говорить, да, имя неплохое, мы подумаем"
Дык еще имя мое, оно такое, больше к нашей семье, есть в нескольких поколениях, ревность-то забурлила страшным бульканьем:)
родили бы, через месяц рассказали: родился такой-то ( имя)
Б. должна протекать в комфортных условиях, а не когда приходится куда-то ехать, где надо "жаться"
На счет имени правда ваша, поторопились поделиться на кой-то фиг:)
Я вот не то, чтоб верю в астрологию там и прочее, но действительно, сама если читаю описание и энергетику имени, в особенности, если вот прям есть похожие товарищи с таким же именем, ну прям вот и рука не поднимается:)! Я так же от Веры отказалась в самом начале, нравится очень по звучанию, красиво, женственно, но на душу описание не ложится как-то и все.
Мне с моей мамой проще как-то, не спорим особенно, нравится не нравится, ну выскажет, ну и ладно, а свекровь прям не знаю, что случилось. Когда у ее сыновей рождались детки, кстати, все мальчишки, как-то она была более менее спокойна, даже высказывала, что да ну их, девок, не люблю их:) А тут прям Маргошу, и только ее, и давай нас мучить)
Вообще любое имя на любителя и ценителя. Но на мой вкус Валерия, Маргарита - слишком властные и твердые. А мне нравятся нежные и мягкие, без рычащих и твердых согласных (по возможности). Ну и называть дочку так, как назвала подруга бабушки и по этой только причине, вообще как-то не нравится. Это все-таки не сумку одинаковую купить...
Мне кажется искренне, что мама как-то чувствует нутром, как назвать, имя само находит что ли человечка маленького...Моя сестра например хотела сына Васю, прям бредила им, а родила дочку, но что поразительно- в день Василия Блаженного, даже не знала сначала, потом узнала, это ж не подгадаешь, чудеса:).
Маргарита у меня вызывает похожее чувство, как и Варвара например...не мое. И Рита эта мне покоя не дает, не нравится мне так, душа не поет:)
иногда - ангел приносит сразу после родов:)
Старшую я назвала в честь бабушки, маминой свекрови, маман скрипнула зубами, но, зная, как я любила бабушку, промолчала.
Сына мы с мужем назвали в честь его деда, Яковом. Что тут началось... И пастухи, и цыгане, и "козлов так зовут в деревне"... бабуль, блин, а ты откель знаешь про козлов в деревне, дворянка столбовая? И "это же еврейское имя..." сказал дедушка... "Дедуль, а твою маму звали не Перла Гиршевна? А сестер твоих не Ева с Раей зовут?))) А фамилия ребеночка не Э....ман? Недели три колобродили, успокоились.
...И вторую дочку мы назвали Зоя. Вопль стоял по всей руси несколько месяцев. Мне звонили мамины секретари, рассказывая, как их начальница возлежит в кабинете на диване в предобморочном состоянии и последней волей просит не называть ребенка таким ужасным именем. Мне поминали всех Зой в роду, окончивших дни в психушке, скребли над ухом ножиком по стеклу, имитируя звук "з", кричали опять о козах в деревне, и демонстративно называли внучку "эта девочка" где-то до полутора лет.
Улыбаемся и машем:"Наш ребенок. МЫ решили. Все бабушки и дедушки уже использовали свой шанс, назвав меня. Кстати, мне ваш выбор тоже не нравится.".
Свекры, кстати, молчали, это мои фестивалили. Свекрам не нравилось точно, но они предпочли молча за спиной гадости рассказывать своим друзьям, в открытую молчали. Ну и ладушки.
...И тут мы родили четвертого. И еще до родов (а мужу еще до беременности) я объявила, что он будет Лукой. Всем можно начать вопить прям сейчас, беру попкорн, сажусь в партер.
Первой меня удивила моя мама, помолчав, а потом робко спросив:"А как мне его называть?"
"Лукой",-несколько удивленно ответила я.
Далее выступил свекр, до этого с покерфейсом молчавший:"Я только одного Луку знаю, Луку Мудищева."
"Ну, ответила я, теперь будете двоих знать- Мудищева и внука вашего. Кстати, у первого, вроде, все ок по-жизни было, да?")))
Мой дед философски отметил, что "Ира- дура, но ей почти 40, исправить не удастся" и назвает правнука "наш мужиг". Свекры нашли какого-то дальшего знакомого, очень православнутого, который тоже назвал сына Лукой и удовлетворились, услышав, что такое имя, вправду, существует.
Фсе щастливы. Нравится имя- боритесь. Привыкнут. Но пока ребенок не родился, лучше нервы не трепать, отвечайте:"мы подумаем..."
С первым сыном мы молчали до родов, но там так вышло, что "имя свекрови" нам и самим нравилось. Мне кажется, что мы-то изначально его и лоббировали, а потом под конец срока передумали, но как-то и деваться некуда было уже, пошуршали чего-то там, да и притихли, сейчас-то нравится.
А тут, блин, кто меня дернул сказать, наверное на радостях, что дочь, почему-то сначала на пацана настраивались, а тут дочка. А имя выбранное я там выше писала, больше нашей семье принадлежит, в нескольких поколениях присутствует, но и я так хотела прям его сохранить, муж и все рады и согласны (пока что были, по крайней мере), ну а свекровь взревновала, как так, мало того, что "ну конечно, Оля все решила" (это я типа тут всеми командую на любое не по нраву ей решение :)), дык еще она с этой Маргаритой, ладно б еще нравилось ей, своих дочерей нет, ну нравится окей, так нет, все потому, что у подруги так внучку назвали, ей тоже надо, ну или хотя бы давай царское что-то, как же она его всем рассказывать-то будет, не не не!
Я бы не видела проблемы, если б... ну говорит она себе и говорит, слава Богу живем на разных концах Москвы, переживу, но первая проблема: как реагировать на эти вечные диалоги, начинаемые при всех за столом, она меня мучит и не знаю, что сказать (там еще такая тенденция всей семьи поддерживать ее от греха:)), а второе- мужа-то пилит, поди так и допилит, а я... ну не соглашусь вообще ни на что, ни на какое другое, вот блин сама себе устроила нескучные встречи с родственниками(
королеву марго, штоль, тетки насмотрелись??
И почему в муже вы так неуверены? Недавно женаты?
В муже уверена, женаты 10 лет, но тут другое несколько, все же хитренько, она ж не в лобовую идет, а так, пилит себе издалека, доводы всякие, примеры ужасных ужасов с "моим" именем, а потом мужчинам и кажется, что "это они сами так решили":)
Вы думаете, у вас такая уникальная ситуация?) Я как раз не теоретик.
Если уж пришли-разговаривать с ней поменьше. Односложно ответить на вопросы и отойти (в туалет, попить, срочно мужу что-то сказать). Не бояться ее и не мяться, как девочка. Вы скоро матерью станете и вам надо будет и своего ребенка защищать и отстаивать его спокойствие. Вы это не сможете сделать, если не начнете сейчас, пока он еще внутри вас.
Про папу вроде речи не шло, его можете не приплетать.
Я парюсь больше не поездками даже, а тем, что она мужа пилит, хотя муж-то считает что он "вообще на эти темы не говорит с ней". :) Что поменяется его мнение под ее этими вечными рассказами и доводами, я писала там выше.
Что-то ее клинануло именно сейчас, и именно на женское имя, ревность какая-то, даже ревность к собственному сыну, потому что вдруг выяснилось, что сын как-то иначе ждет дочь, сколько нежности и восторгов, а у нее дочек нет...тут все смешалось в одну кучу....
Половину этой истории я уже читала, но опять ржу :)
А мне она намекают так и сяк, что одна я все решила, нехорошо-нехорошо как).
Главное, чтобы мужа не качнули страшные мамины доводы о исключительно жутких людях с этим именем, и что "она старая больная женщина" и надо сделать ей приятное)
На всякий случай, ЗДОРОВЬЯ Вашей свекрови!!!! Это я рассказала на предмет того, что часто прогнувшиеся потом сильно жалеют, а инициаторы называния потом сами уже не понимают, почему так на всех давили.
Так что держите оборону и называйте, как вам нравится, это невероятное счастье - назвать ребенка именем, которое так дорого и любимо!
Проявляйте твердость характера, чо уж теперь...
Свекровь можно спросить: разве ей самой хочется быть инкубатором со своей подругой. По-моему, повторять за кем-то - это как бы унизительно. Ведь все должны быть разными, а не одинаковыми.
Возможно, ваша свекровь верит в характеристику имени. Так вот у Маргариты написано, что они конфликтные и жёсткие до жестокости женщины, которые предпочитают мужское общество. Может свекрови хоть это не понравится. Тем более если внучка не будет любить женское общество.
Вы тоже можете опираться на то, что вам не понравилась характеристика имени, и пусть это посчитают заскоком, это проще, чем она будет беситься, что с её мнением не посчитались.
Свекровь я бы ни о чем не спрашивала и на эту тему с ней не разговаривала. И вообще разговаривала бы поменьше, так, на будущее.
Как может взрослый человек бояться (опасаться, волноваться) высказать своё мнение относительно имени СВОЕГО ребёнка?! Один раз и чётко? Дикость :)))
У меня на имени старшей дочке настоял муж. Ему очень хотелось так назвать. У меня не было какого-то особого имени на примете. Долго рассматривали другие варианты, но выбрать не смогла ничего более приемлемого для себя. Но и имя мужа восторга не вызывало. Очень не вызывало. )))
В итоге до рождения младшей старшую дочку я называла не по имени, а ДОЧКА. ))) Ну вот так мне было проще. Ну а потом по имени. В итоге к имени ровно отношусь. Хорошее. Ей подходит. ) Мне даже нравится сейчас.
Вы даже предположить не сможете к чему в своем имени может прикопаться ребенок. ))) Так что называйте как ВАМ нравится и как вы будете называть ребенка с удовольствием. А на восприятие имени влияет самооценка ребенка, а не то какое у него имя. )
Мне сейчас на глаза попадаются иногда статьи про Стафанию (Стешу) Маликову. Какая красивая девочка. Я прям млею. ) А если бы у меня самой было такое имя - я бы удавилась со стыда. )))
Собственно, вы не измените своего мнения, они - своего.
Так что идите и называйте)))
Нежная какая нашлась!
А Всеволод наоборот по всем источникам имеет такое сокращение. Например, http://www.kakzovut.ru/names/vsevolod.html
Что там в Хоттабыче не помню точного полного имени.
А вообще, как хотят родители, так и сокращают :) Моего папу Алексея все его родственники-друзья детства Лёней называют и ничего :) Я сама в честь него и названа, чтоб Леночкой звали.
Почитайте Суслову с Суперанской, Успенского.
Тогда и узнаете, кто прав, а кто нет.
Хорошо, что вы не моя сестра.
Я даже отчество детям выбирала, какое хочу. У нас папки нет, так что простор для моей фантазии)))
Мои дети, как хочу, так и называю! А всех недовольных - в сад...