Школа
100
Ольга
Имя для ребенка
11.03.16 15:05

Как наплевать на мнение родственников

Вот собсно и весь вопрос.
Придумала имя для дочки, очень оно мне по душе (озвучивать не хочу, ибо для себя-то решила- назову, а то набегут сейчас писать свои ассоциации про доярок и воспоминания о вредных бабушках:)). Так вот, мужу и старшему сынишке нравится, я вообще им с детства мечтала назвать, но тут, что своим родным, что мужниным сказали (зачем только, уже жалею), а они давай высказывать свое фи, причем в неприятной очень форме, и все такое. Мы говорим, мол своих-то детей называли, как хотели, дайте и нам, особенно свекровь...ну как водится, аж мужу звонит, мозг компостирует каждый вечер, ей Маргошу подавай, эх. Муж тоже стал сомневаться под ее напором...

Вот как забить на их мнение, и как вежливо всех послать, а? :) Я значит смелая смелая, а как свекровь начнет (она еще властно так говорит обычно, манера такая), так я и молчув тряпочку и жмусь, не знаю, что сказать, поболтайте со мной, пожалуйста...Завтра опять к ним в гости ехать, начнется...

Свернуть
Ответить
"Улыбаемся и машем". Не спорьте, не вступайте в обсуждение, идите в загс, называйте как хотите и все.
Когда меня называли, вся родня встала на уши "чтозаимя". Когда я старшую дочь назвала - то же самое. Ничего, привыкли :)
Привилегия родителей - назвать как они считаю нужным. Бабушки своих уже назвали.
Ответить
Про улыбаемся и машем это да, в целом стратегия понятна, но она ж меня как бы все время на диалог вызывает, и чего тут начинается, жуть, а противостоять ей непросто блин:)...
Ответить
Не надо противостоять. Она говорит вам "хорошо бы назвать...", а вы ей "хорошее имя". И пусть себе поет, какое оно хорошее. А вы назовете по-своему. Рассматривайте это как тренинг: как не поддаваться на чужие провокации.
Ответить
Так прокатывает с мамой моей:). А свекровь звонит мужу и между дела вспоминает всех нездоровых с выбранным нами именем, все мрачные ассоциации и воспоминания за всю ее жизнь, что ее первую злую презлую свекровь так звали и сколько ж она от нее натерпелась, а тут мы назовем, чего она там где вычитала...ну вы-то конечно называйте как хотите)
Ответить
Эка какая продвинутая, вычитала она:) Как бы по любому имени можно пройтись и чего-то такого накопать, людей-то много жизнь прожили за века, судьбы разные. Вот зачем негатив на нерожденного еще ребенка навлекать,нехорошее пророчить и мать нервировать, понять не могу.
Ответить
Так и пусть вспоминает. я ж говорю, отращивайте шкурку. Мало ли кто кому что скажет... на всех не угодишь. И даже пытаться не надо. Не спорьте со свекровью, просто дайте мужу понять, что с именем вопрос решенный и менять вы ничего не будете. А как это донести до своей мамы - пусть он сам думает.
Ответить
Ну, в общем да, на том пока и порешили, для себя решила тему эту волевым решением закрыть с родными, главное чтоб муж выдержал это бу бу бу :).
Ответить
У Вас два варианта)
1. Мягкий.
Отшучивайтесь; говорите, что ещё не решили, "там видно будет", "подождём рождения"....
2. Жёсткий.
"МарьВанна, я уважаю Ваше мнение, но мы назовём ребёнка так, как нравится нам". И в дальнейшем сразу пресекайте все попытки продавить Вас)
Ответить
Я б разок сказала вторым вариантом, но за 10 лет так и не решилась, она потом сыну мозг вынесет, да ну ее:). Я уже расстраиваюсь, что видать вода камень точит, муж стал сомневаться, может и правда как мать хочет...Вот кто меня дернул сказать, а! Сына также, как вы написали, отшучивались себе, а потом после родов уже объявили, до этого она тоже активно советовала, всех царевичей и монархов перебрала блин, теперь вот Маргариту ей надо, да и то, у лучшей подруги так внучку зовут, значит и нам надо:)
Ответить
Ну и тупая он у вас.. Да и вы под стать.
Ответить
Какой именно "он" у меня тупой:):):)
Ответить
а зачем вообще это обсуждать и озвучивать?
Я всю беременность мялась и мямлила, ну я не знааааюю.. я дууумаююю...надо на него сначала посмотреть... Никакие свекровины\мамины\тетьлюдины варианты не отвергала, ныла свое "пааадумаеем..."
А потом зарегистрировали и поставили всех перед фактом.
Мамы\бабушки\тетьлюды своих детей уже назвали как им хотелось, своих я сама буду называть..
На все свекровины вопли улыбаться и говорить, да, имя неплохое, мы подумаем"
Ответить
Вы правы, мы первый раз так с сынулей и поступили, поворчала она поворчала, что вот не царевич Алексей, как ей мечталось, но что уж теперь. А тут чего-то я так рада была, да и в доверительной беседе ляпнула, что тут началось, а она ж почувствовала серьезность намерений)). Теперь отшучиваться сложно, она все мужу звонит по вечерам и между дела бу бу бу, все свою Маргариту, Маргоша бла бла бла, вот и муж стал- может правда....ыы
Ответить
Маргошу хочет? ОК, порадуйте бабушку, скажите, что передумали, будет Маргоша. И всем родственникам можно сказать, что ждете Маргошу, как мамо решили. А назовите, как сами захотите. "Ой, посмотрели на девочку, ну никак не Маргоша, так жаааалко.... Пришлось вернуться к прежнему варианту, хотя, конечно, Маргошей было бы лучше." :)
Ответить
Страшно так, что будет, что будет потом:)))))) У нее у лучшей подруги внучку так назвали в прошлом году, и нашей втемяшилось!
Дык еще имя мое, оно такое, больше к нашей семье, есть в нескольких поколениях, ревность-то забурлила страшным бульканьем:)
Ответить
Дурацкий совет. Бабка потом на говнА изойдется. Нееее, лучше сразу пресечь панику в рядах.
Ответить
Я не озвучивала оба раза имена детей. но раз уж Вы озвучили, то можно сказать, что рассматриваете и другие варианты. или сказать, что если Вы к ребенку в животе уже обращаетесь так, то менять уже нельзя.
Ответить
Наверное придется да, ныть, что еще дескать думаем...:) Но она чует, что мне нравится, что решили, и никак не успокоится...Больше всего меня напрягает вести эти диалоги, вот и завтра..приедем в гости, и потечет по трубам...
Ответить
нефиг о Б. так рано было рассказывать;)
родили бы, через месяц рассказали: родился такой-то ( имя)
Б. должна протекать в комфортных условиях, а не когда приходится куда-то ехать, где надо "жаться"
Ответить
Ну, как-то я не из этих, кто скрывает, несуеверная, да и как не рассказать, такое событие, супруг довольно тепло с мамой общается.
На счет имени правда ваша, поторопились поделиться на кой-то фиг:)
Ответить
Я сейчас, в третью Б, единственный раз с мамой не сошлась во мнении относительно имени. Со старшим сыном как-то сразу знала, что родится мальчик Антон. Про младшего долго не знали, что он мальчик, мама этому факту очень огорчилась, дюже хотелось ей розовых рюшечек. Поплакала, попереживала, что платьишек не будет, и предложила мне несколько имен, которые подобрала для "нашего мальчика". Мне практически все понравились, с моим мнением это сходилось, из двух конечных вариантов (Мирон и Захар) выбрали на семейном совете Захара. Мне оба имени очень нравились, Споров никаких не было. Зато сейчас случились:) Совсем недавно была уверена, что, если сын, назову Мирон, если дочка - Таисия. И мама балдеет от этого имени, говорит, что оно ее любимое. Но вот я стала читать про имена, про их энергетику, в итоге нашла другое имя и больше никакое другое для дочки не рассматриваю. Мама расстроилась, накрутила слегонца папу, пытались меня переубедить, хотя имя будет очень красивое, нежное, но редкое достаточно, да. Но я сказала, что, нравятся оба имени, но вот мой вариант кажется наилучшим+ энергетика мени тоже прекрасная, а вот еще я рассматривала такое и такое, но энергетика не понравилась. А тут все сходится, даже день святой покровительницы очень близко к ПДР. Так что спокойно, без ругани и прочего переубедила, даже жесткача включать не пришлось.
Ответить
Даже любопытно стало, какое выбрали имя для доченьки:).
Я вот не то, чтоб верю в астрологию там и прочее, но действительно, сама если читаю описание и энергетику имени, в особенности, если вот прям есть похожие товарищи с таким же именем, ну прям вот и рука не поднимается:)! Я так же от Веры отказалась в самом начале, нравится очень по звучанию, красиво, женственно, но на душу описание не ложится как-то и все.

Мне с моей мамой проще как-то, не спорим особенно, нравится не нравится, ну выскажет, ну и ладно, а свекровь прям не знаю, что случилось. Когда у ее сыновей рождались детки, кстати, все мальчишки, как-то она была более менее спокойна, даже высказывала, что да ну их, девок, не люблю их:) А тут прям Маргошу, и только ее, и давай нас мучить)
Ответить
Сейчас напишу, так набегут же настроение портить:) По энегретике - у обоих сыновей почти 100% совпадение с трактовкой имени+ святые покровители рядом. Но это я не подгадывала, само получилось, уже потом узнала, когда мерные иконы заказывала.
Вообще любое имя на любителя и ценителя. Но на мой вкус Валерия, Маргарита - слишком властные и твердые. А мне нравятся нежные и мягкие, без рычащих и твердых согласных (по возможности). Ну и называть дочку так, как назвала подруга бабушки и по этой только причине, вообще как-то не нравится. Это все-таки не сумку одинаковую купить...
Ответить
Согласна с вами про подругу, что это глупо до абсурда...
Мне кажется искренне, что мама как-то чувствует нутром, как назвать, имя само находит что ли человечка маленького...Моя сестра например хотела сына Васю, прям бредила им, а родила дочку, но что поразительно- в день Василия Блаженного, даже не знала сначала, потом узнала, это ж не подгадаешь, чудеса:).
Маргарита у меня вызывает похожее чувство, как и Варвара например...не мое. И Рита эта мне покоя не дает, не нравится мне так, душа не поет:)
Ответить
не всегда нутром:)
иногда - ангел приносит сразу после родов:)
Ответить
А дочку Ваша подруга как в итоге назвала? Василиса?:)
Ответить
Да :)
Автор
16.03 18:40
Да :)
Ответить
Мирон-здорово, нравится прям. Таисия-это Тая?
Ответить
Таисия - Тая или Тася. У младшего сына Захара как раз есть подружка Таисия:) Ее назывыют Тася. Но это как в семье поведется, наверное. Одно и тоже имя, в принципе, можно по-разному в уменьшительно-ласкательный вариант транформировать.
Ответить
У нас подобное "шоу" было,я узнав что будет девочка ,обрадовала мужа и мы за секунду сошлись в имени..и тут меня свекровь звоня спросила какие варианты,я сказала...что тут началось,ей та настеньку подавай))жуть че было,месяца 4 писала смс с текстом "ты не желаешь счастья дочери,это проклятое имя" "Алиса-крыса" ну и все такое...мужу так вообще целые истерики закатывала,ждала что мы одумаемся до последнего,а мы просто забили на мнение всех,не сломались ,привыкли все..надо что б муж поддерживал вас,расскажите ему как для вас важно назвать именно так
Ответить
Ооо, это моя любимая тема)))
Старшую я назвала в честь бабушки, маминой свекрови, маман скрипнула зубами, но, зная, как я любила бабушку, промолчала.
Сына мы с мужем назвали в честь его деда, Яковом. Что тут началось... И пастухи, и цыгане, и "козлов так зовут в деревне"... бабуль, блин, а ты откель знаешь про козлов в деревне, дворянка столбовая? И "это же еврейское имя..." сказал дедушка... "Дедуль, а твою маму звали не Перла Гиршевна? А сестер твоих не Ева с Раей зовут?))) А фамилия ребеночка не Э....ман? Недели три колобродили, успокоились.
...И вторую дочку мы назвали Зоя. Вопль стоял по всей руси несколько месяцев. Мне звонили мамины секретари, рассказывая, как их начальница возлежит в кабинете на диване в предобморочном состоянии и последней волей просит не называть ребенка таким ужасным именем. Мне поминали всех Зой в роду, окончивших дни в психушке, скребли над ухом ножиком по стеклу, имитируя звук "з", кричали опять о козах в деревне, и демонстративно называли внучку "эта девочка" где-то до полутора лет.
Улыбаемся и машем:"Наш ребенок. МЫ решили. Все бабушки и дедушки уже использовали свой шанс, назвав меня. Кстати, мне ваш выбор тоже не нравится.".
Свекры, кстати, молчали, это мои фестивалили. Свекрам не нравилось точно, но они предпочли молча за спиной гадости рассказывать своим друзьям, в открытую молчали. Ну и ладушки.
...И тут мы родили четвертого. И еще до родов (а мужу еще до беременности) я объявила, что он будет Лукой. Всем можно начать вопить прям сейчас, беру попкорн, сажусь в партер.
Первой меня удивила моя мама, помолчав, а потом робко спросив:"А как мне его называть?"
"Лукой",-несколько удивленно ответила я.
Далее выступил свекр, до этого с покерфейсом молчавший:"Я только одного Луку знаю, Луку Мудищева."
"Ну, ответила я, теперь будете двоих знать- Мудищева и внука вашего. Кстати, у первого, вроде, все ок по-жизни было, да?")))
Мой дед философски отметил, что "Ира- дура, но ей почти 40, исправить не удастся" и назвает правнука "наш мужиг". Свекры нашли какого-то дальшего знакомого, очень православнутого, который тоже назвал сына Лукой и удовлетворились, услышав, что такое имя, вправду, существует.
Фсе щастливы. Нравится имя- боритесь. Привыкнут. Но пока ребенок не родился, лучше нервы не трепать, отвечайте:"мы подумаем..."
Ответить
Спасибо за гениальный ответ, смеялась, я его распечатаю и зачитаю сейчас всем громко (раза три)! :)

С первым сыном мы молчали до родов, но там так вышло, что "имя свекрови" нам и самим нравилось. Мне кажется, что мы-то изначально его и лоббировали, а потом под конец срока передумали, но как-то и деваться некуда было уже, пошуршали чего-то там, да и притихли, сейчас-то нравится.

А тут, блин, кто меня дернул сказать, наверное на радостях, что дочь, почему-то сначала на пацана настраивались, а тут дочка. А имя выбранное я там выше писала, больше нашей семье принадлежит, в нескольких поколениях присутствует, но и я так хотела прям его сохранить, муж и все рады и согласны (пока что были, по крайней мере), ну а свекровь взревновала, как так, мало того, что "ну конечно, Оля все решила" (это я типа тут всеми командую на любое не по нраву ей решение :)), дык еще она с этой Маргаритой, ладно б еще нравилось ей, своих дочерей нет, ну нравится окей, так нет, все потому, что у подруги так внучку назвали, ей тоже надо, ну или хотя бы давай царское что-то, как же она его всем рассказывать-то будет, не не не!

Я бы не видела проблемы, если б... ну говорит она себе и говорит, слава Богу живем на разных концах Москвы, переживу, но первая проблема: как реагировать на эти вечные диалоги, начинаемые при всех за столом, она меня мучит и не знаю, что сказать (там еще такая тенденция всей семьи поддерживать ее от греха:)), а второе- мужа-то пилит, поди так и допилит, а я... ну не соглашусь вообще ни на что, ни на какое другое, вот блин сама себе устроила нескучные встречи с родственниками(
Ответить
я все время удивляюсь, когда слышу, что маргарита- царское имя. у меня ритка ассоциируется исключительно с девчонкой из неблагополучной семьи, вечно сопливая, колготы с дыркой, одна носится по двору, пока приличные дети за ручку с мамами в музыкалку идут.
королеву марго, штоль, тетки насмотрелись??
Ответить
Со мной в классе училась Маргарита, Рита. Хорошая девочка из семьи учителей. У меня лично ассоциация первая нес королевой Марго (та еще была девица), а с Маргаритой Наваррской, которая Алансонская, очень достойная дама была на мой взгляд. Вторая ассоциация - Маргарита Тучкова. В России имя было монашеским и применялось крайне редко, пока Петр I, поездив по закордонью, не ввел моду на него. Но и тогда Маргариты были женщинами из знатных семейств, не из народа.
Ответить
Не не не, царское- это она царевича Алексея жаждала:) А Маргошу хочет, по-моему, исключительно по принципу "и мне тож так надо", у подруги назвали внучку, ну и отчего-то и нам непременно надо также, не знаю почему. А мне и Рита, ну нет...не нравится мне Рита, да и Мастера не люблю, не моя книга:) Да и, в принципе, жаждЮ назвать своего ребенка сама:)
Ответить
йорка ей подарите или кошку голую. пусть назовет маргошей. имя гадкое какое...
Ответить
Вы не поверите, но у нее уже есть голая кошка, вот не шучу:))))))))) Как хорошо вы чувствуете людей, браво!
Ответить
А часто встречаться с родстаенниками за общим столом это обязательно у вас?
И почему в муже вы так неуверены? Недавно женаты?
Ответить
Ну, мы правда часто встречаемся, хотя живем не вместе, слава Богу:). Ее родная сестра живет рядом, поэтому и пересекаемся, на дачу часто вместе катаемся, и летом и зимой.
В муже уверена, женаты 10 лет, но тут другое несколько, все же хитренько, она ж не в лобовую идет, а так, пилит себе издалека, доводы всякие, примеры ужасных ужасов с "моим" именем, а потом мужчинам и кажется, что "это они сами так решили":)
Ответить
Ну т.е., как я понимаю, вам нравится с ней общаться и, в принципе, все в отношениях устраивает? Тогда терпите, что еще посоветуешь.
Ответить
Причем тут нравится или не нравится? Мне сто раз может не нравиться, а вот мужу она мама, причем любимая и очень даже хорошая :) Меня не все устраивает, но, к большому сожалению, не все можно идеально и легко решить в отношениях людей, все очень элементарно, когда оно не у тебя и сугубо в теории :).
Ответить
А я разве что-то говорила об общении вашего мужа с мамой? Это их дело, как общаться.
Вы думаете, у вас такая уникальная ситуация?) Я как раз не теоретик.
Ответить
Ну, просто вы пишите, что "я смотрю вам нравится с ней общаться, и вас все устраивает", - я и отвечаю, что выбора-то не густо, это ж не подружка моя или коллега, когда при желании можно общаться перестать в принципе, это мама, и если она имеет отношение у моему мужу, то как бы и ко мне имеет, хотя бы через него, все мы живые, ну и встречаемся часто да, так уж получается географически.
Ответить
Выбор есть и самый простой-не ходить с мужем на посиделки с его родственниками. Ваше присутствие там разве обязательно?
Если уж пришли-разговаривать с ней поменьше. Односложно ответить на вопросы и отойти (в туалет, попить, срочно мужу что-то сказать). Не бояться ее и не мяться, как девочка. Вы скоро матерью станете и вам надо будет и своего ребенка защищать и отстаивать его спокойствие. Вы это не сможете сделать, если не начнете сейчас, пока он еще внутри вас.
Ответить
Да, ни к чему вообще поддерживать родственные отношения. Зачем? Лучше научиться защищать себя и своего ребенка от близких, от бабушки, от папы. Оградить его от их вредного влияния. Учитесь, автор!
Ответить
А родственные отношения это когда дискомфортно от поведения бестактной свекрови, когда стоишь и боишься ее, слова сказать не можешь, чтобы не начался скандал? Сочувствую тем, у кого такое понимание родственных отношений.
Про папу вроде речи не шло, его можете не приплетать.
Ответить
Зачем вставать в ненужную позу? Заче...
Римские каникулы F*
15.03 14:17
Зачем вставать в ненужную позу? Зачем идти на открытый конфликт с близкими мужа? Надо учиться уживаться с любыми людьми, и ребёнку это тоже пригодится.
Ответить
В чем поза и конфликт? В том, что беременная женщина пропустит пару посиделок? Учиться уживаться нужно обязательно, только уживаться не означает молча терпеть давление и дискомфорт.
Ответить
Иногда не ездить не получается, если, скажем, это что-то семейное, вот сейчас масленица была, встречались, а до того день рождения младшего брата, а так да, односложно и отвечаю, и роюсь в телефоне:). Да и старшему ребенку уже 10 лет, тут ко мне не лезут давно, во всяком случае, в лобовую..

Я парюсь больше не поездками даже, а тем, что она мужа пилит, хотя муж-то считает что он "вообще на эти темы не говорит с ней". :) Что поменяется его мнение под ее этими вечными рассказами и доводами, я писала там выше.
Что-то ее клинануло именно сейчас, и именно на женское имя, ревность какая-то, даже ревность к собственному сыну, потому что вдруг выяснилось, что сын как-то иначе ждет дочь, сколько нежности и восторгов, а у нее дочек нет...тут все смешалось в одну кучу....
Ответить
Мужу оставьте право самому разбираться в своих отношениях с мамой) Если вы в нем уверены, то можете не заморачиваться на тему "Мама переубедит"
Ответить
Ну, это все на самом деле не так, и практически ни у кого:- типа на нас никто не влияет, сестры, мамы, друзья). То есть, скажем, если б муж придумал это имя, и очень его хотел, тут, безусловно, танком не возьмешь, проверено, а здесь имя мое, да, оно нравится и одобрено,но без фанатизма, а когда мама потихоньку делает вброс, с аргументами и примерами, то у мужчины зерно взрастает тихонько так, потому и кажется потом, что это я сам так решил и придумал. мы примерно так же на мужей действуем:). Не то, чтоб он у меня такой слабовольный, напротив даже, но мамы, они такие мамы, ключики знают:)
Ответить
Бля, я гоготала сейчас в голос, пугая всю семью.
Половину этой истории я уже читала, но опять ржу :)
Ответить
обращайтесь, если чо. у мну историй много:animal2
Ответить
яков - еврейское имя. Вы евреи? Лука- ну так айзера почему-то в классе у ребенка зовут.Диковато, да.
Ответить
а дочерей у меня зовут Зоя и Евгения, таки мы русские? или греки?? Лука тоже греческое... значит, на 3/4 мы греки, причем древние и на четверть евреи. отлично, пойду семью обрадую)))
Ответить
Расскжите это Машкам, они тоже все евреи?:))))) Какие-то люди ограниченные, пипец.
Ответить
Учите историю и разницу слов "происхождение" и "употребление".
Ответить
У меня брат Яков, и дед Яков, и мы ни разу не евреи, заявление про евреев верх глупости :)
Ответить
про мужа. "Дорогой, ты же не маленький мальчик. Мы твоя семья. Это НАШ ребенок, а не твоей мамы. Давай назовем ребенка так как НАМ нравится. Тебе же нравилось предложенное мною имя? Зачем же менять его в угоду твоей маме? А если бы у ее подруги ребенка звали Фекла? А Мавра? Зачем обезьянничать чужое имя? А дальше что? Придется отдать дочку в тот же детсад, что и внучку подруги? Одевать в такую же одежду? Может, ей и фамилию с отчеством подругино дать, че мелочиться- то?.. А?"
Ответить
Там-то все более завуалированно и хитро, все примерно, как вы смешно описывали, с между делом чего жуткого прочитала с нашим именем, свекровь ее так первую звали, какая она была так себе женщина и все такое:). Муж-то на такое мне скажет, что вообще с ней не обсуждает это и никто не него не влияет, просто потом вдруг кажется, что это он сам так решил и придумал, ну как обычно и бывает с мужчинами.
А мне она намекают так и сяк, что одна я все решила, нехорошо-нехорошо как).
Ответить
всех в сад, я выносила, я родила, я и назову, у мужа голос совещательный (и так его фамилия и его отчество). ВСЁ !
Ответить
Слушайте, а про фамилию и отчество это же и правда гениальный довод, надо применить:))))
Ответить
Автор! Если Вас будут втягивать в дискуссию, скажите, что у Вас список- и озвучьте вариантов 5-6 (среди них Ваш вариант и вариант свекрови). Скажите, что решили родить, а потом выбрать из списка: на какое имя ребенок откликнется-типа сам выбрал. И настаивайте, что дадите ребенку выбрать имя самостоятельно :-) Некоторые так и делают-на еве читала. Пусть свекровь считает, что Вы чудите, может меньше приставать будет и к Вам и к мужу.
Ответить
Наверное, так примерно и придется, спасибо.
Главное, чтобы мужа не качнули страшные мамины доводы о исключительно жутких людях с этим именем, и что "она старая больная женщина" и надо сделать ей приятное)
Ответить
Я бы свекровь вежливо, но решительно пресекла: "Спасибо за вашу инициативу, но имя мы уже придумали, и именно так дочку и назовём." Не вижу проблемы. Или Вам 18 лет? :-)
Ответить
У меня у знакомой так свекровь настояла, чтобы внучку назвали Татьяной, очень ей это имя нравилось, подруга не хотела изо всех сил, но потом поддалась напору и назвала... а свекровь в 3 ребенкиных месяца умерла и осталась у них девочка с тем именем, которое никому не нравится ((((((

На всякий случай, ЗДОРОВЬЯ Вашей свекрови!!!! Это я рассказала на предмет того, что часто прогнувшиеся потом сильно жалеют, а инициаторы называния потом сами уже не понимают, почему так на всех давили.

Так что держите оборону и называйте, как вам нравится, это невероятное счастье - назвать ребенка именем, которое так дорого и любимо!
Ответить
Спасибо! Согласна про счастье назвать!
Ответить
У меня есть знакомая, которая 3 раза сыну свидетельство о рождении меняла, т.к. меняла мнение относительно имени. Сначала мальчик был Тимур, потом Тимофей, потом стал Димой. На этом остановилась:) И нико не давил вроде, чисто инициатива мамочки.
Ответить
Какие то тупые бабы пошли... Сначала крякнут, а потом оглядываются...
Проявляйте твердость характера, чо уж теперь...
Ответить
Автор, извините, но это вопрос о ваш...
Римские каникулы F*
12.03 08:45
70
Автор, извините, но это вопрос о вашей самооценке. Она у вас невысокая, раз впадаете в такие переживательные состояния и не можете отстоять имя своего ребёнка. Любите, хвалите, берегите себя, поднимайте самооценку. Тогда никто не сможет вас ввести в стресс как сейчас.
Свекровь можно спросить: разве ей самой хочется быть инкубатором со своей подругой. По-моему, повторять за кем-то - это как бы унизительно. Ведь все должны быть разными, а не одинаковыми.
Ответить
Вот ещё что. Возможно, ваша свекровь...
Римские каникулы F*
12.03 08:51
Вот ещё что.
Возможно, ваша свекровь верит в характеристику имени. Так вот у Маргариты написано, что они конфликтные и жёсткие до жестокости женщины, которые предпочитают мужское общество. Может свекрови хоть это не понравится. Тем более если внучка не будет любить женское общество.
Вы тоже можете опираться на то, что вам не понравилась характеристика имени, и пусть это посчитают заскоком, это проще, чем она будет беситься, что с её мнением не посчитались.
Ответить
Я, собственно, и думаю на все сто, как и вы:) Я бы даже кому-то прям вашими словами и сказала, но свекровь у меня, наверное, единственный человек, с которым...ну как сказать, сложно с ней :) Всем сложно:). Она начальник большой, привыкла общаться...как такой немножко танк Т-34 , и называет тебя "голубошкой" в разговоре всегда, уже 10 лет с ней общаюсь, а до сих пор побаиваюсь, хоть и не из робких я так-то в целом. Поэтому ей сказать типа- "а давайте-ка мы сами, дорогая мама"- это прям может вылиться в долгие недели нытья:). С ней проще- ставить перед фактом да и все, что и делали всегда. А тут, что случилось, не знаю....у нее еще какой-то кризис сейчас личный из серии жизнь прошла, ну и такое вдруг активное участие обнаружилось, обиды на ровном месте, ревность в моим родным, и хочу Маргошу, хочу! :) Такая фигня.
Ответить
Плюсанусь к первому абзацу.
Свекровь я бы ни о чем не спрашивала и на эту тему с ней не разговаривала. И вообще разговаривала бы поменьше, так, на будущее.
Ответить
Совершенно удивительная для меня проблема. Мы свекровь поставили перед фактом. Никаких грубостей, никаких склок. Один раз спокойно сказали, что имя - вопрос решённый. Если человек умный, он поймёт и не станет давить. А если дурак - то пусть хоть головой об стену бьётся, это исключительно его проблема.
Как может взрослый человек бояться (опасаться, волноваться) высказать своё мнение относительно имени СВОЕГО ребёнка?! Один раз и чётко? Дикость :)))
Ответить
Я согласна с вами, я. :) Но у мамы с тремя сыновьями своя клиника и, иной раз, свои корпоративные отношения, да еще и должность накладывает отпечаток. Вероятно, первая девочка в семье так маму переклинила). Ну привыкла она, когда вот все в жизни по ее разумению складывается, а я первые годы тихо себя вела, попала в их семью девчонкой совсем, вот ей и тяжко привыкнуть к тому, что нам уже лет много, и давно много:).
Ответить
понимаю вас автор :) Но в ваших силах пережить этот момент до получения свидетельства о рождении, отнеситесь как к прибабаху. Ничего, все перемелется, скажите, чтоб внуков уже донимали, когда вырастут :) Мы с мужем три раза достаточно спокойно отпихались от его родителей, т.е. они пожелания высказывали, но не давили сильно, без нервов, уж думали свекры смирились, даже заводить разговор не будут, а тут ...четвертого ждем (этого они точно не ожидали), и, видимо, решили, что это их последний-препоследний шанс :), вцепились с трех месяцев беременности - надо назвать как дедушку (Евгений или Евгения), а потом как точно сказали, что мальчик, так по поводу и без - "а может, Евгением? Это же такое имя прекрасное! Мне очень нравится с таким жить!" "Ну что вам сложно приятное деду сделать?" :) А мне особо не нравится, да и с тремя первыми детьми дали понять, что имена, повторяющиеся с именами родственников (особенно близких), в принципе не рассматриваются. Уж сколько раз им повторяли за это время - у нас есть правило называния, Евгений не вписывается, а у вас ДВА сына, два раза можно было их назвать Евгением:) До нашего первого сына у их старшего сына два своих сына родилось - чего им-то голову не морочили, это логичнее, когда старший сын называет своего старшего сына именем деда? (я спрашивала другую невестку, что тоже доставали?, а она - нет, не трогали совсем, мы и хотели Евгением назвать, но свекры как-то восприняли без энтузиазма тогда) :)) Вот еще полтора месяца осталось этих "а вы про имя решили? Евгений?", и все закончится, не Евгением, потому что уже достали с этим именем :)))
Ответить
так им потом и скажите-мы благодаря вам уже пожили с Евгением. надоело))) а назовете то как?
Ответить
да обычно назовем :) в обеих наших с мужем линиях совсем нет Ильи и Клима (до троюродных) :) Старший сын у нас Глеб, вот эти два имени нравятся по всем направлениям: по дате, по количеству букв, с отчеством и фамилией, "взрослые" всегда (т.е. не Иван-Ваня) и... по старшему сыну. Клим даже больше - Глебушка - Климушка (Илюша--Илюшка не так созвучно), и отчество от него попроще будет, чем Ильич-Ильинична :) Но муж пока согласен на Илью, оно ему кажется более важным :) Родится, посмотрим на него и уже решим точно :))
Ответить
Я за Илюшу и Илью:-)
Felicija KF
16.03 10:25
Я за Илюшу и Илью:-)
Ответить
Спасибо за понимание! :) Потому что абстрагироваться с легкостью будды от пилежа, от звонков мужу и шушуканья, и этого пресловутого "это же такое имя прекрасное, и что вы решили?". Тут ж дело не в страхе маму мужа послать, и своих заодно, не хочу я посылать, хочу дружить, но чтоб без всего этого :) Она у нас, мама, еще такая обидчивая, не перевоспитываем мы ее, но трогать поменьше стараемся :). Просто что-то впервые такой бурный интерес, у вас вот потому что вероятно малыш четвертый, а у нас потому что девочка первая в семье. Но у вас хоть дедушка, и то довод посолиднее, а у нас блин внучка подруги :)))
Ответить
ну... посочувствуйте бабушке, ей-то уже не родить, а повлиять на процесс очень хочется. И назовите как ВАМ нравится, вам же с этим ребенком жить ближе всех, не должно имя ребенка раздражать маму, ну вот никак. :) Я вот написала про свекров... а ведь у меня есть трое старших детей, они тоже пытаются повлиять. :) Я их раз в неделю осекаю, говорю, что вот будут свои дети, и называйте их как хотите, а это МОЙ ребенок (но это НАШ БРАТ!)), а муж только хихикает над их баталиями, споры заканчиваются одинаково- ну, конечно, вы сами решите... но Вова (Влад, ну почему же нельзя еще одного Глеба?) гораздо лучше! :)
Ответить
Автор,называйте как Вам нравится с мужем. У меня такая ситуация: назвали ребёнка вроде " сами" ,ну вот под таким завуалированным влиянием свекрови, т.е она вроде не лезла,но постоянно вставляла свое имя. Мы говорили,что назовём так- то, а она "ну а почему не так,вот у меня коллега так назвала и т.д." Короче точила, точила камень,в итоге назвали, как она предлагала. Сейчас я места себе не нахожу, не могу ребёнка по имени звать уже третий месяц,хотим всерьёз поменять имя. Я измучилась,не потому, что это свекровино имя,а потому что не нравится. Может гормоны на тот момент мне мозги отключили.Корю себя за то,что не определились с именем в беременность,думала посмотрю на ребенка и имя придумаем.а нет.Сама виновата,я ещё такой человек мягкий. Может меня это чему-то научит, на будущее. А муж у меня ещё один в семье. А внука свекровь видела за 2 месяца 2 раза и то по моей инициативе.
Ответить
А как назвали доченьку? А сейчас имя...
Аня, похожая история(
17.03 19:57
А как назвали доченьку? А сейчас имя свое придумали, если менять?
Ответить
У нас сын) Самое ужасное,что теперь не можем имя придумать,наверное потому,что назвать сразу и переименовать - это разные вещи.Сейчас мне кажется,что ничего не нравится и это имя терпеть не могу.Какой- то замкнутый круг. И самое интересное,что в беременность это имя не нравилось. Что происходит с мозгом после родов-загадка.
Ответить
Может быть свыкнитесь? Оставить так. Ну судьба такая. )

У меня на имени старшей дочке настоял муж. Ему очень хотелось так назвать. У меня не было какого-то особого имени на примете. Долго рассматривали другие варианты, но выбрать не смогла ничего более приемлемого для себя. Но и имя мужа восторга не вызывало. Очень не вызывало. )))

В итоге до рождения младшей старшую дочку я называла не по имени, а ДОЧКА. ))) Ну вот так мне было проще. Ну а потом по имени. В итоге к имени ровно отношусь. Хорошее. Ей подходит. ) Мне даже нравится сейчас.
Ответить
У нас какая-то похожая фигня, никогда не думала, что так может со мной случиться:).Мне нравится одно имя, в честь бабушки, немного устаревшее что ли сейчас, думаю, вдруг дочь мне потом не скажет спасибо, будет стесняться его....так и живем, а время идет.
Ответить
Конечно скажет. ))) А также скажет свое фи, если это имя будет популярным и будет у каждой второй. Или скажет, потому что у этого имени нет полной формы. ) А еще может сказать фи, потому что в нем есть буква Ф, или Р, или С или какая-то другая. ))) Или ей не будет нравится сокращенная форма ее имени. )))

Вы даже предположить не сможете к чему в своем имени может прикопаться ребенок. ))) Так что называйте как ВАМ нравится и как вы будете называть ребенка с удовольствием. А на восприятие имени влияет самооценка ребенка, а не то какое у него имя. )

Мне сейчас на глаза попадаются иногда статьи про Стафанию (Стешу) Маликову. Какая красивая девочка. Я прям млею. ) А если бы у меня самой было такое имя - я бы удавилась со стыда. )))
Ответить
Предлагаю и советую послать, только невежливо, как вы пишите, а так, как в душе хочется . Еще чего-объяснять. Вы сами то родились для чего, чтоб объяснять кому-то что-то? Забейте и носите спокойно ребеночка. Родится-назовете как в тот момент захочется
Ответить
Просто ПОБЫСТРЕЕ, прям завтра оформите свидетельство и скажите, что уже назвали- и никаких разговоров и сомнений, свекровь побесится денек-другой и успокоится, т.к. бестолку уже будет беситься, но припоминать будет еще долго при случае:)
Ответить
Прям завтра это во время беременности? :)
Ответить
Брат назвал ребенка именем Сева. Как меня корежило первый раз, так и корежит до сих, по имени этого ребенка так не называю, противно почему-то.
Собственно, вы не измените своего мнения, они - своего.
Так что идите и называйте)))
Ответить
У нас Сева. Называйте полностью Всеволодом. Или сокращение ещё есть Воля.
Нежная какая нашлась!
Ответить
Воля - это Владимир. Помните Вольку Костылькова из "Хоттабыча"?
Ответить
Вы не правы. Ни в одном источнике имя Владимир не имеет сокращение до Воли. Например, http://www.kakzovut.ru/names/vladimir.html
А Всеволод наоборот по всем источникам имеет такое сокращение. Например, http://www.kakzovut.ru/names/vsevolod.html
Что там в Хоттабыче не помню точного полного имени.
Ответить
когда Волька сдает экзамен, его вызывают "Костыльков Владимир!"
А вообще, как хотят родители, так и сокращают :) Моего папу Алексея все его родственники-друзья детства Лёней называют и ничего :) Я сама в честь него и названа, чтоб Леночкой звали.
Ответить
Сами-то по ссылкам своим ходили?)) По первой же ссылке дается сокращение Воля.
Почитайте Суслову с Суперанской, Успенского.
Тогда и узнаете, кто прав, а кто нет.
Ответить
Странные люди, брат назвал, а вас корежит:) У меня тоже брат назвал именем сына, которым бы я сама никогда не назвала, но чтоб корежило :)
Хорошо, что вы не моя сестра.
Ответить
Я практически всю беременность на вопрос "как назовешь?" отвечала "думаю, еще не решила" и т.п. На все предложенные родней варианты только улыбалась и все) Я даже когда рожать поехала, продолжала интригу держать))) И на звонки родственников с поздравлениями (пока в роддоме лежала) отвечала "еще не определилась". Хотя уже давно все решила и имена выбрала.
Я даже отчество детям выбирала, какое хочу. У нас папки нет, так что простор для моей фантазии)))
Мои дети, как хочу, так и называю! А всех недовольных - в сад...
Ответить
Я тоже и всю беременность, ивроддоме всемотвечала "что выбираю", хотя давно решила.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)