На какой источник ориентироваться?
На данный момент проходит конкурс: "Рысь в розах (Фауна)". Сразу оговорюсь: НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ К ЕГО УЧАСТНИКАМ НЕ ИМЕЮ!!! НИКАКИХ!!!
Выставил своего участника: "рыба-ангел". Сфотографирована в Московском зоопарке. Все пучком, плавники есть, хвост - ничего нового. :) Но фотку забраковали... Тоже бывало. :) Вот тут и закрались сомнения...
Я привел официальный источник - откуда взял информацию. Надо же было дать ссылку. Это нормально. К сожалению у меня нет качественного фото с указанием названия рыбки. Его можно было снять в зоопарке. Один из членов РК авторитетно сказал, что меня ввели в заблуждение... и у них другая информация: эта рыбка проходит у них как "ангел". Просто - "ангел". Не "рыбка-ангел", поэтому и не подходит. :(
Один раз я был в РК, знаю - что суета и "беседа" выматывает членам РК нервы - поэтому согласился на удаление. Но на ус намотал. :) К членам РК ничего не имею, все в порядке.
Сейчас, по больше счету, места уже распределились - можно и вопрос задать!
Почему мой официально приведенный источник не устроил членов РК? А их источник считается эталоном? Где это прописано в правилах??? Если есть прецедент, надо его рассмотреть!
Если возникают такие ситуации, может стоит указывать тот источник информации, на который ориентируется РК?
Вот, при быстром поиске рыба-ангел http://zoodv.ru/components/aquarium/category.php?categoryid=16
Они там такие разные :-О
У тебя приведено все верно. Приблизительно такую же ссылку дал и я, но это РК и не устроило... Это определение СЕМЕЙСТВА - "рыба-ангел", по правилам конкурса подходило. А далее идут виды: ангел-полумесячный, ангел-синекольчатый и т.д. Т.е. идет уточнение конкретного вида рыбы! Член РК настаивал на том, что моя рыбка проходит под названием "ангел". По ИХ ИСТОЧНИКАМ. Как говорится - мнения разделились... :)
Про такие ситуации в правилах не сказано ни слова!!!
Вот этот вопрос мне и хотелось поднять. :)
З.Ы. ЕВАрушница Наталья очень хорошо поддержала развитие этой темы, посмотри - очень толково рассуждает!
Надеюсь, ты не очень расстроился что мы не увидели твою рыбу-ангела в конкурсе? :-)
Главное- прецедент был и как оказалось, уже не первый. :( ЕВАрушницы поддержали - значит правила будут скорректированы и спорных вопросов будет меньше. :) А это есть хорошо! :)
Выша ссылка вела на сайт компании, занимающейся аквариуми и использовать его можно только как вспомогательный при определении рыбок - там картинки хорошие.
На счет ссылки постаремся учесть и прописать прямо в правила, по какому источнику будем ориентироваться.
Ведь рыба как раз таки называется рыба-ангел,а подвиды или подроды это уже другое.И их много подвидов этих самых,но рыба то при этом остается "рыба-ангел".
Хочется разобраться для себя,чтоб было понятно,если вдруг сталкнусь с такой же проблемой.
Вопрос то ведь спорный.
http://redsea.dive.ru/GR_50.htm
вот у меня вопрос,если смотреть по этой ссылке,то половина рыб не подходит?
И сюда смотрим:
http://argus.aqualogo.ru/pomacanthus5
И смотрим что написано: Pomacanthus annularis
Bluering angelfish.
Для исключения дальнейших споров кто куда относится и как называется, в правила по животным поместим подходящую ссылку.
Подтверждение, что Ангелы называются Рыбами-ангелами тоже. Приведенные выше ссылки за научные источники считать не можем: компания по аквариумам и дайвинг-клуб на них не тянут.
Кстати: для растений тоже постараемся найти научный источник :) Дабы избежать споров и вольной трактовки :)
Рыба идентифицируется совершенно точно, с названием, надеюсь, никто не спорит. Соответственно и принять ее мы могли только по названию. Вот если бы не могли ее точно идентифицировать, тогда бы и рассматривали более общие названия.
Все, ушла искать достоверные источни для помещения их в правила :)
Обратил внимание, что люди поддержали поднятый вопрос - это хорошо. Проблемных ситуаций должно быть как можно меньше. :) Это облегчает жизнь.
На будущее буду фотографировать название рыб в зоопарке. :) По вашей фотке списал латиницу в названии.
http://argus.aqualogo.ru/pomacanthus5
Вопрос поднят правильно, даже из этой ссылки видно: нельзя определить кто прав - я или член РК. :)
Каталог морской рыбы>> Семейство Рыбы-ангелы (Pomacanthidae)>> Вид Pomacanthus annularis
З.Ы. Будучи членом РК, я всячески старался забраковать одно фото! Там были сфотографированы корешки растения, а не колючки суккулента. Привордил ссылки, но мне не поверили... Фото пропустили. Это было странно! :)
Но рыбку вашу мы бы все равно не приняля бы, так как известно ее точное название и принимались она на А.
Для избежания в дальнейшем таких ситуаций, мы выберем один источник информации, который будет прописан в правилах и будем принимать названия только по нему. Это облегчит жизнь всем. И в первую очередь мне :)
Найдете - извинюсь перед участником. Но взять ее все равно не смогли бы: название ее точно известно.
А пока сама поищу, куда теперь всех отправлять для идентификации :)
От себя довавлю, что называют их по-разному и все названия имеют право на существование. Но обычно среди аквариумистов это всё же рыба-ангел.
И у вас тоже есть названия конкретных рыб, и тоже разные. Вот с названием семейства на латыни никаких вопросов :)
я потому своих рыб и не стала выставлять, чтобы не путать никого )))))))
В принципе это тоже самое.В названии не указывается Паук-Тарантул.Семейство Тарантулы-такое есть,но ведь это класс пауков.Или я не права?
Как дойдем до них, то сразу напишем кого куда будем брать :)
И по поиску в инете этих самых рыб,выдает класс один,а вот подвид совершенно другой и без четкого упоминания РЫБА:)
На эту тему был спор еще в начале проведения буквенных конкурсов,но тогда все оставили,как есть.
И позже частенько возникали споры.Это как:бык,корова и теленок-разные ли животные?...:)И кстати,а как на Еве принимали всех этих "подвидов коровы"?:)
Нижний пост снесла :)
Мда, неблагодарное это занятие (
Согласна, что источник, накоторый ориентироваться будем в дальнейшем, надо подбирать тщательно. Желательно при содействии РАН:)
Надо быть осторожными с желаниями - они иногда сбываются :)
Даже если в правилах и будет указан источник - какая гарантия, что твой "персонаж" там присутствует. :) А еще и под той классификацией, что предлогает автор.
Один источник - этого явно мало! Тем более, каждый человек находит информацию исходя из своих знаний, своих книг и т.д.! Если он их подчерпнул из достоверных сведений, можно же указать в идентификации - откуда взял! :) А дальше уже дело РК думать - верить или нет! :)
У меня такое мнение... :)
Он на мужа зарегестрирован, а фамилии у нас разные :):):)
Сайт троюродного брата?
:):):):):)
Ещё и дядю-тётю-соседку-племянницу попрошу и будет вам 10 источников :)