78
макро не в макро
Вот мне интересно, когда проходят конкурсы МАКРО, как вы фотографируете? в макро или потом просто кадрируете до макро?
Всегда считала, что в подобные конкурсы нужно выставлять фотографии, сделанные именно в макро режиме, а оказалось, что можно просто откадрировать фото и ВСЕ. зачем мучиться? :)
Хотя всегда в правилах конкурса есть приписка: "что макросъёмка - это съёмка маленьких предметов с близкого расстояния." А по сути, получается, что некоторые фотографируют объект из далека или вообще не фотографируют прям его, а типа случайно попал в кадр и был в архиве (предполагаю конечно про последнее) и просто для конкурса кадрируют объект, чтобы он ЯКОБЫ стал МАКРО съемкой.
А как вы снимаете для макро конкурсов?
Свернуть
Ответить
В моем фоткие зачастую в режиме Мануал съемка мелких предметов получается лучше, чем автоматическое макро.
В конкурсах важен результат - мелкий предмет снятый очень крупно. А уж в каком режиме вы это снимали - совершенно не важно :)
Опять же, при съемке падающей капли в авто-режиме макро нет возможности увеличить выдержку :))) а в ручном - есть :)
В конкурсах важен результат - мелкий предмет снятый очень крупно. А уж в каком режиме вы это снимали - совершенно не важно :)
Опять же, при съемке падающей капли в авто-режиме макро нет возможности увеличить выдержку :))) а в ручном - есть :)
Ответить
про результат понятно, просто я, например, не знала, что можно снимать НЕ в макро, всегда видела эту приписку о том, что такое макросъемка и снимала в макросъемке, я считала, что по другому просто нельзя в данном конкурсе :) вот и назрел вопрос.
Ответить
но ведь дается понятие макросъемки, что приводит к мысли, что надо снимать в макро
Ответить
Меня это понятие приводит к тому, что нужно как-то выставить настройки и снять покрупнее ))) на моей камере с этим лучше справляется ручной режим )) хотя и макро иногда помогает )
Ответить
на мануале так же как и на макро - в 10-15 см от объекта. но иногда с фокусировкой сложности, когда объект прозрачный, тогда получается только с более дальнего расстояния. но с 1-2 метров с кадрированием мой фотик макро не сделает :)))))) силенок малова-то
Ответить
:) так я пишу ведь как раз о том, что фоткают с расстояния больше метра, кадрируют и все, 10-15 см это макро, хоть и режим другой, имхо. Я как раз интересуюсь, кто вблизи (типа макро), а кто предпочитает совсем обычную съемку и потом просто кадрирует сильно :)
Ответить
10
почему не получится? снимаете на расстоянии 1-2 метр на хороших настройках, потом кадрируете до макро и вуаля :)
Ответить
Для этого фотик должен быть слишком хороший:-)
Всё равно считаю, что в основном мелкие предметы надо снимать именно в макро:-)
Всё равно считаю, что в основном мелкие предметы надо снимать именно в макро:-)
Ответить
Когда участвовала в макроконкурсах редко использовала режим Макро. Не нравится мне настройки этого режима... А если использую фикс-объектив, то вообще смысл режима Макро пропадает практически, и под правила не подходит - маленькие предметы снимаются с оооочень неблизкого расстояния.
Ответить
Я всегда стараюсь макро фотографировать макро) не более 30 см. где-то.
Правда, почти всегда кадрирую все равно)
Правда, почти всегда кадрирую все равно)
Ответить
снимаю макрообъективом в ручном режиме.
Считаю, что каждый может снимать макро так, как позволяет это лучше сделать его фототехника.
Считаю, что каждый может снимать макро так, как позволяет это лучше сделать его фототехника.
Ответить
согласна, но считаете допустимым кадрировать, скажем, шарик, на фотографии елки новогодней?
Ответить
20
Почему бы и нет? Можно кадрировать, если при этом сохраняется качество и фокус на объекте кадрирования.
Ответить
Вы про какое макро? Есть настоящее макро - когда снимают 1:1 (либо макро-режим на мыльнице, либо специальный объектив на нормальной камере), но есть и так называемое "цветочное макро", которое идет где-то в районе 1:3 - 1:5 и которое тоже называют "макро". Первое, "настоящее" макро как ни кадрируй - не получишь, второе - почему бы и нет?
Ответить
я про макро конкурсы, в которые присылают кадрированные фотографии, хоть и сделанные издалека (пример: фото елки новогодней, откадрировали шарик и прислали). Вопрос в том, насколько правильно на подобные конкурсы присылать макро фото, оригинал которого далеко не макро.
Ответить
Кадрирование не запрещено ни в каких конкурсах. :) и оценивается не оригинал, а конкурсная фотография.
Ответить
А в чём? Вы против кадрирования?
Ответить
я против фотографий, сделанных издалека, а потом откадрированных до макро, но не против самого кадрирования, иногда ведь и делая макросъемку, все равно немного кадрируешь, но я ЗА такое кадрирование, где будет объект хотя бы на половину занимать место на фото, понятно объяснила? :)
Ответить
А какая Вам разница? Если качество сохраняется, почему бы нет? Не понятно, что именно Вас задевает? Может у кого-то качество съёмки лучше, если снимать не макро и кадрировать . Не все фотоаппараты могут снимать качественное макро. Это всё ИМХО конечно.
Ответить
30
Просто теряется смысл макро-конкурса, имхо, это первое, а во-вторых, топ был создан посмотреть, как все-таки большинство фотографирует для этого конкурса и как относятся к кадрированным шарикам на елке :) Вот и все ;)
Ответить
мой объектив зачастую отказывается фокусироваться, если слишком близко приблизить к объекту. Тем самым не давая сделать "настоящее" макро. А вот сняв с большего расстояния - качество получается выше и не при кадрировании смотрится именно макро.
Ответить
Вот именно это я имею ввиду! :-)
Ответить
Если нужно фото шарика с елки - это никакое не макро. Вы меня, старика, извините, но мне кажется, что у вас путаница в понятии "макро - не макро".
Ну и про кадрирование тоже правильно написали.
Ну и про кадрирование тоже правильно написали.
Ответить
вот именно, что шарик с елки это не макро, но такие шарики принимаются, ведь они откадрированны до макро. А я считаю, что в макро конкурсах нужно и фотографировать крупный план объекта и кадрировать до минимума
Ответить
Вы меня извините, но получается, что в макро конкурсах будут участвовать только обладатели профессиональных фотоаппаратов?
Ответить
*пожимая плечами* а почему нет? Что обязательно участвовать во всех конкурсах? Если у человека нет детей подходящего возраста для конкурса или он не был в Риме-Венеции итп ли не увлекается вышивкой и.т.д и т.п. и не участвует в соответствующих конкурсах это нормально, а если не может или не умеет фотографировать макро, то надо извратиться, но поучаствовать?
Ответить
По-моему, вот исчерпывающий ответ на Ваш вопрос http://eva.ru/topic/199/2583728.htm?messageId=64508983
Я полностью поддерживаю Догаду.
Я полностью поддерживаю Догаду.
Ответить
Вы уж слова Догады не передергивайте.http://eva.ru/topic/199/2583728.htm?messageId=64436341 Она совершенно о другом.
Ответить
40
Да проблемы-то нет. Я просто высказала свое мнение относительно темы топа. Что, да, я считаю, что участие в каждом конкурсе не самоцель,если не можешь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соответствовать его тематике. Но для кого-то это видимо по другому.
Ответить
Что значит не соответствовать тематике? если автор выставляет фото мелкого предмета увеличенного в несколько раз, т.е. макросъемка - он еще должен доказать, что снимал это с расстоянии трех сантиметров?:))) или сколько сантиметром (а может миллиметров ??) необходимое расстояние для съемки ?:)
Ответить
Ну собственно это то и значит. Конкурс же почему-то называется "макро" и имеет расшифровку в правилах, что " Напоминаем, что макросъёмка - это съёмка маленьких предметов с близкого расстояния." , а не "крупное изображение мелкого предмета".Вот если его именно так назвать, то тогда да, разницы не будет.:-)И будет важен именно результат "на выходе", т.е. конкурсное фото.
Ответить
А сейчас результат не важен?
и вы не ответили - с близкого расстояния - это с какого точно? и какой при этом объектив должен быть ? и каких размеров сам предмет съемки ? потому что при съемке предмета в 1 см и в 10 см и фокусное расстояние будет разным. Где талию делать будем ?(с)
и вы не ответили - с близкого расстояния - это с какого точно? и какой при этом объектив должен быть ? и каких размеров сам предмет съемки ? потому что при съемке предмета в 1 см и в 10 см и фокусное расстояние будет разным. Где талию делать будем ?(с)
Ответить
Сейчас важен да, именно только результат, а не процесс.Вы и сами это признаете. Только мне как и Автору непонятно, зачем тогда называть конкурс "макро", если его конечная цель не в этом и смысл только в конечном результате, т.е. в конкурсном фото. Вот как-то так:-) Может тогда убрать слово "макро" и само описание процесса? Если под этим понимается совсем другое.Если просто нужно "на выходе" "крупное изображение мелкого предмета", то это прекрасно, но зачем тогда говорить о МАКРО....Причем количество участников резко увеличится:-) Потому что, думаю, таких как Автор и я, искренне подразумевающих под "макро" нечто совершенно определенное вполне достаточно.
Ответить
В любом конкурсе смысл в конечном результате Т.е. получить нужный кадр. разве нет ?:) И каждый автор применяет для съемки свои технические возможности, умения, знания и т.д.
По моему, вы сами себя перемудрили :)
По моему, вы сами себя перемудрили :)
Ответить
Я ничего не передёргиваю! Я дала ссылку на её пост, с которым совершенно согласна.
Ответить
Так передергивание именно в этом и состоит. Выдернули один пост и "с ним согласны", а то, что Догада писала до этого Вас не интересует, хотя в свете других постов этот пост смотрится совсем по другому. Вот.
Ответить
Я читала всё. Послушайте, у вас своё мнение, у меня - своё. Останемся каждый при своём. Вот почитайте ниже пост Догады http://eva.ru/topic/199/2583728.htm?messageId=64510046 Я снова передёргиваю?
P.S. Догада, извините, что ссылаюсь на Ваши посты.
P.S. Догада, извините, что ссылаюсь на Ваши посты.
Ответить
А что могло быть как-то иначе7:-) Но если изначально придерживаться этой мысли зачем вообще друг-другу что-то писать?
Ответить
50
И все равно не понятно. какая разница КАК было снято, если в результате мы видим макро ? Многие до сих пор мыльницами фоткают, и работы получаются замечательные, и на призовые места выходят. И не скажешь, что камера проще не куда. Дело то не в технике, а в самом авторе. В его идеях, умении их применить и т.д.
Ответить
И снова +1!
Ответить
вот мне тоже непонятна суть вопроса, положим, если у меня объектив с фокусным расстоянием 50 мм имеет минимальное расстояние съемки 50 см, то снятый гвоздь хоть в режиме "макро", хоть в любом другом будет занимать несколько процентов на фото (и это на кропе), без кадрирования не обойтись же?? Даже в режиме "макро"!
А если я снимаю мега-телевиком с другого конца комнаты, можно обойтись и без кадрирования, но это не будет "съемка с близкого расстояния"?
Что в таком случае определять макро-съемкой? Процесс (съемку со специальным макро-объективом) или результат (детальное изображение небольшого объекта) ?
имхо, последнее
А если я снимаю мега-телевиком с другого конца комнаты, можно обойтись и без кадрирования, но это не будет "съемка с близкого расстояния"?
Что в таком случае определять макро-съемкой? Процесс (съемку со специальным макро-объективом) или результат (детальное изображение небольшого объекта) ?
имхо, последнее
Ответить
я не считаю, что только в макро режиме надо снимать, можно и в обычном, но чтобы кадрирование было хотя бы не более 50% от оригинала, а не шарика с елки
Ответить
*пожимая плечами* а почему нет?(с)
Это надо ещё исхитриться снять так, чтобы при сильном кадрировании получилось "как макро".
Это надо ещё исхитриться снять так, чтобы при сильном кадрировании получилось "как макро".
Ответить
Если бы оно получалось "совсем как макро", думаю и топа бы не было, автору просто в голову бы не пришла сия мысль.
Ответить
Мне не понятно одно - ЧТО именно задевает автора топа.
Ответить
ИМХО она достаточно четко выражает ЧТО
http://eva.ru/topic/199/2583728.htm?messageId=64507487
http://eva.ru/topic/199/2583728.htm?messageId=64507487
Ответить
Если запретить такое кадрирование, начнутся другие проблемы. Например, как определить правилами насколько можно кадрировать? Придётся считать по миллиметрам? Невозможно угодить всем.
Ответить
Да не, это как раз ИМХО не сложно.Запрос оригинала и все. Настоящее макро сильно не накадрируешь.
Ответить
60
А смысл? Какая разница в каком режиме снято, если на конкурсном фото Вы видите одно и то же?
Ответить
+1
Ответить
ИМХО разница в самом смысле конкурса.
Ответить
но результат (т.е. конкурсное фото) - МАКРО :) оценивается результат, а не процесс :)
Ответить
Выше ответила
Ответить
Плюсуюсь :party3
Ответить
а я всегда считала, что нужно снимать только в макро, ну или очень близко, и всегда мучилась, делая кучу снимков для конкурса, а могла ведь просто найти в архиве и откадрировать, но в правилах дается понятие макро-съемки и конкурс макро фотографии, что мне, например, говорило о том, что оригинал д.б приближен к конкурсному фото. И когда я случайно узнала, что важен именно результат, а процесс не важен, стало не понятно, а зачем тогда нужна ИД шарику, если ты видишь оригинал, а там елка :)
имхо, теряется смысл макро-конкурса
имхо, теряется смысл макро-конкурса
Ответить
Не, как в итоге считать на с Автором уже объяснили.:-) Мне теперь интересно другое: так с самого начала было задумано, т.е. упор на фото "на выходе"(конкурсное), а не на сам процесс в итоге чего оно выходит(макросъмки или чисто кадрирования)?
Ответить
70
C самого начала задумывалось, что ИД нужна только для установления факта НЕворовства фото из сети.
В остальное цель - результат.
Снимайте как хотите.
В остальное цель - результат.
Снимайте как хотите.
Ответить
ИД шарику нужна по-любому, чтобы определить авторство скорее, нежели способ съемки.
При сильном кадрировании смысл конкурса не теряется - теряется качество фото и смысл его выставления... по-моему, все логично
При сильном кадрировании смысл конкурса не теряется - теряется качество фото и смысл его выставления... по-моему, все логично
Ответить
ок. Спрошу по-другому. Вы сидите в РК и видите экзиф, видите что снято макрообъективом, а что обычным, но впоследствии откадрировано. Вам не нравится что фото кадрировано. Вы за него не голосуете. Как я понимаю исключительно потому, что оно кадрировано. А я не сижу в РК , я просто просматриваю фото, голосую на конкурсе и экзиф не вижу. Я вижу 2 шара с ёлки, которые выглядят одинаково на фото. Какая разница для меня, разглядывающего фотографии на конкурсе, есть в экзифе запись о макрообъективе или нет?
Ответить
для таких конкурсов всегда ИД по оригиналом вроде, поэтому и видно, насколько близко объект сфотографирован
Ответить
почему? можно ведь фотографировать не в макро режиме, а просто близко объект. Я против кадрирования шариков на елки, т.е. очень сильного.
Ответить
А Вы возьмите свою ёлку с шариками, откадрируйте очень сильно и посмотрите, что получится. Лично у меня - без слёз не взглянешь. Поэтому если кому-то удалось снять "макро не макро" - я это только приветствую. Не понимаю, почему Вы против, вот честно.
Ответить
елка с шариками это просто пример ;) чтоб понятнее было о чем я :) я не то что против, "музыку" не я заказываю, мне просто интересно мнение еважителей :)
Ответить