70
Вопрос по ИД
Подскажите, пожалуйста, если фото не переворачивалось, не изменялось, но было переименовано, то как можно доказать, что это твоё фото. Или теперь эти снимки для конкурсов не годятся - только для блица?
Свернуть
Ответить
в Блицах тоже могут ИД запросить.
Если у вас есть фото из серии, можно по ним ИД делать, если РК согласится.
Если у вас есть фото из серии, можно по ним ИД делать, если РК согласится.
Ответить
Можно легко переименовать фото, но при этом оно не перестанет быть оригиналом.
Ответить
Да, я уже сейчас стала грамотной, поняла как правильно скачивать с фотика, что делала не правильно. Но я спрашиваю уже о том архиве, который сделан не по правилам.
Ответить
Я однажды на фотоконкурс выставила фото, которое перевернула несколько раз ничего больше не меняя, так его признали не оргиналом:(
Ответить
Вопрос непраздный.За последнее время очень многие не могут доказать, что это их фото.Я не первый год на ЕВЕ, но сбросили свои фотки не с флешки,а с фотоаппарата - прям в конкретную папку и не думала, что получу такой геморой. И сколько таких как я? Разве можно здесь уличить в плагиате? Всё таки что-то надо сделать навстречу друг другу.
Ответить
Я не заметила никакой тенденции к увеличению количества конкурсантов, не сумевших доказать свое ИД. И РФК и РК всегда идут навстречу и принимают альтернативное ИД.Как еще предлагаете идти навстречу? Мы готовы к диалогу:)
Ответить
10
Вот у меня с Вами сейчас диалог, а многие (я это точно знаю)удивляются, что фото не оригинал и больше не участвуют в конкурсах.
Ответить
Очень жаль,что не участвуют.Про диалог я к тому.что мы готовы выслушать Ваше предложение по усовершенствованию процедуры ИД.:)
Ответить
Да, я сама вляпалась случайно в это дело. И раньше не понимала,даже удивлялась, как некоторые не могут доказать , что у них не оригинал, если б мне самой на недавнем конкурсе не сообщили, что у меня с ИД не всё впорядке. Но я вышла из положенья, сделала ИД1, но у меня целый архив. Что делать, даже не знаю? Я у Вас хотела узнать, ведь у Вас какие-то программы по проверки,я в этом не секу.Очень жаль.
Ответить
Сейчас очень частая и распостраненная ошибка - это ставить галочку "сжимать фото для интернета" при отправке. Мы подсказываем и большая часть проходит таки.:)
Ответить
Хотелось бы верить в лучшее, время покажет. Да, к стати, сейчас идёт опрос про ИД и посмотрите сколько людей не участвует из-за ИД в конкурсах....
Ответить
Кроме этой ошибки есть еще и другая проблема.
В недавнем конкурсе РК столкнулось с тем, что в ShowExif (или других программах проверки) все три времени совпадают, программа обработки не указывается, т.е. по метаданным файл является оригиналом.
Но при этом файл называется, например, "оригинал ХА" или по-другому, т.е. очевидно, что он был переименован.
Участники РК сами пробовали просто переименовать файл в папке или на рабочем столе (по F2 или правой кнопке мыши), после чего снова файл проверяли в ShowExif - опять все три времени совпадают, программа-обработки не указывается. Но ведь файл был переименован, а согласно условиям ИД: Под оригиналом понимается файл, полученный непосредственно с фотоустройства, неизмененный никакими графическими редакторами, не перевернутый и НЕ ПЕРЕИМЕНОВАННЫЙ.
Хотелось бы услышать мнение РФК - можно ли считать такой только переименованный файл оригиналом?
В недавнем конкурсе РК столкнулось с тем, что в ShowExif (или других программах проверки) все три времени совпадают, программа обработки не указывается, т.е. по метаданным файл является оригиналом.
Но при этом файл называется, например, "оригинал ХА" или по-другому, т.е. очевидно, что он был переименован.
Участники РК сами пробовали просто переименовать файл в папке или на рабочем столе (по F2 или правой кнопке мыши), после чего снова файл проверяли в ShowExif - опять все три времени совпадают, программа-обработки не указывается. Но ведь файл был переименован, а согласно условиям ИД: Под оригиналом понимается файл, полученный непосредственно с фотоустройства, неизмененный никакими графическими редакторами, не перевернутый и НЕ ПЕРЕИМЕНОВАННЫЙ.
Хотелось бы услышать мнение РФК - можно ли считать такой только переименованный файл оригиналом?
Ответить
В некоторых фотоаппаратах можно сразу создать папку и называть фотографии как угодно (хоть "Ха", хоть "я на море такой красивый"), откуда и как РФК должны знать, переименован файл после того как перекачан на компьютер, или сразу с таким именем сделан в фотоаппарате? Зачем такие ненужные придирки? Вот честно, не пойму. Достаточно того, что программы показывают, что фотографии оригиналы, совпадает время и нет данных об изменении в редакторах, какая разница как называются фотографии?
И вообще, определение оригинала фотографии придумано давным-давно, если что-то не устраивает, преложите свой вариант.
И вообще, определение оригинала фотографии придумано давным-давно, если что-то не устраивает, преложите свой вариант.
Ответить
В некоторых фотоаппаратах можно, а в некоторых нельзя.
И когда, например, присылают фото, снятое фотоаппаратом, в котором этого делать нельзя, сразу понятно, что фото было переименовано.
И в таких случаях это совсем не придирки, а требование соблюдения правил и условий ИД, которые должны быть едины для всех.
И когда, например, присылают фото, снятое фотоаппаратом, в котором этого делать нельзя, сразу понятно, что фото было переименовано.
И в таких случаях это совсем не придирки, а требование соблюдения правил и условий ИД, которые должны быть едины для всех.
Ответить
Вы можете написать все модели фотоаппаратов, где можно самим написать название фотографии, а где нельзя? Я не могу и для меня это лишняя ненужная и бесполезная информация. Выяснять модели и возможности каждого фотоаппарата, которым сделано фото участников, как то совсем не улыбается, можно потратить время на более полезные дела :)
Мы стараемся более лояльно относится к ИД, чтобы не отпугивать участников, а Вы предлагаете копаться в названиях фотографий и требовать доказательств у участников, что фото действительно не было переименовано...
Мы стараемся более лояльно относится к ИД, чтобы не отпугивать участников, а Вы предлагаете копаться в названиях фотографий и требовать доказательств у участников, что фото действительно не было переименовано...
Ответить
По своему опыту участия в конкурсах знаю, что не всегда РФК и РК бывают лояльны к ИД, к сожалению.
Я предлагаю не копаться и требовать доказательств, а соблюдать правила, причем соблюдать правила всем без исключения.
А если правила не нравятся, давайте их менять. Ниже я предложила формулировку определения оригинала.
Я предлагаю не копаться и требовать доказательств, а соблюдать правила, причем соблюдать правила всем без исключения.
А если правила не нравятся, давайте их менять. Ниже я предложила формулировку определения оригинала.
Ответить
20
Что сейчас указано под оригиналом, это скорее пояснение, что такое оригинал фотографии, потому что может кто-то не знает, что значит оригинал, а прочитав это понимает что к чему.
И никто ни в РК, ни в РФК не придирался и не придирается к тому, как называется фотография. Зачем же еще городить и заниматься ненужным переписыванием :)
И никто ни в РК, ни в РФК не придирался и не придирается к тому, как называется фотография. Зачем же еще городить и заниматься ненужным переписыванием :)
Ответить
Честно, я Вас не очень понимаю.
То, что написано как определение оригинала - это все-таки требования к оригиналу, обязательные к исполнению, или просто пояснения, которые вроде как не обязательны к исполнению?
И почему одна часть определения обязательна, а другая получается, что не обязательна? Т.е. почему ВСЕГДА ТРЕБУЕТСЯ, чтобы файл не был изменен в редакторе, и ВСЕГДА НЕ ТРЕБУЕТСЯ, чтобы файл был не переименован.
Т.е. получается, что определение соблюдается только отчасти. Очень похоже на "тут играем, тут не играем, а тут мы рыбу заворачивали".
Так зачем нужна часть определения, которая при проверке оригинала никак не учитывается? Давайте ее уберем. И я предлагаю как раз не городить, а упростить.
То, что написано как определение оригинала - это все-таки требования к оригиналу, обязательные к исполнению, или просто пояснения, которые вроде как не обязательны к исполнению?
И почему одна часть определения обязательна, а другая получается, что не обязательна? Т.е. почему ВСЕГДА ТРЕБУЕТСЯ, чтобы файл не был изменен в редакторе, и ВСЕГДА НЕ ТРЕБУЕТСЯ, чтобы файл был не переименован.
Т.е. получается, что определение соблюдается только отчасти. Очень похоже на "тут играем, тут не играем, а тут мы рыбу заворачивали".
Так зачем нужна часть определения, которая при проверке оригинала никак не учитывается? Давайте ее уберем. И я предлагаю как раз не городить, а упростить.
Ответить
Да что ж Вы все переиначили то? Кто говорит, что не надо соблюдать правила ИД и часть правил необязательна? Правила всегда соблюдают, но никто не смотрит и не выясняет, сразу так называли фотографию или переименовали потом. Это никому не надо, это просто мелочь незначительная. И я не понимаю, почему Вы так к этому прицепились.
Это так же, как поясняется (ну или кто то скажет что это четкое определение), что такое макро-съемка: съемка маленьких предметов с близкого расстояния, размер предметов не более 10см. Но опять же, будет предмет 10 см и 2 мм никто не будет заявлять, что это уже не макро. Или никто не будет выяснять насколько близкое расстояние до предмета.
Проще надо быть :)
Это так же, как поясняется (ну или кто то скажет что это четкое определение), что такое макро-съемка: съемка маленьких предметов с близкого расстояния, размер предметов не более 10см. Но опять же, будет предмет 10 см и 2 мм никто не будет заявлять, что это уже не макро. Или никто не будет выяснять насколько близкое расстояние до предмета.
Проще надо быть :)
Ответить
Вот именно, что надо быть проще :-)
И эту и все другие мелочи незначительные, которые никто и не смотрит и не выясняет, и которые были написаны давным-давно, убрать из правил.
В правилах конкретных конкурсов и в общих правилах фотоконкурсов достаточно более значимых моментов и требований, чтобы заморачиваться еще этими мелочами (что равно лишней ненужной информации).
В общем, Вы писали, что если правила не устраивают, то предложите вариант. Я предложила вариант определения оригинала файла, который, на мой взгляд, более конкретный и в котором нет ненужных мелочей. Если РФК обратит внимание на предложенный вариант, буду только рада. :-)
И эту и все другие мелочи незначительные, которые никто и не смотрит и не выясняет, и которые были написаны давным-давно, убрать из правил.
В правилах конкретных конкурсов и в общих правилах фотоконкурсов достаточно более значимых моментов и требований, чтобы заморачиваться еще этими мелочами (что равно лишней ненужной информации).
В общем, Вы писали, что если правила не устраивают, то предложите вариант. Я предложила вариант определения оригинала файла, который, на мой взгляд, более конкретный и в котором нет ненужных мелочей. Если РФК обратит внимание на предложенный вариант, буду только рада. :-)
Ответить
Ну это не упростит ИД никак, это просто мелочь, на которую не обращали внимания и не обращают дальше :)
Ответить
В моей профессиональной области деятельности такие "мелочи" называются "сущностями без надобности", от которых однозначно нужно избавляться :-)
Ответить
ну я бы не сказала, что без надобности. очень часто после переименования фото становятся неоригиналом, и человек говорит, что он ничего с фотографией не делал, только переименовал!!! а фото уже не оригинал, вот для этих случаев это пояснение очень пригождается
Ответить
Если после переименования фото становится не оригиналом, то значит его переименовывали в графических программах. А это как раз подпадает под формулировку "неизмененный никакими графическими редакторами". Если же фото переименовывают не в граф.программах, то оно остается оригиналом.
Ответить
не факт, я даже если в фотокамере переименовываю (никон Д90) - потом оказывается неоригинал, так что не путайте, а то потом народ возмущаться будут, ссылаясь на ваш пост :)
Ответить
А почему оказывается не оригинал - не совпадают все три времени или прописывается программа обработки? И если прописывается программа обработки, то какая (если не секрет, конечно).
Просто при проверке оригиналов сталкивались с тем, что все три времени совпадают, но при этом в некоторых случаях не только для фотокамер Никон показывается, что была обработка в программе, название которой совпадает с фирмой-производителем фотокамеры или просто пишется v1 (т.е. это внутренняя программа обработки внутри фотоустройства). К таким фото по ИД претензий не было.
Просто при проверке оригиналов сталкивались с тем, что все три времени совпадают, но при этом в некоторых случаях не только для фотокамер Никон показывается, что была обработка в программе, название которой совпадает с фирмой-производителем фотокамеры или просто пишется v1 (т.е. это внутренняя программа обработки внутри фотоустройства). К таким фото по ИД претензий не было.
Ответить
30
честно, не знаю, говорили, что время не совпадает, прога у меня родная - нокон трансфер - для того чтобы равы скинуть и обработать их потом, но для евы они становятся "неогригиналами"...
потому участвую только в тех конкурсах, к которым могу спецом сделать снимок в джипег и скинуть его сразу с карты... а жаль, обожаю конкурсы и раньше не пропускала ни одного... с приобретением никона - в пролете)))
но это увы мои проблемы...
потому участвую только в тех конкурсах, к которым могу спецом сделать снимок в джипег и скинуть его сразу с карты... а жаль, обожаю конкурсы и раньше не пропускала ни одного... с приобретением никона - в пролете)))
но это увы мои проблемы...
Ответить
Если время не совпадает, то действительно файл не может считаться оригиналом.
Но бывает так, что время совпадает, но прописана программа по названию фотоустройства или просто пишется v1. И как тут понять - программа прописывается автоматически непосредственно в момент съемки для всех фото или только тогда, когда фото каким-либо образом обрабатывалось внутри фотоустройства?...
Не хотите скачать себе программу для проверки оригиналов и поэкспериментировать с вариантами скидывания равов, чтобы файлы оставались оригиналами и вы могли участвовать в конкурсах?
Но бывает так, что время совпадает, но прописана программа по названию фотоустройства или просто пишется v1. И как тут понять - программа прописывается автоматически непосредственно в момент съемки для всех фото или только тогда, когда фото каким-либо образом обрабатывалось внутри фотоустройства?...
Не хотите скачать себе программу для проверки оригиналов и поэкспериментировать с вариантами скидывания равов, чтобы файлы оставались оригиналами и вы могли участвовать в конкурсах?
Ответить
И предлагаю вариант определения оригинала:
"Под оригиналом понимается файл, полученный непосредственно с фотоустройства и неизмененный в графическом редакторе/конверторе (др.программе по работе с графическими файлами)"
"Под оригиналом понимается файл, полученный непосредственно с фотоустройства и неизмененный в графическом редакторе/конверторе (др.программе по работе с графическими файлами)"
Ответить
Согласна, я лично перестала почти участвовать в конкурсах - ид не могу пройти, не всегда можно подготовить свежее фото, а архив оказывается "неоригинальным"... хотя скидываются фото всегда родной прогой от фотокамеры...
увы...
увы...
Ответить
Дело не только в доказательстве, что это их фото. Найдутся умельцы, которые там подмажут, там что то приставят на фотографии, и потом будут доказывать, что "так и было" Это второй момент, почему требуются оригиналы, которые не изменялись в редакторах.
И так идем навстречу, принимаем оригиналы из серии, бывает закрываем глаза на не оригинал личного фото. Что еще можно сделать? Ваши конкретные предложения, пожалуйста :)
И так идем навстречу, принимаем оригиналы из серии, бывает закрываем глаза на не оригинал личного фото. Что еще можно сделать? Ваши конкретные предложения, пожалуйста :)
Ответить
точно, я вспомнила, как мы обсуждали редактор... Я думаю, что ИД должна быть. Хотя у меня самой очень много фоток есть, которые я не могу выставить из-за ИД :(
Ответить
У меня ещё вопрос. Серийные фотографии это фото сделанные с небольшой разницей по времени? Так, а если я скинула их из фотоаппарата спустя месяц, т. к. флешка у меня на 1500 кадров. Получается, что я якобы переименовала их через месяц, что уже ИД опять не пройдёт?
Ответить
не очень поняла вопрос. почему они должны стать неоригиналами? у меня на флешках годами бывает болтается, руки не доходят разобрать, при перекидывании ничего не происходит, фото остаются оригиналами
Ответить
Возможно, файлы перекачиваются с фотоустройства на компьютер с помощью спец.программы фирмы-производителя фотоустройства или др.программы, и программа прописывает новое время.
Ответить
40
Речь идёт о фото, которые перекачены с фотоаппарата в папку, где СРАЗУ идёт переименование.А вопрос возник потому что на форуме в ИД к конкурсу "Цветочный гороскоп" ник ИвИва тоже не может доказать свою ИД и там речь идёт о времени.
Ответить
Меня интересует вопрос, Вы просите прислать серийное фото, но ведь оно тоже не оригинал получается, если сразу вся серия при перегрузки переименовалась. Так это будет считаться доказательством к ИД или нет?
Ответить
Теперь, когда поумнела можно с флешки, можно по другому скачать и всё будет правильно, но речь идёт о целом архиве, который был закачен сразу с переименованием, но якобы по ИД не проходит. Интересно, а на других сайтах такая же заморочка с ИД?
Ответить
Выше из РФК уже ответили, что переименование - это мелочь, на которую не смотрят; при проверке главное, чтобы время совпадало.
Т.е. если у файлов в Вашем архиве время совпадает, то исходя из ответа РФК файлы будут считаться оригиналами для ИД2.
Т.е. если у файлов в Вашем архиве время совпадает, то исходя из ответа РФК файлы будут считаться оригиналами для ИД2.
Ответить
Но почему Пална ответила, если серия не оригинал, такая ИД не подойдёт? Чему верить?
Ответить
Я правильно поняла, если перекаченные фотки с фотоаппарата автоматически переименовались, то это не оригинал, а серия их, тоже переименованная не является оригиналом, то ИД не подойдёт? Вы мне так ответили,или это надо читать по другому?
Ответить
50
Я отвечала Вам про неоригиналы. Если присланное Вами конкурсное фото не оригинал,то принимается серия,но среди них обязательно должен быть хоть один оригинал. Если присланная серия неоригинальна,ИД не принимается.У меня куча фоток переименованных - но они оригиналы. Как Вы узнали, что все Ваши фотки не оригиналы? Вы проверили все фото в программе проверки оригиналов?
Ответить
Перечислите плиз программы, которыми Вы проверяете оригинальность фото и на какие метаданные Вы обращаете внимание прежде всего, т.е. что конкретно из всего списка должно присутствовать в ЭКЗИФе, чтобы фото признали оригиналом?
Ответить
Как среди переименнованных фотках сразу окажется не переименнованная.А в недавнем конкурсе ответили, что фото должно быть с большими буквами IMG, а у вас с маленькими img? А у меня автоматически так перекачалось. Значит вся серия с маленькими буквами.
Ответить
Я не настолько профи, про маленткие и большие буквы первый раз слышу. Но я так поняла, на основании этого высказывания Вы рншили, что все ваши фото не оригиналы?Может вам скачать какую нибудь программу из интернета и проверить самой свои фото? Ну или можете выслать мне на личную почту несколько фоток,и я проверю их?
Ответить
Может быть все-таки в определении оригинала убрать про переименование файлов, чтобы не путать ни участников конкурсов, ни РК?
Ответить
вам кажется, что это путает, а мне наоборот, что проясняет, не все же люди близки к евским конкурсам, поэтому вполне могут считать, что переименованное фото - вполне себе оригинальное фото, а так прочитают описание, и сразу станет все понятно. зачем же их путать и удалять приписку?
Ответить
Есть много способов переименования, при которых оригинальность фото сохраняется.
ИМХО, существующее описание тоже путает, т.к. люди считают, что перекаченные с фотоаппарата и при этом автоматически переименованные фото не могут быть оригиналами.
ИМХО, существующее описание тоже путает, т.к. люди считают, что перекаченные с фотоаппарата и при этом автоматически переименованные фото не могут быть оригиналами.
Ответить
В таких случаях всегда можно прислать фото для проверки до выставления на конкурс - мы никогда не отказываем, да и РК тоже.
Ответить
Кто Вам такое ответил возможно сам не разбирается в этом. Скачайте себе программу для проверки оригиналов и посмjтрите сами, оригинал или нет.Программа называется ShowExif
http://www.videozona.ru/software/ShowExif/showexif.asp
Если скачаете программу, то надо будет поставить две галочки в меню, чтобы показывалась полная информация и проверка на изменение в редакторе.
http://www.videozona.ru/software/ShowExif/showexif.asp
Если скачаете программу, то надо будет поставить две галочки в меню, чтобы показывалась полная информация и проверка на изменение в редакторе.
Ответить
А программа прямо пишет: "ПОЗДРАВЛЯЕМ! Ваше фото ОРИГИНАЛ!"
Ответить
60
Это программа также имеет: Инструменты Операции с датой и временем Изменить дату и время в разделе экзиф. Очень удачно меняет и дату и время, которые, как я понимаю, являются основным доказательством оригинальности (3 времени должны совпадать до секунд).
Ответить
Ну и отлично, хотите меняйте экзиф и подделывайте фотографии, если вам заняться больше нечем.
Ответить
Будет время и настроение обязательно поэкспериментирую ещё.
Ответить
Скачала программу, скажите, пожалуйста, вот принтскрин двух фото, сделанных в разное время одним фотоаппаратом:
http://s47.radikal.ru/i117/1104/02/844c9da7c61d.gif
http://s54.radikal.ru/i145/1104/dd/5d811dc14cf2.gif
По программе видно - что эти фотографии сделаны одним фотоаппаратом, если второе фото переименованно программой, которая перебрасывала с фотоаппарата фото на комп?
http://s47.radikal.ru/i117/1104/02/844c9da7c61d.gif
http://s54.radikal.ru/i145/1104/dd/5d811dc14cf2.gif
По программе видно - что эти фотографии сделаны одним фотоаппаратом, если второе фото переименованно программой, которая перебрасывала с фотоаппарата фото на комп?
Ответить
Вы поставили галочку: Информация-Проверять файлы на изменение в редакторе?
Ответить
Нет, не поставила, сейчас поставила, вот принтскрин.
Какие строки Вы смотрите?
http://s42.radikal.ru/i095/1104/ab/249ff43df639.gif
Какие строки Вы смотрите?
http://s42.radikal.ru/i095/1104/ab/249ff43df639.gif
Ответить
Сверху какая строчка? Не захватили ее на принт-скрин.
Посмотрите, есть три даты и времени, они у вас совпадают. И если нет сверху надписи розовой -Файл изменялся в редакторе- то ваши фото оригиналы :)
Посмотрите, есть три даты и времени, они у вас совпадают. И если нет сверху надписи розовой -Файл изменялся в редакторе- то ваши фото оригиналы :)
Ответить
нет, сверху строчки, поэтому и не захватила.
Проверила на другом маленьком файле, надпись появляется.
Спасибо большое всем, а Танютке особое двойное!!!
Грамотная стала, даже противно.
Проверила на другом маленьком файле, надпись появляется.
Спасибо большое всем, а Танютке особое двойное!!!
Грамотная стала, даже противно.
Ответить
Восстановление Exif из RAW-файлов http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?s=94ef92156030bb413860c71542e37411&act=Print&client=html&f=11&t=11727
PHP JPEG Metadata Toolkit Набор инструментов PHP для того, чтобы прочитать, сочиняя и показывая метаданные по изображению JPEG, включая IPTC, EXIF, XMP, Фотошоп IRB и больше. Это было проверено с изображениями из-за 450 моделей цифровых фотоаппаратов.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0+%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%B8%D1%84+&lr=213
PHP JPEG Metadata Toolkit Набор инструментов PHP для того, чтобы прочитать, сочиняя и показывая метаданные по изображению JPEG, включая IPTC, EXIF, XMP, Фотошоп IRB и больше. Это было проверено с изображениями из-за 450 моделей цифровых фотоаппаратов.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0+%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%B8%D1%84+&lr=213
Ответить