Школа
17

Риторический вопрос об авторском праве..

Вопрос и правда чисто риторический..
Вот скажите, как бы отнеслись чисто морально к тому факту, что ваше фото в конкурсе конкурирует другому фото, автором которого вы же сами и являетесь? Т.е. отдыхали вместе, фотографом выступала я, а потом фотки с моего фотика были скопированы не в мой комп (скажем так - с моего ведома). Теперь уже не первый раз "мои" фотки выставляются на конкурс..
Прекрасно понимаю, что теперь они уже не мои,раз отдала добровольно.Понимаю, что правилами допускаются аж студийные фото,т.к. обязательным условием не является авторство..

С одной стороны мне приятно, что фотки выставляются - значит не такие уж и плохие ;-) С другой , фото достаточно однотипные и идут довольно рядом с переменным успехом..

Меня даже интересует не сами действия, что бы вы сделали, а именно что бы вы почувствовали? :-О Выяснять отношения и тем более ссориться из-за такой ерунды считаю великой глупостью..

Свернуть
Ответить
А на фото - тот, кто их сейчас выставляет или просто фотка пейзажа, животного и т.д.?

если первое - то не обижалась бы, т.к. человек выставялет СЕБЯ на фото :) а вот второе.. ну да, обидно. поговорила бы наверное с человеком.. что как-то не хорошо это.
Ответить
дети ;-)
Anonymous
4.08 22:53
дети ;-)
Ответить
этого человека, да?:)

тогда имеет полное право, в общем-то :) т.к. на фото - его ребенок. :) тоже самое и со студийными фотками. ) так сказать - КТО на фото, того и права :)

ведь когда идет конкурс с ХА, там чаще всего ХА не сам себя фоткает, а кто-то когда-то где-то его фоткал )
Ответить
Про студийное фото я тоже сказала, что как бы понимаю всё - там вы выкупили фото у студии и имеете все права на них.. Здесь чуть другая ситуация - человек знает, что я тоже принимаю участие в конкурсе и выставлять мои же фотки против моих.. я бы так без согласованности не могла.. Извините, если плохо оформила мысли.. Ситуация выеденного яйца не стОит - умишком-то понимаю ;-) Но вот гложет противный червячок.. :oops
Ответить
Я поняла вас :) я бы тоже скорее всего спросила бы разрешения у автора. говорю "скорее всего ", потому что не исключаю вероятность того, что могла бы выставить фото и просто не подумать/забыть, кто автор. Ну как бы в азарте что ли.. когда появлятся новый конкурс и начинаешь рыться в архивах, торопишься выставить и т.д. ) ведь когда дите выставляешь, для ИД нужна просто совместная фотка, что б доказать ребенок твой :))) потом, правда, сказала бы автору что вот мол, так получилось, я не специально. :)
Ответить
я думаю, что человек, который выставил фото своего ребенка, но сделанное Вами, должен был спросить у Вас на это разрешение!
Если он этого не сделал, то пусть останется на его совести, может и обидно, но правила он не нарушает, дети то его.
Здесь на Еве можно выставлять фотографии, авторами которых не является сам ХА, есть другие сайты с фотоконкурсами, вот там за такое наказывают сразу удалением аккаунта.
Ответить
Вы правы и я это прекрасно понимаю - правА не нарушены..
Ответить
мне кажется, что такие вещи надо сразу оговаривать с человеком, которому давали фотки. а так как вы дали их добровольно..тут уж ничего не попишешь
Ответить
У меня нет претензий правовых - это факт..Тут не придраться.. Чисто моральный аспект..:-)
Ответить
Скажите, а вы профессиональный фотограф? С какой целью к вам обратились за съемкой ребенка- потому что вы хорошо фотографируете? Если специально с этой целью, что вы хорошо фотографируете, удачно снять ребенка- не совсем честно выставлять. Если вы просто фотографировали, то ничего здесь такого нет. "Модель", то есть ребенок, того, кто выставил, потому вполне имеет право. И если фото в лидирующих, вам должно быть приятно, что вы умеете снимать такие шедевры. :) Сколько тут народу выставляет своих детей, и не факт, что они фотографировали.
Так что это вопрос философский.
Ответить
Нет, я далеко не профессионал.. Просто фотки получаются иногда не плохие за счёт хорошего фотоаппарата. Плюс мне очень нравится фотогорафировать,ловить моменты ;-)
Меня именно интересует, что бы вы почувствовали в таком случае?! А не правовой вопрос.. Фотографии обычно не лидирующие,но на первой странице..
Ответить
Если фото не лидирующие,то даже не стала бы париться по этому поводу :).
Ответить
ППКС. Тоже считаю, что Вы должны испытывать удовлетворение, от хорошо снятых Вами и занимающих лидирующие места, фотографий.

Здесь важно, чтобы у Вас было внутреннее удовлетворение а не честолюбие. Если честолюбие возьмет верх, то рано или поздно Вам захочется накрутить результаты.
Ответить
Честолюбие, к счастью, мне не присуще ;-)Хотя,желание не быть хуже других не такое уж и плохое :-) Накручивать на конкурсах голоса к своим фоткам не буду,т.к. я на еве уже слишком долго, что б портить свою репутацию..
Спасибо вам за ответ! Честно говоря, мне и самой немного стыдно, что грызёт противненький такой червяк..
Ответить
Мне было бы приятно за свое фото. И ...
♣Mary The Needlewoman♣ V.I.P.
8.08 12:01
Мне было бы приятно за свое фото. И не важно что оно было выставлено с чужого аккаунта. Это же любительский конкурс :)

Вы же знаете, что фото Ваше. Раз его по достоинству оценили - значит есть стимул снимать дальше. Поверьте, впереди еще мульон конкурсов, на которые Вы можете выставить в тысячу раз лучшее фото и занять призовые места!
Ответить
+1 ) Если бы я сфотографирофала чугого ребенка, отдала фотографии его маме и она их выставила на конкурс, мне было бы не обидно. В конкурсах с Ха, тоже же не сам себя ХА фотографирует. В некоторых конкурсах и студийные фото участвуют...
А вот если бы мои личные фото или моего ребенка или другие фотографии, то тут немного другое отношение, зависило бы от степени близости с выставившим фотографии и т.д.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)