Школа
35

А сколько надо?

Хочу связать свитер. Как рассчитать количество петель я знаю, а вот как посчитать сколько нужно пряжи? Может есть формула или что то подобное.

Свернуть
Ответить
нет, единой формулы нет. например, на свитер 46 размера при толщине нити 100-130 метров/50 гр. требуется примерно 550 гр или 1200 метров. Если с аранами, по процентов на 20 больше.
Если нить толще, то тоже больше.
А вы покажите модель , нитки и скажите размер, япомогу определть количество пряжи.
Ответить
мне помогите посчитать на водолазку 46 разм. гладью (рост большой), пряжа для ручного вязания 50% шерсть меринос 50% акрил 100г = 500м+-30м это "Пехорка" :-)
Ответить
я думаю, около 2300-2400 м. Я такой тонкой пряжей руками не вяжу, а с машиной практически не знакома, но знаю, что там может потребоваться другое количество пряжи, чем при ручном вязании.
Ответить
разве я что-то про машинную вязку говорила ;-) , хотя вы правы, если на машине, то расход другой, хотя от плотности вязания зависит.
Ответить
не говорили, просто я редко втречаю людей, которые вяжут ТАКОЙ пряжей руками:))) я даже завидую по хорошему вашему терпению:)
Ответить
да, ТАКОЙ пряжей на помощнице (машине) конечно, просто удивилась вашей проницательности ;-) , вот с расчётом пряжи у меня всегда проблемы, видимо надо сесть и разобраться раз и на всегда, как рассчитывать!!! :-) Образцы для расчёта плотности вывязываю в любом случае, иначе в размер изделия не попадёшь... но чтобы отмерить несколько метров пряжи (особенно если это бобина с пряжей) и высчитать площадь, и т.д.... ух... это уже слишком для меня.
Ответить
так я и знала, что вопрос с подвохом :)) я не супер-профи, конечно:) и мое знакомство с машиной ограничивается несколькими кофточками, связанными на Неве-5 почти 20 лет назад:)
Ответить
да не было подвоха, просто не писала, что на машине планирую отвязать; была ГОЛУБАЯ МЕЧТА, вот я её наконец и получила 6 лет назад, будучи на 6-ом месяце беременности ;-), первые три года очень проблематично в плане вязания было, в основном на спицах сидя на скамейке во время прогулок, да и то, когда дитё из коляски выросло, уже не до вязания, только глаз да глаз...!
Ответить
а можно у вас поинтересоваться, какая у вас машина? она очень длинная? требует большого стола? Я тоже мечтаю о современной машине, но очень уж меня тогда ужаснуло знакомство с Невой! Такая громадина тяжелая, 1,5 метра длиной и каретка ходила тяжело и иглы какие-то... ну не знаю, петли с них просто сваливались, если кареткой чуть не так провести..
Ответить
Силвер Рид 5-го класса, а Бразеры по-моему уже с производства сняты... ничего не сваливается с игл, одно удовольствие, чем толще пряжа или больше плотность вязания, тем тяжелей ходит каретка... а так она 110 см. на 200 игл вроде, две фонтуры, в идеале стол нужен; если вязать на основной только (гладью, ну и рисунком по П-карте), то мобильна, даже можно переносить и прятать куда-нибудь, чтобы не стояла на обеденном столе, например... ;-)
Ответить
большое спасибо! как далеко, оказывается, техника дошла нынче :) поле ваших слов буду еще сильнее мечтать о машине, иногда нужно вязать базовые вещи гладью, а руками ну такая скука!
Ответить
не техника нынче, японцы молодцы! купите однофонтурную, к ней дополнительную фонтуру надеюсь можно будет докупить, со временем ;-) могу ссылку дать, где машины дешевле, чем, например всем известный "Швейный мир" продаёт ;-)
Ответить
была бы вам очень благодарна за ссылочку :)
Ответить
только я погорячилась, что можно отдельно покупать... :think основную машину, и дополнительную фонтуру к ней, вот! мне почему то по сей день так казалось, со времён покупки моей первой машины, сорри... )))
Ответить
... на детских вещах и осваивала машину, даже носки на машине вязала, лентяйка! но только из пушистой не очень тонкой пряжи, чтобы шов не заметен был, а на ощупь он не чувствовался, если иглой встык собирать)))
Ответить
У меня на короткую ажурную майку крючком ушло почти 1200 метров хлопковой пряжи 560\100гр (это на 112 в груди). Водолазка добавит рукава+высокий рост , так что брать пряжи надо больше как минимум вдвое. Поищите магазин, где можно сдать лишнюю пряжу, если она у Вас останется, потому как докупить такой же оттенок бывает проблематично.
А вообще забодаетесь - у меня уже терпения на такие штучки не хватает:)
Ответить
вы правы, лучше ошибиться в большую сторону, на носки и шапки останется! сдать лишнюю пряжу обратно в магазин наверное можно в течении двух недель ;-) ))))
Ответить
С меня вязальщица мягко говоря средняя.Поэтому придумываю сама (беру что по проще). Задумка такая - верх (до груди и рукава) будет изнанка (один цвет), а низ лицевой уже другим цветом.
Нитка скорей всего будет 200м. на 50гр.
Размер наверно 56-58
У меня есть программка там так все просто. Меришь человека сантиметром, в водишь в программу нужную ширину и длину изделия в сантиметрах, а она выдает сколько петель надо набрать и сколько рядов про вязать.
я вот думаю, может есть что то подобное, только что бы считала сколько нужно граммов или метров.
Ответить
Нитки у вас очень тонкие, замучаетесь вязать:) Еще и спицы двойка, наверное :) Я думаю, что около 2200-2300 метров нужно. Я бы взяла 2400 вообще, но у меня всегда получается с запасом ниток. Когда будете расчитывать цвета, имейте в виду, что на 1 рукав ниток уходит примерно 3/5 от спинки.
По поводу программки... Обязательно нужно учитывать индивидуальную вашу плотность вязания. В журналах, когда пишут плотность вязания, у меня вообще никогда нужная не получается на аналогичных нитках и спицах :) Я всегда беру спицы как минимум на размер меньше рекоммендуемых.
Поэтому, когда будете начинать, не полагайтесь на прогаммку :) Свяжите образец, 30 петель наберите и вяжите квадрат, потом посчитаете количество рядов в нем. Вот этот образец отпаривайте (если нужно), стирайте, как планируете стирать вещь и уже по нему расчитываете.
Еще способ точно рассчитать количество требуемой пряжи. Покупаете 1 моток, отмеряете, допустим, 10 метров пряжи и вяжете клочок их этих 10 метров. потом замеряете площадь того, что связали. строите выкройку, рассчитываете требуемую площадь, ну и так вычисляете, сколько метров пряжи нужно на изделие.
Ну этот способ для особенно трудолюбивых :)))
Ответить
Последний абзац меня потряс. Неужели есть настолько терпеливые люди? Я обычно кавалерийским наскоком вяжу и распускаю, пока не добьюсь желаемого:).
С образцами у меня не складывается почему-то, всегда неправильный расчет с ними делаю. Теперь вот приспособилась по уже связанным вещам ориентироваться - считаю петли в изделии из ниток примерно той же толщины:)
Ответить
Я бываю такой терпеливой, хотя назвала бы это не терпением, а просто математическим подходом.
о у меня немного другой способ - вот сейчас вяжу плед, когда кончится первый моток, посчитаю площадь и узнаю, какой будет размер из 10 мотков, если он меня не устроит - докуплю моточки.
А однажды, когда ниток было впритык и купить- проблема, связала 1 ряд, распустила, измерила кол-во метров, измерила оставшееся количество метров и посчитала количество получающихся рядов, внесла необходимые коррективы и вещь получилась такая, какой и задумывалась.
Этот математический способ расчета очень хорош, когда вяжешь на заказ и необходимо сказать заказчику - сколько мотков уйдет на его вещь.
Ответить
Юлия, к вам в паспорт заглядываю давно, ваша милая сумочка красотища!!! Вы не будете против, если я что то подобное сделаю?! Хотя планов у меня... только успевай! :-) Хочется всё сразу сделать, времени бы только свободного побольше... ))))
Ответить
Я, конечно, не против, делайте - хвастайтесь :)
ПЫСЫ: Проблемой времени озадачена тоже :)
Ответить
не знаю, я таких людей не видела вживую, знаю только, что способ этот существует :). Сама обычно вяжу образец, если нитки совсем незнакомые по составу и толщине.
А обычно прикидываю примерно, сколько нужно, и покупаю с запасом на моток. Вяжу первой спинку, по ней уже вообще все видно, хватит или нет, да даже по половине спинки уже можно посчитать:)
Вот после покупок с запасом у меня уже валяется ящик лишних моточков:)))
Ответить
Я из таких вяжу пестрые свитера себе и дочке:)
Ответить
Ваши крючковые вязалки - это что-то!!!! Просто потрясающе!
П.С. И этот человек еще что-то говорит о "терпении"!:))) Да я бы уже на середине спеклась:)))
Ответить
Но это другое немного, там вяжешь уже как бы по инерции, ряд за рядом. А вот на то, чтобы образец связать, отпарить, распустить и т.д. - на это меня хватило один раз и я все равно ошиблась в расчете, так что завязала с этим делом:).
Ответить
В программке тоже плотность задается. Вяжу клочек 10х10, только не стираю и не отпариваю. Вроде пока не промахивалась с размером.
трудолюбие это точно не про меня, но и распускать ненавижу:-( . Если что то пошло не так, бросаю вещь, но мне повезло,:-) у меня есть подруга, которая обожает распускать. Так мы и дружим я портачу, она распускает:-)
с журналами тоже не очень дружу, я вижу двумя руками, поэтому каждый раз схему рисунка надо под себя переделывать, вот где терпение надо и обязательно что нибудь напутаешь.
Попробую воспользоваться вашим способом про 10м. к полученному результату прибавлю грамм 100, думаю тогда уж точно не промахнусь. а то обидно когда вяжешь вещь, а в конце начинаешь понимать, что ниток не хватает и не можешь купить такие нитки.
Ответить
а можно вашу подругу "на прокат" у меня пару мешков на роспуск есть ;-)
Ответить
Любопытно, что за программка такая? Вы строите выкройку и рассчитываете по плотности вязания схему???)
Ответить
Уроки рукоделия и вязания на спицах. На обложке нарисован котенок играющий с клубками. Можно скачать в интернете, она не очень тяжелая. там есть раздел "расчет плотности вязания" вяжешь клочок 10х10см. считаешь количество полученных петель и рядов.затем меряешь человека или другую вещь по которой будешь вязать и вводишь нужную ширину и длину изделия в см., а программка считает сколько тебе надо набрать петель и провязать рядов. там написано ширина по нижней кромке в см., но я вводила и ширину груди, и ширину плечей, все записывала на бумажке и таким образом получалась выкройка. Ни чего сложного, очень удобно. Много не сложных узоров, описание техники вязания. Если кто начинает только вязать, программка прям очень выручает.
Ответить
...а также программка считает в каких рядах делать убавления или прибавки??? считаю сама, распределяю где и сколько и как! Вы пишите, что в программку вводят нужную ширину и длину, а если нужно рассчитать кривую, например окат рукава, тогда как? Или я чего то не поняла...
Ответить
Нет, конечно она не такая умная, кривую не посчитает. я не такая прям уж хорошая вязальщица, поэтому такими точностями не замарачиваюсь. Я делаю так, если в низу 100см., а в груди 90см. значит убрать надо 10см. по 5 см. с каждой стороны, я просто считаю сколько 5см. будет в петлях и убавляю нужное количество петель. Конечно это не совсем правильно, но я пока ни разу не промахивалась.
Ответить
ну раз Вам так удобно, почему бы и нет) мне привычнее рассчитывать по старинке)))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325