Вязание на заказ. Рассуждения вслух.
Сразу оговорюсь. Речь идет не о тех, кто вяжет что сам захочет и относит в магазин на продажу.
Вот к примеру, приходит к вам Марьиванна, показывает в журнале модель и говорит: "Хачу!"
Модель откровенно неинтересная, но переубедить Марьиванну невозможно. Возьметесь вы за такой заказ или нет?
После того, как стала показывать работы на Еве вдруг на меня свалилась куча потенциальных клиентов.
Стала подумывать о вязании на заказ. Пробовала когда то во времена дикой молодости, но не пошло: любимое творчество превратилось в обязательную работу. С трудом довязала (хотя моделька была симпатичная, с косами, как я люблю), отдала и больше не бралась за такое дело.
Девчата, мож у меня неправильное отношение?
И еще один аспект. Оплата. 1.5-2 руб. за метр+ накрутка за араны и двойная накрутка за орнамент/рисунок- это получается достаточно дорого. Во всяком случае, клиенту так кажется. :) Мы то знаем, какой это труд...
Если брать дешевле, получается, овчинка выделки не стоит... :think
соглашусь, что "обязаловка" и творчество -разные вещи, сама начинаю тяготиться :)
Про оплату - ручной труд тем и ценен, что это единичный товар, хотят подешевле - велкам на рынок!
Думаю не надо брать заказ..когда дело не мило..оно не идет..проклянешь все деньги....
Вот к примеру, приходит к вам Марьиванна, показывает в журнале модель и говорит: "Хачу!"
Модель откровенно неинтересная, но переубедить Марьиванну невозможно. Возьметесь вы за такой заказ или нет?
После того, как стала показывать работы на Еве вдруг на меня свалилась куча потенциальных клиентов.
Стала подумывать о вязании на заказ. Пробовала когда то во времена дикой молодости, но не пошло: любимое творчество превратилось в обязательную работу. С трудом довязала (хотя моделька была симпатичная, с косами, как я люблю), отдала и больше не бралась за такое дело.
Девчата, мож у меня неправильное отношение?
И еще один аспект. Оплата. 1.5-2 руб. за метр+ накрутка за араны и двойная накрутка за орнамент/рисунок- это получается достаточно дорого. Во всяком случае, клиенту так кажется. :) Мы то знаем, какой это труд...
Если брать дешевле, получается, овчинка выделки не стоит... :think
Всего один раз взялась связать знакомой целый Авторский костюм: юбка, топ и жакет..вострог был дикий у подруги,зато потом замучила меня,то тут подвяжи,то тут распусти подвяжи(она поправилась,после родов,и считала что раз она набрала вес,я обязана бесплатно подгонять костюм..), я пару раз намучилась и послала её куда подальше.
Теперь продаю только готовое - и только то,что вазала для себя.
Я для себя поняла - когда творческого человека ставят во временные рамки, цветовые рамки,и т.п - лично у меня работа не пойдет...
Я люблю быть свободной,и делать то,что хочется мне.
Были ещё несколько заказов,но уже с моими условиями,что я подбираю и модель и цвет и т.п.
Но вообще заказы не хочу брать.
Обычно вяжу и творю на себя,а потом находится женщина,которая чуть не умоляет меня это ей продать,тут я и цену могу загнуть,и копию для себя сделать - нет проблем,если посчитаю нужным.
Вообщем совет мой таков:даешь свободу творчества,и не думаешь о прибыли-тогда прибыль сама тебя найдет...
И ещё - брать предоплату,и оговаривать сразу все ньюансы,чтобы потом претензий не было.Все переделки - за бабки. Если дорого-свободен!
Как часто жалуются мои вязальные подруги потом,как их прокололи...безумно жалко девченок......
Девочки - ценим свой труд!
Путано, да? :oops
Просто не удержалась сказать, в каком я восхищении:)))))))))
Я как-то думала, что спокойно отношусь к такому роду деятельности. Но.
Приходит барышня. Просит связать сарафанчик. Приносит пряжу. Уже распущенную, потому что ей уже вязала мама, потом она постирала в машинке, все вытянулось. Оговаривает, что хочет в две нитки связать. Я решила, что в две нитки это быстро. Но предупредила ее что будет толстенько. Показала ей свой свитер аналогичной толщины.
Потом за пару дней связала половину сарафана (перед), позвала ее "на смотрины". И тут она поняла, что в две нитки это слишком толсто. Она представляла по-другому. Попросила связать в одну нитку и узором "рис" (кажется так называется). Получается кошмар.
Я не умею отказывать людям. Можете смеятся надо мной, но лучше научите быть жестче.
Извините, что длинно.
P.S. А я ни тем, ни другим. :-D
Кто бы не просил. Единственное что могу связать - это для своих в подарок..тут меня обычно не клинит...и муза благосклонна.
Мне кажется Ваше великодушие не надо искоренять..Олечка,это хорошее качество, не все это ценят и начинают пользоваться этим..и оно проходит как грипп...
Мне все модели нравилось вязать и простые, и сложные...
давно это было...
И насчет оплаты: устраивала ли?..
В 90-е годы вязала. Успевала делать 3-4 заказа в месяц. Было неплохое пополнение в семейный бюджет))
А заработать хочется... поэтому вяжу на продажу то что мне нравится и по вдохновению.
Если не продам, то подарю знакомым... или пусть лежат - есть не просят, из моды не выйдут (вяжу в основном наряды для новорожденных)
1) заказчик даже не представляет, какая БЫВАЕТ пряжа, выбирает по минимальной цене. Также он не представляет, что на что идет, какие узоры есть в природе и что МОЖЕТ конкретная вязальщица.
2) заказчик не понимает, что заказывая индивидуально, сравнивать цену надо с БУТИКОМ, а не с дешевым рынком. Я своих отправляю в салон Руно, где по эскизам модельера профи свитерок-паутинка из мохера стоит 20-25 тысяч как минимум. Возвращаются все оттуда куда как благосклонными.
3) Вы не знаете заказчика, а он - Вас, поэтому никогда не беру заказы по интернету, не встречаясь лично, чаще только у своих знакомых. ЦЕНУ оговариваю сразу и никогда не снижаю.
Получается 2-3 заказа в год :)
Соглашались...Семье хороший "плюс" был...Потом был перерыв в вязании...
Сейчас -три основных"заказчицы"-две дочери и внучка...Только успевай...(а девчонки-"наносились" вязаных вещей в "тяжелые" 80-90...Сделали перерыв...
Сейчас-очередь...)Успевай,бабушка!
RS: приятельница на днях позвонила:" Ты сейчас вяжешь? Я хочу ТАКУЮ кофточку,как ты мне ТОГДА вязала". Даже и не знаю, что делать....
.