38
Мастерицам вопрос
Решала я тут на курсы по вязанию пойти. Раз в неделю по 3 часа. Рассчитан курс на 2 года.... неужели , чтобы научиться вязать, нужно учиться 2 года? Каждый месяц по 1500 рублей... Разводилово?
Свернуть
Ответить
ой, и не знаю...мне бабушка в детстве показала изнаночную и лицевую петлю - вот и всё моё обучение...
Ответить
а если не получается по картинкам в книжках?
Ответить
поменяйте спицы и книжку
Ответить
спиц и книжек у меня море, включая интернет. Только по описаниям многое непонятно, на форумах новички натыкаются обычно либо на молчание, либо на высокомерное "мне бабушка в 3 года показала, и с тех пор я..."
Ответить
Да нет здесь высокомерия, Вас просто хотят приободрить, что научиться вязать для себя не так уж сложно. На моей памяти ещё ни одного новичка не заклевали, наш форум, кмк, самый доброжелательный на Еве.
Ответить
вот даже по таким со стрелочками не получается? http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ae92721ef4f99d89ab04e12a12cc06b6/view.pic
Ответить
+10000. Могу только предположить, что будут подробно разжевывать как вязать каждую конкретную вещь, а это вполне самому освоить можно, тем более, что в инете уроков полно
Ответить
10
ну что сказать, повезло Вам, руки откуда надо растут. Я вот умею лицевые-изнаночные и прочее, в том числе косы и другие сложные узоры, а вот связать могу максимум шарфик. Не понимаю, как прибавлять-убавлять, описания в журналах - китайская грамота, и никак по сайтам научиться не могу, нужен человек, чтобы показал, как тот же реглан вязать, а в окружении ни одного человека, умеющего вязать, нету..Тоже вот про курсы подумываю..
Ответить
сокольники.
Ответить
а вы нам прям пишите кусками описание, мы объясним:) я так одной юной даме помогала пинеточки братику вязать:) с помощью евы и аськи:) и все у нее получилось:) а сначала только лицевые и изнаночные знала!!!!А Вы вон даже сложные узоры освоили!!!!
а убавление петель вот в веселых картинках))http://forum.materinstvo.ru/uploads/1264466263/post-150726-1264573193_thumb.jpg (просто провязываете лицевой не одну петлю, а сразу 2)
а убавление петель вот в веселых картинках))http://forum.materinstvo.ru/uploads/1264466263/post-150726-1264573193_thumb.jpg (просто провязываете лицевой не одну петлю, а сразу 2)
Ответить
Как рассчитать и вообще как вязать рукав у свитера? Начала вязать свитер дочке, рост 114. Связала квадратным куском перед и спинку ( не до конца, потому что не знаю, как горловина делается). Задумалась о рукавах....
Ответить
я всегда делаю просто:)
беру то что мне нравится как на мне сидит, измеряю и потом делаю убавки-прибавки.
Например, рукав:
1. низ - 17 см
2. верх (подмышкой) - 25 см
3. длина от косточки до подмышки - 50 см
4. Значит нам нужно прибавить 8 см
5. делаем расчет плотности нашего вязания по образцу=считаем петельки и ряды
6. получаем что в 10*10 см у нас 20петель*32 ряда.
7. Проводим вычисления:
снизу нужно набрать 34 петли,
вязать 160 рядов,
вверху (подмышкой) должно быть 50 петель.
8. Следовательно за 160 рядов нужно прибавить 16 петель.
9. Прибавление делается с двух сторон, потому что рукав - фигура симметричная. Поэтому нам нужно прибавить 8 раз по 2 петли в ряду (1- в начале и 1 - в конце ряда)
9. Вычисляем как часто делать прибавки: 160:9 (9-это количество промежутков между которыми прибавляются петли, учитывая то, что после последнего прибавления нам нужно еще повязать на полную ширину) = 17,7...
10.округляем и в + и в - , получаем нам нужно прибавить
8 раз в каждом 18 ряду по 2 петли (по 1 с каждой стороны ряда), после этого провязать еще 16 рядов прямо, без прибавлений (это тот самый 9-ый промежуток)
ФСЕ!!!довязали до подмышки:)
убавки на окат - следующей серией, если из этой все поймете))))
беру то что мне нравится как на мне сидит, измеряю и потом делаю убавки-прибавки.
Например, рукав:
1. низ - 17 см
2. верх (подмышкой) - 25 см
3. длина от косточки до подмышки - 50 см
4. Значит нам нужно прибавить 8 см
5. делаем расчет плотности нашего вязания по образцу=считаем петельки и ряды
6. получаем что в 10*10 см у нас 20петель*32 ряда.
7. Проводим вычисления:
снизу нужно набрать 34 петли,
вязать 160 рядов,
вверху (подмышкой) должно быть 50 петель.
8. Следовательно за 160 рядов нужно прибавить 16 петель.
9. Прибавление делается с двух сторон, потому что рукав - фигура симметричная. Поэтому нам нужно прибавить 8 раз по 2 петли в ряду (1- в начале и 1 - в конце ряда)
9. Вычисляем как часто делать прибавки: 160:9 (9-это количество промежутков между которыми прибавляются петли, учитывая то, что после последнего прибавления нам нужно еще повязать на полную ширину) = 17,7...
10.округляем и в + и в - , получаем нам нужно прибавить
8 раз в каждом 18 ряду по 2 петли (по 1 с каждой стороны ряда), после этого провязать еще 16 рядов прямо, без прибавлений (это тот самый 9-ый промежуток)
ФСЕ!!!довязали до подмышки:)
убавки на окат - следующей серией, если из этой все поймете))))
Ответить
Боже ж мой...для меня китайская грамота, хотя бухгалтер:((
Ответить
Тогда идите на курсы.
Ответить
А какая программа обучения? Раньше, я знаю, были комбинаты, где обучали вязанию, но не лицевые-изнаночные вязать, а и технологию -расчет изделия, построение выкройки, сборка, обработка горловины, кеттлевка, укороченные ряды, посадка изделия на фигуру, вывязанные вытачки и.т.д - то есть технологические приемы, при освоении которых ваше изделие не будет выглядеть базарным самовязом.
Вот на такие курсы я бы пошла.
Научиться вязать петли не значит научиться вязать в принципе.
Вот на такие курсы я бы пошла.
Научиться вязать петли не значит научиться вязать в принципе.
Ответить
20
http://www.vasilissa.ru/?section=lessons вот здесь. да мне такая тягомотина не нужна. Я знаю только лиц и изн. и усе. Даже косы не помню ( бабушка показывала в детстве).... Мне бы уроков 5 максимум: горловина, убавление - прибавление, как схемы читать в инете и тому подобное.... ну не 2 года-то? Я просто боюсь, что специально растянуто для выкачивания денег..?
Ответить
Ну это хорошие курсы, там как раз и учат хорошо вязать. Ваш выход - частные уроки.
Ответить
Щаз я расскажу :)
Мне тоже бабушка в детстве показала.
Сначала я была тоже уверена, что без курсов оно мине никак, а потом решилась, купила журнал, пряжу и причапала сюда. Тут мне достойно со смирением в сердце объяснили, что схему надо читать справа налево, как убавлять, как прибавлять, как закрывать.
Шо то я даже там такое связало, единственно, что ребенок уже успел родиться и даже вырасти из этого комбинезона :)
А! Ну, и книжку Максимовой - для пущей наглядности
Мне тоже бабушка в детстве показала.
Сначала я была тоже уверена, что без курсов оно мине никак, а потом решилась, купила журнал, пряжу и причапала сюда. Тут мне достойно со смирением в сердце объяснили, что схему надо читать справа налево, как убавлять, как прибавлять, как закрывать.
Шо то я даже там такое связало, единственно, что ребенок уже успел родиться и даже вырасти из этого комбинезона :)
А! Ну, и книжку Максимовой - для пущей наглядности
Ответить
не прибедняйся!Я тебя уже записала в ряды тех, кто будет со мной вместе кофту-медвежьи лапки вязать:)НЕ ОТВЕРТИШЬСЯ!!!!
Ответить
Не знаю... ИМХО именно научить на курсах могут немного чему, а главное мастерство и качество изделий достигается только долгой практикой. но платить годами деньги за то, чтобы приходить и большие полотна вязать на курсах... Не знаю, что-то сомнительным мне это кажется.
Ответить
может там в программе долговязы? типа важяем свитер-пальто и тыпы на занятяих?
а так основным приемам и за пару месяцев таких занятий можно научить.
а так основным приемам и за пару месяцев таких занятий можно научить.
Ответить
Наверное, там учат вязать профессионально. Но все равно для теории 2 года много, а практика в любом случае нарабатывается самостоятельно.
Меня учила вязать бабушка, мне 7 лет было. И то, учила - сильно сказанно:) Показала лицевую и изнаночную петлю, сама она умела вязать только носки:)
Меня учила вязать бабушка, мне 7 лет было. И то, учила - сильно сказанно:) Показала лицевую и изнаночную петлю, сама она умела вязать только носки:)
Ответить
30
У нас есть такие, причем большинство. Моя знакомая много-много лет такие преподает. еще при СССР они были, стоили 3 рубля. Просто на кадом занятии и записываи узоры, и вязали, и индивидуальный подход и отвязывали изделия в миниатюре, ну типа по размеру на кукол, а на второй год обучения учили строить выкройки для вязки под разные-разные модели и сложные всякие изделия вязать. Вот....
Ответить
Мое глубокое убеждение - чтобы быть профессионалом в любом деле нужна серьезная для этого подготовка. Научиться вязать лицевые/изнаночные по журналам или у мамы - это не значит научиться вязать.
На этих, в частности, курсах, вы занимаетесь с профессионалом, чьи модели потом мы видим в журнале и вяжем на себя и на детей. В течение занятий люди вяжут настоящие вещи , а не образцы. Только связав большую вещь и отделав ее от начала до конца можно чему-то научиться.
Очень легко вязать на малышей: спинка-перед прямоугольник, рукав такой же, горло - как нибудь. Детеныш не отвергнет вашу вещь. Однако гораздо реже вяжутся (а потом и носятся) вещи на взрослого, а попробуйте связать вещь больших размеров на нестандартную фигуру с вытачками на груди и прибавками на объем живота - никакие книжки и занятия типа "покажите один раз" такому не научат.
Профессионализм действительно приходит с опытом, но можно это время сократить, серьезно поучившись у профессиональных людей, чтобы потом не оскорбляли нас другие люди, называя это самовязом или "почему у вас так дорого, на базаре дешевле". А будет профессионально связанная нестандартная вещь - и никто и не подумает торговаться по поводу высокой (но понятно за что) цены.
Мое глубокое убеждение - любое дело надо изучать с основ, знать базовые навыки и уже на эту базу наращивать практический опыт.
На этих, в частности, курсах, вы занимаетесь с профессионалом, чьи модели потом мы видим в журнале и вяжем на себя и на детей. В течение занятий люди вяжут настоящие вещи , а не образцы. Только связав большую вещь и отделав ее от начала до конца можно чему-то научиться.
Очень легко вязать на малышей: спинка-перед прямоугольник, рукав такой же, горло - как нибудь. Детеныш не отвергнет вашу вещь. Однако гораздо реже вяжутся (а потом и носятся) вещи на взрослого, а попробуйте связать вещь больших размеров на нестандартную фигуру с вытачками на груди и прибавками на объем живота - никакие книжки и занятия типа "покажите один раз" такому не научат.
Профессионализм действительно приходит с опытом, но можно это время сократить, серьезно поучившись у профессиональных людей, чтобы потом не оскорбляли нас другие люди, называя это самовязом или "почему у вас так дорого, на базаре дешевле". А будет профессионально связанная нестандартная вещь - и никто и не подумает торговаться по поводу высокой (но понятно за что) цены.
Мое глубокое убеждение - любое дело надо изучать с основ, знать базовые навыки и уже на эту базу наращивать практический опыт.
Ответить
А я - как все!
Только мне этого мало, у меня потолок еще высоко, но я стремлюсь. У меня кеттлевка один раз в жизни случайно получилась, а планки с пуговицами я никогда и не вязала. И когда искала укороченные ряды - на пятый раз нашла то, что нужно,чтобы было аккуратно. Косу из петель 3*3 любой свяжет, а попробуй 10*10?
Конкретно на эти курсы конкретно я бы не пошла, так как нужные мне сведения будут, возможно, только в середине второго года обучения, однако я серьезно думала над тем, чтобы брать уроки и по моделированию и по обработке у людей-профи.
А пледы вязать - крючком махать - много ума не надо.
Только мне этого мало, у меня потолок еще высоко, но я стремлюсь. У меня кеттлевка один раз в жизни случайно получилась, а планки с пуговицами я никогда и не вязала. И когда искала укороченные ряды - на пятый раз нашла то, что нужно,чтобы было аккуратно. Косу из петель 3*3 любой свяжет, а попробуй 10*10?
Конкретно на эти курсы конкретно я бы не пошла, так как нужные мне сведения будут, возможно, только в середине второго года обучения, однако я серьезно думала над тем, чтобы брать уроки и по моделированию и по обработке у людей-профи.
А пледы вязать - крючком махать - много ума не надо.
Ответить
:) ума - возможно, а вот усидчивостиии!!!
Насчёт моделирования и обработки - согласна на все 1000%!!!
10Х10 не пробовала :) надо озаботиться :) 6Х6 мой потолок пока :)
Насчёт моделирования и обработки - согласна на все 1000%!!!
10Х10 не пробовала :) надо озаботиться :) 6Х6 мой потолок пока :)
Ответить
Юля, я пожалуй с тобой соглашусь... мне порой не достает знаний по моделированию и построению выкроек...Может это и перфекционизм - но я даже задумывалась о том, чтобы на курсы походить, но только вот имменно на такие, которые бы касались моделирования и конструирования моделей, ну и конечно, если и учится...так у профи...
Ответить
По мне так это - стремление к профессионализму, не останавливаться на достигнутом, не успокаиваться, научившись чему-то.
Ответить