Подготовка пряжи?
Девочки у меня такое растройство :'( Постирала ребенку свитер и он потерял свой цвет, пряжа была трех цветная. Один цвет полностью сошел и два размазались. У меня такое в первый раз за 15 лет, что я вяжу. Погрешила на некачественную окраску, но посмотрев значки на пряже и прочитав внимательно состав порошка, поняла, что мой косяк. От этого еще обиднее. Рассказала маме и она вспомнила, что ее мама (моя бабушка) всегда готовила пряжу к вязанию. Сначала сматывала на спинку стула, завязывала в нескольких местах и стирала. Сушила и опять сматывала в клубок. Я тоже вспомнила как мы в детстве ей мотали эти клубки, у нее даже потом спе. крутилка появилась. Я на этом никогда не заморачивалась, только если разная пряжа разных цветов была, то несколько ниточек стирала и смотрела полиняет или нет. А вы как нибудь готовите пряжу перед вязанием??????? И как обрабатываете после вязки-утюгом или стираете вещь?
Давным-давно, когда пряжа была в дефиците, да и средств не было, распускала вязаные вещи и вязала из этой пряжи новое. Вот тогда приходилось сматывать пряжу так, как делала Ваша бабушка, а потом стирать ее в таких мотках перед вязанием.
Гладить не люблю вязаные вещи, независимо от состава. Обычно стираю готовую вещь, отжимаю в стиралке на "хлопковых" оборотах, а затем аккуратно раскладываю на ночь на полу на паре полотенец или слое старых простыней. К утру вещь сухая и выглядит идеально.
-раньше стирали, очень давно
-гладить не люблю
-готовое стираю, сушу на старых пеленках
еще в Леноре иногда ополаскиваю
Пряжу перед вязанием никак не готовлю, новую вяжу сразу с моточка.
Пряжу вяжу с мотка,ничего не делаю с ней.