Школа
64

Бабушкины или классика? - опрос

Давно хочу спросить, причем мнения интересны не только завсегдатаев, но и тех, кто вяжет, но "мимо проходила" :) Сорри, что без кавычек называю их, а то умучаюсь:)

1. Какими петлями вяжете на спицах, бабушкиными или классическими?
2. Переучивались ли на классику?
3. Если переучивались, то что явилось основным преимуществом?
4. Если переучивались, изменилась ли скорость вязания; если восстановилась, то за какой период (можно временной или вещевой по количеству)
5. Если вяжете бабушкиными сейчас, есть ли желание переучиться?

Свернуть
Ответить
1. Классикой
2. Да
3. На мой взгляд, петли ровнее, как машинная вязка получаются. В резинке особенно заметна разница.
4. Да. Еще не восстановилась, вяжу вторую вещь. Но уже почти сравнялась, полагаю, что к концу второй вещи достигну своей скорости.
5. Долговязы ими заканчиваю. Очень теперь неудобно.
:)
Ответить
1. Наверное, бабушкиными. Потому что научила вязать бабушка. По-другому не умею.
По остальным пунктам, естесственно ответов не будет :). Желания ПЕРЕучиваться нет, т.к. устраивает то, что умею. А вот новому поучиться - это с радостью.
А в связи с чем такие вопросы?
Ответить
Да давно хотела поспрашивать кто какими вяжет и вот вспомнила в момент свободной минутки :) Умеешь ты классно, вяжи и дальше как было :)
Я бы хотела "вилку" освоить. Точнее не пробовала еще ничего таким способом. А в крючке сколько всего хочется! ;) на первом месте - фриформ - прямо мечта. Все никак руки не дойдут :(
Ответить
Вот, Юль, та же мечта! Фриформ - уууу, просто болею им. Еще ирландское кружево. Но мне вряд ли это под силу, тут вкус должен быть безупречным. А на вилку я когда-нибудь точно сподвигнусь. Вот найду модель, чтоб аж заболеть и - здравствуй, вилка!
Ответить
1) классическими
2) переучивалась, т.к. в детстве научила вязать бабушка.
3) интересно было переучиться, т.к. везде в описании был "классический способ"
4) я про скорость не помню, т.к. переучилась лет в 15-18, с тех пор вяжу классикой
Ответить
ЮСтиция C.B.
14.08 15:40
Ответить
1. Классическими (как у книжки напис...
Настасья Михална C.B.
14.08 15:31
1. Классическими (как у книжки написано було :))
2. Нет
3.4.5.

Я пыталась, наоборот, вязать бабушкиными, но так и не смогла - как-то неудобно оно мне показалось, потом кажется - классикой полотно красивее, хоть и медленно получается
Ответить
Вот и мне вид классики кажется более красивым, приближен к машинной вязке, в бабушкином варианте петли лицевые лежат как бы боком.
Ответить
1. Вяжу обеими в зависимости от рисунка. Бабушкиными чаще.
2. Доучивалась :), чтобы уметь ВСЕ
3. Описания в иностранных журналах стали понятнее.
4. Мммм... трудно! Вяжу и так и так.
5. Вяжу, переучиваться не буду! Если по рисунку надо - то тогда иностранными вяжу :). Вопрос: а что есть классика??? Для нас "классическая петля" появилась в 90-е, когда пошли Бурда продаваться. А до этого столетия вязали в России бабушкиными. Для нас это классика ;)
Ответить
Вот тут не соглашусь- меня учила вязать мама, и она вяжет классическими. А училась еще до моего рождения (если не в детстве, надо спросить :)), это как минимум 70 годы.
Ответить
Главное - результат ;)
mamahobby C.B.
14.08 18:25
Главное - результат ;)
Ответить
Это точно :) Я вообще только на форуме узнала, что бывают бабушкины, дома и в школе были классические. Попробовала ради прикола бабушкины- мне неудобно :)
Ответить
ОФФ: Можешь, мне в аську стукнуться ...
Настасья Михална C.B.
15.08 21:12
ОФФ: Можешь, мне в аську стукнуться ? 56999227
Ответить
Насть, а нет меня в аське. В скайпе - могу :)
Ответить
1. При круговом вязании и вязании ажуров классическими, при вязании в прямом и обратном направлении НЕажурных узоров - бабушкиными.
2. Переучивалась.
3. Переучивалась для вязании по кругу и ажурного вязания.
4. Поначалу скорость была ниже, но очень быстро стала такой же, как и при вязании бабушкиными.
5. Вяжу и теми, и другими, в общем-то разницы уже для себя и не вижу:) Могу и так, и сяк:)
Ответить
1. Бабушкиными (пошла в поиск и с удивлением об этом узнала) :-)
2. В школе учили классическими, дома бабушка учила бабушкиными :-)
3. Выбрала сама бабушкины, т.к. легче вязать.
4. Классикой могу только лицевые. Изнанка идет очень медленно, поэтому и выбрала бабушкины петли
5. Не малейшего! :-) Единственное, делаю корректировку при вязании ажурного рисунка и т.п.
Ответить
1.классикой. кроме резинки. на лицевой стороне лицевые классика, изнаночные - бабушкины. мне кажется так резинка меньше тянется :)
2. меня бабушка учила вязать, :) у нее петли назывались за переднюю и за заднюю стенку. как по рисунку красивее ложилась петля, так она ее и вязала
3. полотно ровнее получается, как мне кажется
4. мне классикой даже легче
Ответить
1. Бабушкиными 2. Только пробовала, ...
Патамушта Зануда C.S.
15.08 07:32
1. Бабушкиными
2. Только пробовала, не понравилось (нужно было заканчивать вещь быстро, а скорость при вязании новым способом та ещё была)
3. В связи с вышесказанным :-) преимуществ пока не поняла, но хочется вязать по схемам, не переделывая их под себя.
4. Отчитаюсь позже :-)
5. Да, пока есть возможность и свободное время. Буквально на этой неделе планирую всё-таки переучиться, хотя бы ради интереса.
Ответить
1. Бабушкиными (училась в 90-м году по книжке 60-х гг выпуска)
2. Переучивалась.
3. Любопытство:)
4. Да, вязалось медленнее.
5. После всех экспериментов продолжаю вязать бабушкиными.
Ответить
Я училась вязать спицами по журналам...
COOLема(Верю-мои мечты сбудутся!) C.G.
15.08 11:43
20
Я училась вязать спицами по журналам, примерно в начале 90-х прошлого века...поэтому исходя из этого:
1. Я надеюсь, что я вяжу классическими петельками ;-)
5. Если все же выяснится, что я вяжу не классическими петельками, то переучиваться не буду - причина - время! - лучше научиться, чему-нибудь новому - фриформу, замахнуться на ирладское кружево и т.п.
Ответить
1. Классическими. Мама так научила в детстве.
Ответить
Классическими. Меня так научила вязать..... бабушка:)
Ответить
1) классическими
2) да
3) полотно ровнее при вязании лицевой гладью
4) изменилась на 2 дня:) потом восстановилась
5) см.п.1
Ответить
Бабушкиными.
Классикой вяжу только если того требует выполнение орнамента.
Не переучиваюсь - не вижу смысла.
Ответить
1. По-разному, зависит от узора и желания
2. Переучивалась
3. Просто захотелось понять, как это
4. Скорость упала и сильно. Но полотно с классической изнаночной мне нравится больше.
Ответить
Я всегда обычно вяжу бабушкиными:)
Слышала что есть такие классические,но никогда не задавалась целью их изучить ;)))....если бы не твой,Юленька,топ :)))
Ща погуглила и что?....классическая петля-это петля,провязанная просто за переднюю стенку петли?И всё?
Если да,то я могу вязать и так и сяк и на скорость лично у меня это никак не влияет,просто такую петлю раньше в журналах называли лицевая перевёрнутая :)
Ответить
там в изнаночной "затык":)
Ответить
1) Классическими, привем с самого детства :) Поэтому остальных пунктов нема ;)
Ответить
1.Бабушкиными. Но и изнаночную я по своему вяжу, не накидывая раб.нить на левую спицу. Т.е. правая спица у меня очень активная. ;)
5. Честно, даже не хочется переучиваться. Мне так удобнее и привычнее.
Ответить
Не сочтите за чрезмерную темноту... а бабушкины - это как? А то мож я тоже всю жизнь говорю прозой и не знаю об этом :) (с)
Ответить
+1
COOLема(Верю-мои мечты сбудутся!) C.G.
15.08 11:45
+1
Ответить
и я бы хотела узнать.... Жутко интересно, правда :)
Ответить
Я битый час пытаюсь вставить ссылку на видео, у меня какой-то глюк компа, при видео (любом) -- комп виснет :( Упарилась уже. Девчат, у кого работает, дайте плиз ссылочку на видео по запросу "бабушкины и классичесике петли".
Ответить
http://video.mail.ru/mail/ambre-2011...
Сушка **K**
15.08 13:50
http://video.mail.ru/mail/ambre-2011/102/120.html

И на осинке целая куча инфы, аж глаза разбежались. http://club.osinka.ru/topic-59038
Ответить
ни разу не видела, чтобы так вязали изнаночные, как тут на видео. Может, я из тайги, конечно... :)
Ответить
приезжайте в гости:) я так вяжу:) даже показывала девочкам классические изнаночные на последней встрече:)
Ответить
:) неужели удобно? неужели можно привыкнуть и на автомате так вязать? :ups3
Ответить
удобно-удобно :)
klon-nik (aka xanx) C.B.
16.08 09:44
удобно-удобно :)
Ответить
вчера проводила эксперимент:) вспоминала как вязать "бабушкиными" :) отвыкла:) сегодня еще по старым книгам-журналам пройдусь, посмотрю что в 70-х годах прошлого столетия "пропагандировали" :-)
Ответить
Фух ... семен семеныч... разобралась. Классические - за переднюю нитку, бабушкины - за задний. Так для разных узоров по-разному. И пысы -подумала - если прямое полотно или простая резинка, мне за переднюю (т.е. классический по это терминологии) нравится больше. Ровнее выходит
Ответить
изнаночная тоже иначе вяжется:)
Ответить
ну да, там можно еще с перекруткой :)
Ответить
Она как раз из-за другой вязки изнаночной и на лице лежит на спицах или передней или задней стенкой впереди :) Главное отличие в вязании изнаночной петли :)
Ответить
На видео только классические петли, бабушкиных нет. Сама что-то не могу найти видео бабушкиных. Если у кого есть - киньте, пожалуйста, ссылкой. Очень мне стало интересно как я вяжу. Могу только сказать, что изнаночную я так не перекручиваю - слишком много лишних движений. Но когда вяжу лицевую, то петли у меня перекрученные не получаются. ...что-то я запуталась совсем...
Ответить
сейчас подумала и пришла к выводу, что если вязать изнанку классикой, то лицевую берем за переднюю стенку, а если изнанку вязать бабушкиной, то лицевую надо брать за заднюю стенку. Это так? Тогда и в том и другом случае петли будут не перекрученные. Это так? Если так, то не понимаю из-за чего вязание при классике лучше выходит. Мне думается только из-за того, что когда вяжут изнанку классикой при замысловатом обвитии спицы ниткой эта самая нитка более натянутой оказывается. А при бабушкином вязании более "расхлябанной" что-ли. В общем я думаю, что если контролировать натяжение нитки всегда (умеет же кто-то - завидЫваю таким)нет разницы какими петлями вязать. Но могу и ошибаться. Без видео не уверена в своих выводах.
Ответить
Именно поэтому я и перешла на "бабушкины" :-) Получается то же самое! Главное - натяжение нити. А мороки с изнанкой меньше. Только нужно при вязании ажура понимать, куда смотрит наклон. Вот и всё. :-) Это ИМХО. Спорить ни с кем не буду! :-Р
Ответить
Если я правильно помню, в "бабушкиной" изнанке нить захватывается справа и протягивается в лево, а в классике слева направо
Ответить
1. классическими
2. да
3. отсутствие скрещенных петель в круговом вязании
4. не знаю, училась в 6 лет, переучивалась в 12
5. нет, вяжу бабушкиными только в мамином вязании
Ответить
Юль, привет, а объясни как это бабушкиными и как классикой? а то мож я и не знаю чем вяжу))
Ответить
там наверху ссылка видео есть :) Глянь, Оляш!
Ответить
карочи, я классикой и мну учила бабуля моя)))))
Ответить
на видео только классика
Ответить
Ну вот по-другому если, то это бабушкины :)
Ответить
а я и так, и так могу.. от настроени...
красный дракончик **K**
17.08 01:52
а я и так, и так могу.. от настроения, ниток и рисунка.. одинаково быстро вяжу, переучивания как такового не было, потому что показали изначально и так и так.. училась, мучила нитки, потом выработала удобное для себя строение петли:))
Ответить
Классикой. Училась сама, попались мне на глаза именно классические петли, поэтому их и привыкла вязать в первую очередь =)
У нас как-то так получилось, что бабушка нас вязать не учила, мама сама научилась вязать крючком, я сама - спицами. Потом я маму учила вязать носки и прочее спицами =)
Ответить
меня бабушка научила вязать в 4 года, поэтому я только бабушкиными петлями вяжу- гладь изумительная, как на машинке, скорость у меня большая и так)) а классикой не понра, долго мне показалось и петли какие то кручёные))
Ответить
Вяжу классическими
JuliaT (была Тива) C.G.
19.08 10:17
Вяжу классическими
Ответить
Юльчик, а что ты почерпнула из опроса?
- мне так любопытненько!!!
Ответить
Почерпнула следующее:
1. переучилась правильно! Мне нравится больше, чем раньше, особенно резинка
2. оказывается, можно не забывать бабушкин способ вязания (для меня он легче, столько лет вяжу им!) и пользоваться им так же, как и классикой. А то я думала, что переучусь и навсегда так будет :)
3. кто-то вяжет ради красоты, кто-то ради удобства ;) Причем одно не исключает другого!
4. куча народу просто не парится по этому поводу!
5. вывод сделанный для себя лично - качественная гладь может быть только классикой ;) Узоры классикой вязать еще не пробовала, выводы сделаю позже :)
6. Еще вспомнила - те, на кого равняюсь в вязании как на Мастеров и пример для подражания, как показал опрос, бОльшая их часть - вяжут классикой! Т.е. см.П.1 :D
Ответить
Т.е. если вязать классическими то в гладе не будет вообще перетяннутых петель? Вернее они выделяются, как правильнее сказать... Раньше я думала, что это когда лицевые вяжешь может чуть плотнее, а изнаночные слабее. Поэтому старалась вязать стараясь чтобы было ровно и плотность петель одинаковой.
Бабушка (учительница моя) всегда бабушкиными вязала - полотно глади было ровное-ровное.
Ох, теперь незнаю, что и думать. :(
Ответить
ИМХО гладь ровная получается в обоих случаях, нужно только приноровиться. Я пробовала "бабушкин" способ, мне неудобно просто, но это не критично с точки зрения результата, главное за нужную стенку петлю брать. Неровно получается, если за натяжением не следишь или если пряжа неровная
Ответить
Понятно.
Сегодня попробовала по видеоуроку классические: с лицевыми проблем нет, а вот изнаночные как-то там замудрённо. Чуть пальцы "не сломала" :oops
Вообщем плюнула и вяжу как привыкла. За несколько часов почти митенка и готова старшей...
Наверно мне не переучиться. А если тем более разницы нет, то и ладно ;).
Ответить
Я вот вегодня маму стала пытать на тему, кто ее учил вязать. Оказалось- ее бабушка, которая вязала сама классикой :) Так что классические петли были на Руси давнооооо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)