Школа
25

помогите новичку!

Девочки, всем здравствуйте! Вообще я увлекаюсь вышивкой, но иногда прям руки чешутся что-нибудь связать моим любимым мужчинам (после гуляния по тутошним паспортам). А так как в этом деле не спец, то периодически сталкиваюсь с проблемой выбора пряжи и спиц. Вот и теперь: решила связать мужу безрукавку, по модели пряжа 260м/100гр, спицы 4,5. Нужного цвета не нашла. Купила Пехорку Австралийский меринос 400м/100гр. Решила вязать в 2 нитки, на спицах 4,5 получаются очень уж крупные петельки в 10 см-15петель. Взяла спицы 3,5 на вид не плохо, 22петли/10см. Теперь вопрос: не очень уж плотная она получится (без рукавов будет смотреться?) и хватит ли мне 400гр, т.е. по 200гр.на каждую деталь.

Спасибо всем, кто прочитал до конца, надеюсь на ваши советы.

Свернуть
Ответить
Вообще все рекомендации приблизительны, плотность вязания у всех ведь разная. Вы сами смотрите на образце, как у вас получается. Ну а насчет хватит ли- вы б хотя бы примерные габариты вашего мужа сказали, одно дело вязать на худого метр с кепкой, и другое дело на представительного мужчину под два метра ростом :)
Ответить
Ой, размер ведь действительно не уазала- чистый 50, рост 180.
Ответить
Танюш, 400гр на безрукавку должно хватить. Хотя хорошо бы на модель посмотреть и размер прикинуть :)
Ответить
размер 50, рост 180. вчера прикупила еще моточек (на всякий случай)
Ответить
Сейчас в работе жилетка мужская, так 200г кончились (я в 2 нити вяжу спицами №4) на второй части жилета где-то 1/3. Так что, по моим расчетам расход примерно 300г на жилет на размер 52-54.
Ответить
Вы меня подбодрили, спасибо, надеюсь и мне хватит 300, но на всякий случай прикупила еще моточек.
Ответить
ой, а можно я тоже тут спрошу, чтобы темки не дублировать? :)
хочу связать рукава к жилету (жилет очень теплый, ношу его в +13 +15 на тонкую трикотажную кофточку телу жарко, а руки мерзнут))) хочу вязать из толстой нити, спицы 5, сложной вязки не осилю, скорее всего будет резинка (1 лиц. 1 изнаночная, поправьте меня, если это не резинка)))
посоветуйте, пожалуйста, нитки и как сделать расчет по количеству этих ниток и где выкройку рукава найти?
Ответить
Резинку лучше 2 на 2 или 2 на 3. А жилет тканевый?
Нитки подойдут с добавлением шерсти. Но турецкие, например, под спицы №4 лучше.
Про выкройку не подскажу.
Ответить
жилет из курточной ткани, такой дутенький, поэтому и рукава хочу пообъемнее, да, наверно 2 на 2 будет лучше :)
Ответить
У нас такие продаются именно с вязанными рукавами. :-) Резинка 2 на 2. :-) Нитки от акрила до п/шерсти подойдут.
Ответить
А еще лучше 2 на 1, потому как визуально изнанка шире смотрится. Да и эффект резинки лучше выражен при 2лиц 1изн.
Выкройку можно взять от любого жакета или платья, или просто напросто скопировать с готовой Вашей вещи.
Еще как вариант, сделать жилетку с рукавами почти до локтя и вязаными рукавами. Типа 2 в 1, сейчас так "из-под пятницы суббота" модно, стильно, и эксклюзив полный получится.
Ответить
:) эксклюзив я уже не потяну, ни терпения, ни навыков не хватит, а за совет спасибо, осталось только с нитками определиться )))
Ответить
Я не смотрю на рекомендации, беру пряжу какая нравится, спицы под нее, потом вяжу на пробу кусок 10*10 см и исходя из этого рассчитываю количество петель под размер
Ответить
И я спрошу, если можно в этой теме.
Связала, на подарок, маленькому мальчику шапочку. Модель "супершапка". Из двух цветов. Уже и сшила шов сзади. Сейчас рассматриваю - ну не нравится как сзади шов выглядит. Вроде его не видно, всё аккуратно. Но цвет - в моём случае первым и последним идёт чёрный, но вот видно и всё :(. Прям широкая такая полоса получилась. Если больше захватывать, то наверно ребёнку будет неудобно (сзади внутри мешать шов).
Совет, супер если кто вязал эту модель. Как вы заканчивали последний клин, как сшивали? Чтобы шапочка со всех сторон казалась одной единой, со всеми клиньями.
Ответить
фото показать можете? Может, придумаем чего. Я вообще без швов шапки всегда вяжу
Ответить
Поздно пришла уже, завтра только...
Ответить
Вот он, мой "брачок"
http://eva.ru/albumpage/101125/878000.htm
Ответить
А распустить последний черный ряд никак? Я последний ряд не сшивала, а привязывала в процессе вязания последнего ряда. Только маковку потом сшивала и корректировала, чтобы "пипки" не было.
Малышу шов сзади на мягкой черепушке совсем ни к чему :)
Ответить
Я вот тоже так уже подумала. Закончить т/синей ниткой (второй цвет) и сразу сшивать с чёрным рядом (первый цвет, первый ряд). Тогда вроде должно получиться с "лица" что шва как и нет, всё ровно.
Там и шва большого как такового нет - просто широкая полоса получилась, мне это и не нравится. Т.е. чётко видно, что это соединение шапки после вязки так сказать.
А, подскажите, что значит "я последний ряд не сшивала, а привязывала в процессе вязания последнего ряда"? Я последний просто закрывала (все петли) потом сшивала шапочку.
Ответить
Поглядела "брачок", некрасиво :( распускайте последний ряд и предпоследний. Вяжите светлый ряд и одновременно, провязывая петлю ряда, вводите крючок в начальный первый ряд. Это и есть "привязывала". Таким образом Вы соедините шапочку и будет вообще безо шва и потом сами забудете где оно было :)
Ответить
Значит распускаю, спицы в сторону (вязала спицами) и при помощи крючка привязываю ряды.
Правильно поняла?
ОК - пошла исправлять.
Так действительно не годится (сама люблю когда не только аккуратно но и незаметно).
Спасибо!
Ответить
Можно и спицами подцеплять первый ряд, но крючком просто удобнее. Получается в одной руке спица, в другой крючок :) Ну как? Получилось переделать красиво?
Ответить
Эх, привычка всё делать "намертво". Так что вчера напортачила, когда распарывала половинки шапочки. Постараюсь сегодня всё сделать.
Ответить
Справилась? (шов там, где нить торчит)
http://eva.ru/albumpage/101125/878000.htm
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)