Школа
12

Продолжая машинные злоключения...

Теперь уже не бояться -плакать хочется :(
Раскроила я сегодня сарафанчик - тонкий хлопок, очень приятная ткань. Закупила заранее тоненькие ниточки к нему. И хорошо, что на лоскутке заранее попробовала -зигзагообразные швы не получаются никак! Машинка безбожно совершенно стягивает ткань по горизонтали (т.е. на ширину зиг-зага),в итоге по краю вместо красивого оверложного шва на 5 мм получается скомканный уродливый рубчик дай бог миллиметров полутора:( На любой скорости и на любом натяжении верхней нити :(
Я перебрала машинку всю, Почистила челнок, Маха даже смазал там что-то слегка. Я поменяла иглы на супер-пупер "голубые кончики". Фиг вам. Чуть-чуть спасти положение более толстые нитки.Но все равно смотрю - не идеал, все равно как-то подтягивают они слегка. А прямой шов - как родной идет. И на более плотной ткани, джинсе, например - никаких проблем с зиг-загами. Вот что делать? Или я какая-то криворукая безнадежно?.. :(
В общем я в печали.Думала в выходные уже обновкой сверкну, а теперь вообще шить боюсь. :(

Свернуть
Ответить
Привет! Попробуй шить с калькой, а потом просто ее оторвать.
Ответить
с газетами:-) старый советский метод для шитья тонких тканей. и отрывается она легче, чем калька
Ответить
Хотела и этот способ написать :)
Ответить
Оль, это не ты криворукая - так на любой машине, если ткань совсем тоненькая, то будет собирать. тебе в каком месте изделия зиг-заг нужен?
С калькой верная мысль. А еще делают так: подворачивают край на 5-7 мм и строчат по сгибу (в троем варианте должно помочь), торчащие остатки срезают близко к строчке. Сейчас картинку поищу.
Ответить
И чего мучаешься? Шей закрытыми швами. Очень тонкие ткани не обрабатывают края, разве что на профмашинах. Обработка либо американкой, либо двойным подгибом и по нему уже оверлочные швы, либо, самый верный вариант - закрытые швы. Так шьют батисты, шифоны, марлевки и им подобные. Шелка обычно обрабатывают швы бейками тонкими трикотажными, ну на то они и шелка :)
У тебя вариант батистовый, я так поняла :)
Ответить
Плюсанусь к твоему мнению. Нечего себя мучить! А еще можно натереть перед раскроем ткань в местах швов мылом и тогда сошьется легче (прочитала в древней "Работнице", пробовала на батистовых мешочках - работает метод).
Ответить
Спасибо, девочки. Буду пересматривать сейчас концепцию...
Ответить
Поддерживаю двумями руками.
Ответить
Так вроде в оверлочных швах нижняя нить ка-бы собирает верхнюю. Может попробовать натяжение нижней нити ослабить? Она видимо у вас сильно затягивает верх.
А как кальку оторвать после обработки зигзагом? Она ведь внутри зигзага все равно останется.
Ответить
Не остается :) опробовано на деле и ни один раз,столько костюмов для танцев в детстве сшито в помощь Маме и уже девочкам шила....
Ответить
правильно вам советуют , как бы вы на старались на тонких тканях по краю зиг-заг ну никак у вас на получиться
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)