Школа
7

Пончо для девочки

Девочки, подскажите как вязать пончо спицами, на девочку 3 года. Перерыла всю осинку... то что нравится на китайском или японском((( хочу именно спицами, без шва с капюшоном, круглое очень нравится это розовое, но не пойму снизу или сверху начинать и убавки как делать? http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/0911/75/3b1c3d1c5788.jpg.html

Свернуть
Ответить
Похоже, что снизу. Но можно и сверху ИМХО. Какая разница - капюшон все равно отдельно вяжется.
Вам нужно рассчитать на основании ширины снизу и сверху - сколько петель убавлять (или прибавлять), Затем на основании и высоты (длина изделия) пончо определитель в каких рядах это делать (ну допустим в каждом пятом). Типо трапеции должно получиться.

И еще имейте в виду, что убавлять желательно не только по краям, но и несколько петель в ряду (убавления равномерно распределяются по ряду).
Ответить
Йех! мне бы готовенькое описаньце (хнык), я уж и так и сяк считала, два раза перевязывать начинала, но не то!!!!то слишком широкое, то узкое... сверху вроде легче начинать, прибавки высчитала через формулу 2пR,вот до чего дошло! но все равно некрасиво. 12 см связала наверно опять распущу(((
Ответить
Присмотрелась, действительно, сверху вниз вяжется - лицевые петли зигзагов (стебельков) вниз смотрят.
Пончо по форме не круг, а скорее колокол, поэтому лучше без формул. Давайте попробуем методом околонаучного тыка... :)

Вот что я вижу:
Всего 12 мотивов из 12 стебельков (зигзагов), один из них спереди разделен пополам - середина переда. На каждый извив стебелька приходится 16 рядов. Всего 6 изгибов у стебельков. Итого 96 рядов.
Тэээкс.. продолжаем разговор...
Не очень ясно, сколько петель у горловины между стебельками. Вроде по три петли (и это было бы логично). Тогда на каждый изгиб стебелька прибавляется в мотиве по 3 петли (мотив - это от стебелька до стебелька).

Значит, набираем 62 петли.
2-ой ряд (лицо) вяжем так: 2 изн, 2 л, 3 изн, 2 л, 3 изн.......2 лиц, 2 изн. (2 лиц - это для стебельков)
В каждом извиве стебелька (16 рядов) равномерно прибавляется по 3 петли
В 96-ом ряду должно получиться: 10 изн, 2 лиц, 18 изн, 2 лиц, 18 изн.......2 лиц, 10 изн.
Обвязка 4 ряда платочной вязкой.
Всё :)

И так, и эдак пересчитала, вроде все верно :)

Надеюсь, не очень запутанно написала :)

З.ы. Когда беретку маме вязала, тоже через формулу длины окружности прибавки вычисляла, но там по-другому не вытанцовывалось :):)
Ответить
Спасибки большое!!!! Довяжу уж свое, покажу потом,прибавки делала в каждом втором, после плеча,в каждом четвертом ряду. Вашей подсказкой обязательно воспользуюсь, потому что это, розовое тоже хочу связать!
Ответить
Завтра за розовыми нитками поеду. Свяжу из принципа ;-). Спасибо еще раз,что не пожалели времени. я набрала 82 петли. Ребенку три года, обхват шеи 26 см. правда нитки тонкие у меня...62 петли надо значит потолще пряжу выбрать...
Ответить
Рада, что помогла:)
Да, там объемная пряжа нужна...

Ловите ЛС ;)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)