8
Разная длина линии плеча - почему?
Объясните чайнику, пожалуйста! :)
Нашла в инете описание, как сделать выкройку (простое платье для девочки без рукавов)
И вот там сказано так:
Для построения переда - линия плеча. От точки 5 (горловина переда платья) по направлению к точке 3 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 9 см (длина плеча по мерке).
Для построения спинки - линия плеча. От точки 1,5 (горловина спинки) через точку 1,5 (наклон плеча) провести линию плеча длиной 10см (длина плеча по мерке плюс 1см для всех размеров): 9+1=10.
Т.е. у спинки плечо 10 см, а у переда 9... а как же их сшивать вместе?... Для чего эта разница в сантиметр?
Свернуть
Ответить
Когда будете сшивать, то спинку нужно слегка припосаживать. Или сделать вытачку. Это нужно для того, чтобы вещь хорошо сидела.
Ответить
Спасибо! Поняла.
Сделаю вытачку. Просто в самой выкройке, по которой я и строила чертеж, вытачки нет, вот и озадачилась.
Сделаю вытачку. Просто в самой выкройке, по которой я и строила чертеж, вытачки нет, вот и озадачилась.
Ответить
Если речь про вязание, то вытачку спинки распределяют в горловину или пройму, можно по 1/2 вытачки в пройму и в горловину распределить, потом сутюживается и/или припосаживается. А длина плеча должна быть одинаковой по спинке и переду. Нас так учили.
Ответить
Я для шитья выкройку делала, но совет про вязание тоже пригодится на будущее. Спасибо :)
Ответить
Все зависит еще от состава ткани.Если это шерсть,то легко можно см сутюжить,если это синтетика-то даже не пытайтесь,лучше сделать вытачку,иначе будет некрасиво.И не забудьте вытачку заутюжить к центру)))
Ответить
Я из ситца сейчас шью, который в доме оказался (для начала) - дочке платье на лето, а для меня тренировка в шитье :)
Вытачки на спинке уже сделала. На мой (дилетантский))) взгляд - аккуратненько вроде получилось :)
Я просто была очень удивлена, что ни в описании, ни на картинке к этому описанию про построение выкройки - никаких вытачек нет, и вообще ничего про эту разницу длин не написано :mda (а это же для неопытных описание было пошаговое)
Вытачки на спинке уже сделала. На мой (дилетантский))) взгляд - аккуратненько вроде получилось :)
Я просто была очень удивлена, что ни в описании, ни на картинке к этому описанию про построение выкройки - никаких вытачек нет, и вообще ничего про эту разницу длин не написано :mda (а это же для неопытных описание было пошаговое)
Ответить
длина обычно разнится на 1-1,5см, эту разницу припосаживают при шитье и сутюживают. Для лучшей посадки на плечах и перехода на спину, т.к она более выпуклая к лопаткам; в отличие от груди, которая наоборот - полога и пряма:)
Ответить