Школа
27

Прошу помощи: шапка.

Дорогие рукодельницы, прошу вашей помощи.
Мне нужно связать вот такую шапочку. Хотела вязать ее двухстороней двухцветной шахматкой, или ленивым жаккардом, черную мордочку вышить.
Не поделитесь ли схемой похожей шапочки на возраст 9-12 лет?
Гуглятся шапки на малышей, шапки с подворотом и т.д. :(

Свернуть
Ответить
А что вы от схемы ждете? Количество петель? Их лучше самой рассчитать, исходя из плотности вязания и окружности головы. Убавки? Там проще простого - делите все петли на 4 части, в каждом лицевом ряду каждую часть начинаете и заканчиваете 2 вместе, делая наклон в нужную сторону (2 вместе лицевой за передние или за задние стенки). Все!
Ответить
Спасибо, милчеловек. :) Вроде этого и ждала. Я шапок сроду не вязала - свитера да шарфы. :) Я понятия не имею, как убавки делать - это и хотела в схеме посмотреть.
Теперь справлюсь.
Ответить
сейчас специально пересмотрела парижанку - обычно там находятся ответы на все вопросы :) Ну нет там таких простых шапок. Везде убавки, рассчитанные на 10-12 клиньев. И все начинаются резинкой или платочной вязкой. Советую и вам так начинать, иначе закручиваться будет. И количество петель сразу рассчитать так, чтоб на 4 делилось.
Ответить
Ну я рассматривала двухстороннюю вязку, она вяжется по типу полой резинки. Вроде не должна скручиваться: там двойное полотно... :mda
Только вот при такой вязке убавки не сделать...
Ответить
Та, что на картинке, кмк вообще без убавок, тупо зашили с четырех сторон
Ответить
Правильное решение.. эт я про двустороннюю вязку:). Хорошо получится. Ничего не закрутится)). Начинайте итальянским набором. Если краешек рыхловат получится, то вставите потом силиконовую прозрачную ниточку в наборный ряд, и сядет шапочка, как влитая:)
Вот только на 2-х сторонней вязке убавки жутко муторно делать, зато носить шапусю можно будет на любую сторону))
Ответить
Даайте ссыль на итальянский набор! *умоляет* Я когда-то умела болгарский зачин, это то же самое?
Ответить
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0...
klon-nik (aka xanx) C.G.
1.02 10:56
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&lr=213
Чесс гря, не знаю, что такое болгарский зачин. В итальянском наборе ИМХО проще тот вариант, который без дополнительной нити
Ответить
Болгарский зачин. :)
http://www.valentina.ru/school.php?act=0&gr=20&lv=1&pc=7&statid=86

Я пару лет назад совершила ужасную глупость: избавилась от книг по вязанию. Во-первых, я в то время прекратила вязать, во-вторых, решила, что теперь всего в интернете полно.
Но видимо, у меня проблемы с формулировками для гугла. Теперь я жалею о книгах. :(
Ответить
Не, эт не одно и то же, в итальянском край такой, как при машинной вязке. В инете действительно всего полно, но я часто все равно в любимую книжку заглядываю :)
Ответить
ВСе правильно- рассчитать плотность вязания исходя из образца и набрать нужное кол-во петель. Ну а объем головы у детей в таком возрасте разный может быть, у меня старшему почти 10, а голова еще маленькая, а у его друга, который на год младше, голова уже больше моей :-o, так что лучше измерить голову, на которую шапка будет надеваться :)
Ответить
И ты тут? На все руки мастерица? :)
Я вчера связала маленький образец двухсторонней шахматки. Ну что я могу сказать... тонкими нитками... :dash1 У вас тут материться можно? ну ты меня поняла...
С убавками будет вообще дико, наверное.
Но вот о чем я подумала...
А что, если мне связать прямоугольник и сверху прихватить углы по типу котошапки? Старший сын, конечно, такое не наденет, но всегда остаются в запасе еще два. ;) Кстати, это огромное удобство, если случайно промахнусь с размером. ))))))
Ответить
Я бы вообще иначе закрыла, дома сфоткаю как и выложу. И что значит и я тут? Я тут ваще-то и обитаю, это мой родной форум, я тут даже модерю потихоньку :)
Ответить
Прости, не знала. Я сюда всего-то разок забегала.
Подожду твоего совета. Вчерашний эксперимент с тонкими нитками меня просто убил. Пока буду сматывать тонкую нить в две. Так что время есть.

Почему подумала про прямоугольник: эта морда на шапке - моб из компьютерной игры. Они там все прямоугольно-квадратные, это фишка графики. Подумала, что и шапочке не обязательно быть круглой. :)

оф. ЛС
Ответить
Посмотрите как сделаны удавки в этой шапке:
http://club.osinka.ru/topic-46957?p=1636257&highlight=#1636257
Мне, кажется, к вашей шапке этот принцип хорошо подойдет ;-)
Ответить
Для вашей задумки может подойти такая модель http://parijanka.info/index.php?option=com_content&view=article&catid=18:2010-01-25-12-24-18&id=483:---070910-bdf-438
только взять из нее схему убавок, не вязать отворот. Убавки делаются только с двух сторон, и остается большое ровное пространство для вышивки рисунка. Но вот двойную ее сделать вряд ли получится, так, как вы хотите. Если только подшить полосу флиса или трикотажа в районе лба и ушей.
Ответить
Мне двойная вязка нужна не для толстого полотна, а для рисунка. :) Оригинал выглядит так:

Ответить
Узор. Двухсторонняя шахматка.
Стоит ли возиться?! :)

Ответить
Интересно :) А я подумала, что вы двусторонним жаккардом хотели...
http://themagicofknitting.blogspot.ru/2011/07/dvustoronnij-zhakkard.html
Ответить
Я так понимаю, автор вяжет как раз двусторонним жакардом, только задачка усложняется тем, что с каждой стороны не просто лицевая гладь, а шахматка, получается.
... или не усложняется, а наоборот облегчается.
Ответить
Усложняется. :( Я это поняла, пока вязала образец. Но шапка вряд ли получится двухсторонней - я просто не смогу аккуратно выполнить швы. Так что с изнанкой можно не заморачиваться и не придерживаться именно шахматного узора на второй стороне, наверное.
Ответить
Ты таким способом вязать будешь?http://video.mail.ru/list/mira-mirina54/642/1167.html
ИМХО муторно. Проще шахматку обычым жаккардом сделать, а вниз сделать подклад
Ответить
Ну да. :) Муторно, конечно. Но знаешь - удивительным образом затягивает. Есть в этом способе нечто медитативное. ;)
Ответить
По всему выходит, что это и есть двухсторонний жаккард. :) Просто этот способ я давно в книге вычитала, он по-другому назывался. Получается как бы два сшитых вместе полотна, так? :)
Ответить
Двусторонний жакард для этой шапки идеально подходит. А вот про шахматку, даже не знаю...
И про моську черную, если мозг напрячь, наверное можно сразу вывязать, но мне надо попробовать самой связать, чтобы понять.
Ответить
Майнкрафт рулит! :)
Я такое не осилю, неее
но сыну бы угодила....:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)