Школа
15

Вязанная панамка (несходится размер)

Добрый день.
Прошу помощи.
Скажу сразу что вязать умею и вяжу, Но тут засада какая то.
Решила связать ребенку своему панамку.
Нашла понравившуюся в журнале на возраст 2-3 года.
Указано нитки ирис, крючок №2.
Но у меня не сходится. У меня получается размер намного меньше. там приведены размеры в см.
Пробовала и в два сложения нити, и просто брала другую совершено нить потолще, и крючок побольше, и одновременно и нить потолще и крючок побольше, но все равно получается размер меньше.
Как быть?
Схема не из интернета, а из журнала.

Помоги те пожалуйста

Свернуть
Ответить
Да как тут поможешь? Только методом проб и ошибок. Мне кажется, что крючок №2 для ириса слишком большой, я бы вязала единичкой или 1,2. А там сложная схема? Нельзя просто сделать перерасчет, исходя из Вашей плотности, на нужный размер?
Ответить
да схема простая. Добавить петель можно. Просто раньше с таким не сталкивалась. Да бывало не сходилось немного, но при замене крючка все сходилось, а тут прям раза в 2 несходится(((((((
Ответить
Я пару раз пробовала по журналам вязать и никогда не получалось. Может, опечатка там?
Ответить
Конечно, не сойдется практически никогда, т.к. не только пара нитки/крючок важна, но и руки тоже. Мы с подругой эксперимент проводили на курсах - 5 человек, один узор, пряжа, спицы и крючок. В спицах на 20 петель ширина образца от 10 до 15см, в крючке от 10 до 12см. А если петель больше - то и разница существеннее. Всегда надо под себя пересчитывать, я так считаю.
Ответить
обычно ширина донышка до закругления это окружность головы разделенная на по (3,14) у вас это примерно 14 см,это донышко вяжите с прибавками до нужной ширины,а потом уже по схеме....
Ответить
Спасибо попробую.
Никогда просто шапки-панамки не вязала)
Ответить
Я не доверяю схемам в принципе. То есть, общую концепцию - да, обычно беру на вооружение, но количество петель всегда сама рассчитываю постоянной примеркой. Не представляю. как по-другому попадать в размер можно :(
Ответить
Примерять хорошо, если есть на кого. А если дистанционно вяжешь... Эххх...
Ответить
Ну тогда по сантиметрам. Ведь как-то же определяется, что получается много или мало. Это много или мало - оно ведь по сравнению с чем-то так?
Ответить
Да, так и есть, линейка в помощь и вперед :) Звоню, уточняю объемы-размеры и тихонько завидую тем, кто может примерять безграничное число раз :):):)
Ответить
А голова далеко бегает? Панамка вяжется от донышка или с полей? Померять в процессе можно? Мне тоже кажется, что для ириса 2-й крючок толстоват, сюда бы 1,25 или 1,5. А еще лучше образечик связать и пересчитать на свои размеры.
Ответить
Вяжется из середины. Убегает размер почти в 2 раза. Вчера сидела пересчитывала. И поменяла кое где петли. Посмотрим что получится).
Всем спасибо за советы.
Ответить
А что мешает ее вязать в 2 раза больше и не закруглить по размеру сразу? ;) Или там рисунок какой-то иначе не сложится?
Ответить
рисунок есть простенький и он не на макушке а уже где прямо вяжется.

Пока "донышко" понамки вроде должно сходится с рисунком бока. Довяжу до боковой части узнаю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)