27
Зачем вы шьете?
Почему вы занялись шитьем? Это хобби для удовольствия от процесса, самореализация в творчестве или заработок? И почему привлекло именно шитье, а не какие-нибудь другие виды более легкого или же наоборот сложного и редкого рукоделия?
Свернуть
Ответить
Шить самой на себя - значит одеваться в то чего нет у других, не бояться, что на корпоративе или другом большом празднике кто то будет в таком-же платье. Знать, что вещь сидит идеально, сшита из качественной ткани и на вещи не расползутся швы из-за нерадивых швей на производстве. Мне лично приходилось чинить дорогие брюки сестры, которые почему-то прошили цепным швом - чуток лопнул внутренний шов, пока дошла до дома вся брючина разошлась. И брюки были не внатяг, свободные, лопнула некачественная нитка...
Шитье меня лично успокаивает, я его "понимаю". Я знаю, что мне идет и что хорошо подчеркнет именно меня.
Заработок... Пробовала - лично у нас в городе народ не готов платить адекватную цену. Даже с учетом того, что я подрабатывала в декрете, брала небольшие деньги (сроки у меня были дольше, т.к. шила только вечерами-ночами)- затраты сил несоизмеримы с оплатой.
И это не единственное хобби, сейчас я еще делаю украшения из нат. камней, увлекаюсь скрапбукингом. Когда-то много вязала крючком и вышивала крестом, но это забросила.
Но шитье, это самое полезное хобби - за 2 вечера получить шикарную обновку это очень здорово.
Шитье меня лично успокаивает, я его "понимаю". Я знаю, что мне идет и что хорошо подчеркнет именно меня.
Заработок... Пробовала - лично у нас в городе народ не готов платить адекватную цену. Даже с учетом того, что я подрабатывала в декрете, брала небольшие деньги (сроки у меня были дольше, т.к. шила только вечерами-ночами)- затраты сил несоизмеримы с оплатой.
И это не единственное хобби, сейчас я еще делаю украшения из нат. камней, увлекаюсь скрапбукингом. Когда-то много вязала крючком и вышивала крестом, но это забросила.
Но шитье, это самое полезное хобби - за 2 вечера получить шикарную обновку это очень здорово.
Ответить
А вы выкройки готовые берете или же все делаете сами, придумываете? Делаете и сложные вещи, куртки, например?
Ответить
Беру готовые из Бурды и моделирую на их основе то что надо мне. Куртки не шила. Шила 3 зимних пальто, одно на готовой стеганой синт. подкладке, другое на ватине (стегала сама) и на тинсулейте, также стегала сама. На заказ шила мужское пальто - оно меня и убило, после него отказалась шить на заказ вообще.
Ответить
Маришка, привет! Давно тебя не видела тут. Что новенького? Что шьешь себе, Егорушке, показывай :)
Ответить
Приветик!
Юля, я тебя что то и не признала по нику то. На Сему в новых штанах посмотрела, а на хозяйку паспорта нет. Какой он у тебя уже большой!!!
Себе шью, Егоре нет, он у меня на 4 года вперед обеспечен. А у меня с фотосессиями проблема, потому ничего не выкладываю. да вообще солнце мое сильно ругается когда я шью, шумно ему видители... На перфоратор меньше ругался, чем на оверлок :(
Юля, я тебя что то и не признала по нику то. На Сему в новых штанах посмотрела, а на хозяйку паспорта нет. Какой он у тебя уже большой!!!
Себе шью, Егоре нет, он у меня на 4 года вперед обеспечен. А у меня с фотосессиями проблема, потому ничего не выкладываю. да вообще солнце мое сильно ругается когда я шью, шумно ему видители... На перфоратор меньше ругался, чем на оверлок :(
Ответить
Как здорово-то, быть мне богатой :D Сёмка у меня еще и в новой курточке :) А у нас наоборот, нет обеспечения ни на осень, ни на зиму. Точнее, я решила его обеспечивать самостоятельно :) Зайду в магазин...тоскливо как-то, нерадостно мальчуковые вещички выглядят :( А те, что радостные, то непомерно завышенные цены.
А я вот конкретно за шитье села. Все отодвинула и машины живут на столе, не убираясь :) Будет время, если я зеленая, то я в скайпе :)
А я вот конкретно за шитье села. Все отодвинула и машины живут на столе, не убираясь :) Будет время, если я зеленая, то я в скайпе :)
Ответить
Нет, оно было черное, заказчик толком не знал что хочет, как ему комфортнее - посвободнее, поуже и т.п. Но больше убил черный цвет, очень мрачно, полгода потом к машинке вообще не подходила.
Ответить
1. Я особо не выбирала, т.к. шью с детства. Потом просто нравилось шить.
2. Сейчас это и хобби и самореализация, были некоторые периоды в жизни, когда это был единственный заработок, было и как подработка, но больше даже не это...
Для меня это некая власть над материальностью. Вот как в вождении машины, ощущения власти над механизмом, ощущение подчинения машины твоим действиям. Так и тут - ощущение того, что своими руками создается нечто, что машина (утюг, вещь) тебя слушается в процессе изготовления. Вы не заметили, что как правило, многие рукодельничают не только в одном направлении? Мало тех, кто только шьет или только вяжет. Большинство увлечены сразу несколькими рукоделиями.
Это и осознание того, что из-под рук выходит ВЕЩЬ, непохожая на другие, индивидуальная. И главное - подходящая по всем параметрам. Ведь идеальных людей почти нет :) А в магазинах мы вынуждены купить то, что более-менее сидит и нравится. То есть, выбор всегда ограничен. А шитье дает тот самый полет исполнения желаний, те самые комфортные ощущения в носке, то самое удовлетворение от качества ткани и ее красок, которые ТЫ выбрала, а не кто-то решил где-то на фабриках (а при нынешней жизни, большинство китайских дизайнеров стараются для всего мира). Я не говорю уже про соответствие размеров. У кого-то руки длинные, у кого-то ноги, а кого-то и шея есть или нет, не говоря уже о других отклонениях от стандартных фигур :)
*вспомнился анекдот в тему:)
Приходит мужчина получать заказанный костюм в ателье, одел и возмущается:
- Смотрите, одна штанина короче другой!
- А вы ножку-то подожмите...
- Смотрите, пиджак короток!
- А вы спинку-то согните...
- Смотрите, один бок короче другого!
- А вы на бочок-то наклонитесь...
Выходит из ателье идет по улице, навстречу пара, смотрит на него и комментирует:
- Гляди-ка! Урод уродом, а костюмчик, как влитой сидит!!! *
3. Шитье нравится больше всего, потому что это довольно быстрый процесс. Вязать могу дооооолго, отложить, потом продолжить. А так как я человек по природе своей быстро загорающийся и так же быстро остывающий, мне надо воплотить идею быстро. Шитье дает мне такую возможность :) И еще у меня пунктик. Я почему-то не могу начать следующую вещь, пока не закончу начатую. И, если что-то "горит" идейное хочется сшить, то я быстрее заканчиваю начатое :) Меня это подстегивает в хорошем смысле :)
2. Сейчас это и хобби и самореализация, были некоторые периоды в жизни, когда это был единственный заработок, было и как подработка, но больше даже не это...
Для меня это некая власть над материальностью. Вот как в вождении машины, ощущения власти над механизмом, ощущение подчинения машины твоим действиям. Так и тут - ощущение того, что своими руками создается нечто, что машина (утюг, вещь) тебя слушается в процессе изготовления. Вы не заметили, что как правило, многие рукодельничают не только в одном направлении? Мало тех, кто только шьет или только вяжет. Большинство увлечены сразу несколькими рукоделиями.
Это и осознание того, что из-под рук выходит ВЕЩЬ, непохожая на другие, индивидуальная. И главное - подходящая по всем параметрам. Ведь идеальных людей почти нет :) А в магазинах мы вынуждены купить то, что более-менее сидит и нравится. То есть, выбор всегда ограничен. А шитье дает тот самый полет исполнения желаний, те самые комфортные ощущения в носке, то самое удовлетворение от качества ткани и ее красок, которые ТЫ выбрала, а не кто-то решил где-то на фабриках (а при нынешней жизни, большинство китайских дизайнеров стараются для всего мира). Я не говорю уже про соответствие размеров. У кого-то руки длинные, у кого-то ноги, а кого-то и шея есть или нет, не говоря уже о других отклонениях от стандартных фигур :)
*вспомнился анекдот в тему:)
Приходит мужчина получать заказанный костюм в ателье, одел и возмущается:
- Смотрите, одна штанина короче другой!
- А вы ножку-то подожмите...
- Смотрите, пиджак короток!
- А вы спинку-то согните...
- Смотрите, один бок короче другого!
- А вы на бочок-то наклонитесь...
Выходит из ателье идет по улице, навстречу пара, смотрит на него и комментирует:
- Гляди-ка! Урод уродом, а костюмчик, как влитой сидит!!! *
3. Шитье нравится больше всего, потому что это довольно быстрый процесс. Вязать могу дооооолго, отложить, потом продолжить. А так как я человек по природе своей быстро загорающийся и так же быстро остывающий, мне надо воплотить идею быстро. Шитье дает мне такую возможность :) И еще у меня пунктик. Я почему-то не могу начать следующую вещь, пока не закончу начатую. И, если что-то "горит" идейное хочется сшить, то я быстрее заканчиваю начатое :) Меня это подстегивает в хорошем смысле :)
Ответить
10
вот 3) пункт, как про меня <<так как я человек по природе своей быстро загорающийся и так же быстро остывающий, мне надо воплотить идею быстро. >> Еще полюсик к тому, что надо мне шитьем заняться ;)
Ответить
Семеновна - вопрос! Здравствуйте, пока смотрела ваши фотки - обзавидовалась, вот честно! куртки, пижамы.. у меня руки из одного места растут, поэтому не для меня(
что хотела спросить. Вот вы сшили костюм осенний - сколько по деньгам он обошелся? или например пижама ? я к тому, что хочется понять - насколько это выгодно самой шить. Безусловно - не беру в расчет (мамины руки, от всего сердца ребенку, никаких кривых строчек и халтуры)что это намного приятнее. Просто хочется цифр:))
что хотела спросить. Вот вы сшили костюм осенний - сколько по деньгам он обошелся? или например пижама ? я к тому, что хочется понять - насколько это выгодно самой шить. Безусловно - не беру в расчет (мамины руки, от всего сердца ребенку, никаких кривых строчек и халтуры)что это намного приятнее. Просто хочется цифр:))
Ответить
Сорри, влезу, из последнего:
отрез тонкой шерсти 80% - 800р, т.к. остаток 1,1м - 700р.
полметра шифона на рукава - ок.150р, молния нитки 50р...
Итого 900р шерстяное нежнейшее платье. В магазине готовая голимая синтетика дороже стоит.
отрез тонкой шерсти 80% - 800р, т.к. остаток 1,1м - 700р.
полметра шифона на рукава - ок.150р, молния нитки 50р...
Итого 900р шерстяное нежнейшее платье. В магазине готовая голимая синтетика дороже стоит.
Ответить
Мариш, а на мой размерчик платья начинаются приличные от 6-7 тысяч :oops А сшить - уложусь в 1000р точно :)
Ответить
Пижама - 230-240р себестоимость ткани, нитки, трансферы. По картинке готовой пижамки оценила бы магазинный вариант не менее 850р.
Курточка мембранная, утепленная - 450-550р (до см расход материалов и покнопочно смысла нет считать, а порядок понятен). Если брать такое же качество магазинную не меньше 3500р, а то и больше. Мембрана сейчас дорога :)
Комплект зимний обошелся в районе 500р. А сколько такое магазинное будет стоить - даже затрудняюсь ответить, потому как сравнивали и с Айспиком и даже с Монклером(!!!), хотя у них стиль другой :oops
Брючки "Крутой парень" могу даже посчитать точно:
0,7м плащевка на флисе - 182р
подклад 0,5м - 75р
нитки - 35р
СВО и резинка - 50р
Итого = 342р
Как магазинные я бы оценила не менее 1200р :)
Сейчас 0 градусов - ходит в них на тонкие колготки и тепло :)
Вот и циферки :)
Курточка мембранная, утепленная - 450-550р (до см расход материалов и покнопочно смысла нет считать, а порядок понятен). Если брать такое же качество магазинную не меньше 3500р, а то и больше. Мембрана сейчас дорога :)
Комплект зимний обошелся в районе 500р. А сколько такое магазинное будет стоить - даже затрудняюсь ответить, потому как сравнивали и с Айспиком и даже с Монклером(!!!), хотя у них стиль другой :oops
Брючки "Крутой парень" могу даже посчитать точно:
0,7м плащевка на флисе - 182р
подклад 0,5м - 75р
нитки - 35р
СВО и резинка - 50р
Итого = 342р
Как магазинные я бы оценила не менее 1200р :)
Сейчас 0 градусов - ходит в них на тонкие колготки и тепло :)
Вот и циферки :)
Ответить
Спасибо))))
Ответить
Для меня это прежде всего конечно творческое начало, расслабляющее занятие, которое приносит очень большое удовлетворение. Лучший отдых раз в месяц сесть за машинку и сшить новые шторы, юбочку, халатик, какую-нибудь красивую скатерть сделать и подарить. С одной стороны это успокаивающее занятие и позволяет отдохнуть от умственного труда на работе, а с другой стороны, наоборот, в некоторые неспокойные дни помогает сосредоточиться, собраться с духом, успокоиться. Материальная сторона вопроса на втором плане.
Ответить
нет, на продажу я ничего не делаю, у меня не столько мастерства, да и не зачем. Но когда удается ухватить недорогую ткань, сделать что-то и например преподнести в качестве подарка родным и друзьям, то конечно это выгодно получается. Но больше конечно не за тем, чтобы сэкономить шью. Для экономии я стараюсь выискивать недорогие ткани. В июле нашла шелк всего за 250 рублей метр, сшила два халатика лучшим подружкам. Подарила одной на день рождения, другой на годовщину свадьбы. Обе счастливы, думают, что роскошный подарок. А на самом деле оба вышли чуть больше тысячи рублей в деньгах и четыре дня неспешного шитья.
Ответить
На самом деле это роскошный подарок. :-) Ручной труд и внимание. Хорошо, когда это ценят. :-)
Ответить
20
Это где вы раздобыли шелк по такой цене? В каком городе? Искусственный, да, настоящего точно не бывает за такую цену.
Ответить
Нет, похож на настоящий, -точно не скажу,расцветка однотонная, без наворотов, светло-бежевый очень приятный цвет, для халатов самое то. Нашла в московском магазине «дом ткани» на ленинском проспекте. Я периодически их сайт смотрю, раз в несколько недель у них акции бывают на разные ткани, или же пошив, например, штор. Порой очень удачно.
Ответить
Шитьем... вязанием... валянием... изготовлением кукол... квиллингом - разве можно остановиться раз и навсегда??? Шитьем занимаюсь с подросткового возраста - всегда знала чего хочу, а такое, как я хочу - не продают :). И по сей день так :)
Ответить
можно ))) я бисероплетением много (очень!) занималась в юности, теперь не тянет вообще
Ответить
Дык, вся жизнь впереди)))) Не зарекайтесь :) Может, как захочется какую-нибудь красотульку, брошечку там, или бусики сложносочиненные, а оно опаньки - вспомнится, что умеете сами и потянет :)
Ответить
Вот и я начала шить в подростковом возрасте. Фартук, сшитый в школе долго еще служил мне на кухне,ветровка носилась долго. А потом на выпускной благодаря выкройке в Маленьком приложении к журналу "Крестьянка",переделав на свой страх и риск шила целый год платье. Я была одна в таком бальном;). Было очень приятно видеть глаза педагогов и одноклассников.... И тогда же шила себе сумки из кожзама,проходила весь последний класс. Так как много вещей в старшей школе носили с мамой пополам,некоторые начала украшать вышивкой и бусинами на свой вкус. Мне понравилось очень быть индивидуальным. Это все было во мне заложено)))), тк даже все вещи,имеющие лейблы-срезались сразу .. Так тихонько осваивала гобеленовую вышивку,вязание (глядя на маму лет с 9 пыталась)большие вещи начала в студенческую пору и при беременности первым увлекло совсем. При беременности сначала в силу кризиса 98-ого начала шить приданное, потом платья дочкам на утренники. Но как Юля я не умею шить,иногда терпения не хватает. А основной ответ-ничего в магазине покупать не хочется,не нравится или не хочется быть как все(настроение ухудшается),но покупать готовое приходится в силу не хватки опыта и времени для шитья. Купить оригинальную вещь знаменитых дизайнеров нет возможности,хотя хожу с подругой по этим космическим ценностью бутикам,и захотелось бы отсилы пару вещей....
Ответить