13
Как рассчитать стоимость работы?
Заказали мне комод оформить.
Обычный небольшой комод (не мини). Пока не решили, что именно они хотят видеть, но понятно, что это будет либо роспись, либо декупаж.
Заказывают знакомые. Они знают, что я не ас, а потихоньку учусь, но то, что они у меня видели - им нравится.
Настаивают на оплате. Я по-честному пыталась отказаться, мотивируя это тем, что пока не волшебник, но они с возмущением отказ отвергли.
Короче, оплата будет.
Вопрос - материалы посчитаю, это понятно. А как оценить работу?
От балды как-то странно цену назначать. Вон, в вышивке же есть формула расчета стоимости. Может, и у нас кто-нибудь что-нибудь посоветует?
ЗЫ знакомые не близкие, но приятные.
Свернуть
Ответить
все правильно. труд должен оплачиваться. но если Вам в кайф и Вы не профи, то оплату запросить чисто символически - все-же время тратите.
Ответить
Сумма, равная стоимости комода и материалов достаточно символичная, как Вы думаете?
(все вместе будет порядка 1500-2000)
(все вместе будет порядка 1500-2000)
Ответить
По-моему, это само собой разумеется. Если бы вы подарок им хотели сделать - это одно, а если заказали - пусть хотя бы себестоимость оплатят. Правильно вы посчитали, комод+материалы - обязательно, на комод тем более много краски и лака уйдет.
Ответить
Ну а если по часам? Например, 100 руб/час. День работы - 800 руб. А если два - 1600. А если не 100 руб., а 200... Неплохо получается.
Ответить
Ууу, я икеевские миникомодики делала по две недели каждый ))))))) Если сейчас посчитаю по временным затратам - я их не продам никогда в жизни )))) Только на лак я потратила почти неделю, нанося по 20 слоев на каждую поверхность, дожидаясь высыхания и потом шлифуя это до идеальной ровности. Не, по времени, ИМХО, не вариант. К тому же можно, напр, покрасить комод, и пока сохнет - чай попить или посуду помыть. И как считать потом? )))
Ответить
Имейте в виду, что им может не понравится. Тем более вы еще не профи. Берите символически, 500р.
Ответить
Да, я тоже об этом думаю. Но - они настояли; будем обговаривать все до мелочей; контролировать процесс; я буду очень стараться :)
Ответить
Я от таких просьб знакомых всеми правдами-неправдами отмазываюсь :) Потому что во-первых я свободный художник (типа что хочу, то и творю!), а во-вторых не всегда у меня получается то, что задумывалось в самом начале. Ну и работается лучше по вдохновению, а не по принципу "надо". Надо нарисовать хохломские узоры на холодильнике, а я может в данный момент настроена шить диванную подушку или грелку для чайника... Ответственность опять же другая. Особенно, если работа длительная и творческая.
Ответить
10
Ну, мне и самой интересно. Я первый заказ делала бесплатно, под девизом "Вам - комод, мне - опыт"
И они готовы ждать, к понятию "вдохновение" относятся уважительно :)
И они готовы ждать, к понятию "вдохновение" относятся уважительно :)
Ответить
Вы попробуйте такой вариант - цену заранее не устанавливайте (я так поняла вы вообще хотели делать бесплатно), когда комод будет готов озвучте им стоимость материалов (если захотите), а за работу пусть дадут столько сколько сочтут нужным на их усмотрение. Дело в том что я тоже увлекаюсь декором, только больше одежды чем твёрдых поверхностей (фотки в паспорт пока не выложила, но уже скоро) и вот мои подруги уже подбрасывают заказы. Вроде бы я тренируюсь, потому что то же не профессионал, но любая работа должна быть оплачена - это ведь обмен энергией, "утром стулья -вечером деньги", поэтому для себя я решила что пока буду говорить на их усмотрение -если хотят вознаградить меня то сами решают сколько давать, пусть это будет их вкладом в развитее моего творчества.
Ответить
Так я пробовала им сказать "Сколько не жалко", но потом поняла, что это рискованно.
У них представления об оплате отличаются от моих.:)
Но уже решила, что объявлю стоимость комода и материалов :)
У них представления об оплате отличаются от моих.:)
Но уже решила, что объявлю стоимость комода и материалов :)
Ответить