Мокрое валяние - вопросики
После очередной попытки "сделать что-нибудь" возникла новая серия вопросов:
1. Усадка на 65-75% - дело нормальное, особенности конкретной шерсти (у меня троицкая, причем местами ОЧЕНЬ фиговая) или я сильно переваливаю изделие? (2 контрастных душа + 150 ударов об ванну :) )
2. Для равномерной усадки по всем направлениям - обязательно нужно выкладывать четное количество слоев?
3. Имеет ли вообще смысл пытаться что-то добиться от плохой шерсти (очень остевая и т.д...) мокрым валянием или оставить её для каких-нибудь игрух например? Сдуру накупила когда-то ну мооооого :(((
зы. Наташ, ptaha - ты инструкцию к тапкам ("испытываем технологию") убрала? хых :( а прочем чего уж там - наша добрая бабушка утверждает, что у меня просто клиническая неспособность к валянию...
1. 50% уваливаю ТОЛЬКО тапки. если на шарфе усадка больше 20 % - считаю браком и переделываю в сумку.
1.1 я тебе уже говорила - заканчивай ты с этой троицкой шерстью- она создана чтоб валяльщицы чувствовали себя неполноценными. Покупай нормальную - до 19-20 нм. Дорого, да, но оправдывает себя.
1.2 этттта... 150 ударов об ванну чем? %)
2. да
3. я юзаю остевуху в тапках для прослойки внутренней и когда нужна маленькая усадка- но опять же в смеси. А вообще - см. пункт 1.1.
зы. не, не убирала- наверное глюк.
ззы. купи нормальную шерсть.
зззы. харош мучицца- приезжай ко мне. научу. и даже работку (за денежку) подкину.
привет :) я уж напрямую не рискнула к тебе :oops
1. Не, у меня меньше 40% ваапче не получается, или полотно тогда рыхленькое, или я его недоваливаю в рулоне (вернее, скалкой, рулон у меня так и не получается :( ) Но 75 - меня убили просто.
19-20 нм - нм это что?. Дорогую не жалко, если на дело, учится вроде как обидно на ней, хотя разницу между плохим и хорошим инструментом объяснять не надо, сама знаю. Дело даже не в этом, видела бы ты СКОЛЬКО у меня этого троицкого г... :'( Все на пейзажи сухие переводить - лет на 600-700 хватит точно... Дурная голова сама себе покою не дает.
150 ударов полотна об ванну - мне понра способ, в принципе, я его на шляпе попробовала, шляпе очень даже приятно оказалось :) Хотя 150 апп стену головой - тоже вариант :)
А что, остевуха меньше всего усаживается?
зы. мож и глюк, я и ночью пыталась прочесть, и днем та же фигня, картинки есть, буквов нету :(
аааа! я те в личку...
1. шерсть поганая.
2. 19-20 нанаметров - это толщина волоска шерсти. А ещё лучше - 16-18. Но у нас её сложно достать.
3. для грубой шерсти есть еще один способ использования, но он - только для своих. Надумаешь если приехать - покажу. уходит много. и красатааааа получается.
4. да, остёвка усаживается очень плохо, но если уж садится, то это броня получаестя гыыыы....
5. телефон мой остался? я брошу в личку- приезжай, мне жалко смотреть на твои мучения. В качестве платы стребую 2 батончика киндер-пингви ( что б дитёнышей отвлечь, пока возиться будем) :) :) :)
3. - Ага, значит пока выбрасывать не буду, еще повоюем :)
тел. храню, как зеницу ока :)))
2. Лучше всего покупать Новозеландскую и австралийскую шёрстку - меринос. Тонкая, мягкая. Не для тапок, конечно. Но шарфы, палантины и другие "носибельные" вещи - из неё))) Семёновская неплохая, это из дешёвых. Она в Мск продаётся. А мериносы лучше по инету заказывать, в ЖЖ в сообществе "Войлок.ру" много предложений. Проходите по тэгам "где купить материалы" и будет Вам щастье)))
последнее время заинтересовалась мокрым валянием.
посоветуйте, плиз, с чего лучше начинать?
и может можно где-то вычитать инфу для чайников, так сказать? с чего и как начинать, какая шерсть, как раскладывать?
идей в голове громодье! хочется уже за тапки-сумки браться, но наверное до этого еще дорасти нужно.