Школа
43

Куклы необычные

Девочки, возникла тут у меня хорошая (на мой взгляд) идея: сделать весенние подарки в виде обережных кукол. И вот насидевшись в сети, перечитав кучу всего, я приступила. Всё делала в соответствии с лунным календарём, поэтому пока их немного (закончились благоприятные дни, жду следующих). Выставляю на ваш суд первые результаты: http://eva.ru/albumpage/126544/854128.htm . Интерсует мнение: как бы вы отнеслись к такому подарку (насторожила фраза зятя: "Это что, куклы Вуду?")? Может быть они нравятся только мне?

Свернуть
Ответить
Однозначного мнения у меня на счёт таких кукол нет, считается, что такого рода обрядовые вещи должны делать очень близкие родственники с целенаправленным энергетическим настроем.
Но в наши дни, очень много всего продают на рынках,(не пишу про магазины, т.к. сама лично видела именно на рынке) тех же самых домовят, к примеру, которых "штампуют" большими партиями.
Не знаю, рада была бы получить такой подарок или нет? С точки зрения эстетики-нравится, с точки зрения энергетики-не могу точно ответить.Люди разные и мнения разные. Моя сестрёнка , к примеру,никогда не стрижёт волосы в парикмахерских(у неё коса), просит только либо маму, либо бабушку, либо нас-сестёр, говорит, что мы то ей не завидуем и не будем ничего плохого делать с волосами, а лично я об этом и не задумываюсь никогда, стригусь в парикмахерской и не заморачиваюсь.
Ответить
да, сами куклы очень понравились!
Ответить
Совсем не обязательно делать обереги близким родственникам, но человек делающий должен быть к тебе расположен. Я каждую куклу делала конкретному человеку, думая про него. Но совсем не воспринимала куклы как Вуду, потому и спросила стороннего мнения.
Ответить
+1 (в смысле, согласна с вашим мнением)
Ответить
Они клёвые, но если б я услышала, чт...
Настасья Михална V.I.P.
21.01 19:58
Они клёвые, но если б я услышала, что они сделаны по лунным дням и с целью оберега - напряглась, но это издержки мировоззрения, многие же любят подобную мистику :) А так очень миленькие этнокуколки :)
А вот знак Перуна (или Солнцеворот, поправь меня) многие вообще отрицательно воспринимают в силу необразованности в этом вопросе, им что по часовой стрелке завернуто, что против...
Ответить
Оберег как раз и должен быть сделан строго по лунному календарю, поскольку каждый день имеет свою энергетику, и оберег, созданный в неправильный день, может нести отрицательный заряд или быть попросту бесполезным.
Ответить
Дык мне бесполезные они и лучше :)
Настасья Михална V.I.P.
21.01 23:53
Дык мне бесполезные они и лучше :)
Ответить
:-)
Логопед1 C.S.
23.01 19:04
:-)
Ответить
Славные :) Лично я бы порадовалась такой, но я в курсе что это и для чего. Но даже меня бы напряг знак Солцеворота. Есть масса других обережных знаков :)
А так зависит от людей, кому предназначаются. Можно сопровождать подарок паспортом с краткой информацием.
Ответить
если бы был паспорт с информацией, возможно я бы не напряглась. думаю, это выход!
Ответить
Если ты про толстушку, то знак на передничке - Солонь (защита человека и его имущества от тёмных сил и недобрых людей).
Я и собиралась делать с паспортом. :-)
Ответить
Про нее :)
Ассоциации с ним стойкие :(
Ответить
Пожалуй, ты права.
Логопед1 C.S.
23.01 19:04
Пожалуй, ты права.
Ответить
Недавно на ярмарке мастеров был МК и как раз обсуждали эти символы.http://www.livemaster.ru/topic/49682-urok-vyshivaniya
Ответить
Посмотрела, но у молодого человека другой знак. Хотя принцип понятен.
Ответить
Ну я бы сказала, что это подарок на любителя. Вряд ли порадуют верующих людей. Ведь обереги - это языческое. Я допустим к оберегам хорошо отношусь и коловорот меня не смущает, но не люблю кукол.
Ответить
Коловорот! Точно :)
Настасья Михална V.I.P.
21.01 23:54
Коловорот! Точно :)
Ответить
У меня не коловорот (он делается в другую сторону и не собирается в серединку). А куклы, как и другое рукоделие, кому-то нравятся, кому-то нет.
Ответить
только недедю назад были в Коломенском с классом дочки, куклу с первой фотографии представили немного иначе, но идейно похоже. Мальчики(3й класс) очень заинтересовались пышными формами :)
Если честно такой подарок приняла бы только от близкого человека которому очень доверяю. А по большому счету - скорее НЕТ, чем ДА. Такие вещи на мой взгляд должны делать сами в своей семье.
Ответить
В том то и дело, что, как оказалось, себе сделать оберег практически невозможно (я нашла только один, который можешь сделать себе).
Ответить
Сами куклы очень забавные, но мне кажется это для себя а не для подарка.
Ответить
Не могу согласиться, наверное потому, что я себя и свои пожелания хорошо знаю. :-)
Ответить
У всех разные мнения. По мне они немного ритуальны. Честно говоря боюсь таких подарков)) Но вы ведь делаете для тех людей которые поймут ваш подарок. Правильно я поняла?
Ответить
Это я так думаю, что поймут. Зять вот не понял. ;-) Потому и спросила стороннего мнения и поменяла свой выбор.
Ответить
очень очень!!!!!!!
особенно мне первая понравилась! такая колоритная тетенька, и как то у нее гармонично все подобрано!
поздравляю!
Ответить
Спасибо. :-)
Логопед1 C.S.
23.01 19:15
Спасибо. :-)
Ответить
классные куколки, с такими пышными ф...
инфузория в туфельках **K**
31.01 22:57
классные куколки, с такими пышными формами!!
Ответить
:-) Спасибо. Мне они нравятся.
Ответить
Сколько людей, столько и мнений )))
Ответить
Это точно, но всегда интересно узнать чужое мнение.
Ответить
Светлана, ваши куклы как и все прочие работы очень хороши! Я бы хотела получить в подарок оберег. Недавно прочла статью про обереги и там говорится, что обереги именно надо дарить, а не делать самой. Тогда они обладают силой.
Жду от дочки домовичка, свекрови она уже подарила. И у меня будет хранитель уюта :)
Ответить
Спасибо. :-) От дочки будет пркрасный оберег, так же как и от матери.
Ответить
Девочки, почитав ваши мнения, остановилась на мысли, что сделаю просто весенние подарочные варианты кукол, обери будут только близким подругам. Но делать я их всё равно буду только в благоприятные дни, поскольку уже об этом прочитала и не хочу нарушать традицию. :-)
Ответить
О! Единомышленник!!! (заговорщечески жму руку). Я тоже куклы делаю, при чем училась у профи - у человека, который ездил по России и учился делать куклы у бабушек, вот прям как они рассказывали. Обереги можно (и нужно) делать как себе, так и близки, так и кому угодно. Куклы бывают как и очень сурьезные, так и игровые. Это ж целый пласт в жизни народа.
Если человек напрягается именно обережьем, то можно подарить любую игровую куколку, можно куклу на выхвалку напрмер (ту, котороую делала девочка, только что ставшая девушкой, чтобы пройтись с ней по деревне, показаться другим девушкам, что типа научилась уже и шить и всякое такое, что мол мастерица и ее можно принимать в свою компанию невествующих девушек длеать приданое вместе).
Логопед, а вы где учились куклы делать?
Ответить
Ура!!! Есть человек, с которым можно посоветоваться! :-) А где Ваших красавиц можно глянуть?
Я ещё нахожусь в процессе учения, хотя в детстве у меня были несколько таких кукол, свёрнутых прабабушкой. Сначала возникла идея, потом я засела в инете (по МК и фотографиям готовых кукол), ну и после этого стала применять изученное на практике.
Ответить
Мне понравились:)ничего плохого и страшного не увидела,ну и что,что по лунному календарю делались,очень даже интересно. Только я бы лицо наверное добавила берегиням,но это моё мнение.
Ответить
лица не делают, чтобы не сглазила куколка, особенно детей. Кстати, у детей НИКОГДА не возникает вопроса, где глаза, нос и тыды... они и так все видят :) особенно если с душой кукла делалась :)
Ответить
Лица у народных кукол никогда не делались, считалось, что через глаза и рот в куклу могут вселиться тёмные силы и недобрые помыслы злых людей.
Ответить
Аааа,ясно...я в этом деле не спец, н...
Щ@стливая зЁбра _
28.01 23:15
Аааа,ясно...я в этом деле не спец, не знала.
Ответить
Снчала не хотела даже отвечать, пока фоты не выложу... но без мужа никак не могу с телефона перекинуть. Так что попозже выложу. Прабабушкины куклы - это вообще ЗДОРОВО! В ваших руках настоящий этнографический материал, достойный музеев (а вы не были в музее игрушек в Сергеевом Посаде? там, кстати, настоящие профессионалы иногда мастер-классы дают). У меня бабушка тоже "этнографическая" была, но, к сожалению, кукол не оставила. А какие именно у вас куклы?
Вот, очень рекомендую сайт (там много интересной информации конкретно по куклам), он не удобный, но за топо содержанию очень классный. Некоторые куклы я умею делать и у меня даже есть точное описание (этнографическое) как их делать http://kukla-dusha.net/ Если хотите, пишите в личку вашу почту, я файлом вышлю описание, как некоторые куколки делать.
Ответить
Когда выложите, обязательно напишите, очень хочется посмотреть. :-)
К сожалению, те куколки не сохранились, но я их очень хорошо помню, потому что любила с ними играть. Одна была столбушка, но без груди, а вторая - капустка.
В Посаде пару раз была, но в музей игрушек не заходила, всё откладываю на более удобное время.
За ссылку спасибо, захомячила. Почту сейчас напишу.
Ответить
Письма получила, большое спасибо. А вот фотографий там не было.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)