Школа
19

Что я делаю не так?

Добрый день!
Вяжу из мериноса кофту, все по описанию, схеме, меряю сантиметром. Но после первой же стирки моя идеально связанная кофта растягивается на 5-6 размеров. Стираю очень аккуратно руками в холодной воде. Может стоит перед вязкой стирать пряжу, чтобы она сразу растянулась?
Что скажете?

Свернуть
Ответить
Напишите, из какого конкретно мериноса вяжете и какими спицами.
Потому что некоторые мериносы растягиваются после стирки, но на 5-6 размеров - это слишком много.
Вяжете ли вы предварительно образец? Стираете ли его? Изменяется ли он в размере? Не слишком ли толстые спицы?
После стирки свитер отжимают в полотенце и сушат горизонтально, формируя необходимый размер руками. Если правильно выбран размер/номер спиц/плотность вязания, но , как правило, размер возвращается, но просушить нужно хорошо, не трясти, не выкручивать, не подвешивать.
Ответить
Выкинула обертку, название не помню, 100% мер носовая шерсть. Вяжу спицами 4 номер. Отжала руками не выкручивая, несла на стол, с него всё равно капало, формирую нужный размер, но явно видно, что обратно не сожмется, так и будет отвисшая и огромная кофта.
У меня эта проблема второй раз. Связанная ранее кофта из другого мериноса в сердцах была выброшена.
Образец связала 10х10, постирала, но он не так вытянулся как окончательный вариант.
Может все-таки мотки надо предварительно стирать???
Ответить
Название не так важно, хотя конкретная пряжа может помочь , можно хотя бы отзывы почитать. А метраж какой? Может быть вы слишком слабо вяжете данный метраж? Выирайте спицы потоньше, размер поменьше.
Мотки обычно не стирают.
Ответить
Ну я не мастер, беру за основу то, как написано в описании работы. Написано взять 4 размер спиц - беру, возьмите 400 г. пряжи - беру... Метраж там большой был 400 метров на 100 грамм, поэтому взяла всего три мотка.
Тогда не знаю как быть в такой ситуации, если мотки стирать не стоит...
:-(
Придется её распустить и связать заново из по стираной нитки.
Ответить
Или рыхло вяжете, или, увы, пряжа не очень. Другого варианта нет, я свою жилетку из французского мериноса в машинке стираю и все отлично. Попробуйте связать образец, постирать и сверить с плотностью вязания в журнале, если Ваша плотность меньше - берите спицы тоньше, чем сказано.
Ответить
Спасибо, наверно, спицы надо взять меньше...
Ответить
Метраж 400/100г - это очень тонкая п...
JuliaT (была Тива) C.G.
25.06 12:50
Метраж 400/100г - это очень тонкая пряжа, никак не для спиц 4, чтобы там на этикетке не писали.
Ответить
А пряжу брали, ту что в журнале написано? Свойства полотна зависят не только от состава, но и от свойств самой нитки - насколько крученая, тип скрутки итп
Ответить
Нет, фирма другая, но описание тоже для мериносовый шерсти.
То есть искать надо и пряжу той же фирмы?
Ответить
10
Нужно, чтобы толщина совпадала, как минимум. НЕ обязательно оригинальную. В описании какую пряжу предлагают?
Ответить
Alpina
Почтисвятая *
25.06 15:59
Alpina
Ответить
Mondial Alpina или бренд Alpina? Тог...
JuliaT (была Тива) C.G.
25.06 17:33
Mondial Alpina или бренд Alpina? Тогда какое название? Какой у нее метраж?
Какую модель вяжете, дайте ссылочку ? Какая плотность рекомендуется, какая у вас? Покажите фото изделия для полного впечатления.
Ответить
А я стираю вручную в тазике (средствами для шерсти), потом жамкаю при полоскании, стараясь вообще вещь не поднимать из таза, там же в тазу слегка отжимаю и комочком несу в стиралку. И на обычный отжим. Результат очень нравится. И распушается пряжа как надо, и не вытягивается в машинке так, как при ручном деликатном отжиме. А потом почти сухую (соответственно, легкую и нерастягивающуюся под собственным весом) вещь достаю из машинки и раскладываю на полу на полотенце, сжимая резинки и расправляя само изделие. И не трогаю, пока не просохнет окончательно.
Но склоняюсь к мысли, что топикстартер вяжет слишком тонкие нитки слишком толстыми для них спицами. Я на 4-ке вяжу не больше 200 метров в 100 гр.
Ответить
Думаю, проблема в толщине спиц и слишком рыхлом вязании.
Ответить
Надо потуже натягивать нитку?
Почтисвятая *
25.06 16:01
Надо потуже натягивать нитку?
Ответить
надо чтобы толщина спиц соответствовала толщине нити в пропорции 1/2 (спица/нить).
Натуральная шерсть дает усадку в горячей воде.
Ответить
По поводу вязать образец и его стирать, можно вопрос?
Надо вязать маленький образец всей кофты или все-таки кусок 10 х10?
Ответить
кусок вяжется только для того, чтобы с пропорциями определиться
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)