вязание
Подскажите, девочки мастерицы. Хочу мужу связать свитер и лосины. Он у меня рыбак. Изделия должны быть теплые, удобные, мягкие не колючие. Самое большое требование изделия должны быть теплыми. Так как рыбалки зимние. Я новичек, закончила 20 лет назак курсы по вязанию ни разу не вязяла. Полистала сайты почитала отзывы и на 80% пришла к выводу, что мне нужна пряжа 100% альпака или Беби альпака. У меня к Вам есть вопросы, 1.Стоит мне в альпаку добавлять исскуственную нитку и какую, Если я свяжу в 3 нитки не будет ли сильно плотное изделие, Я могу монжеты , горловинусвязать из Беби альпака, чтобы эти места не кололись. 2, Я могу в пряжу Беби альпака тоже добавить исскуственную нитку,т,к. Изделия будут подвежены к истеранию в области коленей и локтей (боюсь чтобы эти места не вытягивались как на могих изделиях) 3,Может мне нужно взять совсем другой состав пряжи, а то я уперласть только в альпаку , Главное чтобы изделие было теплым и по возможности не колючим. Еще бы определиться по производителю. 4, Сколько мне понадобиться (граммов, метров) на 48 размер при росте 163см, в три нитки. А может не стоит в три нитки. Помогите , а то не могу дойти до истины. СПАСИБО большое.
По сабжу: помимо тепла, термобельё должно "уметь" отводить влагу, потому что совсем универсального не бывает, где-то подмерз, где-то перегрелся и вспотел. Чистая моточная шерсть этого не умеет. Местами это умеет специально обработанная шерсть в фабричном термобелье.
Для удобства (и чтоб не тёрло) термобельё должно быть идеально по фигуре, т.е. нужна эластичная нитка и минимум швов. Либо вязать на вязальной машине. Но Вы, как я понимаю, спицами планируете?
На мужскую водолазку 48-го размера вам нужно купить примерно 1000 метров нитки, в три - 3000 метров. Примерно. Это 8 мотков выбранной Вами альпаки (по 400 метров). На лосины примерно столько же. Если и меньше, то ненамного. Итого 16 мотков. Моток стоит 380-390 рублей. Итого больше 6000 рублей.
Нет, желание сделать приятное мужу понятно. Но... объективно - дорого и с сомнительным успехом. Может, посмотрите в сторону готового? Оно даже подешевле будет, судя по беглому гуглю. И никакого геморроя с подгонкой по фигуре.
По теме. Вы шить умеете? Сейчас есть потрясные ткани для термобелья, которые специально созданы для таких видов хобби и спорта. Лучше сшить, чем связать. Если что-поделюсь местами тканных хомячеств;)