Школа
36
фотолюбитель
Фотомир и прочие хобби
14.10.09 12:25

А как вы начинали?

Всем привет! Случайно наткнулась на ваш форум и зависла здесь....Фотографирую давно, но всё на любительском уровне, а тут вдруг проснулась муза и очень хочется попробовать себя в этой профессии всерьёз. Наконец,появилось дело,которое увлекло, которое для души... Но вот близкие не понимают, говорят, что уже поздно что-то менять, что на фотографа надо было учится и начинать всё раньше и вообще это не более чем развлечение. Неужели всё так сложно? По специальности я технарь, до декрета работала инженером-технологом в авиапромышленности, сейчас воспитываю 1,5годовалую дочурку. На работу возвращаться не хочу, не моё...
От вас,наверное, жду поддержки или наоборот весомых аргументов против)) Мне 27, ведь многие и позже получают второе высшее и меняют всё вкорне...
Смущает ещё то, что среди моих знакомых есть пару очень талантливых девушек на пару лет меня младше, которые уже имеют свой стиль и являются отличными фотомастерами... может у меня комплекс?
А как вы начинали? как долго увлекаетесь фотографией?

Свернуть
Ответить
А почему анонимно?
Академик Флуда V.I.P.
14.10 12:26
А почему анонимно?
Ответить
Потому что мне так проще воспринимать критику.
Почему то я заранее жду критики...:)
Ответить
Потому что мне так проще воспринимать критику.
Почему то я заранее жду критики...:)
Ответить
А мы не кусаемся тут и скрываться не...
Академик Флуда V.I.P.
14.10 12:44
А мы не кусаемся тут и скрываться не привыкли))
Ответить
Какая же тут критика может быть? :) ...
Квинти (Queenty Studio) C.B.
14.10 19:24
Какая же тут критика может быть? :) У меня примерно как у вас картина была с декретом и нежеланием выходить на прежнюю работу - я занималась вебсайтами, я их возненавидела, как отрезало просто, сейчас себе даже никак не могу сайт сделать :)
В 34 впервые взяла в руки зеркалку, снять дочкин праздник, обалдела от ее возможностей, стала снимать студийные портреты, которые очень быстро стали моей работой. Счастлива, что нашла себя.
Если вы найдете в фотографии свое самое истинное предназначение - это же здорово!
Ответить
Спасибо))) Скажите, а Вы переучивались где-то? Или методом тыка? Найти себя - это большое счастье! Я Вас поздравляю и желаю творческих побед и интереснейших работ;)
Ответить
Мне повезло, что муж увлекался фотог...
16.10 09:50
Мне повезло, что муж увлекался фотографией, и у него была зеркалка, иначе я никогда бы и не додумалась, что можно взять и начать серьезно заниматься фотографией. Щелкала себе мыльницей и на большее и не рассчитывала.
Учиться нигде не училась, с настройками фотоаппарата и с освоением премудростей помогал муж. А учиться начала позже, когда своим ходом добралась до той высоты, которую в одиночку уже взять не могла, а работать только с тем, чего достигла, стало скучно. Стала ходить на индивидуальные мастер-классы к мастерам, чьи работы мне очень нравились. Да и вообще, всю жизнь учись, а все-равно дураком помрешь :) Вот к фотографии это тоже применимо. Не думаю, что даже самые известные фотографы с мировым именем останавливались на достигнутом, скорее всего и они находились в вечном поиске.
Вот и в фотомир привел интерес к другим жанрам фотографии - а то я с самого начала только в студийную съемку уткнулась и ничего больше вокруг не видела.
Спасибо за пожелания. И вам я желаю найти себя - это никогда не поздно. Только конечно жаль потраченного впустую времени :) Вот чего ради я на мехмате и на экономическом училась... Были бы какие-то тесты, чтоб определять призвание заранее, чтоб наши дети хотя бы не ошибались в выборе будущей профессии.
Ответить
Спасибо за пожелания и добрые слова! Да,времени действительно жаль, времени и сил...сопромат, детали машин, чертежи на диплом сумасшедшие, а всё могло бы быть гораздо интереснее))) Скажите, Тамара, а Вы мастер-классы устраиваете? Мне очень-очень нравятся Ваши работы!
Ответить
Ответить
10
Спасибо большое за ссылку!!!у меня тоже ни раз возникал такой вопрос!
Ответить
ну вы конечно загнули=) в 27 не поздно учиться, тем более с техническим образованием вам проще разобраться с самим аппаратом и его характеристиками. А уж если муза проснулась, то грех ее игнорировать. Но не ждите результата сразу - хорошо, если на первых порах из 100 фото будет 10 приличных. Но если честно, то с ростом знаний и самокритика растет и эта цифра почти не меняется.

Удачи вам!
Ответить
Спасибо, самокритика в разумных пределах - двигатель прогресса, на мой взгляд...)
Ответить
Мне 27,

+++ Уууу... Пенсию по старости оформили уже?

может у меня комплекс?

+++ Не исключено.

А как вы начинали?

+++ Взяли ящик пива. Или два. Или водки. Запамятовал. Дальше помню плохо, но как-то точно началось.

как долго увлекаетесь фотографией?

+++ Вообще не увлекаюсь. Мне больше по душе движущиеся картинки;-)
Ответить
Рождественская начала фотографировать в 45.
Ответить
главное что есть желание. и какая разница что думают близкие. вам нравится фотодело, появилась муза, а это самое главное.
занимайтесь любимым делом и не позволяйте ни кому себя удерживать.
лично я бы и не спрашивала совета у родных и знакомых. я бы им просто обьявила мол "теперь я занимаюсь фотографией".
Удачи Вам :-)
Ответить
Спасибо, именно это я и сделала! И пусть весь мир подождёт...)))
Ответить
А я не начала, пока только-только делаю самые первые робкие шажочки. Можно сказать, что фотографировать осознано начала только этим летом, хоть зеркалку и больше 3 лет назад купила, но как-то я раньше просто щелкала. А сейчас начала думать, искать, пытаюсь не просто смотреть, мечтаю увидеть.

На работу возвращаться пока не хочу, муж уговаривает серьезно заняться фотографией ;-) (но он в восторге от всего, чем бы я ни начала заниматься). Что будет дальше - не загадываю, ничего для себя не исключаю.

Да, мне 31.
Ответить
Удачи Вам, меня тоже очень поддерживает муж (единственный из всей семьи), за что ему отдельное огромное спасибо)
Ответить
Спасибо всем большое пребольшое! Я теперь уже не сомневаюсь, а выбираю зеркалку...))) До этого была мыльница, очень неплохо у меня получалось,но теперь мне этого явно мало...
Ответить
не знаю в какой теме спросить. может, новую заведем, где можно у вас будет спрашивать новичкам?
меня интересует как снять так, что бы на фото получился нерезкий передний план , а внимание было привлечено на задний план. в каком режиме, в Av ?
Ответить
Тут имеет значение глубина резко изо...
17.10 14:12
Тут имеет значение глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Она зависит от диафрагмы, фокусного расстояния и от расстояния до объекта. Чем больше открыта диафрагма (например, 2), чем больше фокусное расстояние и чем меньше расстояние до объекта, тем ГРИП меньше. При любом изменении хотя бы одной из этих трех составляющих ГРИП начнет увеличиваться.
Например, при диафрагме f/2 и фокусном расстоянии 200 ГРИП будет меньше при близком нахождении объекта, если объект переместится дальше от камеры, ГРИП увеличится.
При уменьшении диафрагмы (уменьшение - имеется в виду физическое уменьшение размера отверстия диафрагмы, при этом число, обозначающее диафрагму, напротив, растет: f/2>f/16, то есть чем больше знаменатель, тем меньше диафрагма) увеличивается ГРИП, т.о. например, на f/2 хорошо снимать портреты, на f/16 пейзажи.
Ну и рассмотрим изменение фокусного расстояния: если мы снимем погрудный портрет на фокусных расстояниях 70 и 200 (при этом физическое расстояние до объекта тоже будет меняться, чтобы пропорции в кадре не изменились), то мы увидим, что на одном и том же погрудном портрете при бОльшем фокусном расстоянии меньше ГРИП. Хотя тут еще под вопросом что победит: близкое расстояние до объекта или большое фокусное расстояние.
Есть расчеты для измерения ГРИП в зависимости от всех параметров, их можно найти в инете. Например, http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm
Ответить
Скажите, а как вы научились обрабаты...
я обязательно откроюсь!
19.10 11:33
Скажите, а как вы научились обрабатывать фото? Я имею ввиду, что у всех здесь свой стиль. У кого-то фото нежные, воздушные, как облако; у кого-то сочные и до того яркие, что прям "АХ"! Как научиться делать подобное? может где-то фоторесурс есть?
Ответить
фотошоп вообще творит чудеса :)
Ответить
Можно и я спрошу? Видела фото в сети...
Морошка- черника ***
21.10 15:33
Можно и я спрошу? Видела фото в сети - все в синих тонах. Это настройки фотоаппарата такие или обработка фотошопная?
Ответить
и так можно, и так
Gimmy C.S.
21.10 15:38
и так можно, и так
Ответить
))) Спасибо за оперативность! А как?...
Морошка- черника ***
21.10 16:24
))) Спасибо за оперативность! А как? где в фотошопе? научите!
и еще где скачать Лайтрум? три раза уже нерабочие ссылки попадались (((
и еще один вопрос: что вы можете сказать про программку Digital Photo Professional, котрая идет вместе с Canon ? Она ведь тоже для обработки фото? Может, тогда и не надо Лайтрума?
Ответить
В камере - изменить баланс белого до съемки.
В ФШ (RAW) - изменить баланс белого в момент конверсии RAW
В ФШ (JPEG) - сделать duotone например.

и еще где скачать Лайтрум? три раза уже нерабочие ссылки попадались (((
+++ в фотомире ссылки есть :)
ну или здесь (осторожно, можно вирусняк зацепить на раз-два): www.thepiratebay.org

про DPP могу сказать, что программа как программа, мне лично не нравится (но мне и LR не нравится :)). Хотя LR помощнее будет и поинтереснее.
Ответить
Я тоже с вопросом:
для того, чтобы камера "отдала" RAW только конвертера достаточно?
Или надо установить комплектные CD?
Они какие-то жутко тяжелые, есть смысл столько места занимать?
Ответить
камера отдает все - ей не жалко, а для прочтения raw-файла требуется любая программа, способная его прочесть. необязательно с cd вообще :) ну или macos, которая имеет встроенную raw-поддержку в системе.
Ответить
*осторожно* Значит, RAW-конвертера достаточно? Да?

У меня просто в камере снимки в RAW остались - они не "заливаются" в комп вместа с жипегами.
Ответить
у тебя 350-й кажется? Там диск с камерой идет, программа "диджитал фотопрофешионал" (сори за такой инглиш :))))
Ответить
Да, Оксан, 350.И диск есть. Даже два. Конвертер там, на диске?

Ответить
на одном диске у тебя мануал (инструкции в эл. виде) а вот на втором программы. Конвертер там есть :)
Ответить
Спасибо, Оксана! :) Надеюсь, даже с моим зачаточным (пока) английским я справлюсь :)
Ответить
А я самостоятельно не могу что-то осилить. Мне говорят, что снимки получаются интересные, но я сама прекрасно понимаю, что вообще не знаю, как их делать. Т.е. скомпоновать кадр, идею какую-то воплотить получается. А вот ни работать со светом, ни натюрморты, ни всякие макро и т.п. никак вообще. Так что я нашла фотокурсы, думаю всё таки с ними попробовать. И ещё открыла для себя Lightroom, вот где счастье! :) Потому как баланс белого что-то не могу сама настроить никак в камере.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325