А как вы начинали?
Всем привет! Случайно наткнулась на ваш форум и зависла здесь....Фотографирую давно, но всё на любительском уровне, а тут вдруг проснулась муза и очень хочется попробовать себя в этой профессии всерьёз. Наконец,появилось дело,которое увлекло, которое для души... Но вот близкие не понимают, говорят, что уже поздно что-то менять, что на фотографа надо было учится и начинать всё раньше и вообще это не более чем развлечение. Неужели всё так сложно? По специальности я технарь, до декрета работала инженером-технологом в авиапромышленности, сейчас воспитываю 1,5годовалую дочурку. На работу возвращаться не хочу, не моё...
От вас,наверное, жду поддержки или наоборот весомых аргументов против)) Мне 27, ведь многие и позже получают второе высшее и меняют всё вкорне...
Смущает ещё то, что среди моих знакомых есть пару очень талантливых девушек на пару лет меня младше, которые уже имеют свой стиль и являются отличными фотомастерами... может у меня комплекс?
А как вы начинали? как долго увлекаетесь фотографией?
В 34 впервые взяла в руки зеркалку, снять дочкин праздник, обалдела от ее возможностей, стала снимать студийные портреты, которые очень быстро стали моей работой. Счастлива, что нашла себя.
Если вы найдете в фотографии свое самое истинное предназначение - это же здорово!
Учиться нигде не училась, с настройками фотоаппарата и с освоением премудростей помогал муж. А учиться начала позже, когда своим ходом добралась до той высоты, которую в одиночку уже взять не могла, а работать только с тем, чего достигла, стало скучно. Стала ходить на индивидуальные мастер-классы к мастерам, чьи работы мне очень нравились. Да и вообще, всю жизнь учись, а все-равно дураком помрешь :) Вот к фотографии это тоже применимо. Не думаю, что даже самые известные фотографы с мировым именем останавливались на достигнутом, скорее всего и они находились в вечном поиске.
Вот и в фотомир привел интерес к другим жанрам фотографии - а то я с самого начала только в студийную съемку уткнулась и ничего больше вокруг не видела.
Спасибо за пожелания. И вам я желаю найти себя - это никогда не поздно. Только конечно жаль потраченного впустую времени :) Вот чего ради я на мехмате и на экономическом училась... Были бы какие-то тесты, чтоб определять призвание заранее, чтоб наши дети хотя бы не ошибались в выборе будущей профессии.
Удачи вам!
+++ Уууу... Пенсию по старости оформили уже?
может у меня комплекс?
+++ Не исключено.
А как вы начинали?
+++ Взяли ящик пива. Или два. Или водки. Запамятовал. Дальше помню плохо, но как-то точно началось.
как долго увлекаетесь фотографией?
+++ Вообще не увлекаюсь. Мне больше по душе движущиеся картинки;-)
занимайтесь любимым делом и не позволяйте ни кому себя удерживать.
лично я бы и не спрашивала совета у родных и знакомых. я бы им просто обьявила мол "теперь я занимаюсь фотографией".
Удачи Вам :-)
На работу возвращаться пока не хочу, муж уговаривает серьезно заняться фотографией ;-) (но он в восторге от всего, чем бы я ни начала заниматься). Что будет дальше - не загадываю, ничего для себя не исключаю.
Да, мне 31.
меня интересует как снять так, что бы на фото получился нерезкий передний план , а внимание было привлечено на задний план. в каком режиме, в Av ?
Например, при диафрагме f/2 и фокусном расстоянии 200 ГРИП будет меньше при близком нахождении объекта, если объект переместится дальше от камеры, ГРИП увеличится.
При уменьшении диафрагмы (уменьшение - имеется в виду физическое уменьшение размера отверстия диафрагмы, при этом число, обозначающее диафрагму, напротив, растет: f/2>f/16, то есть чем больше знаменатель, тем меньше диафрагма) увеличивается ГРИП, т.о. например, на f/2 хорошо снимать портреты, на f/16 пейзажи.
Ну и рассмотрим изменение фокусного расстояния: если мы снимем погрудный портрет на фокусных расстояниях 70 и 200 (при этом физическое расстояние до объекта тоже будет меняться, чтобы пропорции в кадре не изменились), то мы увидим, что на одном и том же погрудном портрете при бОльшем фокусном расстоянии меньше ГРИП. Хотя тут еще под вопросом что победит: близкое расстояние до объекта или большое фокусное расстояние.
Есть расчеты для измерения ГРИП в зависимости от всех параметров, их можно найти в инете. Например, http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm
и еще где скачать Лайтрум? три раза уже нерабочие ссылки попадались (((
и еще один вопрос: что вы можете сказать про программку Digital Photo Professional, котрая идет вместе с Canon ? Она ведь тоже для обработки фото? Может, тогда и не надо Лайтрума?
В ФШ (RAW) - изменить баланс белого в момент конверсии RAW
В ФШ (JPEG) - сделать duotone например.
и еще где скачать Лайтрум? три раза уже нерабочие ссылки попадались (((
+++ в фотомире ссылки есть :)
ну или здесь (осторожно, можно вирусняк зацепить на раз-два): www.thepiratebay.org
про DPP могу сказать, что программа как программа, мне лично не нравится (но мне и LR не нравится :)). Хотя LR помощнее будет и поинтереснее.
для того, чтобы камера "отдала" RAW только конвертера достаточно?
Или надо установить комплектные CD?
Они какие-то жутко тяжелые, есть смысл столько места занимать?
У меня просто в камере снимки в RAW остались - они не "заливаются" в комп вместа с жипегами.