22
Что я делаю не так?
приобрела полтинник 1.8. Это первый объектив и первый опыт после кита 18-55. Снимаю-снимаю, мылит и все тут. Нет, сам экземпляр резкий, проверяли люди с руками, это я не могу к нему приноровиться. Читаю в отзывах, что "к объективу нужно привыкнуть, иначе мылит", ну и как к нему приноровиться-то? Что я делаю не так?
Свернуть
Ответить
Например то, что не рассказываете, что делаете, и не показываете результаты сделанного.
Ответить
Принято :). Ну, например, вот http://i082.radikal.ru/1005/9b/8f126538e82a.jpg
Промахиваюсь с фокусом? Понятно, что на 1.8 ГРИП маленький, но и на 5.6 и на 8 с фокусом промахиваюсь, да и на 1.8 хочется попасть в ГРИП. Как?
Промахиваюсь с фокусом? Понятно, что на 1.8 ГРИП маленький, но и на 5.6 и на 8 с фокусом промахиваюсь, да и на 1.8 хочется попасть в ГРИП. Как?
Ответить
Мелковато...но вроде тело бабочки в фокусе. В такую хорошую погоду можно было и зажать диафрагму:) Тогда бабочка попала бы в фокус вся.
50/1.8 часто промахивается в условиях плохой освещенности.
50/1.8 часто промахивается в условиях плохой освещенности.
Ответить
Не открывается крупная фотка? Странно, у меня открывается. В мелком варианте действительно бабочка четкая, в крупном - нет. Значит плохого освещения он не любит? Записываем...
Ответить
Это кроп или полный кадр? С какого растояния снимали? 50 мм объектив, берем кропнутую матрицу для Сапога, растояние 0.5 метра - грип у вас будет 6 мм. В общем то можно бабочку сфоткать, но требовать чтоб вся была резко - нельзя.
Вам надо бы попробовать снять либо мишень для проверки фронт-бэкфокуса (кстати, проверяли объектив на вашей камере или на чужой?), либо хотя бы газету под углом. Ну и к таким светосильным объективам надо привыкать, а захотите снимать макро - зажимать диафрагму. В тех же условиях что выше, при диафрагме 11 грип получился бы порядка четырех сантиметов, что, согласитесь, должно было бы хватить на бабочку и цветочек.
Вам надо бы попробовать снять либо мишень для проверки фронт-бэкфокуса (кстати, проверяли объектив на вашей камере или на чужой?), либо хотя бы газету под углом. Ну и к таким светосильным объективам надо привыкать, а захотите снимать макро - зажимать диафрагму. В тех же условиях что выше, при диафрагме 11 грип получился бы порядка четырех сантиметов, что, согласитесь, должно было бы хватить на бабочку и цветочек.
Ответить
Во-о-от... Коротко и ясно, именно это я и хотела услышать:). Это кроп Canon 500d. Как рассчитывается ГРИП? И опять слышу волшебную фразу "надо привыкать" :). Уже запомнила, что надо зажимать дифрагму и что не любит темноту. Еще есть какие-то секреты?
Да-а, проверяли на моей тушке, все нормально, я же говорю, это я косячу...
Да-а, проверяли на моей тушке, все нормально, я же говорю, это я косячу...
Ответить
Спасибо. Но не очень понятно. Если взять расстояние 0,5 м. то грипа вроде как и нет :), в таблице указан мин. 0,5 и макс. 0,5
Ответить
10
Проще найти калькулятор, который будет вам выдавать конкретные цифры :) скажем такой:
http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm
(считает до тысячных метра, если значение ГРИП меньше, так и пишет, меньше миллиметра)
Но вы так ничего не сказали про свою фотографию, которую в качестве примера привели...
А "привыкать" к объективу реально надо. Попробуйте поснимать разные сюжеты на разных экспопарах, увидите какой результат будет в каждом конкретном случае. Ну и светосила в 1.8 вообще нужна для редких-редких случаев (либо слишком темно и далеко, либо художественный эффект нужен), поэтому старайтесь снимать все на нормальной диафрагме :)
http://www.kroupski.ru/photo-tools-DOF.htm
(считает до тысячных метра, если значение ГРИП меньше, так и пишет, меньше миллиметра)
Но вы так ничего не сказали про свою фотографию, которую в качестве примера привели...
А "привыкать" к объективу реально надо. Попробуйте поснимать разные сюжеты на разных экспопарах, увидите какой результат будет в каждом конкретном случае. Ну и светосила в 1.8 вообще нужна для редких-редких случаев (либо слишком темно и далеко, либо художественный эффект нужен), поэтому старайтесь снимать все на нормальной диафрагме :)
Ответить
А чего про нее говорить? Вы и так все угадали :). Снимала с полуметра диафрагма какая-то запредельная была, типа 1.8, не для этого ли я фикс покупала?:) Теперь понятно все. Хотя нет, все-таки не понятно как в крошечный ГРИП попасть, если я, например, хочу какую-то мелочовку выделить, например, глаз улитки, как сфокусироваться на точке? Или тут уже макрообектив нужен и полтинником не обойтись?
Ответить
ну не снимают макро на открытой дырке!!!
Ответить
Ну вообще то хорошо бы иметь макрообъектив. Правда сейчас модно всем объективам ставить приставку "макро", поэтому в характеристиках надо смотреть какое макро и стремиться к "настоящему" макро в размере 1:1. А на ваш - ну цветочек можно снять вместе с веткой и почти всем кустом :) Это тоже почти макро... но такое... цветочное :)
Есть несколько способов попробовать снимать макро практически на любой объектив - макрокольца, линзы +12 диоптрий, макромех... Но все одно лучше завести "правильный" макрообъектив. Учитывая, что, скажем при фокусном порядка 100 мм и съемке с дистанции в 10 см (чтоб получить 1 к 1) вы получите ГРИП как раз "меньше 1 мм" как бы не зажимали диафрагму, вы все одно будете ее зажимать до 12-16 или даже больше, то еще и макровспышка потребуется. Вообще, при любом макро вам будет зело не хватать света.
А навестись на глаз улитки проще простого - выключаем автофокус, зажимаем диафрагму, заряжаем вспышку, ложимся рядом с улиткой и нежно приближаем объектив (с камерой и прочей требухой) к ней. Двигая камеру вперед-назад и чуть крутя фокус ручками ловим глаз улитки. Задерживаем дыхание, ловим момент между двумя ударами сердца и (вознеся молитку богини фотографии) нажимаем кнопочку спуск. Иногда получается. Но чаще все дергается и глаз из фокуса вываливается :)
Есть несколько способов попробовать снимать макро практически на любой объектив - макрокольца, линзы +12 диоптрий, макромех... Но все одно лучше завести "правильный" макрообъектив. Учитывая, что, скажем при фокусном порядка 100 мм и съемке с дистанции в 10 см (чтоб получить 1 к 1) вы получите ГРИП как раз "меньше 1 мм" как бы не зажимали диафрагму, вы все одно будете ее зажимать до 12-16 или даже больше, то еще и макровспышка потребуется. Вообще, при любом макро вам будет зело не хватать света.
А навестись на глаз улитки проще простого - выключаем автофокус, зажимаем диафрагму, заряжаем вспышку, ложимся рядом с улиткой и нежно приближаем объектив (с камерой и прочей требухой) к ней. Двигая камеру вперед-назад и чуть крутя фокус ручками ловим глаз улитки. Задерживаем дыхание, ловим момент между двумя ударами сердца и (вознеся молитку богини фотографии) нажимаем кнопочку спуск. Иногда получается. Но чаще все дергается и глаз из фокуса вываливается :)
Ответить
Полтинник для макро не приспособлен. Ну только если с макролинзой или с удлинительными кольцами. Но с 1.8 совсем в зону резкости не попадете.
Ответить
Спасибо всем большое за ценные советы. Теперь стало понятно. Макрообъектив уже запланирован, подружка в Штаты едет, привезет. Кстати, может быть зум вменяемый для кропа посоветуете, не L-ку, раз уж она едет, чтобы не зря :).
Ответить
Конечно я, как и все начинающие, хочу все и в одном флаконе, чтобы и ширик и телевик :) У меня пока только кит 18-55 и полтинник, ну вот макро себе заказала, нужен штатный объектив на все (пока) случаи жизни вместо пластмассового кита.
Ответить
20
Да я знаю, что не бывает, что не мешает хотеть :). Кит как ширик ничего, но 55 мало, хочу один универсальный штатный объектив для путешествий вместо кита, плюс у меня будет портретник (фикс) и макро (фикс) - мне более, чем достаточно.
Ответить
http://www.canon.ru/products/about.asp?id=1185 - универсальнее нету
Ответить