14
Вопрос про фильтр
Собираюсь покупать поляризационный фильтр. Скажите, подойдет ли к моему китовому объективу от камеры EOS 1000D циркулярный поляризационный фильтр? Я прочитала, что он для автофокуса, а для ручной фокусировки - линейные. Получается, что с ним уже нельзя переключаться на ручную фокусировку?
И как его накручивать? Под защитный? Или на него уже защитный не одеть?
Буду рада любому совету в выборе фильтра :-)
Спасибо.
Свернуть
Ответить
Посмотрите, вращается ли при ручном или автоматическом наведении на фокус внешнее кольцо, к которому будет крепиться фильтр. Если вращается, то придется сначала навестись на фокус, а потом подобрать оптимальное положение полярика. Если не вращается, то работаете в обычном режиме: навели полярик, а потом фокусируетесь и снимаете, пока не изменили горизонтальное положение камеры на вертикальное или наоборот. Если приходится менять положение камеры, то и полярик надо перекрутить по новой.
Я говорю про циркулярный фильтр. Линейных и в продаже почти не встретишь. Каких-то затруднений с автофокусом или с ручным фокусом не встречала.
Я говорю про циркулярный фильтр. Линейных и в продаже почти не встретишь. Каких-то затруднений с автофокусом или с ручным фокусом не встречала.
Ответить
Спасибо. Я только не поняла фразу "потом подобрать оптимальное положение полярика"? Как подбирать положение?
Ответить
Смотреть в видоискатель на небо и крутить полярик, пока небо не потемнеет.
Ответить
Причем, полярик не работает против солнца и если солнце ровно позади снимающего. Работает при боковом солнце.
Ответить
Об этом я читала. Написано, что при таком освещении толку никакого от этого фильтра нет :-)
Ответить
На фильтре есть белая точечка - она как бы должна смотреть на солнце. Ну более-менее ;) не обязательно с точностью до секунд.
З.Ы. Полярник работает почти всегда, использовать его на солнце лучше чем без него. Даже если солнце не строго под прямым углом у вас.
З.Ы. Полярник работает почти всегда, использовать его на солнце лучше чем без него. Даже если солнце не строго под прямым углом у вас.
Ответить
Что-то уже прорисовывается. Ясно. А на него защитный фильтр можно нацепить сверху? Я читала, что на него не должны попадать прямые лучи и влажности он боится.
Ответить
Никогда такого не слышал. Фильтр защитный, конечно, нацепить можно, но лишнее стекло в системе... оно вам надо? Я цепляю либо полярник, либо защитный. На солнышке полярник еще и общее количество света уменьшает, давая возможность снимать не на 1/4000. Про влажность тоже никогда не слышал, может кто другой подскажет.
Ответить
10
:-D Я перестраховщица :-)
Мне в принципе не хочется два фильтра накручивать, но думала, что так нужно))))
Мне в принципе не хочется два фильтра накручивать, но думала, что так нужно))))
Ответить
Вот прочитала: "Поляризатор легко испортить
Под прямыми солнечными лучами и при попадании влаги на поляризатор происходит выцветание с покраснением и обесцвечиванием нейтрально-серой (в норме) поляризующей плёнки"
http://www.marumi-filter.ru/articles/show/id/8
Я подумала, что его так же, как и объектив защищать надо :-) Теперь буду знать. Спасибо :-)
Под прямыми солнечными лучами и при попадании влаги на поляризатор происходит выцветание с покраснением и обесцвечиванием нейтрально-серой (в норме) поляризующей плёнки"
http://www.marumi-filter.ru/articles/show/id/8
Я подумала, что его так же, как и объектив защищать надо :-) Теперь буду знать. Спасибо :-)
Ответить