39
Цветовое пространство. Какое выбрать?
Какое выбрать в настройках камеры и в Фотошопе для обработки? Есть ли принципиальная разница в пространствах этих?
Свернуть
Ответить
почему?
Ответить
правильно! испорть фотографию сразу, чтобы ее потом никто не испортил! :)
Ответить
А вот с этого места пожалуйста поподробней…
(Для своих, для сереньких…)
(Для своих, для сереньких…)
Ответить
даже я могу ответить )) потому что это цветовое пространство Уже адобеРГБ) т.е. изначально в фотоаппарате срезаете возможности
Ответить
Лен! Эт я понимаю…
Интересует выражение:
***испорть фотографию сразу, чтобы ее потом никто не испортил!
Интересует выражение:
***испорть фотографию сразу, чтобы ее потом никто не испортил!
Ответить
Ну это просто: sRGB - зажатый RGB вариант, который изначально был предназначен, чтобы разнокалиберные мониторы, а затем и фотолабы промахивались по минимуму. А промахи всегда идут на краях цветового охвата, где наиболее интересные цвета, их-то и обрезает sRGB. Сузить цветовой охват не проблема, а вот расширить - практически нереально, так зачем уже в камере гробить самое вкусное?
Ответить
Убедительно!
А что можете предложить на практики…?
А что можете предложить на практики…?
Ответить
использовать более широкий Adobe RGB, так как третьего в камерах все равно не дано :)
Ответить
10
Выставил… Поснимал сегодня днём…
А что дальше делать?
А что дальше делать?
Ответить
а что нужно? )))
разница видна в мадженте, например
у меня есть фото заката на Москве-реке с отражениями в окнах, там такой яркий цвет, который в sRGB отсутствует и при переводе всё блекнет ((
если бы изначально снимала в этом пространстве, то и не увидела бы
разница видна в мадженте, например
у меня есть фото заката на Москве-реке с отражениями в окнах, там такой яркий цвет, который в sRGB отсутствует и при переводе всё блекнет ((
если бы изначально снимала в этом пространстве, то и не увидела бы
Ответить
Леночка! Мне хочется пройти путь от “установки” до фотоработы в “рамочки”, под чутким руководством…
Отражения в окне, эт оч хороши…
Но этим отражением любуешься только ты и твои близкие…
Отражения в окне, эт оч хороши…
Но этим отражением любуешься только ты и твои близкие…
Ответить
Ответ неверный. При печати фотокниги непоблекнувшее отражение найдет свое место.
Ответить
Это не ответ, а скорее всего вопрос…
Выдирать лист из фотокниги, что бы поместить его в рамочку…
Эт не сЮрьезно…
А как на счет бытовых фото-принтеров?
Выдирать лист из фотокниги, что бы поместить его в рамочку…
Эт не сЮрьезно…
А как на счет бытовых фото-принтеров?
Ответить
Так же, как и с книгами. Устройство печати не отменяет самого принципа печати и цветовой конверсии: RGB - CMYK с использованием CMM.
Ответить
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Иду, одним желаньем мы объяты:
Ты мой учитель, вождь и господин!"
Так молвил я; и двинулся вожатый,
И я за ним среди глухих стремнин.
Я так был рад словам твоим внимать
И так стремлюсь продолжить путь начатый,
Данте “Божественная комедия”
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Иду, одним желаньем мы объяты:
Ты мой учитель, вождь и господин!"
Так молвил я; и двинулся вожатый,
И я за ним среди глухих стремнин.
Я так был рад словам твоим внимать
И так стремлюсь продолжить путь начатый,
Данте “Божественная комедия”
Ответить
Если уж, то озадачила :)
Ответить
Чем же, милая, я тебя озадачил?
(подчеркиваю “озадачиЛ”, т.к. я произведение рода мужского) :)
(подчеркиваю “озадачиЛ”, т.к. я произведение рода мужского) :)
Ответить
20
Меня? Ничем. :) Я не люблю стихи :)
Ответить
Не переживай, это не самый страшный грех на свете…
Ответить
какое выбрали в фотоаппарате, такое установится в редакторах
адобеРГБ шире, чем sRGB, вклбчает больше цветов
если ваш монитор может их показать, то выбирайте то, что шире))
если будете печатать, то цвет всё равно урежется, насколько помню
адобеРГБ шире, чем sRGB, вклбчает больше цветов
если ваш монитор может их показать, то выбирайте то, что шире))
если будете печатать, то цвет всё равно урежется, насколько помню
Ответить
нет пока :) ну, надеюсь
в порядке сужения: AdobeRGB, sRGB, CMYK
в цмик только печатают, мониторы с ним не работают, циан-маджента-еллоу - это цвета картриджей принтера-плоттера и тп
я снимаю и редактирую в AdobeRGB, смотрю на своём мониторе, который также откалиброван и способен показать весь AdobeRGB
отдаю в печать и размещаю в интернет в sRGB (в печать - потому что так проще оценить результат цифровой печати)
в порядке сужения: AdobeRGB, sRGB, CMYK
в цмик только печатают, мониторы с ним не работают, циан-маджента-еллоу - это цвета картриджей принтера-плоттера и тп
я снимаю и редактирую в AdobeRGB, смотрю на своём мониторе, который также откалиброван и способен показать весь AdobeRGB
отдаю в печать и размещаю в интернет в sRGB (в печать - потому что так проще оценить результат цифровой печати)
Ответить
В редакторе нужно ручками выбрать, все-таки адобе лучше? Что может монитор я не знаю, но я купила на IPS-матрице, должен отрабатывать.
Ответить
лучше тем, что включает в себя больше оттенков/цветов, оно шире, чем другие перечисленные тут пространства
что может монитор, можно посмотреть в его настройках)
что может монитор, можно посмотреть в его настройках)
Ответить
если снимаете в jpeg и публикуете в сети - смело выбирайте srgb, если в raw и потом будете печатать - выбирайте adobergb
Ответить
Если вы собираетесь в дальнейшем своем фото обрабатывать-судя по вашему вопросу! и конечно же догадаетесь снимать в RAW -то тогда абсолютно всё равно какое цветовое пространство будет стоять у вас в камере! -Потому что RAW он же сырой файл!!!
Ответить
30
В ФШ RGB, при печати SMYK (при печати профессиональной, для журналов-каталогов), при размещение в интернете переводите в sRGB
Ответить
Smyк - такого формата НЕТ. Хоть проверяйте что советуете, советчики блин
Ответить
вздохните глубже и прочитайте вопрос автора "..и в Фотошопе для обработки?"
или Вы меня хотите убедить, что цветового пространства SMYK не существует? :D
или Вы меня хотите убедить, что цветового пространства SMYK не существует? :D
Ответить
да именно это я и хочу сказать-нет такого пространства. да кстати Вам посоветую вдыхать поглубже и задерживать дыхание-чтобы ерунду не сказать лишний раз
зы CMYK и SMYK для чайника, ориентирующегося по вашей "наводке" это очень сильно разные вещи: можно часами искать в списке Настроек ваш SMYK и логично ничего не найти
зы CMYK и SMYK для чайника, ориентирующегося по вашей "наводке" это очень сильно разные вещи: можно часами искать в списке Настроек ваш SMYK и логично ничего не найти
Ответить
Гораздо благородней было бы с Вашей стороны просто указать на орфографическую ошибку, а не нервно возмущаться :) да еще и анонимно )))
Ответить
никто кроме вас не нервничал, к сожалению. тем более какая речь об орфографии, когда вы дважды сверх-уверенно написали о своем мнении? :-О
Ответить
пишу, как говорю :) Вам легче? это не умаляет моих фотографических способностей и знания фотошопа.. Лично извиняюсь за такую ужасную и непростительную ошибку :) можете заклеймить меня позором, мне все равно :)
Ответить
А не подскажиет, что я скрутила ,в настройках в ФШ, что фотографии там более насыщеные и не естественные чем в других программах.Не мог работать теперь в фШ.
Это произошло после того как заного установили ФШ, такого раньше не было, версия таже.
Это произошло после того как заного установили ФШ, такого раньше не было, версия таже.
Ответить
вот как раз цветовое пространство и скрутили))
посмотрите, какое цветовое пространство выставлено в настройках
посмотрите, какое цветовое пространство выставлено в настройках
Ответить