Школа
54

на море

Никон Д90.
Подскажите на море в каком режиме лучше снимать?
Каким образом получить хороший снимок, если солнце в об ектив светит?

Свернуть
Ответить
Что, никто не фоткает на море :) или никто на море не отдыхает :) - типа кризис
Ответить
типа да
Anonymous
3.06 19:20
типа да
Ответить
Чиста да, голодаем и по чужим дачам ...
Сысь (самэц аднака) C.S.
3.06 22:31
Чиста да, голодаем и по чужим дачам скитаемся...
Ответить
Поможите люди добрые....
Svetlana4066 V.I.P.
3.06 22:49
Поможите люди добрые....
Ответить
Не, ну так низзя! Приезжайте, что ли, к нам. У нас тоже море. Хоть и холодное)) Народ с берега на удочки лосось ловит, так что голодными не останетесь))
Ответить
Я не люблю море, я больше горы-холмы...
Сысь (самэц аднака) C.S.
4.06 15:54
Я не люблю море, я больше горы-холмы-реки люблю :)
Ответить
Я лето провожу у моря - оздоравливаю близких и родных.
Ответить
Свет, а зачем на солнце объектив направлять? если солнце слишком яркое, то надо поляризационным фильтром обзавестить, а снимать можно и в режиме P,если некогда крутить колеса в мануале)
Ответить
Видела классный снимок, море, солнце и дитЁ и все напротив и так красиво :)
Вауу, а что такое поляризационный фильтр, мануал, колёса?
Ответить
Солнце должно быть позади вас.Снимать лучше всего либо рано утром либо перед заходом, тогда тени не такие резкие.
Про фильтр http://chenado.net/819.html
Ответить
раз все красиво и солнце напротив то скорей всего подсвечивали вспышкой или рефлектором. Без вспомогательных средств будет пересвет.
Постарайтесь фотографировать утром или вечером, как уже писали.
Ответить
спасибо.
Svetlana4066 V.I.P.
4.06 09:49
спасибо.
Ответить
Мануал-ручные настройки)
Академик Флуда C.B.
4.06 09:54
Мануал-ручные настройки)
Ответить
Ой, ой прочитала про фильтр - Х О Т У У У У . А каой лучше покупать, порекомендуйте.
Ответить
Самый дорогой. Цена адназначна связа...
Сысь (самэц аднака) C.S.
4.06 13:18
Самый дорогой. Цена адназначна связана с качеством.
Ответить
А стебаться модно сейчас? Не понимаю вас последнее время, постоянно над всеми насмехаетесь. Может человеку правда помощь нужна и он ничего не знает о фильтрах?
Ответить
Нет, это не стеб. Это реальность. Фи...
Сысь (самэц аднака) C.S.
4.06 13:39
Нет, это не стеб. Это реальность. Фильтр который стоит 100 рублей хуже того, который стоит 1000 рублей, и оба хуже того, который стоит 7000 рублей. Понятно, что не в 70 раз разница, но если хорошая тушка и стело - можно увидеть падение качества.
Ответить
Если я не ошибаюсь, то шнайдеровский фильтр около 5700 стоит.
Ответить
я действительно купила камеру месяца два назад, и действительно не разбираюсь нивчем, даже когда читаю "ВАС" в разных темах, почти никогда не понимаю о чем идет речь.
.....есть время читаю, фотографирую, снова читаю и снова фотографирую. К сожалению невсегда нихр*на получается.
Ответить
У вас достаточно хорошая камера, мож...
Сысь (самэц аднака) C.S.
4.06 15:48
20
У вас достаточно хорошая камера, может быть даже одна из лучших любительских. Но камера это половина дела, вторая половина - это объектив, которым вы пользуетесь. Потом уже идут тонкости типа экспопары, потом как мы снимаем в пограничных и тонких местах, можем ли мы взять у камеры то, что у нее хорошо получается и способны ли мы вытянуть из нее то, что она делать умеет плохо или совсем не умеет.

Вам простой совет -- читайте больше разных книжек, особенно "для чайников" и пытайтесь сделать что-то из рекомендуемого самостоятельно. Снимать, для получения адекватного результата, лучше в режимах приоритета диафрагмы или ручном режиме (за исключением спорта, там надо будет приоритет выдержки ставить).

Полученные результаты лучше выкладывать куда-нибудь и просить их покритиковать.

А что касается этого грешного фильтра - для китового объектива купите что-нибудь за полторы тысячи (Маруми) и не заморачивайтесь особо, он все одно будет работать и помогать вам.
Ответить
Можете объяснить (без стеба :)) логику выбора значения диафрагмы? С выдержкой методом тыка поняла: чем шустрее объект тем короче выдержка, чем хуже освещение тем длиннее выдержка - ищем компромис. А диафрагма? чем больше солнца тем меньше дырка? или в зависимости от желаемого размытия того что не в фокусе? Как то не получается у меня прочувствовать диафрагму, а уже не первый раз слышу, что лучше снимать на приоритете диафрагмы.
Ответить
А вам интересно без стеба? ;( В реал...
Сысь (самэц аднака) C.S.
9.06 12:23
А вам интересно без стеба? ;(

В реальности есть несколько крайностей - полностью открытая диафрагма, когда задний план размывается и передний тоже. Но тут есть недостатки, во-первых не каждый объектив это делает хорошо, во-вторых ГРИП может быть очень маленьким и сам объект в него может не поместиться, и в-третьих не каждый объектив снимает хорошо на полностью открытой дырке.

Вторая крайность - полностью закрытая диафрагма. Было даже такое течение "64" - ребята снимали пейзажи на полностью закрытых дырках чтоб все-все было резко и каждую былинку можно было увидеть. Тут минусы - длинные выдержки, опять же не каждый объектив нормально работает на закрытой дырке (оптические искажения начинают лезть), ну и для портрета это слабый вариант.

Соответственно, для стандартного объектива я использую где-то три варианта диафрагмы:

- полностью открытая дырка для редких случаев художественного фото (ну когда хоЦЦа сфоткать какой-нибудь цветочек).

- диафрагма в пределах 3.5-4 для съемки людей на отдыхе и в поездках, при этом получается отличная резкость на фото, задний план чутка размывается, но не полностью "в хлам" и можно понять, что же за достопримечательности при этом были на заднем плане.

- диафрагма в пределах 8-9 для съемки пейзажей и прочих достопримечательностей.

Да, еще 20-22 для съемки макро, но это специфичный раздел.

Для многих современных объективов диафрагмы в районе 12 и выше плохо работают - идут искажения. Виноваты ли в этом объективы или же матрицы современных камер - не знаю, да и не хочу.

Ну и последнее - когда я получаю в руки новый объектив я его некоторое время дрючу на разных фокусных и разных диафрагмах, чтоб понять, как же он работает и с чем его есть. С темными китами и их аналогами (у которых диафрагмы начинаются от 5-6) особо, конечно, не забалуешь, но для светосильной оптики есть где разогнаться и что посмотреть.
Ответить
Спасибо, и по ссылке почитала.
Портреты диафрагмой 3,5 - 4 - это для стационарных моделей, а шустрых детей снимать на приоритете выдержки? Про пейзажи понятно. Цветочки пока не интересуют :)

до "дрючить объектив" мне еще расти и расти :)
Ответить
Смотря что вы хотите снять, каким об...
Сысь (самэц аднака) C.S.
10.06 01:43
Смотря что вы хотите снять, каким объективом и насколько шустрый у вас автофокус. Крайний вариант - берете что-нибудь пошире, выставляете диафрагму 10 или больше (если будет нормально проходить по выдержкам) и там хоть от пуза снимайте - гиперфокальное расстояние метра в два, а все остальное - резкое :) чисто "фри-фокус мыльница" (если помните такие чудесные коробочки продавались раньше).
Ответить
неее, а-ля мыльница мне не нужна, у меня мыльница итак еще не списана. Я хочу, чтоб КРАСИВО, объемно и резко где надо, а где не недо размыто :)
Ответить
Я, конечно, сама не спец в фотографии, а только начинаю это дело осваивать. До зеркалки у меня была просьюмерка fujifilm s5000 fine pix. Но прежде, чем покупать заркальную камеру, я перелопатила кучу литературы всяческой - и по теории фотографии (по технической части) и по теории композиции, просматривать фотографии признанных мастеров, да и сейчас продолжаю читать всякие интересные книги на тему. Хочу в фотошколу фото.ру пойти (к сожалению, на платные курсы средства не позволяют), ну и вообще, сижу на форумах фотографических, стараюсь фото свои на обсуждения выставлять (и конурсами ева.ру не пренибрегаю :)).
Я это к чему веду: Вы возьмите почитайте хоть что-то из теории, Вы хоть в теме ориентироваться будете. Даже про те же фильтры - их многое множество - будете знать, что к чему. Вы будете ПОНИМАТЬ, очем говорят :)
А насчет ни*рена не получается - я тоже так. Но хотя бы уже это хорошо, т.к. можем отличить от г*на конфетку :)
Удачи Вам, коллега :)
Ответить
Нормальная Хойя стоит четыре и она И...
Сысь (самэц аднака) C.S.
4.06 15:44
Нормальная Хойя стоит четыре и она ИМХО лучше чем Маруми. Шнайдеровские есть и за десятку, там большая разница между МС и не МС. Соневские фильтры тоже не дЁшевы, но тут я не знаю, я их никогда в руках даже не держал, думаю это за четыре волшебных буковки ломят :)
Ответить
Спасибо.
Еду в отпуск к морю, за 90 дней думаю мало мальски освоить то что приобрела, книжки тоже куплю и буду эксперементировать. Очень, очень нравятся работы Ваши, других участников. Очень сильно хочу научиться, но детки и парализованный дедушка отнимают все время.
Когда я фотографирую, просто так , на улице, дома, в лесу, мне всегда кажется, что нехватает то света, то яркости, то резкости, то, то, и снова то.....
Выкладывать не решаюсь, во первых я непонимаю половины слов,во вторых :) , ну уж так резко критикуют, аж плакать хоЦЦа.
Ответить
Очень на начальном этапе помог и подкинул некоторые статейки некий "mous". Как-то так ненавязчиво, я почувствовала даже, что, что-то можу.
mous-у: Привет!
Ответить
Привет!
Рад, что помогло…
Сам фильтрами пользуюсь очень редко, только как защитой …
На море обязательно одел бы…
Есть и полярик (Vitacon) и UV (Hama)…
Полярик, давно бесхозно лежит, т.к. эффект поляризации на фотографии можно получить и без него, да притом такой который нужен фотографу… А отредактировать (на свой вкус и цвет) снимок сделанный с помощью полярика бывает проблематично…
UV использую как защитный, только в экстремальных ситуациях…
(объектив жалко-жалко) :)
Сысь прав…
-это дополнительное стекло, а значить качество в любом случаи со знаком минус!!!
ИМХО!
Ответить
Щас меня совсем в записные спорщики ...
Сысь (самэц аднака) C.S.
5.06 23:07
Щас меня совсем в записные спорщики запишут, но вот эффект полярника в Фотошопе подделать нельзя. По крайней мере я не знаю как... :(

Чтоб не быть голословным - фотография сделана с берега и чтоб рыбок было видно в воде использовался поляризационный фильтр, иначе... ну, я думаю, каждый пробовал снимать что-то в воде или отражение чего-то в воде... в общем дна не видно, как правило. А тут - блеск с воды был убран полностью. Как этого добиться в Фотошопе я не знаю...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4306/polomarko.3/0_2f8f7_c37e8c69_XL
Ответить
Эффект подделать можно, но только с небом, водой и листвой, а вот отражения точно никак наверное не уберешь. Фильтр в ФШ есть такой, надо будет попробовать покрутить его на фотках с отражениями, хотя по логике если на источнике нет информации, то откуда её возьмет ФШ. :)
Ответить
Ага. Найдите рыбку http://img-fotki....
Сысь (самэц аднака) C.S.
6.06 14:41
Ответить
Я слышал ты не любишь море,
А я вот, рыбок в водоёме!
:)
Шучу конечно…
Но как сказала Настя, проблем с цветовым эффектом на небесах, листве и поверхностью воды нет…
Ответить
Не очень в курсе, что там на листьях...
Сысь (самэц аднака) C.S.
6.06 14:43
Не очень в курсе, что там на листьях, но на небе он же скорее вред - избыточная синева одного угла мешает, скажем, при съемке панорам.
Ответить
***но на небе он же скорее вред

-Кто ?
Ответить
Рыбки на твоем примере сфотографированы почти перпендикулярна…
Под таким углом бликов не наловишь (закон физики)…
А пример для Насти под приличным углом…
Там согласен, мрак… Хотя ФШ волшебник, захочет и там увидим!!! :)
Покопался в архиве… нарыл для пример поляризующего плагина с рыбкой…
Исходный jpeg не обрабатывал…
Применил только плагин “Polarization” и сохранил для инета…
С Raw возиться лень… сам понимаешь, что после конвертации из Raw будет лучше!!!
Пароль скину в личку!
http://eva.ru/albumpage/140855/775992.htm
Остальных прошу простить, оч личное…
Ответить
И ПУСКАЙ МЕНЯ РАЗОРВЕТ НА ЧАСТИ, ОТ ЛЮБОПЫТСТВА!!!
Ответить
Не надо “разорвет”… :)
Прочитай личку и спи спокойно!
Ответить
Привет!
А почему объектив жалко-жалко, как это на нем и почему сказывается отрицательно?
Ответить
Привет Свет! Рад твоему терпению и настойчивости…
Фильтр защищает переднюю линзу от механических повреждений (влага, песок, падение, ветки, пальцы, касики дверей окон и форточек, соседский мальчик с гвоздиком в кармане)…
да и стоит мой штатник 26т.р. (17-40/4L)…
а фильтр- руПь восемьсот…
Ответить
Я уже так заморочилась, что в голову приходят разные мысли.....
Ответить
Свет! А в чем заморочька? И что за мысли?
Поделись!
Светофильтр это штука нужная для “конкретных” случаев съемки…
Каждый светофильтр решает определенную задачу…
Светофильтров “на все случаи жизни” НЕТ…
Постоянное ношение светофильтра оправдано только защитой объектива…
Подробно о светофильтрах можно (“спокойно и не торопясь”) почитать тут:
http://photo-element.ru/book/filters/intro/intro.html
Переходы на следующую страницу можно осуществлять по оглавлению или в конце страницы в правом углу…
Ответить
Вот не заметила про минус качества с фильтром, помоему это сказки падающее качество снимка
Ответить
“Помоему” или точно?
Ответить
если хотите, то у меня точно нет разницы, объектив макро, фильтр шнайдер
Ответить
Это самоубеждение. Обладая фильтрами Marumi и Hoya, могу сказать, что они одного класса.
Ответить
Так на китовский , какой покупать надо?
Ответить
Любой, потом продать вместе с китом.
Сысь (самэц аднака) C.S.
4.06 19:54
Любой, потом продать вместе с китом.
Ответить
никакой. Защитный и UV фильтры стоят дороже объектива, поляриком неудобно управляться, так как передняя линза вращается в момент фокусировки, а ND лишний - объектив и без того не самый светлый.
Ответить
Да лан, с поляриком все нормально. Сфокусироваться и одним легким движением пальца крутануть куды надо. Проблем никогда не было. Только здесь и узнала про них:) У меня Hama, что-то в районе тыщи стоил. Прекрасно работает.
Ответить
Берите полярик, у меня гамовский-копейки стоит. Фотки отснятые китом с поляриком можно посмотреть в папке "Египет"
Ответить
MRC, когда покупала, то именно эти,о...
Академик Флуда C.B.
7.06 10:53
MRC, когда покупала, то именно эти,очень довольна и не пожалела, что отдала такие деньги
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)