Школа
527

Для тех, кто хочет критики - 2

Итак, как ясно из заглавия, здесь размещаем работы для критики.

Настоятельно рекомендуем:

1. Не больше двух работ за один раз.

2. Желательно - обозначать название для фотографии (заставляем собственные мозги шевелиться).

3. Фото надо заливать с размером 1024 по бОльшей стороне, чтобы другим можно было хорошенько его рассмотреть и впечатлиться.
Например, в Яндекс.фотки - там можно контролировать размер просматриваемого изображения.
Пожалуйста, не жалейте своего времени для регистрации и размещения фото на нормальном ресурсе - и тогда другие не пожалеют своего времени для развернутого комментария.

4. Расскажите немного о том, какого впкчатления вы хотели добиться от просмотра данной фотографии.

5. Размещаем СВОИ фотографии.

6. На критику не обижаемся!

Свернуть
Ответить
Продолжаю практиковаться в портретах:

1. http://fotki.yandex.ru/users/julia-snegi/view/265290/?page=0

2. http://fotki.yandex.ru/users/julia-snegi/view/265291/?page=0

Особенно интересны мнения по обработке и ретуши (но это не значит, что композицию и другие аспекты надо обходить стороной ;) ).
Ответить
Первая - девушка нравится, смущает композиция (мало воздуха, "впритык"), цвет лица (на мой взгляд, неестественно розовый) и отсутствие какой бы то ни было фактуры кожи на всем лице кроме той части, куда падает световой блик. В том смысле, что я не за то, чтобы можно было посчитать все поры, но за то, чтобы лицо не было похоже на пластик. Возможно, это кроп из более крупного кадра? Тогда этот недостаток станет понятнее.
Вторая - вот тут есть та самая фактура кожи, но по этому снимку кажется, что он был темнее в исходном варианте и его "тащили" на свет. Или исо высокое?
Я бы предпочла вертикальное кадрироваие, ибо в таком варианте мешается фон (что там, фартук на стене? тогда хотя бы эти красные линии стоило перевести в чб, чтобы не были такими яркими) и зря обрезан ворот рубашки, получился портрет головы. Если молодой человек "парен" с предыдущей девушкой, то можно было бы обыграть то, что он на нее смотрит, сняв два плана (она - нерезкая, он - резкий). Когда человек на фото смотрит в сторону с таким выражением лица, всегда кажется, что самое интересное-то фотограф упустил :)
Ответить
"смущает композиция (мало воздуха, "впритык" )"
--- это дело вкуса или именно в этой фотографии неоправданно? Просто как раз в портретах я часто обожаю это "впритык", часто меня тянет просто сфотографировать лицо, обрезав уши-волосы.

"цвет лица (на мой взгляд, неестественно розовый)"
--- угу, увидела. А раньше не замечала)

"отсутствие какой бы то ни было фактуры кожи на всем лице кроме той части, куда падает световой блик"
--- принимается, это косяк обработки, + это действительно кроп.

"Вторая - вот тут есть та самая фактура кожи, но по этому снимку кажется, что он был темнее в исходном варианте и его "тащили" на свет. Или исо высокое?"
--- и то, и другое. Фотография была очень темной несмотря на ИСО 800.
А вот по каким параметрам становится понятно, что снимок вытащен на свет? Уже не первый раз слышу это, но не могу понять, как это определяют.

Насчет вертикального кадра правильно отмечено, а за идею перевода заднего плана в чб - отдельное спасибо!
Замечательный разбор :)
Ответить
Про воздух в портрете.
Может, не верно сформулировала, что причина в воздухе. Попробую зайти с другой стороны.
Может быть два типа портрета (это я вот только что придумала, так что исправляйте, кому не лень) -
1) когда центром кадра является весь человек или
2) когда центром кадра является какая-то его часть (как вариант - часть лица, в большинстве случаев - глаза, взгляд).
Человек "целиком" как правило вписан в окружающую действительность, за некоторыми исключениями.
На первой фотографии трудно сказать, что именно является целью снимка - показать девушку в интерьере или показать ее лицо. И, поскольку интерьер выглядывает изо всех щелей, то соответственно появляется ощущение недосказанности, будто часть рассказа подрезали. Возможно, надо было резать смелее? ;)
Кроме того, думаю, что "воздух", то есть наличие в кадре дополнительных деталей - это то, что в большинстве случаев определяет интерес посторонних людей к фотографии незнакомого им человека - не просто чье-то лицо, но лицо в контексте помещения, события или даже фантазийного мира.

Вот картинки на посмотреть и подумать: http://community.livejournal.com/ru_portrait/ - они не все идеальны, но это тот материал, который можно внимательно рассматривать и объяснять себе, в чем есть ценность или НЕ-ценность каждой фотографии, когда вы сможете объяснить это словами (а не эмоциями) о каждой фотографии, то вам будет проще оценивать свои. Джулианна, это я не лично вам, а вообще всем желающим адресую, потому что одно дело, когда критикуют тебя, но совсем другое - пытаться делать это самому.

А вот хорошая статья в тему, как мне кажется (Дыко): http://www.photoforum.ru/art/15.ru.html

Когда темные снимки "вытаскивают", то они становятся менее контрастными (что хорошо видно по глазам), а те места на фотографии, которые были в полутени, при вытаскивании "выпадают" в серый оттенок. Посмотрите внимательно на кромку волос, тени на лице. Кроме того, для такого небольшого размера зерно достаточно приличное.

Спасибо. Надо будет мне тоже сюда что-нибудь выложить, но пока страшно! :)
Ответить
Подумаю о сказанном. Пока не в состоянии передать свое виденье портретной съемки в слова.

За ссылки - особенно за Дыко! - огромное спасибо! Давно его искала.

Если бояться выкладывать, топ загнется :)
Ответить
1. Девушка нравится, только цвет лица розовый не очень.. руки, кст, нормального цвета. Если еще на ретушь обращать внимание - то видна неровность кожи между носом и глазом, как раз там такое светлое пятно.. А интерьер даже нравится!
2. Лицо справа темное и тоже красноватое.. И это фартук кухонный сзади на стене висит? Возможно, я бы еще убрала спинки торчащих стулов и посмотрела как будет без них, сравнила бы.. а то получилось, что это практически самые яркие цвета на всей фотографии, глаз цепляется :-)
Ответить
Да, цветокоррекция необходима, поняла.
Насчет заднего плана от Ежиньки поступила предложение его обесцветить. Думаю воспользоваться :)
Ответить
только не выборочное обесцвечивание))) просто тон ослабить
Ответить
Да, естественно. Я тоже не принимаю черно-белых фотографий с цветными деталями. Только ооооочень редкие исключения.
Ответить
вот эта лучше всех! http://img-fotki...
Калиночка C.B.
13.11 14:44
10
вот эта лучше всех! http://img-fotki.yandex.ru/get/4900/julia-snegi.1/0_3f395_431de0d9_XXL
просто зебест
первые две просто фото из кафе
Ответить
Спасибо)) Ее уже разбирали по косточкам в предыдущем топе.

Подруге (и модели по совместительству) фотография очень понравилась, и ее мужу тоже. Надо сказать, что ей сейчас трудно угодить - она капризна, как и многие беременные :) Так что горжусь этим кадром :)
Ответить
Плюсанусь. Зацепило.
МаМария **
25.11 21:46
Плюсанусь. Зацепило.
Ответить
Уль! Девочка, в принципе понравилась…
Но! Задний план, немало важный участок фотоработы…
Если нет возможности снять на красивом плане, то лучше тогда его размыть…
Понравились часы на переднем… несущие информацию…
12:05, а его все нет!
Ответить
mous C.B. написал(а): >> ....
Понравились часы на переднем… несущие информацию…
12:05, а его все нет!

:)))) там 9-35
Ответить
:) )))Тогда у него еще есть время… и это радует!
Ответить
Боюсь разочаровать - но это десятый час вечера :)

Про фон поняла, да, здесь он излишне активен. Спасибо :)
Ответить
Ответить
Последняя понравилась, только очень тесно, Хочется добавить велосипеду места для маневра
Ответить
Спасибо!
Так там и тесно)))где кончается фото,там уже практически стена))
Ответить
Конечно, надо смотреть на месте, но пусть лучше в кадр попадет стена, чем вот такой пережим пространства. Пока вам хочется посоветовать одно - забудьте про обработку и больше снимайте; снимайте шире, отходите дальше, кадрируйте в редакторе, а не в видеоискателе (пока у вас выходит слишком тесно). Отрезать лишнее можно всегда, а вот дорисовать потому бывает просто невозможно.
Ответить
Спасибо за совет!
я кадрирую в редакторе.Просто хотелось,чтоб тесно было,как на самом деле во Флоренции....
Посмотрю,что будет,если пошире оставить
Ответить
Есть еще вот такой вариант,но он мне не нра..
потому что как раз нет той самой тесноты..
http://www.flickr.com/photos/55142576@N07/5178477879/
Ответить
По-моему так гораздо лучше :)
Вы ведь были там и видели то, что не вошло в кадр, а зритель видит лишь маленький уголок и - все!
На урезанном кадре взгляд с велосипеда невольно падает на машину, которая оказывается на выгодной позиции, и все, тут нет города, ничего больше нет.
А на полном кадре - тут ведь целая романтическая история разворачивается! Совсем иной вид, отличный кадр! И крыша, и окна, и улица - эти детали нельзя недооценивать для зрителя, который не стоял там рядом, пока вы снимали.
Ответить
спасибо большое)))))
наверное,я как-то криво смотрю на мир)
Ответить
Нет, не криво, вам просто нужно учиться смотреть на свои фотографии отвлеченно от того, что вы видели кроме того, что сняли. Вы полны памяти и ощущений того места, а у нас этого нет, поэтому нужны детали для создания настроения места.
Ответить
:) спасибо вам огромное за совет!)
Ответить
кстати,он был еще шире)я урезала)
вот я любитель)все резать))
Ответить
а покажи полный кадр
АлёнА C.B.
15.11 23:29
а покажи полный кадр
Ответить
Ответить
Снято ведь достаточно широко. Там можно снизу кадрировать до решетки, справа и по второй вывеске и немного сверху так, чтобы велосипед и парочка попали в активные точки снимка. Таким образом получается целая история: влюбленные прошли стадию романтичных и немного старомодных ухаживаний и смело шагают на встречу настоящему, так сказать в реальную жизнь.
Ответить
Я вот только пошла учиться с точками разбираться,надеюсь через некоторое время,все будет гораздо приличней)))
Ответить
да, в последней есть движение от прошлого (велик-сепия) к будущему (машина и светлые тона))) но тесноооо.... велик аж обрезался.
Ответить
:) спасибо
Drina **K**
15.11 19:22
:) спасибо
Ответить
Венеция - хорошо. Вертикаль чуть выровнять.
Вторая оч понравилась.
Ответить
спасибо
Drina **K**
15.11 19:21
спасибо
Ответить
ИМХО:
1 - скучная, монотонная и по цвету и по содержанию, без настроения (насмотря на мрачность) и без сюжета. Здания завалены назад. Композиционно - мешанина, а ведь при известном старании можно было бы попробовать показать какой-то ритм с помощью этих домов. Обрезанный наполовину слева человек - без комментариев. И оооочень тесно. Может, надо было попробовать горизонтальный кадр? А еще лучше - панорамку сделать.

2. Нравится - сюжет, настроение, тональность.
Не нравится - композиция (так тесно, что слов нет: и велосипед обрезан, и машина. Жесть). Надо было отойти подальше от велосипеда, я так думаю. Хотя, судя по соотношению сторон снимка - это кроп. Зачем?..
Ответить
спасибо за мнение,выше объяснила почему тесно)
Ответить
с веловипедом классная но как написали предыдущие ораторы перед ним нужно место, пусть даже стена.
так он выпадает из точек фокусировки зрения.
А обработка и ракурс очень удачные.
Ответить
а мне нравится))не слушайте про тесноту..хороший кадр!
Ответить
Еще желающие есть? ;)
Джулианна **K**
18.11 09:09
40
Еще желающие есть? ;)
Ответить
Я желаю, но мне некогда обработать фотографии...пока курс ФШ не закончится - видимо, вообще не возьмусь ((
Ответить
***Еще желающие есть?

- Руки чешутся? :) Скальпель покоя не дает? :)

У меня тут как раз проблемка нарисовалась…
Завтра надо распечатывать… серия, вся готова… а вот с этой работой что то не то… сам причины понять не могу… тормоз какой то…
Буду рад любым замечаниям…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/ccn01.0/0_3ad19_9d6e7e0a_XXL.jpg
Ответить
А кадрирование такое обязательно? Вот мне все время хочется девушку выше приподнять, поближе к веточке. А в остальном нормальная фотография.
Ответить
Тут кадрирования нет… (эт исходный кадр)…
Но мысль понял… сегодня в ночь, на вахту, а завтра попробую…
Спб!
Ответить
нормально всё))
Калиночка C.B.
18.11 15:44
нормально всё))
Ответить
Спб! Лен! А то модель избалована и капризна… :)
Ответить
Я кажется понимаю что в ней не то. Д...
скроюсь от критиков
18.11 18:00
Я кажется понимаю что в ней не то. Дело в том, что классически (по книгам), либо интуитивно для приятного восприятия поворот головы модели должен быть либо в профиль, либо как бы 45 гр. НОС не должен вылезать за щеку так что был виден-полувиден второй глаз. В данном случае технически замечательно, по композиции правильно сказали что поднять модель к веточке хочется, засчет поворота головы лицо же приобрело страную симметрию, губы как бы на лице, полуглаз на ЗП. Чем больше смотришь на фото, тем сильнее это видишь.
Ответить
Спб! Век живи – век учись…Обязательно учту на будущее…
Ответить
Веточки побольше хоца.
Moon River C.S.
18.11 20:09
Веточки побольше хоца.
Ответить
Согласен! До вечера еще есть время… Испробую и модель приподнять, и веточку размножить… Но поворот головы не исправить… Если ассоциации не изменятся, будем переснимать…
Ответить
Чисто придирка по мелочи: мож эмблему на рукаве затереть? Лично мой глаз зацепился и разглядывает.
Ответить
Ага, руки чешутся, а времени нет))
Добралась-таки до инета.

Мысли следующие:
- не нравится лицо в самом центре кадра, но нравится диагональ, которая создается из заднего плана между девушкой и веткой;
- классно размыт фон (привлекает внимание). Здорово перекликаются силуэты березок и ствол, на который оперлась девушка, - словно дополнительная рамка. Это на 70-200?
- нравится общий тон фотографии - теплый, нежный, пастельный;
- не нравится поза: все же я приверженица классического подхода к портрету, когда либо второй глаз совсем не видно, либо видно полностью (но без второго уха). На фото глаз видно не целиком, и вообще глаза немного прищурены - от этого у меня порой создается впечатление, что модель собралась мигнуть)) Мне кажется, если бы было полностью видно второй глаз, это ощущение бы не возникло.
- по обработке - я бы посветлила тень под глазом и в уголках губ некрасивую тень тоже.
Ответить
***Это на 70-200?
- Да…

***не нравится поза….
- После долгих попыток реанимировать... кадр удален... будем переснимать…
Ответить
А я бы поплотнее скадрировал. Эмблем...
Сысь (самэц аднака) C.S.
20.11 01:57
А я бы поплотнее скадрировал. Эмблемку на рукаве - отрезать, выше головы на сантиметр - остальное (веточку) в мусорку. ИМХО.
Ответить
Порассуждайте на тему моего первого опыта обработки

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ответить
Сюжет интересный! А обработка - попсовый и заезженный приемчик ))) Ну и чуть кадрировать бы - убрать внизу бордюр.
Ответить
Откарировать бы. Деток поближе. Вертикаль (горизонт) выровнять. С цветом -беда. А если его оставить в покое?
Ответить
Ну почему так всех тянет на частичное обесцвечивание?
Ответить
потому что с цветом сложнее всего работать (те получать результат сразу)
форма, тональность, кадрирование - всё это достаточно просто освоить
цвет - сложно)
Ответить
И ты считаешь, что это работа с цветом? Я иногда могу согласиться с сепией, но вот с частичным обесцвечиванием...

Тут я полностью согласна с Рашапом: "Раздельное обесцвечивание картинки, как я уже писал, позволено только Роберту Родригесу. Кроме него я пока не видел, чтобы это у кого-то получилось хорошо -)"
Ответить
нет, это уход от проблемы, тут работы с цветом вообще нет
Ответить
Порассуждать не получается.
Скажу, что мне не понравилась такая обработка...
В любом случае - выравнять горизонт не помешает.
Ответить
Ну и меня пожалуйста рассмотрите.
Предыстория...
Сняли студию, в инете нашли желающую модель попозировать, предложили ей привезти несколько смен образов. Задачи для меня - свет+настроение-позы, ну и попробовать себя в студии. Для модели мы сделали бесплатную фотосессию, все фоты слили ей на память.
Вижу ошибки сразу:
- затоптан фон.
- мне не нра как одета девушка в кресле, ну что было-то было.
- мне не нра ее тон на лице и шее в платье, мейк апилась она сама.
Если опустить эти моменты, интересно ваше мнение, что можно было бы улучшить от позы до светорисунка. Да и вообще разберите. Не обижусь даже если сурово.
Да и еще... это просто первая проба, даже не знаю будет ли вторая... :)
http://fotki.yandex.ru/users/dinaeva2205/view/303009/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/dinaeva2205/view/303008/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/dinaeva2205/view/303007/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/dinaeva2205/view/303006/?page=0
Ответить
Да, фон прикольно истоптан)))
Ногти - жесть! :-о
Где стоит, зажата очень, как мне кажется. Сидит лучше.
Ответить
ФОН и Ногти --- сама ржунимагу. Фон нам предложили доплатить и отматают чистый - мы не гордые и бедные - отказались. Ногти - без комментариев.
Про зажата - считаете зажата?
Ответить
По второй ссылке. Плечи ща на уши залезут.
Ответить
Соглашусь. Спасибо за мнение.
Офф.. Заглянула ваш паспорт, прям удовольствие от ваших работ получила. Не скажите каким объективом снимали живность малую и тычинки?
Ответить
Спасиб:) Это все 50/1.8
Живность тоже , плюс макролинза +3.
Вот это - Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS
Ответить
Спасибки - вы талантище!:)
Ответить
:oops... Преувеличиваете)))
Moon River C.S.
18.11 23:56
70
:oops... Преувеличиваете)))
Ответить
Вторую пробу - обязательно!! Чем больше снимаешь - тем лучше получается, если учитывать ошибки предыдущих съемок, конечно )
В кресле кеды - зачеееем??
Последняя вообще не нра по выражению лица и позе. Больше всего симпатична первая фотография, если её еще обработать как-нить... погламурнее )))
Ответить
Вторую, если соберусь, то пойду со своими моделями или детьми... с ними тоже сложно они капризничают и устают. Думаю про вторую фотосессию... ищу компанию, чтоб вскладчину.
Кеды - там колготки, сложно что-то там с гардеробом было... обувь была обязательна в том случае... были кеды и больше ничего.
Фоток было штук триста, мы ее даже НЮ снимали, но по прошествии времени я удалила все, оставив эти 4, и про них чую, что - первый блин комом. :)
Ответить
Да, с моделью нужен контакт, это точно.. нам повезло - на курсы один мальчик, который случайно поснимался у нас (ну тренировались мы на нем, выловив его в холле фотостудии), так вот он привел на след.занятие свою девушку, которая оказалась на редкость фотогеничной красавицей. Два последующих занятия мы её снимали, и в будущем она тоже согласна нам позировать, если понадобится )) нам практика, а девочке - есть что в контакт выложить ))))))))))))))))))))) она еще и студию сама оплачивает )) мы - это я и еще одна девочка с курсов, как-то хорошо нам в тандеме, курсы закончились, а дружба осталась )
Ответить
Мы тоже в тандеме так собираемся уже год как после курсов. Вам конечно с девушкой несказанно повезло, хотя надо попробовать применить вашу практику...:)
Ответить
Девушке надо было головку опустить пониже, чтобы носопырки не оказывались на переднем плане - точка съемки у вас правильно выбрана, а поза модели нет, вот она и кажется зажатой. Лучше бы ее чуть вперед наклонить и подбородочек пониже. Подмышки надо бы обработать (там где в платье стоит коричневом).

Ноги в колготках сеточкой и таких ужасных кедах, да еще на переднем плане совсем не гуд.

Про мейк сами написали, плюс лучше, когда он и сам по себе не блестит, матовый без перламутра. Или профессионала.

А что с фоновым светом?

Пробовать еще надо обязательно. Я в субботу еду на вторую попытку, потом буду думать и моделей искать (есть кое-какие мысли)
Ответить
Спасибо за подробности.
Очень точно про позу, вы мне прям схему описали в деталях - отлично. Про точку съемки - ну хоть что-то у меня было правильно, уже легче самой. Подмышки вижу и видела, не обрабатывала совсем в ФШ.
Колготки и ноги точно.
Фоновый свет на кирпиче... кажись мы ее так крутили, что когда снимали эти кадры о нем и не позаботились. Пробовать буду еще...
Спасибо.
Ответить
Критика! Процесс не ординарный…
Психологически сложный, и не благодарный…
Где то в инети, я прочитал, что бы отвести от себя обиду, достаточно написать:
-“Я не хочу никого обидеть” … и можешь обижать кого хочешь…
Но обидеть себя любим-ого (-ую) сложно…
Посему предлагаю провести сеанс самокритики…
Смотрим… изучаем… сравниваем со своими работами…
Озвучивать не обязательно… достаточно сделать выводы!
http://www.danibrubaker.com/
Ответить
МОРЕ удовольствия от просмотра!
Спасибуще огромное :)
Ответить
класс! одним словом)
Калиночка C.B.
25.11 08:39
класс! одним словом)
Ответить
Я часто пересматриваю этот сайт... очень позитивные и интересные работы!!
Ответить
засела.. спасибо за ссылку..
Ответить
Хелп ми ... у меня не открывается!
Ответить
Сайт на тех. обслуживание… попробуй позже…
Ответить
спасибо, посмотрела, отлично. Пойду удавлюсь...( это если сравнить со своими и применить критику к себе)
Ответить
Остановись! Я не хотел … :)
Не стесняйтесь копировать профессионалов, со своими моделями… это пойдет только на пользу!
Ответить
:)
Dinа **
26.11 21:58
Ответить
А у меня обратная реакция была. Представляла, что ту или иную фотографию сюда бы кто-то на разбор поставил. Есть к чему придраться.
Получается, профессионал - не тот, кто следует всем канонам (ну там, например, чтобы в зоне ГРИП было все лицо, а не только близлежащая к фотоаппарату половина), а тот, кто нарушает "правила" и тем самым доносит до зрителя какую-то свою идею. Пришла к выводу еще раз для себя, что художник (фотограф) имеет право снимать так, как считает нужным, независимо от общепринятых правил и норм... Вроде и банальность, но почему-то сейчас я хочу научиться снимать именно "правильно"))
Ответить
я для себя открыла кадрирование, иногда вполне допустимо по бокам оставить полулюдей, полудетей, т.е. кадрировать и резать людей в кадре по бокам, как видим и в этой ссылке. Я же, снимала детей в ДС на празднике, так вот все кадрировла так, чтоб дети попадали в кадр полностью... из-за этого смысл картинки менялся в худшую сторону. :(
Ответить
Я поняла необходимость "резанья", когда снимала тренировку дочери на катке)) В результате просто стала придерживаться правила не резать по суставам и не отрезать голову.
Ответить
*** но почему-то сейчас я хочу научиться снимать именно "правильно”

- Уль! Ты на правильном пути! Что бы нарушать правила и нормы, вначале надо правилами и нормами овладеть…
Ответить
Надеюсь :) Главное, наверно, не останавливаться: страшно, когда человек умеет только "правильно", а нарушить эти правила (зачастую самому себе в мозгу созданные) - уже не хватает воображения, смелости и т. п.
Ответить
ну не совсем так)) если фотография у меня вызывает море эмоций, я не стала бы придираться к мелочам, которые, возможно, не портят её на самом деле
Ответить
Видимо, я особенно дотошная. Чем больше эмоций вызывает моя фотография, тем больше мне хочется понять, КАК это сделано, какие "правила" нарушены, в общем, как раз стараюсь подметить все те мелочи, которые эту фотографию "делают".
Ответить
мне кажется, это бесполезно)
Калиночка C.B.
27.11 10:29
мне кажется, это бесполезно)
Ответить
+1
Никого нет дома C.S.
27.11 10:36
+1
Ответить
Зачастую, но не всегда. Иногда в результате такого анализа рождается идея, как бы я хотела сфотографировать. Это как в рисовании - ведь учатся же на копировании полотен других художников? А для этого надо не только цвет красок подобрать, но и понять, как художник клал мазок на холст, в каком направлении...
Ответить
А что это за сайт? И почему со своим...
Академик Флуда C.B.
7.12 18:53
А что это за сайт? И почему со своими сравнивать? Объясни)
Ответить
***Представляла, что ту или иную фотографию сюда бы кто-то на разбор поставил. Есть к чему придраться. (Джулианна **K**)

- Вот и мне захотелось разобраться…
вроде, каким то правилам работы подчиняются…
Но как сказала Уля: “Есть к чему придраться…”
Отобрал насколько работ…
Давайте попробуем “придраться”…
А затем, я обработаю эти работы с учетом ваших замечаний… (возможно, кто то сам захочет это сделать)… и мы посмотрим, как изменится наше восприятие…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/ccn01.0/0_3be59_afab070b_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/ccn01.0/0_3be5a_3323ca8d_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/ccn01.0/0_3be5b_ec85183a_XXL.jpg
Ответить
Ого, я становлюсь знаменитой?! *краснеет*

Посмотрела отобранные фотографии. Скажу честно - это не те, что меня сильно зацепили, и которые хотелось бы разобрать и повторить (на своем уровне, конечно). Вообще слишком сложная задача поставлена, на мой взгляд, потому что я воспринимаю фотографии с этого сайта как нечто законченное, которое уже не подлежит исправлению... Можно создать подобие, но вот "исправить" выставленное - вряд ли.

Тем не менее, обсудить есть что. Ну, в плане "если бы кто-то подобное поставил на разбор сюда", я бы написала что-нибудь эдакое:
1. http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/ccn01.0/0_3be59_afab070b_XXL.jpg
Первое, что бросается в глаза - обрез головы. По компоновке кадра - мне не хватает протяженности в активной линии взгляда. То есть теоретически могла бы посоветовать сместить девушку правее.
2. http://img-fotki.yandex.ru/get/5601/ccn01.0/0_3be5a_3323ca8d_XXL.jpg
Понравилась эмоциональная наполненность кадра и переплетение активных линий из рук и взглядов. Честно - не знаю, что здесь можно поравить. Может, контраст повысить?)
3. http://img-fotki.yandex.ru/get/5206/ccn01.0/0_3be5b_ec85183a_XXL.jpg
Неоднозначные ощущения от просмотра этой фотографии возникли сразу. Не от того, КАК сделано фото, а от его сюжета. Дети - особенно девочка - слишком по-взрослому выглядят на фотографии, и как-то тревожно от этого и неуютно. Переделывать, по-моему, здесь нечего... Если только блик убрать в правом нижнем углу?
Ответить
Можно и мне критику (да пожёстче - дабы носом меня в мои ошибки окунуть :-) )
1 http://fotki.yandex.ru/users/oljvaddendi/view/289922/?page=1
2 http://fotki.yandex.ru/users/oljvaddendi/view/289925/?page=1

Всё таки без названий - туго с фантазией совсем :-(
Ответить
Интересно!
У первой что-то не очень с композицией, очень интересные детали в кадре - мост и домики, дерево, лыжня, но вместе они не складываются в гармоничную картину. Попробуйте разделить фотографию на две половины - и получится две вполне самостоятельных поменьше. Правая сторона мне кажется более интересной, значит, вероятно, имеет смысл больше внимания уделить ее содержанию, обыгрывая лыжню и дерево, а мост пусть будет просто фоном.
Вторая фотография, как мне кажется, была бы интереснее, будь она симметричной - дерево по центру.
Фотографии хорошие!
Ответить
спасибо большое! :-) Ииии очень приятно )))) Т.к пейзажи - самое моё слабое место...!
Кстати, т.к делаю обычно серию фото - есть и 1-ое разделённое на два. И второе - именно по центру :-)
Ответить
Никаких бросающихся в глаза ошибок не вижу... но фотографии сами по себе - не очень интересны.
В первой слишком много всего и сразу. СтОит акцентировать внимание на чем-нибудь конкретном, наверное. Ну, найти "главного героя" съемки.
Во второй фотографии композиция не нравится. Я бы постаралась дерево в кадре расположить слева, но при этом чтобы и тени на снегу в кадре тоже остались.

Набрела тут как раз на подборку зимних фотографий, может будет интересно (есть некоторые очень достойные): http://community.livejournal.com/prophotos_ru/983797.html#cutid1
Ответить
Спасибо!!!:-) И за ссылку спасибо - много потрясных кадров! :-) Про "неинтересно" - соглашусь. Пытаюсь-пытаюсь..., фантазия видать подводит меня. Или опыта мало. Даже не знаю.
Ответить
На мой вкус вторая недоэскспонированная
Ответить
спасибо большое, мотаю на ус..Ох и тяжко мне даются эти пейзажи. Не могу увидеть красивое (((
Ответить
мне понравились.
единственное во второй горизонт немного совсем завален.
Ответить
спасибо! :-)
Fillette Fleur C.B.
29.11 18:10
спасибо! :-)
Ответить
Тоже люблю пейзажи и не всегда дружу с ними. Первая фото напомнила мне меня саму, когда вроде вокруг красота такая, а снять и передать не получается. Вы на правильном пути - дорожка на снегу, мост, отражение в воде, я даже человека разглядела с велосипедом. Попыталась и покадрировать иначе и как-то поиграть с обработкой. Фото разваливается. НО вы не огорчайтесь, больше снимайте, почтитайте по композиции статьи.
Второе фото я попыталась реанимировать, чуть коррекции цвета и кадрирование с горизонтом. Дело в том что я просто люблю деревья, всякие разные. Нравится тень от дерева и снег как блестит на ПП.
Мне нра..ваше дерево с запутавшимся в кроне солнцем.
http://fotki.yandex.ru/users/dinaeva2205/view/309399/?page=0
Ответить
спасибо :-) Переделанная - понравилась! По композиции столько книг накачала... осталось собраться с духом и читать-читать...)))
Ответить
Первая красивая. Хотя почему-то хочется дерево переместить))

Вторую не догнала. Имхо, надо было шире взять.
Ответить
Спасибо!!! :-) Учла всё. Буду дальше практиковаться )))
Ответить
Ответить
Не умею вообще критиковать и даже как-то страшновато. Напишу просто - мне понравилось! :-)
Ответить
спасибо
kjujif **
30.11 12:32
спасибо
Ответить
Нравится.
Dinа **
29.11 19:05
Нравится.
Ответить
спасибо
kjujif **
30.11 12:32
спасибо
Ответить
Небо пустое.
Moon River C.S.
29.11 21:45
Небо пустое.
Ответить
спасибо. что вы подразумеваете под "пустое"?
Ответить
Пустое - значит ничего там нет:)
Если вглядеться, то там есть кое-какие облачка, попробуйте их чуть выделить
Ответить
Открытка.
Хорошо: то, что контраст света есть (яркий и приглушенный) "воздушная перспектива"
Плохо: кроме этого в картинке нет ничего особенного, скучно
Ответить
спасибо. по сути и снималась как открытка.
Ответить
впечатлилась пейзажами Черногории и используя полярик попыталась передать ее краски, посмотрите, пожалуйста, на результат. И как вам компазиция, сюжет?
http://picasaweb.google.com/107070536395566179863/201003?authkey=Gv1sRgCMeLt-CrlMrNtwE#5515375488475379026
http://picasaweb.google.com/107070536395566179863/201003?authkey=Gv1sRgCMeLt-CrlMrNtwE#5515375840805433682
Ответить
Красота!!! Первое особенно понра! :-)
Ответить
1 - понравилась. Я бы с цветом еще поработала и слева там... труба, что ли? Не очень эстетичная:)

2 - Тут бы лучше горизонтальное кадрирование, имхо. И поза мальчика не нравится.
Ответить
спасибо. по поводу позы согласна, нашла другую фотографию
http://picasaweb.google.com/107070536395566179863/DropBox?authkey=Gv1sRgCMDc4YKz-4u00QE&pli=1&gsessionid=JNTEXQTJLSzYcVZRsyAfcw#5546484129616471074
Ответить
Да, так совсем другое дело. Но опять лучше горизонтально, имхо.
Ответить
Выложила свой фоторепортаж о балтийских сёрферах. Вижу очень много недоделок в редактировании фотографий. Буду благодарна за любой комментарий - от нра-не нра, до конкретной критики по любой из фото:

http://jsnegi.livejournal.com/14714.html
Ответить
Конкретно не покритикую - т.к я в теории - ни бум-бум! Понравились многие! Прямо не верится, что на Балтике такие волны бывают (я ж сама из Прибалтики) :-) Очень понравились фото самих серферов на волнах. Внушительно и красиво :-) Настроение так уж точно передают! :-) Смутила одна фотография только - где нога торчит из волны - порезче бы её, мне кажется заблурена она сильно (возможно ошибаюсь)!
Ответить
По редактированию мне не понравились первые три. Дальше ты как будто втянулась в процесс:) и пошло веселее)))
На первых двух подтянула экспозицию в плюс, а то глаза хотелось протереть, сумерки...
Третья... Не поняла ББ. Это специальная зелень? Зачем?

Еще немного definition (clarity в LR и CR) подняла.
А может еще небо обрезать? Все равно там ничего нет... (имхо, имхо, имхо:))
Ответить
я бы тут небо оставила, оно тут контрастирует с фактурой-текстурой волны
Ответить
сёрферы с парашютом - кайтеры)
из минусов увидела, что в серии фото обработаны по-разному в цвете
и это скорее не серия, а просто самые удачные фото)) можно составить серию, например, из трёх - на береге, на волне, в волне) будет фотоистория
Ответить
Тоже прошу критики..Промахи знаю...но все же,почти 4 часа работы.Хочется показаться..Ну и с НАСТУПАЮЩИМ!!!
http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/349245/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/349250/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/349249/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/349246/?page=0
Ответить
ой-ой, первые три испорчены пересветами
последняя интереснее, только там зерно полезло...
Или это такая обработка? Тогда его надо акцентировать
Ответить
Да...так жалко,все испорчено...Но это первая проба,точнее первая "типа" студийная..Я заметила это,только когда перенесла в комп.
Свет от окна..у нас вечные тучи,еле уловили солнце с дочей.А как бы такое солнце развеять??? Что-то повесить?

Ну вот последнее из этой серии,мне кажется не так испорчено?
http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/349258/?page=0
Ответить
можно влезть? Надеюсь не обижу. У Вас оригинал остался? ИМХО - небольшой перебор с блуром. Виден перепад (там где волосы, перепад на коже заметен - особенно у крыльев носика и у глаз). Если остался оригинал - на раз два поправить! :-)
http://fotki.yandex.ru/users/oljvaddendi/view/293514/?page=0 (фото Ваше завтра уберу)
Ответить
Ой,спасибо!!! Пожалуйста,подскажите,что именно вы сделали??? Как убрали фон? Остался конечно.Его выложить на яндекс?
Ответить
выкладывайте! :-)
Фон убрала самым неправильным в принципе способом (с помощью Patch Tool и Spot Healing Brush Tool (это на панеле кистей). По идее правильнее был метод другой, сделать светлее само фото Ctrl+L и подвигать движком, а после забыла чем именно нужно пройтись, чтобы засветлить отдельные участки. Давно не пользовалась методом.
Ну и плюс Экспозицию посветлее, и яркости побольше.
Ответить
+1, давйте и нам поколдовать)))
Калиночка C.S.
8.12 14:37
+1, давйте и нам поколдовать)))
Ответить
поняла,что обработала неаккуратно..Оно ж,когда свое,да достижение,кажется.что лучше всех!
Спасибо,я сегодня попробую переделать и выложу.
Ответить
тут очень неаккуратно заблюрено, видны границы, надо % меньше брать и кисть мягче
а на глазах и волосах перешарплено, видны белые полосы по контурам
а вообще обычно детская кожа блюра не требует

и вообще ИМХО - у вас, скорее, неумелость обработки, это со временем проходит)))
если вы снимали в рав, давайте попробуем обработать сообща)
Ответить
Спасибо.Первый раз обрабатывала.Тоже не очень Люблю в обычном портрете.Но я делала открытки,показалось такое эффект уместен.
Ответить
С наступающим:)
А что за свет странный?
В глаза бросается неровный свет, пересветы очень сильные.
Фон волнами. На третьей ББ в зелень круто ушел.
На последней зерно.
Ответить
Моделька красивая! :-)
Зернистость бросилась в глаза. На последнем фото особенно. И ещё - ньюанс - может только мне он сразу заметился, не знаю - отражение в игрушках невыгодное. Ну и пересветы тоже.А идейно - понравились. Опять таки - последнее больше всех!

И ВАС с наступающим :-)
Ответить
да, про отражение плюсуюсь. Только матовые шары хорошо смотрятся
вообще очень сложно снимать отражающие предметы
Ответить
А как снимали? Ведь "типа" под студию, но по качеству совсем не тянет.. Свет искусственный был или только естественный?
Ответить
Спасибо. НЕт,свет только от окна..И отражатель был,самодельный пока..Надо было чем-то рассеять его..
Ответить
я имела ввиду свет от окна рассеять...или прикрыть
Ответить
Я переделала..Как эти получились?
Спасибо вам большое!!!

http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/349346/?page=0

http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/349345/?page=0

ну и оригинал добавила!
Ответить
Вы очень сильно блюрите:( Мало того, что перебор, еще и неаккуратно.
Ответить
Спасибо. Аккуратности буду учиться,наверное,я что-то не так делаю..
А насчет слишком сильно..Это непрофессионализм? Или дело вкуса? Просто я часто такие открытки встречаю
Ответить
По поводу аккуратности и открыток:

Часть волос заблюрена, часть резкая и с зерном. Детская кожа и так чистая и гладкая, зачем спецом еще блюр?
Если общий такой эффект хотите, тогда все надо блюрить. Лучше каким-нибудь плагином.
Ответить
Спасибо...я поняла,что я не просто чайник. Я совсем чайник.Учусь дальше!
Ответить
У Вас получится:)

Мой вариант. Попробовала открытку сделать:

http://img.skitch.com/20101208-kyum4mnpf9ppi6dmckp4ni39r6.jpg

Но шарики мне здесь не нравятся. Пока не придумала, как лучше сделать. У Лены-Калиночки интересно закручены:)
Ответить
очень нежно
если на открытку небольшого размера, вообще отлично
у меня, на моём варианте, фон будет мешать на открытке
Ответить
Там пятно от света мешает. Но можно экспозицию в плюс, тогда слегка выровняется. Я потом CEРом обработала.

Вот еще вариант с шариками. Тут не стала кистями замазывать, а еще СЕРом прошлась. Понежнее вроде.

http://img.skitch.com/20101208-8gft1dyiwxnqjcjpu2puwfexr1.jpg
Ответить
мой вариант http://img-fotki.yandex....
Калиночка C.S.
8.12 17:34
мой вариант http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/a-kalinochka.0/0_3c5b5_68a49f07_XL.jpg
но я, блин, тоже на выходе перешарпила и сохранила только в джипеге ((( заново не буду ковыряться ( там надо убрать шумы везде, кроме глаз, и блюрить не придётся
Ответить
кстати, более синий оттенок приятнее глазу! :-)
Ответить
А клево как шарики сделала!:)
В таком цвете лучше!
Яндекс еще сам подшарпливает:( Причем не хило. Там нормальный вариант только в "оригинале". Знаешь, я теперь когда в ЖЖ выставляю фоту оттуда, открываю "оригинал" и уменьшаю его жж-клиентом. Иначе такая жесть получается:(!
Ответить
http://fotki.yandex.ru/users/oljvadd...
Fillette Fleur C.S.
8.12 17:51
160
http://fotki.yandex.ru/users/oljvaddendi/view/293602/?page=0 мой вариант.
ИМХО если зернистость не убирается - шарпом только хуже выходит. Блуром тоже не всегда можно исправить положение. Чёткости увы, мне не удалось добиться. Получились гораааздо лучше у вас, чем были!
Ответить
и вторая http://img-fotki.yandex.ru/...
Калиночка C.S.
8.12 19:31
и вторая http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/a-kalinochka.0/0_3c5d0_307b09cf_orig

можно ещё белоснежнее
Ответить
Это вы мне говорили, что идея не имеет воплощения?

Тута:
http://eva.ru/topic/206/2473723.htm?messageId=62181807
Ответить
нет, я анонимно не пишу
Калиночка C.S.
8.12 23:15
нет, я анонимно не пишу
Ответить
Я анонимно пишу :) это была ссылка на мой пост, против которого все в голос кричали: не пройдет! будет не интересно! никому не надо! ;)
Ответить
аа )))
тут человек старается, хочет расти, надо помочь
Ответить
Ух ты! Молодцы какие! ЗдОрово...
Девочки!А пошагово не расскажете,что делали? Ну если не затруднит...
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Ответить
Я не в ФШ делала. Попробую просто принцип рассказать.
Первое - кадрирование.
Дальше, чтобы избавиться от светового пятна справа, подняла экспозицию:

Получилось так:

Затем использовала плагин (он есть и для ФШ!) Color Efex Pro
http://www.niksoftware.com/colorefexpro/usa/entry.php

Фильтр Glamour Glow на все фото. Там glow +82, насыщенность -49. И минусовые точки на глазки (убирают эффект)
На лице осталось немного зерна. Убрала кистью (делала в Апертуре, там есть кисть skin smoothing , в лайтруме аналогичный инструмент clarity с ползунком влево)

С шариками не придумалось ничего лучше того же color EP. Фильтр Flux точечно. Либо, как в первый раз, но грубовато вышло, кистями блюром прошлась.
Ответить
-удаление шумов, первое дело, обязательное (на ваших фото много шумов)
Вместе с шумами ушла зернистость кожи, ничего не пришлось блюрить. Шумодавы разные, лучшими вроде бы считаются noiseNinja и Neat Image, в них устанавливаются профили для вашего фотоаппарата, и дальше, в зависимости от параметров съёмки (исо) применяется определенное шумоподавление

дальше фотошоп
-кадрирование и поворот (девочку немного вертикальнее посадила и урезала фон)
- выбрала тональность - убрала жёлтый цвет. В данном случае использовала плагин, для скорости - Nik software, cross process (те как бы проявка плёнки не по нужной технологии)
- smudge tool размыла шары по кругу мягкой кистью, можно с эффектом Darkness
- послеобработочный шарп :)
Ответить
Всех благодарю за уделенное мне время! Для меня очень познавательно.
Запаслась плагинами..изучаю.
И да,поняла,что снимать надо в RAW.
Скоро снова объявлюсь.Спасибо,и еще раз с наступающим!
Ответить
Ответить
А чё? Ничё так... только в ЧБ хуже -...
Сысь (самэц аднака) C.G.
10.12 12:37
А чё? Ничё так... только в ЧБ хуже - у вас лицо темное, свет где-то там на ЗП, а надо бы лицо акцентировать, вы же акцент сместили на ЗП как раз.
Ответить
хм..спасибо:) согласна. поработаю еще над ней.
Ответить
Первая хороша, но с лица розовое чуть убрать бы.
На второй виньетку полегче и лицо посветлее.
Ответить
У вас объектив так рисует или вы в ф...
Сысь (самэц аднака) C.G.
12.12 19:18
У вас объектив так рисует или вы в фотошопе все размазали? Если второе - плохо размазали, не красиво ИМХО.

З.Ы. Пока смотрел первую фотографию проходящая мимо супруга строго посмотрела на меня и сказала "а ты не педофил ли у нас часом?", не знаете почему?
Ответить
Согласна по всем пунктам ( с ЗЫ тоже:))), поза не художественная). Только про объектив спрашивать не буду:), видно, что размазывали. Если предполагалась заблюренная виньетка, то надо было нарисовать выделением овальчик, инвертировать, перенести на другой фон, и этот слой заблюрить. Если ЗП отделить, то см. у меня в паспорте, как это делается аккуратно. http://eva.ru/albumpage/78486/710182.htm
Ответить
Болшое спасибо! Попробую Вашим способом.Толко я плагины исползовала.Видимо,опят коряво:(
Ответить
Я про эту http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/aiselo.0/0_558c3_3925fe60_L.jpg фотографию спрашивала. Это плагином делалось?
Ответить
ах,я не ту загрузила! Ету я вирисовывала методом,похожим на Ваш, толко со своей,как мне казалос,изюминкой:))))))Но Ваш я думаю точнее,я сегодня сделаю и поставлю.
Ответить
Мдя, даже не подумала о такой реакции на ребенка...
В осталном- спасибо!
Ответить
А в остальном, не подскажите ли, поч...
Сысь (самэц аднака) C.G.
13.12 09:45
А в остальном, не подскажите ли, почему вы использовали объектив с фокусным 18 мм?
Ответить
Потому что другой мне Дед Мороз принесет...Я его очен жду.
Ответить
у вас же не фикс? почему выбор именно 18?
Ответить
Ну конечно я его не вибирала! Ето стандартный обиектив от камеры.
Сейчас,когда я стала заниматся,я вибрала себе 50мм,1.8
Я тут какое-то время назад советовалас на ету тему,и мне порекомендовали не спешит и потренироватся на том,какой ест.
КОнечно,нужен другой.
Вон,Дед Мороз уже торопится,видя мою озадаченност :))))))))
Ответить
Вы не поняли)))) у вас зум-объектив) у него диапазон диафрагм) от и до . Вы снимали на 18 мм, могди на другой
Ответить
Вот ето да! Спасибо...подскажите пожалуиста,как на другой??? я конечно,сейчас кинус читат,но может Вы мне в 2х словах?
Ох, правда,сколко же мне еще учит....:)))
Ответить
Я разобралас!!! Ура!
ошибки за ошибками:)))
Ответить
Спасибо,я исправилас:)
Ответить
это же ваш ребенок? если да, то для вас это родное-любимое, красивое в любой позе, а для нас, со стороны, просто человек :) объект съёмки
Ответить
Мне очень понравилось фото с апельсинами. Тени нигде не падают лишние, и вот эта ещё http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/350403/?page=0 По ошибками ничего не скажу - тоже учусь ))) Но эти две - красивые ИМХО!!!!:-)
Ответить
Спасибо!!! именно на етой фотке и много недочетов:) По обработке. Спасибо,Вы меня приободрили прям!
Ответить
Pomogite pozhalujsta ewe razok.Nadej...
Lessika **K**
13.12 15:02
Pomogite pozhalujsta ewe razok.Nadejus,ya ne slishkom navyazchiva:)

http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/view/350447/?page=0

na etom foto ya stavila ISO 200..no pochemu to v harakteristike otobrazhaetsya 1100...Kakoe zhe ISO zds???
Ответить
iso 1100, видно не только по exif, н...
Никого нет дома C.S.
13.12 15:09
iso 1100, видно не только по exif, но и по шуму в тенях.
Ответить
Инструкция к камере-хорошая штука:))))
Всем спасибо,далше я сама.
Ответить
Вы в настройках кроме самого ИСО ничего больше не крутили? Я 2 месяца назад тут с подобным обращалась. Ставила ИСО 100, а снимки все зернистые и в характеристиках тоже было 1100. Оказалось всё просто. В настройках ещё накрутила там, где максимальная чувствительность ИСО до 1100 (т.е фотоаппарат автоматически сам проставлял ИСО при недостаточной освещённости)... Это сразу под настройками ИСО в Никонах. У Кэнонов такого вообще вроде нет.
Ответить
Да-да! я снимала на М, а ИСО на авто стояло:))))
ПОменяла на ручную установку.
Ответить
С наступающим! :)
Мне Дед Мороз принес подарок на Новый год - вспышку. Экспериментирую с ней - а значит, нужен взгляд со стороны:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/julia-snegi.1/0_46b30_58b93df8_XL

Что не так?
Ответить
А вам то нравится?
Anonymous
27.12 13:32
А вам то нравится?
Ответить
))) Если вам нечего сказать, лучше молчать. Это раз.

Если бы я могла сформулировать свое мнение отностельно данного кадра, не обращалась бы за помощью. Это два.
Ответить
Это не шЫднар - три. Но если вам нравится - имеет право на существование - четыре.

Не надо вот тут вот свою круть показывать, ничего плохого вам никто еще сказать не успел. Да и по этой фотограции вряд ли скажет. Правда, хорошего тоже. СА.
Ответить
Спасибо, настроение подняли. Я не "круть свою показываю", а скорее даю выход плохому настроению, когда прошу молчать, если нечего сказать.

Насчет шедевра - не претендую, это понятно. Я хочу понять, КАК нужно снять (направить вспышку, или я с обработкой напортачила) - чтобы портрет был лучше. И почему по этой фотографии нельзя сказать ничего плохого? Что, в ней нет недостатков?

ЗЫ. И что такое "СА"?
Ответить
СА это "семейный альбом" - фотография интересная автору или тому, кто на снимке. Мало интересная всем остальным. (не интересная никому - УГ)
Ответить
Это фотография лба. Не сама лучшая.
Ответить
Dinа **
27.12 15:16
Ответить
)) Спасибо! А почему не лучшая? Как можно сфотографировать лоб, чтобы было лучше?
Ответить
Ну, наверное надо подчеркнуть характер, и передать настроение человека через его лоб. А тут совсем нет фактуры кожи - мутно, ББ ушел в желтизну, дефекты кожи очень заметны, но не играют, а просто бросаются в глаза. Да еще клочки волос на заднем плане.
Ответить
вот так:
чудесный лоб - без четкости и фокуса, но нос лоб с историей :) а у вас ни истории, ни лба - в глаза пржде всего бросаются родински, а не лоб. ракус странный. не обижайтесь, но выше написали 200 проц правильно это чистое СА фото, и то с большой натяжкой. Я бы сказала-это чистоетестовое фото при поверке объектива - обычно так бегло щелкают, чтобы посмотреть резкость и попадание фокуса для портрета :)
Ответить
Классное фото, залила в избранное. Спасибо!

Я не имею привычки обижаться на конструктивную критику - я за нее только благодарю :)
Спасибо!
Ответить
Спасибо за поздравления. Давно тебя не было Ульяна, тебя даже на медаль почета выдвинули поздравляю. :)
По фото, со вспышкой наверно сложно делать хорошие портреты, но в данном случае само изображение подкочало. Исключительно мое мнение. Если взять этот портрет и оставить так как есть, то я бы его кадрировала иначе срезав лоб за см до бровей, ну может чуть выше, срезала бы справа щеку на 1/3, но при этом нужно оставить место снизу и слева, ведь взгляд его упирается, не понятно куда он смотрит и почему так печален-задумчив. Про вспышку ни чего не могу сказать, теней нет на лице и ЗП либо засчет диафрагмы либо заблюрила и тени тоже нет. Я редко пользую вспышку, до этого она у меня почти год лежала, но вот последние разы приходилось пользоваться в совершенно сложных темных ситуациях. Однажды мне понравилось когда я навела(на ней еще рассеиватель у меня) ее на отражатель, а отражатель на лицо. Живинько получилось. Второй раз просто не в лицо, а в 45 гр от человека в сторону, тоже рисунок на лице приличный не плоский, но все равно не шедеврально.
Ответить
Про медаль - что, правда?! Ну все, хандра отступила)))
ред. зашла в тот топ - оказывается, столько слов приятных в мой адрес) Спасибище всем хочется сказать. Жаль, нельзя уже ничего писать - а то и мне есть кому приятностей всяких наговорить ;)

Не было давно - дочка болела сильно.

По кадрированию - за совет спасибо. Но именно лоб и хотелось показать (типа высокий и умный))). Видимо, надо как-то с другой позиции снимать... Даже не знаю.

Вспышку пускала в потолок и отражателем пользовалась, но пока не понимаю, как лучше это делать.

Вообще тоже вспышку не люблю. Но в свете новогодних утренников и предстоящего выступления дочери на фигурном катании приобрела. Во дворце спорта, боюсь, без вспышки у меня фото пропадут... Вот щас и тренируюсь, как ее лучше приспособить и под каким углом.
Ответить
С наступающим!
Такой свет токмо для репортажа. А для репортажа одной головы мало.
Ответить
Точно! Спасибо за дельную мысль.
А если купить к 580ой моей еще вспышку, поменьше мощности, и использовать их как два разных источника света - уже интереснее получится ведь?
Или нет смысла, и лучше уж тогда думать в сторону наборов (рзных светоисточников, зонтов и т. д.)?
Ответить
Ну наверное интереснее:) А пока плоско. А вот по поводу куда лучше думать - это не ко мне:)) Я со светом совсем не умею работать:oops
Ответить
У меня тож 580я, как муж мой называет вспышка-убийца, я думала ее использовать отдельным источником света дополнительным, она под это заточена, но к ней нужен синхронизатор не простой, а на радиоволне. Он в разы дороже простого. Плюс нужно еще подставка-пятка (так вроде наз-ся), чтоб цеплять на штатив. В таком ключе совершенно спокойно можно ее использовать как доп источник освещения в местах где нет возможности электоосвещения провести, например на натуре. Я посчитала для себя сколько к ней всего нужно прикупить, плюс еще одну вспышку, вообщем пока не нашла задачи, под которые мне нужны такие трудности и затраты. :)
Ответить
Очень хотелось бы критики, фотографи...
Маня с трудоднями V.I.P.
27.12 14:49
Очень хотелось бы критики, фотографии без какой-либо обработки (не умею обрабатывать пока что). Портрэты, так сказать. Если их обработать, может что получиться, или дохлое дело?
http://static.eva.ru/eva/10000-20000/10117/photoalbum/7133170260000250.jpg
и вторая
http://static.eva.ru/eva/10000-20000/10117/photoalbum/7133131076000250.jpg

Заранее большое спасибо.
Ответить
АлёнА C.B.
27.12 15:31
Ответить
Спасибо! А это в какой программе и с...
Маня с трудоднями V.I.P.
27.12 17:15
Спасибо! А это в какой программе и с какими функциями, если не секрет? Намного улучшилось!
Ответить
Можно и нужно еще поработать. Вы снимали в raw или в jpeg? Обрабатывала в Лайтруме, но очень грубо: чуть поправила ББ, почистила кожу, навела резкость на глазки, и чуть потонировала. Без Фотошопа. Но снимок очень маленький, если пришлете оригинал, могу еще вечерком покрутить.
Ответить
Спаисибо большое! Пишу сообщение.
Маня с трудоднями V.I.P.
28.12 11:07
Спаисибо большое! Пишу сообщение.
Ответить
S malchikom -xoroshaja fotka, tolko s glazami perebor, mnogo reskosti i perebelila belki,IMXO konechno. S devchushkoi tonirivka mne ne ochen.
Ответить
Соглашусь и про белки и про тонировку. Еще бы с мальчиком как-нибудь откадрировать, чтобы гитары было чуть меньше, а лица чуть больше.
Ответить
с мальчиком есть разные кадры где гитары меньше
Ответить
Спасибо Настя за ответ!
Cхатик C.S.
31.12 01:17
Спасибо Настя за ответ!
Ответить
По мне там где с гитарой - надо либо...
Сысь (самэц аднака) C.G.
30.12 15:10
По мне там где с гитарой - надо либо больше пустого места в кадре, либо уж совсем портрет в виде портрета оставить.

А с ребенком совсем другой расклад - слишком много ИМХО лишнего. Вы хотели подчернуть глаза в частности и лицов общем, но они теряются на большом кадре. Поэтому я бы отвезал вообще все слева и справа, оставив бы что-нибудь небольшое вертикальное.
Ответить
Спасибо!
Cхатик C.S.
31.12 01:23
Спасибо!
Ответить
просто портреты... ничего нового не открыли)))
как фотолица - нравятся )
Ответить
Будем стараться открывать что-то новое))
Ответить
хорошие портреты, мне нравятся. Обработка - это Ваше право и видение. У мальчика слишком много гитары, я бы отрезала треть снизу, да и заляпаность инструмента исчезнет
Ответить
Спасибо за критику;)
Cхатик C.S.
31.12 01:25
230
Спасибо за критику;)
Ответить
Новый год-новая критика :)
первый пейзаж 2011
http://www.flickr.com/photos/55142576@N07/5312289766/
Ответить
Нормально:)
Moon River C.S.
1.01 17:03
Нормально:)
Ответить
C НОВЫМ ГОДОМ, девочки и мальчики!
Новых творческих идей и удачных воплощений!!!
УРА!!!

Ответить
Хотелось бы услышать мнения...
http://www.flickr.com/photos/55142576@N07/5313450740/
Ответить
фото.. без какой-то истории, просто фото.. ребенок милый, улыбается, его хорошее настроение передаётся и чувствуется, но это "для себя" фотография, так как мне она ни о чём бОльшем не рассказала
хороший момент, чтобы поставить маме фото в рамочку и смотреть почаще) и тоже улыбаться
Ответить
+1.
Moon River C.S.
6.01 23:03
+1.
Ответить
Мне понравилось по настроению - здорово. Только тени провалены совсем. RAW или JPEG? Если RAW, киньте мне на мыло (в паспорте).
Ответить
+1 к настроению
на последней заметила, что из головы собаки растут деревья, но зато лес красивый)))
Ответить
JPEG
Pestraya Lenta C.B.
6.01 23:10
240
JPEG
Ответить
можно и его попробовать, конечно...
Никого нет дома C.S.
6.01 23:13
можно и его попробовать, конечно...
Ответить
Значит кидаю?:)
Pestraya Lenta C.B.
6.01 23:22
Значит кидаю?:)
Ответить
Ловите обратно.
Никого нет дома C.S.
7.01 00:14
Ловите обратно.
Ответить
чего-то пока нет ничего:(
Pestraya Lenta C.B.
7.01 00:23
чего-то пока нет ничего:(
Ответить
3 отдельных письма ушло.
Никого нет дома C.S.
7.01 00:34
3 отдельных письма ушло.
Ответить
Получила утром(рамблер,блин,как почта России:) )
Спасибо огромное,действительно,совсем другой вид:)
Ответить
Да не за что.
Никого нет дома C.S.
7.01 11:13
Да не за что.
Ответить
Клевые! Но тени вытянуть не мешало бы.
Ответить
Поняла,что только настроение в фотках хорошее:)
Вот ещё портрет на оценку:
http://www.flickr.com/photos/40288326@N02/5330600439/
Собака у меня вертлявая,фоткать очень трудно+ещё цвета у неё такие насыщенные,что-то не могу понять,что не так.
И может кто-нибудь подскажет,где почитать,как правильно снимать животных?
Ответить
Гордая какая))) Мне предыдущие больше понравились. Тут груди очень много. Имхо. У собак глаза обычно хорошо получаются.
А что цвета? Цвета нормальные.
Ответить
Ответить
на зимних сложность в том, что собака очень тёмная, а снег - светлый, диапазон теней-светов большой, легко ошибиться в выборе параметров съёмки и вообще сложно весь диапазон уместить в одном кадре полноценно))) значит, обязательно надо обрабатывать - и при этом очень желательно снимать в раве - тени высветлять, а света "приглушать", чтобы в них появились детали.
Ответить
Спасибо,учту,почитаю,буду стараться.мне в этих фотках не нравилось именно то,что нет глубины,как ребёнок на белом листе нарисовал,всё плоско.Про рав поняла.Чего мне этот JPEG дался?
Ответить
живые фотографии :) везде осветлить (тени вытянуть), последнюю кадрировать надо, убрать слева и низ. Пытайтесь снимать на уровне глаз животного, если оно в статичной позе :)
Ответить
плиз, напишите тупой мне - как вытягиваются тени? У меня с подобными тенями много ((((( В Раве... Или это долго очень?
Ответить
я не знаю, как это написать в форуме (((( да, в Раве по началу, но я чаще делаю кривыми в фотошопе, по точкам (выделяте там, где надо, участком), работаете по маске, накладываете слои, прозрачность, идеал невозможен, но улучшить ситуацию вполне реально :)
Ответить
спасибо!!!! Буду ковыряться! :-)
Ответить
Про подсчет ворон - никак...
Подруги - нормально.
Осень - интересно! Но на одной из них сильные пересветы глаз режут.
С футболистами тоже самое про пересветы. Хотелось бы больше эмоций разглядеть.
Детский портрет симпатичный.
Ответить
Спасибо большое! Всегда с огромным и...
Маня с трудоднями V.I.P.
7.01 21:45
260
Спасибо большое! Всегда с огромным интересом изучаю критику - всегда интересен взгляд на работы со стороны, это большой стимул для анализа и работы над "творчеством" (моё - не иначе как в кавычках). Пересветы на одной "осени" получились засчет того, что всё было настроено на снятие "объекта", а сам объект был в сильной тени, то, что пересвечено - это белая стена дома, на которую падал солнечный свет и т.д. Разница по времени между первой и второй осенью - около часа, за это время световые условия изменились + это не прямо одно и то же место. К тому же я снимала сразу в jpeg, а не в raw, так что и исправить снимок тоже проблема (с моим уровнем заний и умений).
Ответить
Я вообще в курсе, отчего так получается:) Но Вы поняли, что лучше в rAW снимать?:) Это раз. А два - в таких случаях можно применить вспышку (это я про "осень" ).
Ответить
Да, собственные ошибки как никакие и...
Маня с трудоднями V.I.P.
7.01 22:23
Да, собственные ошибки как никакие иные показательны, теперь снимаю в raw - просто новый мир для себя открыла. Вспышка - мое больное место. Не умею пользоваться. Надо учиться :(
Ответить
Еще вопрос: а светоотражатель в таки...
Маня с трудоднями V.I.P.
7.01 22:36
Еще вопрос: а светоотражатель в таких условиях ведь тоже должен подойти, нет? (мне нравится идея светооражателя, но опыта у меня нет)
Ответить
Имхо, это геморрнее, его же кто-то держать должен:) Больше ничего сказать не могу, не пользовалась.
Ответить
Яркие и сочные фотографии! Но почему все они сняты с таким поворотом камеры? это может быть оправданно при каком-то сюжете, но снимать с таким углом все подряд фотографии - надо ли? хочется рассмотреть детское личико - и приходится голову поворачивать.
Ответить
Спасибо!!! Да, это меня заклинило на...
Маня с трудоднями V.I.P.
7.01 21:48
Спасибо!!! Да, это меня заклинило на фотографиях под углом :) Хорошо еще, что хоть недавно наклон научилась менять - и то дело:) Следующий важный этап в обучении - научиться снимать прямо!
На самом деле, часто осознанно косо-криво снимаю - мне кажется, что так динамичнее получается. (кажется! :) ).
К тому же снимаю фиксом 85 мм (фотокамера не full frame) - иногда элементарно нет просто места назд отбегать, чтобы уместить в кадр всё то, что хотелось бы, а по диагонали места больше :)
Ответить
этот этап просто надо пройти, чтобы не зацикливаться в дальнейшем))) у вас верный путь)
Ответить
Спасибо!
Маня с трудоднями V.I.P.
7.01 23:04
Спасибо!
Ответить
вооот! У меня тоже был клин такой - просматриваю фото - все под уголом :-) После парочки замечаний - стала реже гораздо поворачивать камеру! :-)

Осенние фото всё же понравились! Ну и яркие-насыщенные!
Ответить
Вам надо попробовать себя в ломограф...
Сысь (самэц аднака) C.G.
7.01 22:31
270
Вам надо попробовать себя в ломографии :)
Ответить
(Щас заплАчу.... :) ,так всё плохо, ...
Маня с трудоднями V.I.P.
7.01 22:40
(Щас заплАчу.... :) ,так всё плохо, прямо "девушка, вам надо выбросить фотоаппарат"....): "Ломография подразумевает запечатление момента без оглядки на традиционные критерии качества документальной фотографии, как-то резкость, правдоподобная цветопередача, равномерная плотность кадра. Это следствие как доступности и простоты устройства большинства ломографических аппаратов, так и зачастую малой фотографической грамотностью части ломографов."

Не согласная с критикой - объект у меня бывает в фокусе!!! Резкость тоже случается, ну да, вот цветопередача - пронблема, плотность кадра - не знаю, кто это...
Ответить
Да нет, это был скорее комплимент. У...
Сысь (самэц аднака) C.G.
8.01 00:18
Да нет, это был скорее комплимент. У вас есть свой взгляд на вещи, свое чувство цвета и прочее... Вам пошло бы (было бы легко) экспериментами заняться. В этом смысле тому, кто фотографируемого распологает в центре кадра сильно труднее...
Ответить
(от радости еще кусок шоколаду слопа...
Маня с трудоднями V.I.P.
8.01 00:45
(от радости еще кусок шоколаду слопала. И кофе тут себе заварила...) Спасибо! И про эксперименты - в точку. Мне очень нравится творчество вот этого фотографа: http://www.jeremycowart.com/ Но мне до него примерно, как до соседней галактики. Впрочем, назначила себе премию - если улучшу технику съемки за этот год, куплю себе его вебинар по Экспериментальной Портретной Фотографии в подарок (за всеми экспериментами должна стоять прочная традиционная основа и хорошая крепкая техника). Вот этот: http://creativelive.com/courses/experimental-portraiture-jeremy-cowart
Ответить
(Заела "ломографию" шоколадом) Спаси...
Маня с трудоднями V.I.P.
7.01 23:03
(Заела "ломографию" шоколадом) Спасибо и вам за критику. Когда всё плохо - это тоже, в своем роде, в чем-то и хорошо - большие возможности для улучшения ситуации :)
Ответить
У вас хороший глаз - видите, что снимать, но надо работать над композицией.
Цвета при обработке пока наверное средство самовыражения, еще в поиске, если не остановитесь - будет вашей визитной карточкой. Сейчас они режут глаз.
Диагональные ракурсы хороши для съемки, но часто плохи для просмотра, используйте аккуратнее :)
Ответить
http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/08/ae...
TiGriMom V.I.P.
8.01 01:49
http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/08/ae/ae31d68feeb560233a2a0c3ad1465d55.jpg никак не определюсь со своим отношением к этому кадру.. Нравится, но хочется взгляда со стороны. Вижу, что в фокусе кончик веточки, а лучше бы капелька замерзшая была, но уж как есть. Это просто случайный кадр, а вообще я рябинку фотографировать сегодня ходила )))
Ответить
хороший этюд)) можно его обработать ещё
Ответить
Ну это уже обработанный в таком вот духе, типа акварель ))) даже не придумаю как еще можно..
Ответить
Игры с глубиной резкости - всегда интересно, но в фокусе должно быть что-то красивое/неожиданное/важное, или уж в размытости на заднем плане может быть какой-то особый подтекст или хотя бы красивое боке. А так - не очень, простите :) Я сама такого обычно снимаю тонну, но потом удаляю, потому что скучно.
Маленькая глубина резкости - это писк моды сейчас у многих фотографов, но стоит посмотреть на хорошие примеры, чтобы научиться работать с этим. Вот, например, японец - любитель изящных размытостей. Такая диафрагма, правда, не для всех (не купить просто :)), но посмотреть интересно: http://www.flickr.com/photos/moaan/3558379147/in/set-72157603945419778/
Ответить
Спасибо за ссылку!! Оторваться невозможно!!! Есть к чему стремиться!
Конечно, я еще не наигралась с гл.рез-ти, можно сказать только начала играть, т.к. новый объектив приобрела сравнительно недавно )) поэтому и выползла вчера на улицу поснимать веточки и рябинку. Дома, когда уже на компе смотрела -меня этот кадр больше привлек именно задним планом, люблю я такую "мазню", а вместо веточки надо было что-то другое поискать, это да.. Но это вообще моя первая вылазка зимой на улицу с фотоаппаратом, мерзну я там, хотя теперь хочется пойти еще )))
Ответить
Я вас отлично понимаю, вчера полчаса сидела в сугробе, фотографируя на мелкой глубине резкости сухую крапиву в снегу на фоне заходящего солнца ))
Удовольствия масса, но нужно адское терпение на это. Еще и фокусироваться пришлось руками - даже боюсь пока смотреть, что там вышло ;)
Ответить
Я на эту веточку тоже руками наводилась, там нагромождение этих веток и АФ не знал за что хвататься.. в любом случае это опыт, может я и не достигла вчера каких-то приемлемых результатов в виде фото, но потренировалась знатно, некоторые выводы сделала, а ошибки учту в следующие прогулки :-)
Ответить
Покритикуйте пожалуйста, хочется мнений со стороны. Извините, что больше двух, просто очень сложно было выбрать что показать (ссылка на альбом из 6ти снимков):

http://picasaweb.google.com/maksmary/2009?authkey=Gv1sRgCPHZod6f6uqFsQE&feat=directlink
Ответить
1) Есть фотографии людей, которые интересны всем
2) Есть фотографии людей, которые интересны тем, кто на них снят и их знакомым.
То, что вы показываете - второе

Кроме того, есть дополнительные факторы.
Если вы снимали людей, которых до съемки не знали - это достаточно хорошая работа, вам стоит развиваться, работая с людьми.
Если те, кого вы снимали, ваши знакомые - вам стоит больше работать над качеством съемки.
Ответить
Фотография "Михаил" - отрезана часть макушки (думаю, вы и сами чудесно это видите), в остальном, имхо, хорошая фотография (если бы кадр был взят немного иначе....). Ну, может , цвета чуть холодноваты, но это кому как, зависит от индивидуального вкуса.
На фотографии "Михаил и Татьяна" мне почему-то хочется отрезать Татьяну. Как-то Татьяна в этой композиции на него давит что ли....
Прогулка - не нравится. Не нравится композиция, построение кадра, не видно лиц (бывает интересно и без лиц, но тут не тот случай), не нравится, под каким углом сняты люди.
Крейзи - прикольный кадр! И отлично сам человек получился - в фокусе, резко и т.д. На чем качель крепится :)? Опять фон картинку портит, и, опять, имхо, холодноваты цвета. Может ее как подкорректировать?
Осеннний букет - никак. Обыкновенно.
"Счастливые глаза" - опять проблема с макушкой, то же бы самое, но чтобы кадр немного иначе был взят... Но хорошая, теплая фотография.
Ответить
Кст, я тоже долго рассматривала кадр с качелью.. у нас во дворе такие, и все они вкопаны в землю, а сами сиденья эти на мощной пружине качаются. А тут прям в воздухе парит )))
Ответить
жалко, что уже убрали фотографии ((((
выше достаточно точно на ошибки указали. Мужчину на качелях стоит оставить, хороший кадр, резкость присутствует. Штампить основание не надо, пусть его будет видно. Можно ещё более наклонить фотографию для динамики. Убрать ужасный фон можно выделением цветом основного объекта. Сама я не люблю такую обработку, но она вполне имеет право на существование и идеальна для этого кадра.
Ответить
Ну что, где желающие на критику? :)

ЗЫ. Я вернулась из традиционной поездки к родителям. Настрой боевой, а вот настроение переменчивое.
И спасибо за медаль и отзывы. Хоть и виртуально, а все равно очень греет душу мысль о том, что кому-то приношу пользу :)
Еще пошла на экспресс-азбуку, прежде всего -чтобы упорядочить кучу прочитанного в своей голове. Плюс - хочешь-не хочешь, а снимать надо (комплекс отличницы покоя не даст). Как посмотрите на то, что буду выставлять здесь некоторые фотографии, в которых сомневаюсь, и просить критики? ;)
Ответить
О, третьей будешь ))) Ты на платную или бесплатную? Я тоже думаю, что некоторые свои работы буду выкладывать для критики.. думаю пока, кого снимать у окна, дети как обычно убегают, там же посидеть надо, попозировать, муж не хочет, говорит нефотогеничный я (( хоть себя со штатива снимай )))
Ответить
Ох, и я в поисках модели. И подходящего окна. :-)
Ответить
)) Знакомая ситуация! Если совсем плохо с моделями станет, можно начать друг друга фотографировать ;) Пока я мужа в запасе держу, для первого задания подруга согласилась попозировать.
Ответить
Я с сыном договорилась, но он согласен на эту авантюру, только если ему понравится, как он получился. В противном случае не разрешит использовать снимки. :-) Во вторник начну снимать. Правда, с окном проблема - темновато у нас и места маловато.
Читаю сейчас форум "азбуки", просматриваю отчёты с предыдущего курса, и волосы на голове карандашом встают - нафига я в это дело ввязалась?! :-)
Ответить
неее, все правильно мы сделали. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделала :)

Муж, подкалывавший меня все время из-за моего увлечения фотографией, сегодня старательно искал мне сюжеты и занимал детей, пока я караулила очередную ворону на снегу, чтобы правильно ее проэкспонировать)))
Сейчас рассказал, что когда шел домой из гаража, автоматически искал мне светлое на темном для снимка. Порадовал, прямо скажу!))
Ответить
Ахааа!! Попались, однокашники! :-) Колитесь, кого как там зовут? Я там Елена Алекс, но я на платном.
Я вот думаю, может к вам переметнуться в обсуждения, к бесплатникам? А то в платном полтора чела и все как-то тухло. А у вас жизнь прям кипит, аж завидно )))
Ответить
ой:) и я с вами - я на экспресс-азбуке, пока пребываю в панике - в голове все перепуталось от избытка инфы(((
тоже хотелось бы поделиться здесь попытками...
но пока не решусь никак(((
Ответить
Тааак, не боись! Я щас в Коломенское, буду пытаться чего-нибудь нафотографировать. Если получится - покажу:)
Ответить
удачи, а у нас дожди зарядили, на улице ловить нечего и для портрета темновато у окна(((
Ответить
А камере мороз не страшен? В среду ноль обещают.
Ответить
Вообще я уже начиталась ужастиков про то, как растрескиваются детали в объективах от мороза в -40.
Сама сегодня была приятно поражена: снимала часа три в Коломенском, правда, фотоаппарат основное время лежал в сумке, - батарея не села! Я-то максимум на полчаса рассчитывала))
Ничего, нормально все. Правда, не доставала из сумки фотоаппарат дома еще часа три, чтобы он там, внутри, согрелся, и не образовался в объективе конденсат от разницы температур. Как-то так))
Ответить
Три часа??? ты герой! я на молочку сбегала 5мин туда-обратно, руки отмерзли в перчатках... по прогнозам в четверг явно теплее будет, вот я и поползу на улицу..
Ответить
Я не одна была - с детьми и мужем)) Ну мы там в кафе заходили, грелись. Но под конец я все равно уже ног не чувствовала.
Да, сейчас только портрет практиковать, пока потепления ждем))
Ответить
Наверно, я завтра с собой камеру возьму. Мне предстоит беготня по городу, может, надыбаю чего-нибудь и для задания! :-)
Ответить
С возвращением :-) :party1
Теория - это всегда гуд!!!
Тоже записывалась в азбуку, но по причинам того- что временно без камеры осталась - мимо. Ну и собралась в фотоакадемию.
Ответить
*заинтересованно* А поподробнее про фотоакадемию? Что это за штука и с чем ее едят?
Ответить
Я из Латвии. У нас имеется в Риге - фотоакадемия. И уже год как минимум - она у меня в мечтах. Вам наверное, далековато. Но уверена - в России явно есть что-нибудь подобное!!! :-)
Там (у нас) - как и в любой подобной академии/курсах - по уровням и направлениям! + есть знакомые, которые обучались в ней. Знаний дают действительно много тем, кому это всё интересно :-)
Ответить
Да, в Москве точно есть. Но я там не была. Пока))
Ответить
:-) главное задаться целью! Ну и пособирать отзывы ;-)
Ответить
........*шепчет на ушко*......... Я ...
Джулианна **K**
17.01 01:48
........*шепчет на ушко*.........

Я о ВГИКе мечтаю... года через три... :)
Ответить
Охо-хо!!! :-) У Вас страна - огромных возможностей :-)
Ответить
Мне нужна скорее не критика,а помощь:)
Поможете?
Как сделать так,чтобы объект фотографируемый(в данном случае ребёнок :))) был светлее заднего плана(фона)?

Ответить
Честно - я не поняла вопроса. У вас ребенок итак светлее заднего плана.

Иногда бывает, фотографируют брюнетов на темном фоне, и волосы сливаются с фоном. В этом случае между фоном и объектом свет ставят, чтобы волосы от фона отделить. Вы об этом?
Ответить
Ещё светлее хочется ребёнка.
Он не сливается,это понятно,но как-то неясно все.Т.е. да всё-таки ребёнка хочу светлее,чем задний план.
Сзади можно прям что бы почти черное было,а вот ребёнок дожен быть четким,ярким,ясным.
Так можно?
Ответить
Есть такой способ. "Вспышка в лоб" называется.
Лучше им не пользоваться...
Ответить
Свет помягче поставьте. Не надо в лоб вспышкой. Точечный экспозамер.

А уже с этими... ну только если обработать малек. Подтянуть экспозицию и может темную виньеточку.
Например, так:

Но это не спасает. Тут свет изначально не очень...
Ответить
Спасибо бошое!
Да,я я вижу что изначально свет не айс,но думала,может в настройках поколдовать и можно что-то сделать на будущее.
В лоб не буду бить ;)
экспозамер стоял не точечный-Ваша правда,пошла подтягивать экспозицию.
А виньетки не люблю :)Пусть так останется :)
Ответить
И меняя покритикуйте, пожалуйста. Надеюсь, с фотошопом не прогоните?

http://fotki.yandex.ru/users/siakanv/view/435315/?page=0
Ответить
Не прогоним - но лично мне нечего сказать, сорри. Может, найдутся еще любители фотошопа?
Ответить
Задумка забавная, исполнение подводит. У Вас все элементы на уровне ромашки в зоне резкости, а у нее края размыты - неестественно.
Ответить
Спасибо, исправила
listochek V.I.P.
17.01 20:43
Спасибо, исправила
Ответить
прикольно:)

Не очень понравилось квадратное кадрирование. И как-то у Вас блюр непонятными местами...
Ответить
Здравствуйте!
Я снова прошу критики:)
Знаю,что далеко не идеал.Но все же,буду рада вниманiu.

http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/

первие 5 фото-свежие
Ответить
критик из меня "никакой" - я пока больше интуитивно фотографирую. Т.е возможно ошибаюсь.
На первом фото - что мне показалось неправильным - обрезанные руки. Взгляд... Взгляд кмк должен "уходить" в свободное пространство, а не в конец кадра. Во втором кадре - примерно так же. Только срезаны ноги. И смазаны.
Ответить
Ну вот если тоже чисто интуитивно,то ИМХО куда уходят руки,глаза и ноги -это важно,но!ведь так могло быть и задумано ведь:)
Мне вот кажется монотонно серо.Одинаково как за объектом,так и на объекте.
Ответить
Спасибо! Вы уверены,что смотрите мои фото?:)
Серости там точно нет:))))
Ответить
Спасибо!
Да,ети ошибки я вижу..А другие фото?
Кстати,если такие ошибки(какие увидели Вы) присутствуют-обязателно говорит о "безграмотности"?Я имею ввиду взгляд.
Ответить
трудно сказать! :-) Тут уже кто-то более "подкованный" может напишет...:-)
Всё таки есть ещё такое понятие, как видение... У меня детище моё очень уж шустрое, ни секунды не сидит спокойно (младшее), если видит фотоаппарат, мало того, что сразу ноги делает, так ещё и отворачивается. Ни о каком позировании у нас даже речи не идёт. Потому что поймано - то поймано. И взгяд тот же порой не устремлён туда, куда бы мне хотелось. Непосед вообще трудно снимать - но лично мне - дети импонируют больше всего :-)
А из понравившегося - на стуле девочка - интересно :-)
Ответить
))) это если вы уже фотограф с именем и имеете право на своё видение, а так по классике, как уже правильно указали взгляд должен уходить, поэтому старайтесь снимать так, чтоб было пространство. Но здесь ещё и фон очень активный справа - роспись даёт дорогой перспективу, уводящей всех от девочки, она вторична. Если спасать кадр, то резать по левую часть большой коровы и делать бюстовый портрет по локти (убираем некрасивые кисти).
пейзажные фото - горизонт режет кадр на две части (имеет право на жизнь в щедеврах фотографии по задумке автора), убирайте небо или низ. Кадр со скамейкой - отзеркалить пробовали? (не знаю, может лучше), но по мне так два объекта не сочетаются, либо скамейка, либо забор. Забор, в данном случае выигрывает, так как скамейка упирается в край, там нет места больше? (то же, то и со взглядом, хотим на неё присесть и куда смотрим? тогда уж человека на ней со взглядом направо.Маяк сдвигайте больше от середины, избегайте центрования. Фото с девочкой - засвеченная щека не гуд, вам девочку надо показать, а её нет, лицо в тени, опять же по центру, неудачная низкая точка съёмки. Второе фото с девочкой понравилось, не смотря на немного закрытый рот, третье в апельсинами никак - снимайте на уровне глаз - искажения в портрете ни к чему. Пальцы ног закрыты апельсинами, следите за фоном (внизу некрасиво, отвлекает). Всё ИМХО.
я те фотографии посмотрела? может номера напишете?
Ответить
Болшое спасибо !!!!
Я забила сказат,что 2 первих фото(на цветном фоне девочка с короткой стрижкои)-ето фото для рекламного проспекта детской игровой группи.Задача била показат болше елементи группи...ну и вторично-ребенка.Но да,ошибки конечно ест...
Пейзажи..я их снимала 6 лет назад,когда даже малейшего представления не имела о фотографии(убрат жалко)..Но да,ест у меня фото толко лавочки,и толко забора.Действително,вместе не очен сочетаются.Да и обработала хуже некуда:)))
Спасибо еще раз за внимание!
Ответить
если для рекламного проспекта, но никак, уж точно переснимать )))
Другое фото с рыбой - видим рыбу в лоб, она привлекает больше внимания, чем человек - так быть не должно, есть правило, что человек на снимке - главное, уж в детском центре точно, следите за фоном (тётя на стене вносит раздрай в кадр - получается: видим рыбу, потом девочку, потом летим в сторону и видим тётю, девочка смотрит направо, указатель налево... да ещё и темно очень. Понятно, что ребёнка снять сложно, но у нас же цифровик, снимать можно сотнями , выбирать один шедевр )))
Для проспекта нужно снимать довольных играющих/занятых детей.
Ответить
ага,спасибо болшое...ПОеду снова снимат.Ето была проба.Темно-да,там так мало света! Я измучилас просто.Делаю выдержку длиннее-все смазани детки,делаю короче-ничего не видно.Поднимаю ИСО-один сплошной шум,и все-равно ничего не видно..
П.С я конечно учус,и все в садике ето знают:) Но так не хочется позорится:)
Ответить
1514,1533 - свет странный. Там случайно не лампа накаливания с дневным светом встретились? Кожа ужасно желтая.
1505 - а здесь зонтик отразился. А может лучше было зант не резать? А то как будто девочка куда-то в ЛВУ хочет уплыть...
1578,1565 - не очень интересно. Но на память можно:) На 78ой ножки нехорошо отрезаны.
Ответить
Спасибо! Желтйи свет-наверное последствия обработки..мне показалос натуралным:)))
Ответить
А до обработки как было? У меня на мониторе настоящий желтушный цвет.
Ответить
+1, надо автору монитор откалибровать.
Ещё хочу добавить, что для объектива 50 мм взяты слишком длинные выдержки в этих работах - получилась шевеленка, которая заблюрена. Нужно хотя бы 1/100 - тем более что модель - ребенок
Ответить
И я к вам, дорогие товарищи, за критикой.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/mataniya.2/0_50ec2_4a54d60c_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5107/mataniya.2/0_50ec5_8d65fe26_orig
http://fotki.yandex.ru/users/mataniya/view/330539?page=0 Снимала лежа под горкой, а он катился на меня.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/mataniya.2/0_50ec3_21cbe94c_orig
Очень хочется услышать ваше мнение. День был пасмурный.
Это в солнечную погоду http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/mataniya.2/0_50ec9_794e0cfc_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/mataniya.2/0_50ecb_6c3a8646_orig
Ответить
А что услышать хотите?
Фотографии качественные, хорошие снимки для семейного альбома. Фокус на месте, с экспозицией больших проблем нет, по цвету тоже все в порядке.

Единственная фотография, которая вызвала немного отрицательные эмоции - это где люди и кони сзади сфотографированы. "Все смешалось - люди, кони..." (С)
Ответить
И это тоже хотела услышать. Снимала действительно для себя. Но говорят же, что бы что-то получалось, надо больше снимать. Вот и пробую, пробую:)))
Ответить
первая никак - не видно лиц, сумка мешает, только одежда (((((
вторая - попы и спины не ах(((
третья и четвёртая - отлично! мне очень понравились, с девушкой хорошо руки )))) с мальчиком можно покрутить оригинал, наклонить для динамики
последние две - ничего за собой не несут
Ответить
Ой, спасибо Вам! Хоть что-то интересное получилось. Снимала просто на прогулке, никто не позировал. Девушку затормозила, попросила остановиться на секунду:)
Ответить
))) я тоже не приговор, мне вот понравилось, но найдутся и те, которые скажут про девушку, что руки зря задрала, что тыльная сторона локтя давит в кадр, неинтересная куртка занимает площадь снимка и т.д. и т.п. Решать, в первую очередь, Вам :) Можно поработать над снимком ещё, добавить резкости чуть, почистить соринки на шапке и т.д.
Ответить
Вот, хорошо:))) Учту то, что может не понравиться другим:))) Я ж за критикой пришла:)
Ответить
имхо все эти соринки - только если в фотобанк отдавать важны...
либо это заранее продуманное и подготовленное качество, либо репортаж, где важен сюжет, а не соринки
Ответить
+ 10000000000000
Asteri C.G.
19.01 16:56
+ 10000000000000
Ответить
первая зацепила
только сумка мешает)
и она не персонализирована, т.е. как раз не для домашнего альбома получается)
В ней нежность есть)
Остальные не зацепили, показались обыденными
Ответить
Спасибо за мнение! Сумка, да, лишняя:( Но кадр не постановочный. И убрать ее не получится:(
Ответить
Если вы сами видите, что сумка на этой картинке и вам мешает, то, видимо, стоит оставить кадр для семейного использования, а в дальнейшем на общее обсуждение выносить только действительно лучшие кадры.
Ответить
Спасибо за совет. Прислушаюсь к Вам:)
Ответить
имхо, выкладывать можно все! а не только шедевры)) на то она и критика, просто кто не хочет - тот не критикует))
Ответить
Немного не так, на мой взгляд: если хочется чему-то научиться, то первый шаг - учиться самокритике. Если человек в состоянии определить сам, что именно будет мешать восприятию другими людьми конкретной фотографии, значит, он уже встал на верный путь.
Следующий шаг - показывать на оценку только те фотографии, которые кажутся хорошими/лучшими и найти в них недостатки самостоятельным возможным не представляется. Это очень тяжелый этап, потому что может иногда казаться, что уже что-то можешь, и тут вдруг говорят, что твое лучшее - оно совсем не лучшее на самом деле.
Следующий шаг - когда не нужна чужая точка зрения, потому что навыки отработаны настолько, что оценить себя со стороны не представляет особой сложности. Опасен тем, что можно "зазвездеть" и свалиться обратно в пучину неумения.

Бывают люди, которые не нуждаются в сторонней критике, и при
этом снимают что-то такое, что критики и просто не смогли бы оценить адекватно, но встречаются исключительно редко.
Ответить
Тоже хочу критики. Что-то с цветом не то кмк. А ещё пока не разобралась с фокусировкой в новом аппарате - не чётко.
Вспышка в лоб (знаю, что неправильно) - у меня внешняя, но она не "двигающаяся".
Вообщем это то, что я вижу.
(первые мои пробы на другой камере - ничего не могу понять с этими Кэнонами ))) )
http://fotki.yandex.ru/users/oljvaddendi/view/326008/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/oljvaddendi/view/326007/?page=0
Ответить
просит пароль:(
Asteri C.G.
21.01 17:52
просит пароль:(
Ответить
Привет всем :)
Скажите,пожалуйста-что так,что не так? :)
http://eva.ru/albumpage/77455/854116.htm
Начало отсчета фотографий будем вести сверху вниз :)
Ответить
Вторая композиционно лучше первой, только резкости не хватает, хотя бы по краям бокала.
На третьей пересветы, и посторонние вещи в кадре мешают, их светлой виньеткой приглушить можно, если лень заплатками убирать.Четвертую я бы поконтрастнее чб сделала бы. Пятая, пардон -не о чем.
Ответить
Будем работать над ошибками :)
Ответить
Первая интереснее второй. Но бокал грязный в обоих случаях - это минус 2 балла. Фон подкачал - не понятно, почему он именно такой. Если это типа съемка предметки, то стоило использовать лист бумаги.
Не понятно, почему у 1 картинки бокал "подрезан" снизу.
Лучшая фотография из всех - третья. С кадрированием можно поиграть, но в целом без вопросов.
4 - фотография для мамы и родственников, но не для незнакомых людей, лицо повернуто в сторону, глаза не с нами, контраста нет.
5 была бы интересной, если бы было видно, куда она смотрит или что делает.
В среднем - не плохо, есть к чему стремиться :)
Ответить
Спасибо Вам :)
Бокал-да,каюсь с отпечатками.Вроде,и вытирала я его и всё равно просмотрела :oops
Ответить
Я там ещё вниз добавила 2 фотки-одна в вете,другая в ч/б.
Что думаете о них?Имеют место быть и какие вопросы к ним?
Или удалить на фиг ;)

ЗЫ:ну и фотки у вас,девочки!!!Абалдеть можно!!!:)
Ответить
1,2 - не хватает глубины резкости. Фон неоднородный, отвлекает. 1я интереснее, там пузырьки больше)))))
3 - нормальная, но пересвет сильный. Либо не допускать при съемке, либо обработкой спасать. Если из raw не вытянется - в корзину:(
4 - из серии "просто на память" и темновата.
5 - никак:(
С бусами - в ч/б лучше. Про пыль на бокале уже сказали. Как бороться - не знаю:))), сама в свое время мучилась, уж чем только не протирала, все равно в процессе съемки налетает откуда-то.
Ответить
Спасибо Вам большое.
Все ляпы постараюсь учесть :)
Ответить
И я за очередной порцией...НА тему рекламного проспекта.(те,что цветные)
Делаю бесплатно,так что моралная сторона вопроса отпадает:)
Посмотрите ,пожалуйста...
http://fotki.yandex.ru/users/aiselo/
Ответить
Кроме рассуждений о том, что не так в композиции, что еще можно добавить/отрезать или что убрать с фона есть такой параметр как качество фотографии.
Качество оценивается в том числе и по следующим параметрам:
- наличие резкого изображения на важных деталях (при съемке портрета это глаза / лицо / модель целиком, изредка - руки или что-то иное, но это исключение уже)
- видна текстура (на лице несколько участков разной кожи, они не могут быть одинаково ровными, ткань не может не иметь текстуры и тп)

Извините, но в данном случае обработка (если это она) или же качество съемки фотоаппарата не дотягивают даже до того, чтобы фотографии показывать в интернете. Сюжет вполне хорош, но вся его хорошесть пропадает за пластилиновой поверхностью картинки. Там зерно было? Высокое ИСО? У вас нет выпышки?
Ответить
Спасибо за отзыв и внимание.
Да,было высокое ИСО.Там почти нет света.Вспышка встроенная.Завтра попробую с внешней.
А насчет показыват в интернете...Уберу
Ответить
Надеюсь, я не очень вас расстроила. Вы поставили перед собой очень трудную задачу, и я например не уверена, что стала бы вообще за это браться, потому что слишком вероятно, что при таком свете не сниму путного. Так что ваше желание достичь цели достойно ооочень большого уважения. Вполне возможно, что через некоторое время вы нам тут расскажете, как на самом деле надо снимать такие штуки.

Как вариант: попробуйте выбрать самое светлое время суток, максимально откройте окна, постарайтесь переместить игры детей к ним и снимайте, стоя спиной к окну.
Если у вас есть отражатель - берите обязательно.
Ответить
Да нет,что Вы! сюда и приходят за критикой,а я еще и со знаниями остаюс.Так что,все полезно:)
Вот если ставлю их у окна(а они не стоят конечно),то получается пересвет.Если подалше-кто-то в темноте.
Да,взялас,сама пожалела.Отражател -пробовала,но его поручаю держат кому-то,кто понятия не имеет,с какой стороны подойти.ЗА ребенком же надо бегат:)
Вроде подруге помоч-очен дорого тут такие услуги.А у меня-медвежйя услуга получается:(
ПОсмотрим,что завтра будет.
Спасибо!
Ответить
Первое что бросается в глаза-мрачно.По мне так очень.
Хоть я не профи и тем не менее:)
Ответить
:(:(:(Не, не годится.
1. А стоило в ручном режиме снимать? Это же дети, они все время двигаются, тут нужен выигрыш во времени, чтобы за сюжетом успеть.
2. Пересветы или не допускать, или убирать.
3. Пусть лучше будут шумы, чем так убойным трактором шумодава проезжать:(
4. Непонятно откуда такие ужасные шумы при исо 400:( Только если сильно неправильная экспозиция. Еще раз: зачем вручную снимали?
5. Блюр, конечно, можно добавить на фон. Но очень аккуратно и осторожно. Надо заранее продумать, где в натуре может быть заблюрено, а где это будет неестественно. Использовать или lens blur в ФШ или, еще лучше, специальный плагин, чтобы сама картинка размытия была приближена к натуральной.
6. Не режьте детей просто так. Если здесь http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/aiselo.0/0_582ca_424cc502_XL это нормально, то есть акцент на лицах, то тут - http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/aiselo.0/0_582c7_c2ba7f78_XL совсем ни к чему:(, девочки с чем-то играют, а с чем - мы не видим.
Ответить
Спасибо.
почти все снято в режиме С. А надо было на авто???
И для блур я исползовала как раз специалный плагин.
Как снизит шумы,не исползуя трактор шумодава?
Ответить
Lessika **K** написал(а): >> Спасибо. почти все снято в режиме С.
---
Я не знаю обозначения в Вашей камере, читала экзиф на яндексе, там написано, что ручной режим.

А надо было на авто???
---
А полутонов нет?:) Надо из крайности в крайность? Есть режимы приоритетов выдержки или диафрагмы.

И для блур я исползовала как раз специалный плагин.
---
Какой? Плагин плагину рознь. И режимы там разные. В данном случае получилось ненатурально. Для виндоуз хорош depth of field (но памяти много жрет) http://www.dofpro.com/overview.htm

Как снизит шумы,не исползуя трактор шумодава?
---
Во-первых, подумать, почему такие сильные шумы получились. ИСО у Вас не очень высокое было. Обычно такое вылезает, если вытягивать сильно недоэкспонированное.
Во-вторых, картинка с шумами , имхо, выглядит натуральнее, чем если все пластилиново замазанное.

Чем давили? В ФШ шумодав тракторный. Есть нежные:
http://www.imagenomic.com/nwpg.aspx
http://www.niksoftware.com/dfine/usa/entry.php
http://www.picturecode.com/
Ответить
Nu da,ya imela vvidu prioritet vyder...
Lessika **K**
22.01 18:09
Nu da,ya imela vvidu prioritet vyderzhki.Esli na prioritete diafragmy-vse vihodilo sovsem smazano(sveta tam pochti net):(
Plagin u menya-Nik Software./colof efex pro 3.0
I shumodav-niksoftware-dfine 2.0

.NAvernoe,ya prosto ewe ne nauchilas imi kak sleduet polzovatsya..
Ответить
Lessika **K** написал(а): >> Nu da,ya imela vvidu prioritet vyderzhki.Esli na prioritete diafragmy-vse vihodilo sovsem smazano(sveta tam pochti net):(
---
Регулируйте мощность вспышки. Используйте светосильную оптику. В темноте конечно трудно снимать.
Да, на приоритете выдержки за детьми легче бегать.

Plagin u menya-Nik Software./colof efex pro 3.0 I
---
В смысле, блюр там делался? Может я не поняла? Вы виньетку делали? Я думала, просто фон заблюрить хотели.

shumodav-niksoftware-dfine 2.0 .NAvernoe,ya prosto ewe ne nauchilas imi kak sleduet polzovatsya..
---
Там можно регулировать степень размытия. Или с зонами работать.
Вообще мне трудно сейчас дать конкретный совет, не видела, как было изначально, и у меня никогда даже на автомате сильные шумы dfine не размывал настолько в кашу. Можете прислать оригинал мне на почту, я позже гляну (есть в паспорте).
Ответить
ПОжалуйста,прошу у вас помощи.Завтра я еду туда в последний раз.НА что конкретнее обратит внимание.Я уже совсем запуталас и хочется все бросит нафик...
Ответить
На то, чтобы дети взаимодействовали с обстановкой (это ж реклама игровой комнаты, я правильно поняла?). И на свет, тк там темно. А с шумами сами видите, что получается.
Внешняя вспышка есть?
Ответить
Спасибо.
Проблема как раз в свете.Внешняя ест-сейчас как раз пытаюс ее установит(очен старый екземпляр,надо сказат).Но она крутится толко по сторонам,а стены там разноцветные..Придется в лоб? Некрасиво:(
Да,у меня кит обйектив.ДУмала,с ним справлюс.НО как ни стараюс,ничего толком не получается.Нужен светосилный,а его пока нет:(
Я Вам вышлю некоторые,которые как мне кажется,подходят по задумке.
Еще раз спасибо за внимание.
Ответить
Можно и без задумки. Где шумы "среднеарифметичские". Я их хочу попробовать убрать.
Ответить
Спасибо! я вислала 2 фото.
Ответить
ответила
Moon River C.S.
22.01 19:36
ответила
Ответить
Посмотрите мои упражнения на тему ночной фотосъёмки, пожалуйста. Если не сложно, то подскажите, что поправить имеет смысл на этих фотографиях. Ну и вообще, какие впечатления в целом, в чём ошибки, на что обратить внимание следующий раз.

1. http://lh4.ggpht.com/__MVdxtdnfHw/TTyH-lSNvCI/AAAAAAAABbI/0SmXVAVVITE/IMG_5980.jpg

2. http://lh6.ggpht.com/__MVdxtdnfHw/TTyH-7dukxI/AAAAAAAABbM/7FziNvYPS2s/IMG_5986.jpg - тут я не смогла понять, как выставить правильный горизонт. Подскажите, пожалуйста, на что ориентироваться? я пока что по первой ступеньке (вертикали) сделала, но у меня всё равно ощущение, что падает.
Ответить
Я не профи,сама только учусь.
Вторую вообще не скажу,а в первой мне показалось задний план чуть надо делать темнее,а света на лавочку надо бы побольше.
Но я Чайник:)Это мои ощущения :)
Ответить
ну у меня сходные ощущения :) я только пока не смогла придумать, как это сделать - в смысле сделать светлее и контрастнее передний план и затемнить задний. попробую наверное как-то через грандиенты в лайтруме.
Ответить
Ну тогда я рядом постою,послушаю:)т.к сама это не умею,а хочется.Очень :)
Ответить
Первая достаточно техничная, но по сути скучная. Если у вас есть фотошоп, возьмите dodge tool и burn tool и играйте с затемнением / осветлением.
У второй горизонт я бы стала выставлять по середине кадра, если снято на ширик, то по краям скорее всего будет завал. Попробуйте повернуть изображение против часовой стрелки на пару градусов, может, поможет. Зачем это снимали - не ясно :)
Ответить
а как по середине кадра? я не понимаю, как это сделать. или в смысле по вертикальной ступеньке в середине? и снято на широкоугольный, да.
Ответить
По вертикальным "засечкам" на ступеньке можно попробовать. Но вообще глазомер в этом деле может быть не менее полезен, чем программные инструменты, иногда в кадре может быть и завален горизонт, и пусть так и будет, если глазу кажется, что так и надо. Хотя, на этом примере глазу пока не кажется :)
Ответить
я вчера и так и эдак крутила его, он валится всё время. у меня преподаватель любит такие кадры, так я поэтому оставила. но если не получится его устоять, то наверное пороюсь в результах упражнения этого, может другой какой отыщется более приличный.
Ответить
во второй, если хотите выставить горизонт как было в действительности? смотрите на щели между декоративным камнем ступенек и на вертикальную линию ребра
Ответить
попробую так, спасибо
Ответить
2я порция:
3. http://lh6.ggpht.com/__MVdxtdnfHw/TTyH-8KCcbI/AAAAAAAABbQ/X_Kh3To8xe0/IMG_6019.jpg - фонарик у меня вопросы вызывает... оставить его так или прибить как-то, чтобы не такой яркий был? (как?)

4. http://lh5.ggpht.com/__MVdxtdnfHw/TTyH_BlovLI/AAAAAAAABbU/3AYu7jkMaHg/IMG_6031.jpg

5. http://lh4.ggpht.com/__MVdxtdnfHw/TTyH_PF3bcI/AAAAAAAABbY/q_8JT3gPauE/IMG_6043.jpg
Ответить
На третьей самое интересное - отсветы света фонаря на ветвях. Интенсивность света фонаря не исправить - если исправить, то все темные полутона провалятся в черноту.

Четвертая больше всего понравилась, если подождать более интересной погоды и подумать над кадрированием - будет отлично.

Пятая - интересно, но ни про что.

Итого: снимать ночью вы можете, зачёт, теперь важно научиться искать подходящие сюжеты.
Ответить
ну это учебная съёмка, так что погода какая была, выбирать не приходилось :) а с кадрированием 4й что? у меня пока только вариант немного подрезать справа (горизонтальное здание), чтобы дом не влипал прямо в границу кадра.
Ответить
Вы просто пишите в следующий раз, что учебная - так гораздо понятнее :)
Мне здание в правом нижнем углу мешает, я бы отрезала справа и снизу. Сочетание двух дуг нравится.
Ответить
Ответить
5 я очень интересная по цветам, контраст там классный- а сюжет увы не очень. Вот если бы вы к стене подошли бы, то и перспектива с лампами была видна, и холодный ночнои зимниё свет за пределами туннля, и зрителю не надо было бы мучатся в догадках, что там справа в кадре за озеро или река или лужа ...
Ответить
спасибо :) но к стене не подойти, т.к. это мост, а под ним такая вот выемка в которой лежит кабель. я не рискнула лезть туда (можно было только лечь в лучшем случае прямо на кабель). инстинкт самосохранения меня не пустил :) но наверное имело смысл немного ракурс сместить, чтобы было видно то, о чём вы говорите. спасибо за комментарий! над сюжетами мне ещё работать и работать, увы...
Ответить
И снова здравствуйте:)
http://eva.ru/albumpage/77455/855128.htm
Вот...Чего не хватило?Или как говорит наш друг Матроскин:у нас ума не хватает;))))?
Почему они все такие темные?Я ж замучилась совсем.:dash1
Ответить
так сделать их светлее несложно. а вот первая пересвечена у вас.
Ответить
Напишите параметры съемки. Диафрагму, выдержку, каким видом экспозамера пользовались и экспокоррекцию.
Ответить
Первая засвечена-вижу :(
вторая:f 5,6; 1/100,экспокоррекц +1,7,экспозамер SPOT,ИСО 200,баланс белого АВТО
3.ИСО 200,баланс бел АВТО. f 5,3 ; 1/100,экспозам SPOT,экспокоррек +1,7
4.ИСО 200,бал-бел АВТО,f 5,6; 1/160, +1,3 , SPOT
5.ИСО 200,бал-бел АВТО, f 5,3; 1/160, экспозамер SPOT,экспокорр +1,3
Ответить
А в каком режиме снимали?
Ответить
Ой,в разных.
В основном приорите выд-ки,но и диафрагму в приоритет ставила.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)