58
Съемка детей
Очередной вопрос: Снимая детей, какие настройки устанавливать в квартире при освещении люстрами, на автомате как то не нравится, режим спорт все равно мажет, четких снимков добиться прям не могу никак и еще в каких режимах снимать, так что бы фон не размывало, а то одни дети четкие, другие замыленные.
Верю всех достала, но очень уж хочется освоить технику :)
Свернуть
Ответить
Вы фото покажите. Чтоб с экзифом было. Тогда будет понятно, в чем причина, и уже тогда ее можно будет устранить:-)
Ответить
вот несколько примеров http://eva.ru/albumpage/188421/851145.htm а вот что такое с экзифом я не знаю, я мало чего знаю, но очень хочу узнать :)
И кстати критики я не хочу, я прошу помощи, тк и сама понимаю, что я ОЧЕНЬ далека от профессионализма :)
И кстати критики я не хочу, я прошу помощи, тк и сама понимаю, что я ОЧЕНЬ далека от профессионализма :)
Ответить
ФОТО 1
Диафрагму закрыть по самое некуда. Но,( имхо, имхо, имхо) девочка вот на таком фоне и с таким снежком выглядит эффектнее, чем если бы она держала в руках ту... штуковину...
ФОТО 2
Что значит "он наводит"? Хто? Куда Вы фокус наведете, туда он и попадет. Опять же. Чтобы попала вся компания, зажимайте диафрагму.
Дальше аналогично.
Диафрагму закрыть по самое некуда. Но,( имхо, имхо, имхо) девочка вот на таком фоне и с таким снежком выглядит эффектнее, чем если бы она держала в руках ту... штуковину...
ФОТО 2
Что значит "он наводит"? Хто? Куда Вы фокус наведете, туда он и попадет. Опять же. Чтобы попала вся компания, зажимайте диафрагму.
Дальше аналогично.
Ответить
О спасибо огромное, а насколько можно зажимать то????
А фокус объектив красной точкой наводит, как я понимаю :) ну не всегда получается заметить куда он показывает (точка красный :) ) дети носятся!! быстрее щелкнуть!
Да а фото со снежком действительно неплохое вышло, ну я так на будущее спросила :)
А фокус объектив красной точкой наводит, как я понимаю :) ну не всегда получается заметить куда он показывает (точка красный :) ) дети носятся!! быстрее щелкнуть!
Да а фото со снежком действительно неплохое вышло, ну я так на будущее спросила :)
Ответить
Зажимать можно, пока каша от движения не получится))))
Погуглите "калькулятор ГРИП" .
Используйте следящий фокус, если так быстро носятся.
Про красную точку не поняла. Я обычно вижу, куда становится фокус. Другое дело, что дитенок с этого места быстро может исчезнуть. Но если Вы собираетесь при большой ГРИП снимать, то может и не успеет из зоны выйти.
Короче, пробуйте с разными настройками. Сами поймете, в чем дело.
Погуглите "калькулятор ГРИП" .
Используйте следящий фокус, если так быстро носятся.
Про красную точку не поняла. Я обычно вижу, куда становится фокус. Другое дело, что дитенок с этого места быстро может исчезнуть. Но если Вы собираетесь при большой ГРИП снимать, то может и не успеет из зоны выйти.
Короче, пробуйте с разными настройками. Сами поймете, в чем дело.
Ответить
Да я вот с выдержкой никак не разберусь, а ГРИП все никак не доберусь
Про точку, когда прижимаю кнопку он фокусируется на автофокусе и посередине загорается красная точечка, можно еще поставить ну как бы много точек, все равно не получается, думаю надо с выдержкой разбираться, я как то никак не разберусь пока...
а следящий фокус где?
Про точку, когда прижимаю кнопку он фокусируется на автофокусе и посередине загорается красная точечка, можно еще поставить ну как бы много точек, все равно не получается, думаю надо с выдержкой разбираться, я как то никак не разберусь пока...
а следящий фокус где?
Ответить
КнОпА V.I.P. написал(а): >> Да я вот с выдержкой никак не разберусь, а ГРИП все никак не доберусь
---
Погуляйте по этому сайту: http://web.canon.jp/imaging/enjoydslr/index.html Тут все в картиночках, наглядно.
Про точку, когда прижимаю кнопку он фокусируется на автофокусе и посередине загорается красная точечка, можно еще поставить ну как бы много точек, все равно не получается,
---
Про это чуть ниже Леша все подробно расписал.
думаю надо с выдержкой разбираться, я как то никак не разберусь пока... а следящий фокус где?
---
У Вас где?))) В инструкции))) Я ж не знаю Вашей камеры. У меня (400D) на задней поверхности камеры кнопка AF , там выбрать Al servo .
---
Погуляйте по этому сайту: http://web.canon.jp/imaging/enjoydslr/index.html Тут все в картиночках, наглядно.
Про точку, когда прижимаю кнопку он фокусируется на автофокусе и посередине загорается красная точечка, можно еще поставить ну как бы много точек, все равно не получается,
---
Про это чуть ниже Леша все подробно расписал.
думаю надо с выдержкой разбираться, я как то никак не разберусь пока... а следящий фокус где?
---
У Вас где?))) В инструкции))) Я ж не знаю Вашей камеры. У меня (400D) на задней поверхности камеры кнопка AF , там выбрать Al servo .
Ответить
Спасибо большое за ссылочку :) погуляю обязательно!!!
У меня canon eos 550
там тоже AF и ставлю такой фокус, но не помогает особенно
У меня canon eos 550
там тоже AF и ставлю такой фокус, но не помогает особенно
Ответить
а вот что такое с экзифом я не знаю, я мало чего знаю, но очень хочу узнать :)
+++ EXIF - информация о кадре. Тама записано, какой камерой снимали, каким объективом, с какой выдержкой и куча другой информации.
+++ Профессионалом быть необязательно. Достаточно разобраться с базовыми вещами, ПОНЯТЬ, что, как и почему и перестать наконец пользоваться автоматическим режимом;-)
Вот здесь хотелось бы что бы фон был четким
+++ Прикрыть диафрагму. Про ГРИП уже сказали.
Часто когда хочешь сфотографировать двух детей он наводит фокус на середину и дети размыты
+++ Выберите точку, по которой камера будет фокусироваться (в автоматическом режиме камера такую точку сама выбирает: что неправильно), наведите, глядя в видоискатель, эту точку на то, что должно быть резким, придавите кнопку затвора до характерного "пииип", которым камера сообщает, что навелась на резкость, затем, не отпуская кнопку, скадрируйте и дожмите кнопку до спуска затвора.
или фокусируется на одного, все остальные не в фокусе
+++ ГРИП:-)
хочется что бы обе мордочки были в фокусе, или на этих фотоаппаратах так не получится??
+++ Получится. Диафрагма, ГРИП.
вот это прикольная фотка на природе, но осветляла ФШ, тк темноваты были
+++ Что было темновато, человек? Неудивительно. Снег-то светлый, человек темный, в среднем кадр светлый, поэтому надо ставить компенсацию экспозиции в плюс. Снимать, кстати, полезно в RAW - проще будет спасать такого рода кадры, да и снег проработанней будет.
+++ EXIF - информация о кадре. Тама записано, какой камерой снимали, каким объективом, с какой выдержкой и куча другой информации.
+++ Профессионалом быть необязательно. Достаточно разобраться с базовыми вещами, ПОНЯТЬ, что, как и почему и перестать наконец пользоваться автоматическим режимом;-)
Вот здесь хотелось бы что бы фон был четким
+++ Прикрыть диафрагму. Про ГРИП уже сказали.
Часто когда хочешь сфотографировать двух детей он наводит фокус на середину и дети размыты
+++ Выберите точку, по которой камера будет фокусироваться (в автоматическом режиме камера такую точку сама выбирает: что неправильно), наведите, глядя в видоискатель, эту точку на то, что должно быть резким, придавите кнопку затвора до характерного "пииип", которым камера сообщает, что навелась на резкость, затем, не отпуская кнопку, скадрируйте и дожмите кнопку до спуска затвора.
или фокусируется на одного, все остальные не в фокусе
+++ ГРИП:-)
хочется что бы обе мордочки были в фокусе, или на этих фотоаппаратах так не получится??
+++ Получится. Диафрагма, ГРИП.
вот это прикольная фотка на природе, но осветляла ФШ, тк темноваты были
+++ Что было темновато, человек? Неудивительно. Снег-то светлый, человек темный, в среднем кадр светлый, поэтому надо ставить компенсацию экспозиции в плюс. Снимать, кстати, полезно в RAW - проще будет спасать такого рода кадры, да и снег проработанней будет.
Ответить
10
Спасибо большое за подробный ответ!!!! Прям сейчас все ответы скопирую!!
А на фотке был снег темный, ну как бы синеватый чтоль, я в ФШ просто автотоном и они посветлели :)
А на фотке был снег темный, ну как бы синеватый чтоль, я в ФШ просто автотоном и они посветлели :)
Ответить
Чтобы фон не размывало надо диафрагму ставить 7 и далее до 22 включительно и заставить детей не двигаться (выдержка будет не маленькая) или со вспышкой снимать.
Ответить
:-D да уж:)
хотя...даже моя двухлетка вполне может попозировать:) сама, когда настроение располагает:)
хотя...даже моя двухлетка вполне может попозировать:) сама, когда настроение располагает:)
Ответить
Да заставить из не двигаться это из разряда фантастики!!!! а потом нравятся фоты именно в движении :)
Ответить
Если фотографии в движении, то фон тем более резким быть не может и не должен. Что вы так на эту резкость заморачиваетесь?
Ответить
Ну я хочу, детки что бы резкие были, а фот в других случаях как допустим на первой фотке
Ответить
20
1) Для съемки в квартире купить вспышку. Можно простую, не очень оригинальную.
2) Зажимать диафрагму, в зависимости от используемого объектива. Тут простое правило - чем более широкофокусный объектив, тем больше у него ГРИП и тем проще все вместить в него. Поэтому лучше снимать на 25 мм чем на 50 мм фокусного. Соответственно ищем калькулятор ГРИП
(типа такого http://vladimirmedvedev.com/calc.html но это немножко не стандартный, хотя дает представление как там и что)
смотрим на нем какая диафграма должна быть для того, чтоб вся квартира влезала в ГРИП. В общем, я бы для 25 мм ставил бы диафрагму порядка 7-8.
3) Переходим на камере в режим ручных настроек и выставляем выдержка - 1/60 - 1/100, диафрагма 7-8, выключаем автофокус на объективе и наводим его на 2 метра от себя. Вспышку включаем и направляем в потолок. Если есть режим "автоИСО" можно делать все на нем.
4) Пробуем сфотографировать детей. Получилось темно - задираем ИСО. Задирать некуда - увеличиваем мощность вспышки. Если лимиты и там, и там исчерпаны - материмся и приоткрываем диафрагму.
З.Ы. Надо тренироваться, пробовать и так, и эдак, смотрите, на экранчик выводится фотография, всегда можно внести коррективы.
З.З.Ы. А лучше купить мыльницу, да не простую, а пленочную "фри-фокус", там будет резко с метра и до горизонта.
2) Зажимать диафрагму, в зависимости от используемого объектива. Тут простое правило - чем более широкофокусный объектив, тем больше у него ГРИП и тем проще все вместить в него. Поэтому лучше снимать на 25 мм чем на 50 мм фокусного. Соответственно ищем калькулятор ГРИП
(типа такого http://vladimirmedvedev.com/calc.html но это немножко не стандартный, хотя дает представление как там и что)
смотрим на нем какая диафграма должна быть для того, чтоб вся квартира влезала в ГРИП. В общем, я бы для 25 мм ставил бы диафрагму порядка 7-8.
3) Переходим на камере в режим ручных настроек и выставляем выдержка - 1/60 - 1/100, диафрагма 7-8, выключаем автофокус на объективе и наводим его на 2 метра от себя. Вспышку включаем и направляем в потолок. Если есть режим "автоИСО" можно делать все на нем.
4) Пробуем сфотографировать детей. Получилось темно - задираем ИСО. Задирать некуда - увеличиваем мощность вспышки. Если лимиты и там, и там исчерпаны - материмся и приоткрываем диафрагму.
З.Ы. Надо тренироваться, пробовать и так, и эдак, смотрите, на экранчик выводится фотография, всегда можно внести коррективы.
З.З.Ы. А лучше купить мыльницу, да не простую, а пленочную "фри-фокус", там будет резко с метра и до горизонта.
Ответить
Уважаемые знатоки: меня объектив 200 мм, допустим. Внимание, вопрос: что за (@@@@@@) будет у меня на фото при соотношении 200 на кропе+выдержка 1/60 при съемке детских сюжетов?
Ответить
Вы творческий человек, аноним!? так ведь и рождаются шЫдЭвры. Дети-то обычно ярко одеты. Получится очень даже интересная цветная каша;)))
Ответить
Нет, цветную кашу мне не надо! Мне нужен четкий задний план и все дети в фокусе!
Ответить
С вашим тремором вам никакая выдержка не поможет. Забетонируйте объектив себе в жопу, будете меньше газировать лужи.
Ответить
Оставьте это изобретение себе в радость, оно сдерживает ваш фонтан :)
Ответить
Меня ваши проблемы не волнуют. Вот без всякой обработки - 1/50 секунды, 200 мм (70-200), диафрагма 2.8. Снято практически с рук (то есть никакого штатива не использовалось, просто упор-распор задержали дыхание, поймали интервальчик между двумя ударами сердца и конопочку нажали):
http://img-fotki.yandex.ru/get/5207/polomarko.4/0_4d8c9_148295b5_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5207/polomarko.4/0_4d8c9_148295b5_orig
Ответить
30
Двигающиеся дети и неподвижный объект, еще и абрис в контре без деталей практически - офигенный пример, как и советы ваши офигенные всегда. :crazy До звидания
Ответить
Учитесь снимать детей с проводкой :Р
З.Ы. Уф. Показать то вам нечего, сказать - нечего, идите, учите теорию.
З.З.Ы. Если вы не видите деталей - это не мои проблемы.
З.Ы. Уф. Показать то вам нечего, сказать - нечего, идите, учите теорию.
З.З.Ы. Если вы не видите деталей - это не мои проблемы.
Ответить
Учитесь снимать детей с проводкой
---
Отдельно руки провожать, отдельно ноги?;) (ну это... пляшут на одном месте)))
---
Отдельно руки провожать, отдельно ноги?;) (ну это... пляшут на одном месте)))
Ответить
(ржот) Главное в девушке - это глаза. Если кто против, то я лично - за! (с) Ленинград
Глаза должны быть в резкости, остально на 200 мм у вас не поместится в кадр (если у вас не спортзал дома).
З.Ы. Если что поместится - будет эффект движения, сразу будет ясно, что это не корчи на них напали, а пляшут они :Р
Глаза должны быть в резкости, остально на 200 мм у вас не поместится в кадр (если у вас не спортзал дома).
З.Ы. Если что поместится - будет эффект движения, сразу будет ясно, что это не корчи на них напали, а пляшут они :Р
Ответить
Поскольку речь о 200мм, то конечно не про квартиру говорим))) А про праздники/танцульки. И отнюдь не бродвейские, а школьно-детсадовские, хде детки совсем не в одной фазе могут двигаться.
Ответить
Tamron Canon SP AF 28-75 mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Macro вот такой у меня объектив, в тушка Canon eos 550
Ответить
А самый этот угол широкий как поставить?? (читать инструкцию?? ) все никак не доеду, а электронная версия бесит!
Ответить
По ссылке этой нет моего фотика, смотреть по 500му?? а белые цифры это что? Пипец, чувствую себя полной дурой! надо на курсы идти видимо...
Ответить
40
Ну да. Можно и 1200 сделать. Посмотрите, где у вас матрица начнет шуметь неприемлимо и больше такое не используйте. А все что до - то используйте.
Ответить
Ну с грехом пополам вроди бы нашла, где резкость настраивать на режиме CA на фотоаппарате моем.
Следуя советам по выдержке и зажатию диафрагмы(Д) на режиме Av там где устанавливается открытие и закрытие Д фотографии получаются смазаные,а на режиме Tv там где устанавливается выдержки снимает гораздо лучше, и фотографии как раз то, когда детей резко видно обоих, я думала разницы нет в каком режиме главное настройки, а тут получается я вообще ничего не понимаю, ужас прям.
А вот что настраивать на М пока совсем не понимаю, там выставляется какой то параметр 1,1"3, 1"6 1.5, 1/6 и так далее!!
Кстати нашла автоисо это
Вот как думаете, можно самой в этом во всем разобраться имея большое желание или все таки сходить и поучится??
Следуя советам по выдержке и зажатию диафрагмы(Д) на режиме Av там где устанавливается открытие и закрытие Д фотографии получаются смазаные,а на режиме Tv там где устанавливается выдержки снимает гораздо лучше, и фотографии как раз то, когда детей резко видно обоих, я думала разницы нет в каком режиме главное настройки, а тут получается я вообще ничего не понимаю, ужас прям.
А вот что настраивать на М пока совсем не понимаю, там выставляется какой то параметр 1,1"3, 1"6 1.5, 1/6 и так далее!!
Кстати нашла автоисо это
Вот как думаете, можно самой в этом во всем разобраться имея большое желание или все таки сходить и поучится??
Ответить
Конечно, сходите поучитесь ))) И не обязательно ходить куда-то, можно онлайн учиться, но инструкцию все-равно придется прочитать, и не единожды. Но ни на одних курсах вам не будут досконально разжевывать все, что в ней написано в инструкции. Основы - да, разжуют. И практически все курсы сразу же ориентируют на съемку в режиме М. Я на одни курсы ходила, не скажу что мне очень понравилось, но кое-что полезного и интересного вынесла + освоилась в студии. А так самообразование, чтение форумов, сайтов, статей, выполнение фотоуроков - и потихоньку начнет получаться.
Ответить
Все завтра пошлю мужа за инструкцией, буду читать
Про онлайн тоже говорили мне, надо присмотреться :)
Про онлайн тоже говорили мне, надо присмотреться :)
Ответить
+++ Можно. Только надо не беспорядочные вопросы задавать, а методично изучать учебники, не перескакивая с одной главы на другую. Вопросы можно задавать, когда в учебнике что-то непонятно. И это уже другие вопросы будут, в которых содержится 60% ответа.
+++ Можно. Только надо не беспорядочные вопросы задавать, а методично изучать учебники, не перескакивая с одной главы на другую. Вопросы можно задавать, когда в учебнике что-то непонятно. И это уже другие вопросы будут, в которых содержится 60% ответа.
Ответить
Берем в руки инструкцию и начинаем изучать фотег по методу Ипатьего.
Ответить
Кстати да, есть :) LOL никогда не думал, что даже этот метод описан в инете (по крайней мере упоминается)
Ответить
50
КнОпА V.I.P. написал(а): >> Ну с грехом пополам вроди бы нашла, где резкость настраивать на режиме CA на фотоаппарате моем.
---
Поздравляю!:)
---
Когда закрываете диафрагму, увеличивается выдержка, поэтому если света мало, она увеличивается так, что дети в движении смазываются. В приоритете выдержки Вы выставляете нужную выдержку, а диафрагма подстраивается сама. Тут ГРИП будет зависеть и от количества света (понятно почему?), и от фокусного расстояния, и от расстояния до детей. Но когда объекты в движении, правильнее всего пользоваться именно этим режимом.
---
Оставьте пока в покое М.
Цифры - это выдержка в секундах.
Кстати нашла автоисо это Вот как думаете, можно самой в этом во всем разобраться имея большое желание или все таки сходить и поучится??
---
Можно и самой. Только читать много надо.
---
Поздравляю!:)
---
Когда закрываете диафрагму, увеличивается выдержка, поэтому если света мало, она увеличивается так, что дети в движении смазываются. В приоритете выдержки Вы выставляете нужную выдержку, а диафрагма подстраивается сама. Тут ГРИП будет зависеть и от количества света (понятно почему?), и от фокусного расстояния, и от расстояния до детей. Но когда объекты в движении, правильнее всего пользоваться именно этим режимом.
---
Оставьте пока в покое М.
Цифры - это выдержка в секундах.
Кстати нашла автоисо это Вот как думаете, можно самой в этом во всем разобраться имея большое желание или все таки сходить и поучится??
---
Можно и самой. Только читать много надо.
Ответить
Теперь понятно наконец!!! А то замучилась с режимами этими! А в приоритете выдержки значение диафрагмы то, что я выставила или свое автоматом ставит??
Ответить
Спасибо огромное всем, кто не смотря на то, что отвечаете на эти вопросы уже не первый раз отвечали и мне! Ваши советы и ссылки мне очень помогли и думаю еще помогут не раз :)
Наконец таки инструкцию муж взял и везет домой! Погружаюсь в чтение :)
Постараюсь лишний раз с "глупыми :)" вопросами не приставать!!!!
Наконец таки инструкцию муж взял и везет домой! Погружаюсь в чтение :)
Постараюсь лишний раз с "глупыми :)" вопросами не приставать!!!!
Ответить
Спасибо действительно от всей души, вы очень мне помогли :)
уже благодарят меня за фотографии (дочь выступает и я снимаю всех деток и учителю отдаю, а они всем, мне опыт и им хорошо!!! Учительница уже на фотосессию намекает, она народница, у нее много красивых нарядов, вот хочет пофоткаться :)
уже благодарят меня за фотографии (дочь выступает и я снимаю всех деток и учителю отдаю, а они всем, мне опыт и им хорошо!!! Учительница уже на фотосессию намекает, она народница, у нее много красивых нарядов, вот хочет пофоткаться :)
Ответить