Школа
198

Не могу добиться резкости

Дорогие, уважаемые фотомировцы! Подскажите, что я делаю не так? Снимаю портрет в помещении, дома, у окна. Использую только естественное освещение. Режим - приоритет диафрагмы. Делаю фокусировку по глазам. Использую настройку "динамическая фокусировка", т.е. могу выбрать, где фокусировать - в центре или справа/слева (внизу/вверху). Ну или делаю фиксацию фокуса - фокусирую, затем при полунажатой кнопке спуска выполняю перекомпоновку кадра, и тогда дожимаю кнопку. Только что ручную фокусировку не использовала. Снимаю со штатива, при максимально открытой диафрагме, ИСО поднимаю до 400-800. Не могу добиться желаемой четкости снимка, резкости нет либо на глазах, либо вообще нигде. Кому не лень, посмотрите, пожалуйста, мои сегодняшние попытки http://picasaweb.google.com/103001474275902937132/oVYOLH?authkey=Gv1sRgCMTeqr3O9p_F5QE&feat=directlink

Про неправильный ББ знаю, но речь сейчас не о нем.
Да, аппарат Nikon D60 с китом 18-55мм. Или от этого объектива я никогда не добьюсь желаемого?

Свернуть
Ответить
экспозиция недостаточная, надо короче выдержку ставить
1/15, 1/30 - слишком длинные, руки дрогнули. На всех фото фокусное расстояние 55 мм. Выдержка не длиннее 1/80 сек, те 1/100 должна была быть

не знаю никонов, какой кроп-фактор у матрицы вашей модели?
если 1,5, то самая длинная выдержка для вашего объектива без штатива:
- на коротком конце 18 мм составит 1/30 (знаменатель получается как 18*1,5 = 27 мм),
- на длинном - 1/80 секунды (55*1,5 = 83мм-эквивалент)
Ответить
Спасибо большое, попробую. Но это ж в мануале нежно будет? Я в этом режиме еще не снимала.
Ответить
можно в снимать в режиме приоритета выдержки или со вспышкой)
первый вариант: выставляете 1/100 секунды и фотоаппарат определяет остальные параметры сам (кстати, ИСО 640 тоже вы ставили? многовато, нет?)
второй вариант: со вспышкой спокойно ставите ИСО 80, выдержка 1/250 или чуть длиннее и диафрагму по ситуации - можно 4-8 ставить. И фотографируете)
Ответить
Еще раз спасибо за подробные разъяснения. Для себя попробую оба варианта. Но сейчас снять нужно без вспышки - задание такое :)
ИСО я выставляла сама, но 400 и 800. Все-таки темновато в квартире, на улице пасмурно. Как получилось 640 - не знаю :) Надо еще раз проверить настройки фотоаппарата.
Ответить
Связь кропа с выдержкой? Вот мне каж...
Сысь (самэц аднака) C.G.
14.01 23:00
Связь кропа с выдержкой? Вот мне кажется - нет её.
Ответить
А связь кропа с фокусным расстоянием реальным есть? Вот и с выдержкой есть.
Ответить
Эквивалентное фокусное расстояние

Для удобства был введен термин «Эквивалентное фокусное расстояние». Термин характеризует фокусное расстояние объектива с эквивалентным углом зрения для кроп-фактора. Например, об объективе 31 мм (при установке его на камеру с кроп-фактором ≈1,6) будут говорить как об эквиваленте 50 мм для 35мм-х камер.
Для сравнения фокусных расстояний двух объективов, предназначенных для разных фотоаппаратов, необходимо указанные на объективах фокусные расстояния (ФР) домножить на кроп-фактор фотоаппарата. Например:
1. Объектив SMC Pentax-DA имеет маркировку «18-55 mm». Кроп-фактор фотоаппарата, на котором установлен данный объектив, — 1,53. Домножив фокусные расстояния на кроп-фактор получаем эквивалентные фокусные расстояния (ЭФР): 28-84 мм.
2. Объектив фотоаппарата Olympus C-900Z имеет маркировку «5,4-16,2 mm». кроп-фактор данного аппарата равен 6,56. Домножив получаем ЭФР объектива: 35-106 мм.
Теперь, переведя ФР обоих объективов к ЭФР, мы можем их сравнить. Первый обладает более широким углом зрения при широкоугольном положении, второй — более длиннофокусным телеположением.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кроп-фактор
Ответить
а вот тут продолжение - -уже сама связь кропа и размера матрицы http://kudalev.blogspot.com/2008/03/1.html
Ответить
Фигня, маркетинг и мозготраханье. Из...
Сысь (самэц аднака) C.G.
15.01 15:00
Фигня, маркетинг и мозготраханье.

Извините, у вас к ФФ-камере приделан объектив 200 мм фокусного в 35-ти мм эквиваленте. И вы снимаете на выдержке 1/200 секунды не боясь шевеленки. Теперь вы этот объектив через переходник вешаете на Олимпус, у него кроп - 2, поэтому вы получаете нечто называемое ЭФР в размере 400 мм. НО СТЕКЛО ТО ОСТАЛОСЬ ТО ЖЕ САМОЕ!!! С какого рожна у вас появится шевеленка на выдержке 1/300 - 1/200? Залезте в шахту вторго марка, закройте картонкой часть матрицы - получите кроп и сразу надо будет выдержку менять?

ИМХО это из серии "понять нельзя, но верьте нам" и ЭФР относится, в основном, к мыльницам, где матрицы с булавочную головку (и на ней 15 мегапюкселей). Но это некий класс собственных систем, где количество перешло в качество. Где объективчик мааааленький, а в нем типа 400-450 мм фокусного и дырка 2.8 :)

А так, у вас стекло 70-200, на какую из зеркалок вы его не ставьте - все одно, ИМХО моё - 1/200 будет за глаза. Короче не надо, какой бы ЭФР вы там не имели.
Ответить
Но относительный сдвиг-то на кропе будет больше , чем на фф при одинаковой выдержке и фр. Нет? Я неправильно рассуждаю?
Ответить
Может быть больше, может быть меньше...
Сысь (самэц аднака) C.G.
15.01 17:53
Может быть больше, может быть меньше, смотря в чем его измерять. Но глаз человека не заморачивается относительным сдвигом, а фиксирует абсолютные размеры. И ему (глазу человека) все одно, какой там кроп, главное, чтоб линии были "знакомой" толщины.

Вы спросите, почему "больше-меньше"? Все просто - ведь матрица все фиксирует в пикселях, да? Сдвиг на один пиксель (была линия в пиксель толщиной - стала в два) глаз простит. А в два пикселя (был пиксель толщины - стало три) нет. Вот подумайте - какой-нибудь 6 мегапиксельный кроп и 21 мегапиксельный фулфрейм - насколько надо подвинуть матрицу одного и насколько второго, чтоб изображение расплылось на те самые два пикселя? (лень лезть считать и ТТХ искать :))))
Ответить
Ой, мамочки...
"Я подумаю об этом завтра..." © :D
Ответить
Ну если время и сылы останутся, еще ...
Сысь (самэц аднака) C.G.
15.01 21:36
Ну если время и сылы останутся, еще подумайте о том, что ведь это же изображение потом будет либо печататься (размер отпечатка плюс резрешение печати) или же выкладываться в инете в виде 900*600 с 72 дпи :Р
Ответить
Может быть больше, может быть меньше, смотря в чем его измерять.

+++ В процентах от физического размера матрицы, очевидно. Или, что то же самое, в метрах на отпечатке ФИКСИРОВАННОГО размера. Для совсем очевидности представь, что кроп не 1,5, а 15000 - на такой матрице все за пределы кадра уедет там, где на ФФ при тех же условиях на один пиксель сдвинется:-)
Ответить
Ну я же уже сказал, в какой-то момен...
Сысь (самэц аднака) C.G.
15.01 21:58
Ну я же уже сказал, в какой-то момент количество переходит в качество. И спорить с этим глупо. Но на мыльницах другая оптика. Там же пишут - на нашем мегазуме на всем диапазоне дырка 2.8, при этом ЭФР приводят и 300 мм и даже 400.
Ответить
Сысь, вы не дочитали, наверное. Разговор об отпечатках и их размерах
Ответить
Что-то не хочется спорить на ночь гл...
Сысь (самэц аднака) C.G.
18.01 01:15
Что-то не хочется спорить на ночь глядя или как? Для сравнения объективов мыльницы и зеркалки, может быть, и полезно использовать ЭФР, так как там абсолютно разные стекла. А вот использование стандартного объектива на ФФ и кропе - там нет такой однозначности.

Еще раз повторю - если у вас нет смаза на полнокадровой матрице, заклеив часть сенсора (получив кроп и как бы увеличив фокусное того же самого объектива) с той же выдержкой в тех же условиях вы снимите картинку без смаза. Несмотря на появившийся в камере как бы "кроп".
Ответить
а при печати получается, что эту картинку надо "растянуть", учитывая заклеенную матрицу
возможно, для выдержки 1/30 действительно не важно, какая матрица
а в пограничных случаях (когда смазано чуть-чуть) разница будет видна
Ответить
Фотошкола фото.ру? ;)
Сысь (самэц аднака) C.G.
14.01 23:00
Фотошкола фото.ру? ;)
Ответить
ну да. Причем уже третья попытка. Но ведь не пытка :) очень хочется хотя бы азбуку в двух частях освоить.
Ответить
Простите,а это где?
Ответить
foto.ru
irina_rib ***
17.01 14:42
foto.ru
Ответить
Жму руку, коллега!
Да, присоединюсь к совету выше - снимать на приоритете выдержки. Однако тогда надо особенно внимательно смотреть, попали ли оба глаза в зону РИП.
Ответить
Спасибо, коллега :), буду пробовать. На приоритете выдержки как-то еще не приходилось снимать, всегда приоритет диафрагмы казался удобнее. однако - век живи, век учись :)
Вы тоже на экспресс-азбуке? или уже дальше?
Ответить
Мы на экспрессе, ага. Правда, впервые))
Вообще поняла одно на данный момент - читать надо как можно больше, затем практиковаться по прочитанному, и снова читать - так и приходит поимание всех технических тонкостей в мою филологическую голову.
Ответить
Можно к вам в компанию, тоже сейчас на Экспресс азбуке)))
Ответить
ура, нес немало, удачи всем нам в ее освоении)))
Ответить
я тоже с вами!)))
АнирИ *
16.01 14:30
я тоже с вами!)))
Ответить
И я на азбуке, принимайте в компанию девочки ))). Глянула задания и все никак не собраться выполнять))).
Ответить
аналогично, боязно, да и модели нет, пока ....
Ответить
Сегодня полдня мучала детей, пыталась освоить бюстовый портрет. Выбрала несколько более менее приличных фото. Кому не сложно, прокомментируйте, пожалуйста. И еще с ББ не пойму: нормально или нет? Ставила как дневной свет, может лучше вручную поставить?
http://eva.ru/albumpage/210904/852484.htm
Ответить
Мне кажутся более удачными первое и последннее фото - не так контрастно освещение части лица, ближней к окну. На остальных пересветы - забракуют, скорее всего. По-хорошему, надо бы ставить отражатель. Только вот кто держать его будет? Ну и мне везде видится недостаточная резкость. Но, возможно, это мой пунктик, т.к. по этой причине я за портрет больше 6-и не получала. ББ вроде нормально.
Ответить
+
но мне кажется здесь еще Ева виновата - может на др ресурсе еще выложите... :)
Ответить
Так дело в том, что отражатель на этих фото стоял (муж держал белую ткань). Вот на счет резкости тоже сомневаюсь. Если делаю выдержку меньше, то темновато получается. Вот и не знаю, что делать.
Ответить
ИСО повысить, компенсацию экспозиции в плюс выставить.
Ответить
Слишком силно открыта диафрагма - в ГРИП не влезает ребенок. Нужно больше 5. Поэтому и ощущение недостатка резкости. :)
Ответить
Я сегодня тоже экспериментировала с выдержкой. Да, с короткой выдержкой получается резче. Но, поскольку вспышку использовать нельзя, получается темно. Ставлю компенсацию экспозиции в плюс, все равно маловато. Задираю ИСО до 800, со светом все супер, но - щумит :( Попробую еще ближе к окну модель располагать.
Ответить
если ближе к окну, то получается пересвет с той стороны
Ответить
Ну не обязательно напротив окна ставить. у меня на кухне есть такое местечко, в углу - и света достаточно, и он не падает прямо на лицо, и на стене ничего нет, можно ее как фон использовать.
Ответить
По заданию окно должно быть сбоку от портретируемого, а не напротив:)
Ответить
это они уже уточнили в этом курсе, в Азбуке 1 ч не было такого условия.
Ответить
Посмотрите новые попытки, пожалуйста. Исо задирала на некоторых до 400, а некоторых до 800, экспозиция +0,3-0,7. Выдержка 1/250, 1/320, а резкости вроде все равно не хватает, или мне уже мерещится?
http://album.foto.ru:8080/photos/70681
Ответить
ИМХО, нет резкости. Рядом постою, по...
Маня с трудоднями V.I.P.
17.01 12:08
ИМХО, нет резкости. Рядом постою, полушаю, как с этим бороться (у меня такая же проблема) :(
Ответить
Нет резкости.
1. Каким объективом снимаете?
2. Какое фокусное расстояние используете?
3. Каким режимом фокусировки пользуетесь?
Ответить
1. Объектив Canon 50/1.4 фикс,
2. 50 мм
3. автофокусировка, режим One shot, точечная на глаза или переносицу.
Ответить
Ну, судя по ответам - все должно быть в порядке. Однако на первой же фотографии, как мне показалось, фокусировка не на глазах, а где-то в районе плеча.
Ответить
Первая - это из вчерашних попыток. Старалась фокусироваться на глазах, но ребенок крутится, фокус мог уползти. А остальные как? Практически на всех разные настройки.
9361 - диафрагма 2.0, выдержка 1/250, ISO 400, экспозиция +0,3
9369 - диафрагма 8.0, выдержка 1/15, ISO 400, экспозиция +0,3
9392 - диафрагма 2.8, выдержка 1/320, ISO 400, экспозиция +0,3
9401 и 9413 - диафрагма 2.5, выдержка 1/400, ISO 400, экспозиция +0,3
9434 - диафрагма 1.4, выдержка 1/640, ISO 400, экспозиция +1
9456 и 9460 - диафрагма 2.0, выдержка 1/320, ISO 400, экспозиция +0,3
А в чем тогда может быть причина недостатка резкости?
Ответить
упс... а я то думала - вот будет у меня такой объектив, и портреты у меня будут выходить офигенно. Понятно, будем мучить кит, а потом уже менять стекла, чтоб не было разочарования.
Ответить
:) Для меня это тоже было большим открытием, что оказывается, даже если я купила еще то-то и это, то качество фото, почему-то не улучшалось. После 1-й Азбуки у меня даже с моим 18-200 налаживается потихоньку. Но полтинник 1.4 все равно буду покупать :).
Ответить
Выше уже говорилось, что выдержка до...
Сысь (самэц аднака) C.G.
17.01 13:13
50
Выше уже говорилось, что выдержка должна быть 1/фокусное, то есть более чем 1/100 вам не надо ни под каким соусом.

Далее учимся наводиться на резкость. Сначала вдумчиво читаем про ГРИП, потом смотрим в Яндексе "калькулятор ГРИП", забиваем туда ТТХ камеры и объектива и получаем, что в вашем случае на полностью открытой дырке ГРИП будет пара миллиметров. И резкость у вас на фотографиях есть, на первой она где-то за ухом, на второй и третьей где-то на уровне ушей...

Если объектив не замечен в бэк-фокусе, то наводитесь более точно, следите, чтоб руки не дрожали, если замечен - просто после того как резкость пофиксена подвиньтесь назад на пять сантиметров. А лучше - зажмите дырку (калькулятор ГРИП вам в помощь).
Ответить
Спасибо! Про ГРИП я читала, даже таблицу себе распечатала, но что-то при съемке про него совсем забыла. Т. е. чтобы ГРИП был хотя бы 5 см, мне надо фотографировать на диафрагме 2,4, отойдя при этом на 1,5м. А я то пыталась фотографировать на расстоянии 1 метра. Только, если я отойду на 1,5 метра, уже получится не бюстовый портрет, а поясной, но, я думаю, можно будет кадрировать.
Ответить
Да ктож знает, можно ли кадрировать,...
Сысь (самэц аднака) C.G.
17.01 13:42
Да ктож знает, можно ли кадрировать, нельзя ли кадрировать... вон ниже пишут - надо в ЖПЕГ снимать. Меня как-то даже резануло, что за фигня, учат снимать зеркалкой, а снимать - в ЖПЕГ.
Ответить
А в чём проблема? На сайте статейка, где вполне обосновано почему:)
Ответить
Я не знаю, как вы кадрируете, я выде...
Сысь (самэц аднака) C.G.
17.01 13:58
Я не знаю, как вы кадрируете, я выделяю область, копирую в буфер обмена, потом открываю новый документ, вставляю туда скопированное. Экзиф при этом херится (точнее, кроме того, что сделано в ФШ ничего не отображает). Какую инфу они хотят подчерпнуть из кадрированных фоток?
Ответить
Я про жпег. Сказать по правде, сначала тоже удивилась, как-то даже в голову не пришло, что равы нельзя.

кадрирую много проще, просто лишнее обрезаю и сохраняю "как". Но обработку вообще не люблю, стараюсь избегать её. Если плохо, то работать над ошибками.

Да и смысл на этом курсе научиться фотографировать, а не работать с редакторами.
Ответить
Тогда первым заданием должен идти во...
Сысь (самэц аднака) C.G.
17.01 14:14
Тогда первым заданием должен идти вопрос "как звучит хлопок одной ладонью". Говорят, человек ответивший на него, других вопросов уже не задает :)
Ответить
это аналогично звуку падающего дерева в лесу, где никого нет:)

ред. не сразу вспомнила;)
Ответить
Это звук падающего дерева, а не хлоп...
Сысь (самэц аднака) C.G.
17.01 14:50
Это звук падающего дерева, а не хлопок одной ладонью (слегка перефразированный ответ Мокурая)
Ответить
это звук тишины :)))
Ответить
Слышать голос сосен и пихт, Когда их...
Сысь (самэц аднака) C.G.
18.01 01:15
60
Слышать голос сосен и пихт,
Когда их не тревожит ветер...

;)
Ответить
какой Вы ОднакО :-)
Ответить
Посмотрите, пожалуйста сегоднешние фото. Снимала с расстояния 1,8 м. со штатива. Всё перепробовала, последние сняты китовым объективом. В экзифе можно посмотреть параметры к каждой фото. Только они еще не откадрированы.
http://photofile.ru/users/natasha84/150844820/
Ответить
ИМХО, слишком жесткий свет от окна. может, его тюлем завесить легким? или утром пораньше снимать? Из всех мне #26 больше всего понравился. Хотя модель везде хорош - видно, что старается маме угодить :)
Ответить
а как резкость?
АнирИ *
18.01 15:35
а как резкость?
Ответить
Мне кажется, что ещё стоит пробовать.
Ответить
Уже не знаю как пробовать, с какими параметрами, вроде все испробовала. Может у меня что-то не так с фотоаппаратом или объективом, или руками)).
Ответить
Спасибо! А "модель" как только не уговаривали с мужем, чтобы немного спокойно посидел)). Ему это дело давно поднадоело)).
Ответить
Эти уже с резкостью лучше. Молодец. Если будете продолжать дальше попытки, я бы порекомендовала чуть от стены отсадить, хоть и есть пространство, но можно больше. Пусть вы лучше его близко возьмете в кадр, без рук по грудь. Второе, еще смотрят стилистически, расчешите гладенько, но с его личиком, лучше воском или лаком сделать беспорядок на голове, эрокез, либо аля рожки. у вас голубые обои фоном, оденьте ему желтую майку-рубашку. Создайте ребенку как бы типаж. И даже если губки будут поджаты, то образ сыграет в Вашу пользу, как бы вы потрудились, а не просто усадили ребенка и сфоткали по всем правилам. Я однажды сдавала подобную работу, усадила мужа, тряпку черную фоном скотчем налепила на стену. Все хорошо, резко красиво, как в Лувре ))). Мне сказали - обычно и банально, подошла к работе не творчески :-)
Если оставите то что есть, можно что-то выбрать откадрировать, чуток обработать. Выбирайте из фоток с теневым рисунком на лице. Удачи вам, самой бы начать :)
Ответить
Проблема в том, что отсадить дальше от стены не получится, т.к. я и так практически вплотную к противоположной стене стояла. А ближе с моим объективом получается ГРИП очень маленький, совсем не резко. Только я никак не пойму, я покупала этот объектив 50/1,4 как портретник (по отзывам), а теперь получается, что портрет нормально на нем сфоткать не получается. Или это именно с моим фотоаппаратом не получается. Или все же руки у меня не оттуда растут)). На счет типажа подумаю, спасибо!
Ответить
Извиняюсь, не последние, а с 20 по 26, сделаны китовым объективом, почему-то они перетусовались.
Ответить
Судя по примерам - кадрировать можно:)
Ответить
кадрировать можно, если отдельно об этом ничего не сказано.
Ответить
Постойте, постойте! Я, как заядлая второгодница, могу сказать, что портрет - это задание 1-го урока обычной Азбуки, где про ГРИП еще не слова. Это в Экспресс в один урок объединили три урока Азбуки. Суть задания - научиться наводить на резкость разными способами - вручную, автоматически и с фиксированием фокуса и перекомпоновкой кадра. Т.е предполагается, что ни про ИСО, ни про ГРИП, ни про компенсацию экспозиции слушатели еще не знают. ИМХО, надо искать решение проще, ближе. Может, попробовать наводить на резкость вручную? Пойду-ка я пороюсь в лучших работах, посмотрю, с какими настройками сняты портреты, получившие высокие оценки.
Ответить
Три урока сразу??? Обалдеть. Как же с этим справиться?
Ответить
1.Может попробовать диафрагму зажать от 3 до 4, и выдержку опустить до 1/100 или 1/80, если с штативом, то и ниже можно. Исо можно 400 оставить при этом достаточно света у вас.
2.Про бек-фокус тут уже написали, тоже может не резкость быть из-за него, надо тестить объектив.

ЗЫ. Я вчера ночью более внимательно прочитала задание, оказывается снимать в Jpeg надо :(. Еще у меня портреты были у окна прошлогодние, думала их отправить, так черным по белому написано нельзя, а в данных файла-то к снимку все прописывается. Как я читала задание неделей раньше сама не знаю. Надо изыскивать время и начинать трудиться, иначе пролечу. :)
Ответить
Можно тоже здесь помощи попрошу:)
Посмотрите, пожалуйста, на ББ (выставляла вручную):
http://fotki.yandex.ru/users/ktm4/view/306801?page=0&ncrnd=1461

что резкость страдает, компоновка кадра, фон и шумы - вижу. Интересует именно ББ.
Ответить
мне кажется, все ок. белый бантик выглядит вполне себе белым. фотошоп у меня пока не установлен (комп сменила), там можно посмотреть пипеткой, есть ли избыток какого-либо цвета.
Ответить
Спасибо!
KTM C.G.
17.01 16:55
Спасибо!
Ответить
Мне тоже нравится, можно чуть потеплее кожу в ФФ, но тем не менее вполне приемлемый ББ.
Ответить
подскажите темной, что вы называете ФФ?
Ответить
упс, хотела написать ФШ фотошоп, ФФ это из другой серии :)
Ответить
Спасибо! по ФШ - хочу без него и не знаю, можно ли корректировать, насколько это "приветствуется"...
Ответить
Это вы тоже на Экспресс-Азбуку задание делаете? )))
Ответить
Туда же:) надеюсь завтра на 2 задание выбраться:)
Ответить
Я скорее всего буду править в ФШ даже джпег по теням и светам и кривыми. У меня например модель в очках, помню делала задание подобное, замучилась с очками, то блики, то отражатель виден. Добилась хорошего результата (зачсет определенной позы головы:))), но душки очков были по разному освещены, т.е. блестели по разному. Красила в фотошопе :) И кадрировать буду обязательно.
Займусь своими вплотную только в субботу. :), нет совсем ни у кого времени.
Ответить
Я тоже до субботы отложила все, пока просто читаю все и просматриваю работы предыдущих курсов.. Попробовала сегодня подловить младшего (полтора года), но поняла что дохлый номер, надо ждать выходных когда старший будет дома, его за киндер сюрприз хоть можно уговорить посидеть спокойно ))))
Ответить
Вот и я пока читаю, изучаю:) вроде и полно тех, кому попозировать, но кроме старшей все слишком вертлявые, в общем - сложновато договориться:) а у старшей ветрянка, но она бы посидела, эх... буду ещё пробовать. Ещё и с освещением не особо, дни какие-то пасмурные:(
Ответить
Тоже рассчитываю на солнечные выходные.
Ответить
в солнечную погоду еще сложнее - освещение слишком яркое, контраст сильный получается между освещенной и неосвещенной стороной лица. Нужно ловить момент, когда солнце не светит в окна. У меня это утро, до 12-и, в это время ну совсем не до фотографирования. Так что жду опять пасмурных дней :)
Ответить
Дык это же хорошо, что пасмурные! Солнце совершенно не нужно, оно даже мешать будет! Снимайте портрет со штатива, выдержку можно чуть длиннее делать тогда, и смаза не будет, и прорисуется все нормально. Темновато получится - еще выдержку удлиннить значит нужно. И так опытным путем до тех пор, пока не получится то, что нужно. А с солнцем гораздо больше шансов что на лице будут пятна, солнечные зайцы, тени резче, пересветы и т.д.
Ответить
У меня у самой двое мелких, они пойдут на случай если взрослый модель плохо получится :)
Вчера после прочтения теории у меня просто тупик случился и провал мозга. Я не могла въехать в эксповилку и бреккинг, прям тупила до слез. Во первых на М-ке (в ручном режиме) я не могла ее установить, когда дошло что режимы надо брать Аv или Tv вроде прояснилось. Но для себя поняла, что компенсация экспозиции для меня тема не особо как-то знакомая :oops не спрашивайте как я без этого раньше обходилась :)
Ответить
У меня муж как модель категорически отпадает, только дети и остаются.. На выхах фотографировала его на паспорт - замучалась! Конечно, получилось то что надо, но он автоматически перед камерой начинает как-то неадекватно себя вести, улыбки получаются такие, каких я у него в жизни не видела, или губы подожмет, или еще чего, вобщем не вариант совершенно (((
Ответить
:-)
Dinа **
18.01 19:38
:-)
Ответить
При съемке на документы, конечно, на...
Сысь (самэц аднака) C.G.
18.01 23:41
При съемке на документы, конечно, надо делать лицо. А вот при съемке типа художественной - разговаривайте с ним, пусть он живым получится. Настоящий фотограф типа должен уметь делать два дела одновременно - разговаривать и фотографировать :)
Ответить
Совсем мелкие дети не подойдут. Преподаватели утверждают, что фото мелких детей - это репортажная съемка, а не портретная.
Ответить
Спасибо за предупреждение. :)
Ответить
у вас втрой глаз не в резкости, в школе это за ошибку сочтут
Ответить
Так вроде я и сама это знаю:) Я ж написала, что именно ББ интересует, а про резкость - вижу.
Ответить
Никуя себе... это если полтинником с...
Сысь (самэц аднака) C.G.
18.01 23:35
Никуя себе... это если полтинником снимать на ФФ то с полутора метров надо диафрагму зажимать до восьмерки, а если с метра - ваще до шестнадцати где-то... Что-то там в школе не то делают. ИМХО.
Ответить
Такое задание - оба глаза должны быть резкими. У меня сегодня, кстати, получилось. Но темноваты - ещё пробовать буду. Правда у меня кроп.
Ответить
Сокурсники, и я опять к вам за помощью-советом! Вот сегодня с утра, пока солнце в окна не било, дочку заставляла позировать (насколько это возможно с ребенком 7-и мес). Хоть где-нибудь есть резкость? А то я ее вообще не вижу!!! Самая короткая выдержка получается 1/50, все остальное безнадежно темно даже при ИСО 800.
фото здесь http://album.foto.ru/photo/1570028/
комментировать можно там же.
Ответить
Может я ошибаюсь, но мне кажется, что на глазах недостаточная резкость. А ещё говорят, что детей нельзя:(
Ответить
А еще я вот что думаю. Мы (по крайней мере, я) для обсуждения фотки выкладываем необработанные, даже не уменьшая. Так вот на локальном ресурсе (т.е. на моем диске) я их вижу более резкими, выкладываю в сеть, они сооттветственно уменьшаются черти-пойми как, и получаем черти-пойми что. Надо срочно ставить ФШ и там уменьшать, кадрировать, шарпить, а потом выкладывать.
Ответить
Так про правильное уменьшение и последующий алгоритм шарпа там прямо в заданиях написано, это нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Ответить
ну да, в отчет обязательно. но в тех фото, которые мы выкладываем для обсуждения, все это делают? я - нет, мне лениво. а зря.
Ответить
Я тоже не делаю ничего, но на фотофайле, где я выложила, можно посмотреть полный размер, там вроде бы резкость не должна нарушиться.
Ответить
Там не правильно написано, КМК они с...
Сысь (самэц аднака) C.G.
18.01 23:37
Там не правильно написано, КМК они сразу рекомендуют делать маленькую фотку. Из 15-ти мегапюксельного кадра (ну ладно, 12-ти мегапюксельног) делать в один раз что-то типа 900*600 значит сразу убить все качество. И еще снимать в ЖПЕГ, который и так тЯжко ресайзить...
Ответить
Ну да... у них же написано, как готовить фото перед выкладкой.
Ответить
Привет, коллеге с АФ2 :). Всех советов не читала, но уже сдав этот урок, могу сказать, что первое, что нужно сделать - это фокусироваться в ручном режиме, второе, правильно ли я поняла, что в аппарате включен следящий фокус? Отключить его нафик, выбрать только одну точку фокусировки. Ну и, конечно, обязательно резкость после сжатия повышать. И, не знаю, вы на платном или нет, говорил ли вам кто-нибудь, что фото маленьких детей не прокатит в этом задании.
Ответить
Маленьких - это с какого возраста считается?
Ответить
Те, которые не могут в кадре правильно сидеть:). Вообще мне преподаватель в отчете прям так и написал - "не люблю фотографии детей", но это не помешало мне все мои восьмерки именно за детей получить:). Так что все относительно.
Ответить
Жаль, если так:( при просмотре работ с хорошими оценками тоже обратила внимание, что в основном то взрослые.
Ответить
В задании про возраст моделей вроде ничего не сказано :) но я мелкую снимаю так, для практики - она всегда под рукой. Для отчета опять соседку позову. Про следящий фокус - спасибо, надо попробовать. В ручном режими пробовала раньше - ничуть не лучше выходит :(
Ответить
Это не в задании, это по жизни :). Если почитаете форумы платников, там везде преподы об этом говорят. А бесплатникам за это оценки снижают, потом народ мучается догадками - за что?

А следящий фокус наоборот не нужен, он же следит за объектом: человек лицо чуть повернул и фокус поехал.
Ответить
Вот то-то я парюсь - навожу фокус куда надо, потом зажимаю, сдвигаю ФА, чтоб кадр скомпоновать, и у меня резкость на груди получается.
Ответить
А зачем в ручном нужно фокусироваться? Чем АФ плох?
Ответить
Я не знаю, как у вас задание сформулировано, у нас в задании было сказано - только ручная фокусировка, надо же и это уметь :). Я раньше никогда не пользовалась, после первого урока сразу увидела как выросло качество и резкость моих фотографий. Потом уже узнала, что во многих ФА автофокус мажет и что профи в студийной съемке, например, только ручной фокус используют. Если автофокус на камере не мажет, то можно и его, но тогда только по одной точке.
Ответить
А, понятно! Нет, формулировки про ручной фокус нет. Мой полтинник мазал в 4 случаях из пяти, но и ручным я не могла навестись четко. А 35 мм стреляет четко, все до единого кадры, поэтому я и не поняла зачем нужен ручной фокус, если есть четкий АФ )) А можно вашу зачетку посмотреть? можно в личку
Кст, про профи, студийку и ручной - очень сомневаюсь, если честно, откуда такие сведения?
Ответить
Сведения от самих профи:). Я не утверждаю, что все так делают, скорее всего просто так совпало, но последнее время с кем общалась в студиях, все говорили про ручной фокус.

Я раньше вообще ручным не пользовалась, не знала и не умела, оказывается без него иногда не обойтись, когда нужно навестись, например, на животное в клетке (а если это еще и сетка), автофокус почти всегда наведется на клетку (сетку), а если времени нет ждать, пока он там что-нибудь решит, ручной очень спасает. Поэтому, видимо, и в задании была такая оговорка, чтобы научить людей пользоваться.
Ответить
Правильные объективы со сверхзвуковы...
Сысь (самэц аднака) C.G.
19.01 00:39
120
Правильные объективы со сверхзвуковыми моторами фокусировочными можно крутить руками и в режиме автофокуса :)
Ответить
а нафига?
Buchum *
19.01 15:00
а нафига?
Ответить
Поправить ошибку автофокуса. Не за т...
Сысь (самэц аднака) C.G.
19.01 15:13
Поправить ошибку автофокуса. Не за то зацепился, не туда настроился, не тот глаз в зону резкости попал :)
Ответить
Тут смею не согласиться. первое задание было на ручную фокусировку, а в портрете не было (и сейчас нет) ничего про обязательность ручной фокусировки. Я снимала на АФ, зачет получила.
Ответить
Я и не говорю, что в портрете обязательно вручную фокусироваться, просто предложила попробовать, если с автофокусом не получается. Тем более - это часть первого задания, где была тема ручной фокусировки (у нас так было).
Ответить
А второе задание кто-нибудь делал уже? по "тёмное на светлом" - проблем нет, тут много что можно, а вот наоборот... у меня как-то мало идей:(
Ответить
Я сегодня пол-дня убила на второе и поиски третьего. Результат - ноль. Запорола тёмное на светлом, не нашла вообще светлое на тёмном, чуть не получила по башке от двинутой старухи за несанкционированную съёмку под ёё окнами... Да ещё "модель" моя лежит с температурой...
У меня только одна идея со светлым на тёмном - снег на ёлке. Ну или листочек какой-нибудь...
Завтра продолжу свои мытарства. :-)
Ответить
Про бабульку - это круто:-D
у нас тоже с небольшим приключением вышло, там старичков в сугроб унесло и муж им откапываться/вытягиваться помогал:) а я тем временем ёлочки пощёлкала - необычайно красивые сегодня! ну и для задания попробовала - не нравится, идею не смогла реализовать. А на третье тоже пока не определилась!
Ну, я для себя сразу определила - главное не то, что сдам или нет - подучусь чему-нибудь и то хорошо:)
Ответить
Для меня самыми сложными были задания на экспозицию и потом на цветокоррекцию. Из-за низких оценок именно по этим заданиям и недобрала баллов для АФ-2 :(
Ответить
Я тоже с цветокоррекцией мучилась. Не давалась она мне, зараза, и все тут.
Ответить
соль на хлебе ;)
Anonymous
19.01 13:06
130
соль на хлебе ;)
Ответить
Да дома - вагон сюжетов! А надо на улице! в этом вся засада...
Ответить
Новые фото на критику. Эти уже с типажом)). Размер уменьшила и немного повысила резкость в гимпе.
http://photofile.ru/users/natasha84/150844820/165830851/#mainImageLink
Ответить
фото класс! но резкость кажется на рубашке а не на глазах :(
вот это (второе) лучше) http://photofile.ru/users/natasha84/150844820/165831260/#mainImageLink
Ответить
+1 фронт есть
Сысь (самэц аднака) C.G.
19.01 17:02
+1 фронт есть
Ответить
а мне с девочкой оооочень понравились!
Ответить
+1 c девочкой качественнее
Ответить
Молодец! И исо, и выдержку и диафрагму подобрала правильно. Второе лучше по резкости, но тем не менее прогресс за два дня громадный. С девочкой тоже очень! Руки растут правильно! К обучению способна. Купите себе что-нибудь вкусное и съеште, побалуйте и похвалите своего маленького художника сидящего внутри ВАС. :)
Ответить
Спасибо! И отдельное спасибо за идею!
Ответить
понравилось последнее фото с девочкой, только тесно немного, если для урока, то добавьте пространства обязательно справа и вверху, не зажимайте. С мальчиком хорошо (тоже откадрировали тесно), но могут написать, что укрупнённое фото и т.п. У "школы" свои приоритеты ;)
Ответить
Прогресс очевиден! Хорошие фотографии:)
Ответить
да, 100% прогресс)))
теперь надо научиться фокусироваться на глазах модели или на ключевом объекте, если он есть
у девочки фокус на очках, в чём суть - что она хочет стать старше? Но тогда странный выбор - очки... Короче, в данном случае хочется фокус на глазах)))
Ответить
Спасибо всем огромное! Буду теперь мучить следущие задания.
Ответить
Ученики Экспресс-азбуки, как результаты?
Есть вопрос по "Бюстовому портрету" портрет по бюст считается бюстовым если верить классикам, а по пояс поясной, смотрю в сданных работах больше поясных. Кадрировать по грудь или все равно, кто уже до этого обучался подскажите, плиз.
Замучилась искать белое на черном :(, да и черное на белом тоже не фонтан :(, сплошная абстракция и урбанизация :)
Ответить
У меня всё плохо всё, то болела, то ещё что... в итоге ничего не подготовила пока:(

по портрету бюстовому, мне кажется, что по пояс не стоит, т.к. читала комментарии ко многим работам и там писали, что это минус.
Ответить
Не падать духом, еще начало недели и ВЫХОДНЫЕ в запасе есть. Выздоравливайте. Спасибо за пояснение, утвердили меня в мысли, что бюстовый надо :)
Ответить

Кстати, вспомнила, что к одному из фото модератор написал, что не стоит циклиться на 1/8 (это я о втором задании), что можно и бОльшего размера:) правда, где гарантия, что это за ошибку не сочтут :think
Ответить
У меня большего 1/8 получилось темное на светлом. Оставлю как вариант на сдачу, если будет возможность и увижу объект переделаю.
Ответить
Я кое-что сфотографировала, но по-моему белиберда какая-то получилось. А еще я так и не разобралась с гистограммой, поэтому не могу понять, нормально ли у меня там или нет. Гляньте:
http://album.foto.ru:8080/photos/71373/
Ответить
с голубем не пройдёт...
Ответить
Про три объекта - там где два кубика должны быть в фокусе и четкими у вас, на мой взгляд не явные, т.е. получилось что все три дважды в фокусе. Для меня это самое сложное задание. Т.к. объектив с постоянной светосилой 4, а мой полтинник 1.4 на уже неделю в сервисе на регулировке автофокуса. Короче бокЭ у меня не получается с объектами, пока не могу правильно понять какое должно быть расстояние между ними, если от меня до первого всего 1,5 метра.
Голубь согласна с мнением выше, попробуйте еще раз. Не располагайте одиночных птиц , и прочих мелких в центре кадра.
Ответить
по голубю допишу - нет требуемого контраста, на фото снег тёмный и у меня он вообще синит... да и сама птичка "провалена", ну и расположение тоже важно!
Ответить
про резкость соглашусь, разница должна сразу видна быть.
Ответить
С тремя объектами тоже замучалась. По калькулятору ГРИПП на моем 50/1.4 на расстоянии 1,5 метра, при максимально закрытой диафрагме ГРИПП получается равен 48 см, больше никак. Т.е. мне надо все 3 объекта находящихся в 50 см. А при дистанции метр вообще 20 см. Где такое найти?
Ответить
Счас заглянула ваш паспорт, у вас же собачка есть! там ведь даже в примере по теории фото собаки на снегу было - это темное на белом. Вот и снимите свою собачку. Я сегодня, тоже очень жалела, что нет у меня знакомой псинки, там где снимала, была какая-то бойцовая, но побоялась пойти хозяйку попросить попозировать собаке. :)
Ответить
Собака то есть, но во-первых она не темная (светло-рыжая, со светло-стальным), а во-вторых без комбеза она замерзает сразу же, а комбез у нас светло-розовый. Но надо подумать над этим вариантом, есть велюровый тонкий черный комбез, главное, собаку не заморозить.
Ответить
Я, похоже, вылетаю... муж работает без выходных, а мы с детьми играем в игру у кого выше температура...
Ответить
:( Выздоравливайте, давайте!
У меня модели все "расцвели", сначала старшая с ветрянкой была, теперь все остальные, но радует, что температуры нет!
Ответить
Выздоравливайте. Есть еще время, ну что никого нет, может маму, бабушку у окна. Кого угодно. еще есть время. Сдай хоть что нибудь, даже не подходящие и близко. Пусть поставят 0, но при этом есть возможность переделать-пересдать, чем не сделать ничего.
Ответить
Нету мам и бабушек (( две попытки сфотографировать старшего (4,5 года) с треском провалились. Я понимаю что звучит как оправдание, но вот правда.. самой обидно, полгода ждала, а теперь три недели на улицу выйти не могу ((( и именно во время первого задания (( Про нули не знала, может на нули только и попробую.. Я для задания "темное на светлом" нашла объект, из окна такси высмотрела... белая кирпичная стена и на ней темносиний почтовый ящик.. но вот когда туда идти и куда девать детей - ума не приложу.. лан попробую выкрутиться!!
Ответить
Я, если с родственниками-друзьями ничего не выйдет, по соседям пойду с протянутой рукой. Кто-нибудь, да согласится, мне уже плевать, что обо мне подумают! :-)
Кстати, я пробовала почтовый ящик снимать, меня не впечатлил результат. Может, у Вас получится?
Ответить
А можно взглянуть?? Я уже тоже с соседкой сегодня поговорила, дети наши дружат.. если старшего в сад, а младший перестанет температурить - то может и вырвусь..
Ответить
Ящик я в мусорку сразу отправила! :-)
Вот, что пока наснимала: http://album.foto.ru/photos/70908/
Из тёмного на светлом мне больше по душе крысёнок, но пока не решила, что в отчёт поставлю. К тому же сегодняшнее Коломенское ещё даже не смотрела, может, там что-то подходящее найдётся.
Завтра буду добивать оставшееся...
Ответить
Я уговорила учительницу в школе, говорю зайду после урока (с штативом), будет вам портрет на память :)). Но у меня дочь для первой пробы вроде ничего получилась, училку оставим на потом :). Это я как вариант, то же самое предложите снять воспитательницу в Д\С, там окна большие плюс пространство.
Ответить
Все получится!
Dinа **
25.01 00:38
Все получится!
Ответить
я в прошлом году так вылетела. Нужно было снять пейзаж, на улице -20, - 25, сын с ветрянкой, я с соплями и с пузиком :) Не успела, не сдала :( Не расстраивайтесь, сейчас вот третий раз пошла, у вас тоже еще куча возможностей!
Ответить
О как! )))) да я не расстраиваюсь, я туда записалась больше для повторения-закрепления всего того, что я сама изучила, типа повторенье - мать ученья. Ну и не пропадать же стажу регистрации больше 6 лет ))) Ну и чтоб фотографировать больше, иногда я ленюсь, даже если хочется.. Но я не представляла даже, что нас выгонят на улицу делать пять заданий из шести...
Ответить
У меня только чёрное на белом - и то не фонтан! Белое на чёрном вообще не могу найти. С портретом полная ж... Совсем темно, и с моделями не разбежишься...
Но я упёртая, не успокоюсь, пока своего не добьюсь!
Ответить
Раз Вы моя соседка, я на м.Пражская, кидаю вам идею белого на черном. У Пражской есть памятник космонавтам, попробуйте его снять на фоне сзадистоящего дома, дом темный-серый. :) Отойти лучше к Кировоградской спиной, думаю впишется. Я бы ее сама взяла, но уже есть у меня результат куска народного гаража на фоне новостройки, меня устроил результат.
- Еще вариант тем, кто с детьми гуляет - лепим симпатичного снеговика с носом морковкой и усаживаем его на асфальт (счас как-раз дворники раздолбили асфальт до черного цвета) Дешево, сердито, креативно и дети счастливы. А уж экспозицией, хоть затренируйся! :)
Ответить
Я сегодня утром уже примеривалась к этому памятнику. На меня мужик с собачкой с подозрением косился. :-) Великоват он (памятник :-)), да и контраст не очень...
Ответить
:)
Dinа **
25.01 00:45
170
:)
Ответить
Я планирую к галерее Шилова смотаться, там, помнится, у входа белые скульптуры, как раз на тёмном фоне... Да и вообще - в центре много тёмной архитектуры, на её фоне можно что-то найти.
Ответить
Я на выхи тоже думаю в центр. В будни наверно не выберусь.
Ответить
А я сегодня отчёт в ПФР сдавала, там очередь - на целый день. Я талон взяла - и на фотоохоту. Через пару часов приехала, посмотрела, как очередь продвигается, - и дальше за поиском сюжетов. :-)
Ответить
Ну хоть успешно?
Dinа **
25.01 09:08
Ну хоть успешно?
Ответить
Не-а, ничего подходящего не нашла.
Ответить
Гыыы, снеговик на асфальте - это ПЕРВОЕ что пришло мне в голову, когда я только прочитала задание )))))))
Ответить
Здорово, подтверждение того, что иногда одни и те же мысли посещают разные головы. Но правда это совсем очевидно - со снеговиком, это скорее из разряда нас с вами, занятых людей, как бы сделать из ничего - хоть что-то и по быстрому :)
Ответить
Слушайте, а может отдельную темку создать для Экспресс-Азбуки? Нас много в этот раз, и беседы больше о своем, о заданиях..
Ответить
я за!
АнирИ *
25.01 09:01
я за!
Ответить
Я тоже за! Хорошее предложение!
Ответить
да, давайте так и обзовем - Экспресс-Азбука
Ответить
Кучу поясных портретов сдавали и довольно высоко их оценивали. Так что если очень уж снимок нравится, можно попробовать. Это лучше, чем с обрезанными руками, которые выражали какой-то жест, или с непонятным поворотом туловища, который в поясном варианте становится понятным.
Ответить
Еще к вам вопрос. Какого размера загружать работы в отчет. В примере с фотошопом указан размер 900 на сколько-то пиксель и в итоге при сохранении получилось 230 К.
В описании к заданию в примечаниях написано

п4.Рекомендуемый размер файла, загружаемого в отчёт, не менее 260 кб.

Так все же сколько вы загружали? Какой размер рекомендуется?
Ответить
230 мало, не пройдет загрузка. Сама с этим парюсь - в качестве 1- сохраняю - мало получается, в качестве 11 - много. А еще ФШ (CS2) неправильный размер при сохранении показывает. Вроде подгонишь - все ок. Загружаешь - не проходит. Смотрю свойства - больше, чем нужно размер. Иногда выходила из положения - обрезала по 10 пикселей, пока не добивалась нужного размера.
А сегодня вообще засада. Сохраняла портрет для отчета. Мудрила-мудрила, добилась таки нужного размера. Но в процессе потеряла Exif :( Теперь по новой танцы с бубнами предстоят.
Ответить
ужас, как все строго((
Ответить
Сегоднящние похождения, позже добавлю еще:
http://photofile.ru/users/natasha84/150861392/
Ответить
сильно понра идея со снеговиком, но на нем пересвет (имхо) надо было в минус править (краснеющий смайлик) я пока сама не нашла ничего путного)
8 вариант кадрирования и ракурса больше понра)

собачка - зачетная (имхо)
Ответить
спасибо! Со снеговиком и так коррекция на первом фото -0,67, на восьмом -0,33, больше побоялась делать.
Ответить
а мне оочень понра, там и идея и ракурс можно интересный, а он еще есть? будет возможность перефотографировать :)?
Ответить
снеговика лепила я, думаю, там его уже нет. Но можно нового слепить, идти только туда лень, полчаса пешком. Не думала, что один урок столько труда потребует)).
Ответить
добавила еще фотки...
АнирИ *
25.01 19:28
добавила еще фотки...
Ответить
Девочки, я до портретов добралась, посмотрите, помогите выбрать плиз :)
и вообще - что с бб, что по фокусу, по позе, помогите)))

http://album.foto.ru/photos/71470/
Ответить
Мне по позе 251 нравится больше всего, только по-моему места впереди многовато.
Ответить
спасибо, мне это фото тоже больше нра, а по др критериям что скажете?
а обрезать и правда придется, там размер большеват получился и я не знала где лучше убрать лишнее)))
Ответить
мне кажется, что все окей, но я сама в этом новичок.
Ответить
спасибо\. я пока стесняюсь на форуме в школе спросить)
Ответить
Новая тема http://eva.ru/topic/206/2...
ЭкспрессАзбука
25.01 19:51
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)