Школа
35
Начинающая
Фотомир и прочие хобби
19.01.11 09:13

Нужен совет

Здравствуйте.
Собираюсь сегодня поснимать на улице.На улице снег и пасмурно,но вроде и солнышко выглядывает.
Посоветуйте,пожалуйста,какие настройки выствить на моём Никон Д40 со стандартным объективом 18-55
1.Когда пасмурно
2.Когда солнечно
Снимать собираюсь ребёнка(ну единственная она у меня безотказная и всегда подрукойная Модель;)))
Ну и пейзаж тоже посчелкаю если что-то попадется.
А!ДА!бЕлок у нас в лесу полно ещё :)Но там они между деревьев всегда или на ветках высоко.

Свернуть
Ответить
Ну попробую.
Детей в движении и белок снимайте на приоритете выдержки. Выдержку ставьте... ну не знаю... 200, для белок больше. Следящий автофокус выставьте - если объекты в движении объекты съемки, а если портретное фото - не забудьте следящий отключить, а то фокус с глаз уползать будет при перекомпановке кадра. Если фотографии темные будут получаться - поднимайте ИСО. При прямом солнце снимайте с блендой.
Ответить
http://photo-element.ru/ps/children/...
Джулианна **K**
19.01 09:42
http://photo-element.ru/ps/children/children3.html - не ленитесь, изучите.
Ответить
<не ленитесь> да Вы что?!КОНЕЧНО всё прочту сегодня вечером(чтоб Модель не отвлекала ;))))
Буду рада любым советам!!!
За выше написанное спасибо пребольшое!Будем пробовать:)
Ответить
Спасибо вам большое за интересную ссылку!!! Изучаю :)
Ответить
А есть ли печатные журналы такого плана или книги какие нибудь, уже глаза сломала в мониторе читать. Сайт очень интересный, ссылку на него мне уже давали, копаюсь, но трудно в монитор смотреть...
Ответить
Я всё копировала в Ворд и распечатала :)
Ответить
А можно ещё вопросы позадавать?
Извините,если они покажутся тупыми и бестолковыми :oops
А для чего выставляют приоритет диафрагмы?В каком случае?
И для чего некоторые фотографы напрявляют вспышку в потолок?:)
Ответить
приоритет диафрагмы - это если вам важно конкретное значение диафрагмы. вы например выставляете ручками 10, а камера сама подбирает подходящее значение выдержки. при полном автомате камера сама выставляет оба значения - для диафрагмы и выдержки, что не всегда удобно (когда её предложение не совпадает с вашим требованием).
а вспышка в потолок - это такой способ получить отражённый свет. если бухать вспышкой прямо в лицо, то изображение получится плоским. а от потолка свет отражается и даёт вам другой тип освещения. попробуйте и вы сразу увидите разницу.
Ответить
Спасибо большое.
Всё понятно :)
Ответить
Ещё бестолковый вопрос,но все же очень интересно!:)
Как снять солнышко на закате/рассвете?
И уж ,наверное,высший пилотаж-как снимают молнию?!:)
Ответить
молнию снимать сложно. поищите в гугле, есть подробные инструкции, как это сделать. вот например http://vadiko.blogspot.com/2009/06/blog-post_08.html про солнышко не подскажу, но мне кажется, что там часто не обходится без HDR http://www.microstock.ru/articles/79.html
Ответить
Закатно-рассветное солнце снимать легко. Экспозамер по небу без солнца в кадре и все :)
Ответить
спасибо за подсказку :)
Ответить
Простите,пожалуйста,а как выполнить этот экспозамер?Объясните,пожалуйста,тупо на пальцах,пошагово.
Ответить
Установите диафрагму, которую хотите...
Сысь (самэц аднака) C.G.
22.01 23:35
Установите диафрагму, которую хотите. Наведите объектив на небо рядом с солнцем, но так, чтоб солнце в кадр не попало. Нажмите кнопку спуска до половины, чтоб система сработала и в соответствии с заданной вами диафрагмой поставила выдержку. После этого перейдите в ручной режим, установите к вашей диафрагме эту выдержку и снимайте уже с солнцем в кадре.
Ответить
Проще зафиксировать экспозицию специальной кнопочкой:)
Ответить
Я не дочитал инструкцию до этого мес...
Сысь (самэц аднака) C.G.
23.01 02:08
Я не дочитал инструкцию до этого места :(
Ответить
Ай-яй-яй))))))[-X
Moon River C.S.
23.01 12:35
Ай-яй-яй))))))[-X
Ответить
Все мы не совершенны :( Я остановилс...
Сысь (самэц аднака) C.G.
23.01 20:55
Все мы не совершенны :( Я остановился где-то на том месте, когда можно было уже бежать-снимать :)
Ответить
Понимаю:))) Я сама до этой кнопки не сразу дошла, а потом еще долго думала, что она у меня не работает)))
Ответить
А у неё есть название?:)
Ответить
В инструкции написано должно быть:) фотоаппараты ведь разные;)
Ответить
Ищите в инструкции "фиксация экспозиции".
На моем кеноне это звездочка.
Ответить
Тсс.. она настраиваемая в custom set...
Никого нет дома C.S.
23.01 12:37
Тсс.. она настраиваемая в custom settings :)
Ответить
Но ведь есть же:) И там мало вариантов)
Ответить
О,спасибо!Всё понятно:)
Ответить
И ещё...как же я "запарилась" уже!(((
Чем больше открыта диафрагма,тем цифра,её показывающая, меньше.Так?
При сильно открытой диафрагме выдержка должна быть... длинее или короче?Длинная выдержка-это бОльшее значение цифр или мЕньшее?
Ну чесслово,ну хоть плачь уже.
Наверное,надо пару дней отдохнуть мозгам(((
Ответить
Чем больше открыта диафрагма,тем цифра,её показывающая, меньше.Так?
+++ так
При сильно открытой диафрагме выдержка должна быть... длинее или короче?
+++ короче
Длинная выдержка-это бОльшее значение цифр или мЕньшее?
+++ сначала меньшее, потом большее (после 1 секунды). Для уменьшения количества цифр на камере не пишут 1/200 секунды, а пишут просто 200. И понятно, что 1/500 секунды - это короче, чем 1/50 секунды. А когда появляется значок 1" - это обозначение секунды, 5" длиннее чем 2".

Ну чесслово,ну хоть плачь уже.
+++ не надо! :)
Все не так сложно: сравнивайте все с обычным человеческим глазом. Не совсем корректно, но понятно зато: диафрагма - механизм сужения зрачка. Чем сильнее прикрыт зрачок (больше число диафрагмы), тем меньше света поступает в глаз. А затвор (выдержка) - это веко. Чем на большее время поднято веко (длиннее выдержка), тем больше света попадает в глаз.

Наверное,надо пару дней отдохнуть мозгам(((
+++ это всегда полезно :)
Ответить
Слушайте,ну спасибо Вам огромное!!!!
Всё распечатаю и выучу!:)))
А сейчас сложу-ка я на денёк хотя бы всё,да утрясу всё))))
Ответить
Можно тоже вопрос?
Снимала на днях прогулку - много снега, пасмурно и время ОТНОСИТЕЛЬНО близкое к сумеркам (3 часа дня) очень сильный ветер и временами мелкий снег. Т.е явная нехватка света. В приоритетных снимать вообще не получалось - мылило по-страшному. Не поняла почему в Tv при установке мной нужной выдержки - она автоматом меняется на другую цифру (т.е ставлю например 1\30 при диафрагме 5.6 - нажимаю наполовину спуск - и время выдержки бах - меняется на 1\2 например. Такой прикол только в этом режиме) В ручном уже лучше - сама проставляла все значения и поднимала на +1 +2 экспозицию. Но всё равно полной чёткости не вышло. Даже крупным планом с близкого расстояния недовольна - не резко :-( (надеюсь я понятно всё расписала - теорию только постигаю).
А, ну и объектив у меня тёмный :-( 17-85 штатник 4.5-....
Потому вопрос - что не так?
Ответить
штатив? может из-за длинной выдержки и мазало у вас. или света не хватало в результате. я не спец конечно, тока на курсы хожу и мы пока что всё снимаем в режиме приоритета диафрагмы (имею ввиду натюрморты и пейзажи) и со штативом.
Ответить
а штатив обязателен для пейзажей ??? (на курсы пока не хожу - читаю просто литературу время от времени). У меня штатив от бывшей камеры не удержал новую - штормит его сильно. Хлиппковат для новой почти килограммовой, надо наверное попрочнее.
Света точно не хватало.
Ну и на штативе ночная съёмка так же не вышла - размазано всё. Объектив точно нормальный, т.к со вспышкой и в более светлых условиях никаких проблем.
Ответить
необязательно, но он сильно упрощает жизнь, когда мало света, т.к. можно выставлять длинную выдержку (с рук на длинной выдержке всё мажется, из-за шевеления). чтобы на штативе не мазало, можно ставить съёмку с задержкой (т.е. с таймером).
а вспышка - это не показатель. она даёт вам импульс света, поэтому всё и чётко получается. просто у меня у самой объектив не светосильный - 3.5-5.6. в пятницу училась снимать ночью, так даже резкие снимки получились, хоть я и не ждала такого счастья :)
в общем если было мало света и снимали вы с рук, то это и может быть причиной размазанности. может профи чего подскажут.
Ответить
спасибо!!!

С китом 18-55 у меня получались чёткие изображения ночью :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)