53
На чем играть умеем?
На каких музыкальных инструментах умеете играть? И кому пригодилось это умение?
Свернуть
Ответить
1. На нервах окружающих
2. Мне
Ну а если честно - бездарь я, без слуха и голоса :)
2. Мне
Ну а если честно - бездарь я, без слуха и голоса :)
Ответить
Я не знаю, к чему Вы клоните. Но выскажу свое мнение. Думаю, тапки полетят в меня ...
Я могу понять, когда ребенка учат нотной грамоте, может быть даже умению играть на муз.инструменте немного по нотам. У нас в школе все дети учатся немножко играть на духовых по нотам. Все.В обычной школе.
Но я не понимаю, когда на музыкальную школу жизнь положена. Много-много лет, каждый день много-много часов. А потом ни разу не быть профессиональным музыкантом. Даже учителем музыки.
Если ребенок безусловно одарен, тогда конечно. Но большинство водят детей в музыкалку, потому что ...принято, потому что у всех родственников и знакомых детей учат музыке. Спроси: зачем? Чтобы мог когда-нибудь в компании сыграть! Бред! Где вы в наше время встречали такие компании. Редко-редко. Еще ответ: чтобы был занят, чтобы не бездельничал,не сидел у телека. А не лучше ли занять ребенка чем-то другим. Изучением еще одного языка,математикой, рисованием, моделированием, спортом, изучением истории музыки и живописи,литературой....Только тоже без фанатизма, не стараясь вырастить профессионала.
У меня мнение, что большинство обучающихся в музыкальных школах в дальнейшей жизни музыку как специальность не использовали.
И занимающиеся очень серьезно спортом далеко не все стали профессиональными спортсменами.
Только, если после некоторого времени учителя(тренеры) замечают, что ваш ребенок безумно способен... А если нет, стоит попробовать занять его чем-то другим, детство ведь такое короткое.
Лучше каждый год-два обновлять кружки, тем самым расширяя кругозор.
Ловлю тапки.
Я могу понять, когда ребенка учат нотной грамоте, может быть даже умению играть на муз.инструменте немного по нотам. У нас в школе все дети учатся немножко играть на духовых по нотам. Все.В обычной школе.
Но я не понимаю, когда на музыкальную школу жизнь положена. Много-много лет, каждый день много-много часов. А потом ни разу не быть профессиональным музыкантом. Даже учителем музыки.
Если ребенок безусловно одарен, тогда конечно. Но большинство водят детей в музыкалку, потому что ...принято, потому что у всех родственников и знакомых детей учат музыке. Спроси: зачем? Чтобы мог когда-нибудь в компании сыграть! Бред! Где вы в наше время встречали такие компании. Редко-редко. Еще ответ: чтобы был занят, чтобы не бездельничал,не сидел у телека. А не лучше ли занять ребенка чем-то другим. Изучением еще одного языка,математикой, рисованием, моделированием, спортом, изучением истории музыки и живописи,литературой....Только тоже без фанатизма, не стараясь вырастить профессионала.
У меня мнение, что большинство обучающихся в музыкальных школах в дальнейшей жизни музыку как специальность не использовали.
И занимающиеся очень серьезно спортом далеко не все стали профессиональными спортсменами.
Только, если после некоторого времени учителя(тренеры) замечают, что ваш ребенок безумно способен... А если нет, стоит попробовать занять его чем-то другим, детство ведь такое короткое.
Лучше каждый год-два обновлять кружки, тем самым расширяя кругозор.
Ловлю тапки.
Ответить
Да, я положила все детство и юность на муз.школу и муз.училище. По профессии отработала 12 лет (препод. фортепиано и теории музыки), потом переучилась :) Детей своих целенаправленно в музыкалку отдавала, но не для того, чтобы они профессионалами стали, а для их развития. Сейчас работаю в Вузе и точно могу сказать, что классическую, серьезную музыку ребята не любят. Не любят, т.к. не понимают. Так вот мои дети научились понимать любую хорошую музыку: классику, джаз, рок-н-рол, блюз, популярную в том числе, но в основном не позднее 80-90 годов прошого века почему-то :)
Ответить
А чем обучение музыке отличается от изучения еще одного языка, математики, рисования, моделирования и т.д.? Получается, что если из ребенка не получится спорсмен, перводчик или художник, это нормально. А если не получится музыкант, то жизнь прожита зря. Почему у вас музыка как-то отдельно существует? :)
Музыкальную школу заканчивают (7 классов всего), чтобы хоть что-то суметь сыграть для себя любимого и для других. Кроме того, музыкальная школа так же, как другие занятия, развивает ребенка, прививает хороший вкус, в будущем игра на инструменте может стать интересным досугом и привести к общениею с интересными людьми.
Это не "тапок", просто не понятна ваша точка зрения :)
Музыкальную школу заканчивают (7 классов всего), чтобы хоть что-то суметь сыграть для себя любимого и для других. Кроме того, музыкальная школа так же, как другие занятия, развивает ребенка, прививает хороший вкус, в будущем игра на инструменте может стать интересным досугом и привести к общениею с интересными людьми.
Это не "тапок", просто не понятна ваша точка зрения :)
Ответить
Да я не против обучения музыке. Не против занятий спортом. Я против обучения музыке в том объеме, в котором это КАК ПРАВИЛО делается. 7 лет ежедневных многочасовых занятий в музыкальной школе. Каждодневные или три-четыре раза в неделю тренировки по 2-3 часа. На что-то другое времени и сил нет. И что? Все стали музыкантами? Спортсменами? А на чтение хороших и больших книг времени нет.
Я за то, что всего понемножку. И музыка,и спорт. И рисование. Кстати, вкус и знание истории музыки,истории живописи не только в музыкалке и худ.школе можно получить. Есть книги, есть фильмы, есть спектакли, выставки, концерты....
Просто куда ни глянешь, у всех дети ходят в музыкальную школу. У всех! И удивляюся, что мы своих не учим. А у нас всего по немногу.И по разу в неделю. Два года хор, год рисование, несколько лет бассейн, но тоже раз в неделю час, это не спорт, а умение плавать. Два года отдали катку, годик гимнастике, немного попробовали футбол, немного теннис...Несколько лет театральная студия.... По несколько кружков каждый год, но все не на серьезном уровне, скореее ознакомительном. Дети заняты практически каждый вечер, домашних заданий (как в музыкалке) нет. Зато попробовав многое, легче определится, что тебе интереснее. И может быть этим заняться чуть серьезнее. И читать, читать, читать...
Музыкалка, именно музыкалка, отнимает очень много времени, если,конечно, учесть выполнение дом.заданий.
Я за то, что всего понемножку. И музыка,и спорт. И рисование. Кстати, вкус и знание истории музыки,истории живописи не только в музыкалке и худ.школе можно получить. Есть книги, есть фильмы, есть спектакли, выставки, концерты....
Просто куда ни глянешь, у всех дети ходят в музыкальную школу. У всех! И удивляюся, что мы своих не учим. А у нас всего по немногу.И по разу в неделю. Два года хор, год рисование, несколько лет бассейн, но тоже раз в неделю час, это не спорт, а умение плавать. Два года отдали катку, годик гимнастике, немного попробовали футбол, немного теннис...Несколько лет театральная студия.... По несколько кружков каждый год, но все не на серьезном уровне, скореее ознакомительном. Дети заняты практически каждый вечер, домашних заданий (как в музыкалке) нет. Зато попробовав многое, легче определится, что тебе интереснее. И может быть этим заняться чуть серьезнее. И читать, читать, читать...
Музыкалка, именно музыкалка, отнимает очень много времени, если,конечно, учесть выполнение дом.заданий.
Ответить
а я знаю многих которые терпеть не могли пианино и тд, и отходив в ненавистную муз школу были готовы топором изрубить инструмент.
у дочери замечательный слух и голос и она ходит в музыкальную студию, без оценок и нотной грамоты, просто ходит учится петь, выступает и участвует в конкурсах и довольно удачно. И ей самой это очень нравится.
чую тоже тапки сейчас получу....
у дочери замечательный слух и голос и она ходит в музыкальную студию, без оценок и нотной грамоты, просто ходит учится петь, выступает и участвует в конкурсах и довольно удачно. И ей самой это очень нравится.
чую тоже тапки сейчас получу....
Ответить
я без тапок - Вы обо мне написали.
Меня заставляли силком ходить в музыкалку, так вот именно топором изрубить мою скрипку мне очень хотелось!!! :-)
Муж мой тоже всё детство отходил в музыкалку. Отношение такое же как и у меня.
ЗЫ когда мы ждали старшего сына, свёкры хором заявили, что их внук непременно будет тоже ходить в муз.школу. На что мы хором с мужем заявили категорическим отказом. Возможно мы бы не быль столько категоричны, если бы сын САМ проявил желание углубиться в музыку. Но он спорт предпочёл.
Меня заставляли силком ходить в музыкалку, так вот именно топором изрубить мою скрипку мне очень хотелось!!! :-)
Муж мой тоже всё детство отходил в музыкалку. Отношение такое же как и у меня.
ЗЫ когда мы ждали старшего сына, свёкры хором заявили, что их внук непременно будет тоже ходить в муз.школу. На что мы хором с мужем заявили категорическим отказом. Возможно мы бы не быль столько категоричны, если бы сын САМ проявил желание углубиться в музыку. Но он спорт предпочёл.
Ответить
10
Да я думаю надо смотреть на желания и способность ребенка. Я ее водила еще на синтезатор, но нотная грамота давалась ей с трудом и она играла просто по памяти, ну что услышу то и пою :) спросила ее-хочешь заниматься, она сказала честно НЕТ, ну я насиловать ребенка не стала.
Ответить
Фортепьяно, (аккордеон, баян, гармошка) гитара)) В компаниях - первый человек всегда)Ребенку играю, пою - ему очень нравится. И мне нравиццо)))Заканчивала муз. школу по кл. фортепьяно, на аккордеоне дополнительно с педагогом занималась (очень нравилось).Баян и гармошку сама освоила по самоучителю)Гитару тоже сама освоила.Песню любую подобрать могу на любом инструменте)В детстве безумно сопротивлялась обучению и истерила по поводу "пошли все в ж...пу, нах мне муз. школа сдалась))))
Ответить
Фортепиано. Сейчас работаю надомным концертмейстером у дочки. :-) На гитаре научилась бренчать, но предпочитаю, чтобы играл муж- у него лучше получается.
Ответить
играю на фортепиано.в детстве муз. школу окончила,потом многое забылось,а сейчас хожу заниматься.Кому пригодилось?ето пдоставляет мне удовольствие,дети слушают ну и вообще,разносторонее развитие:-)
Ответить
Пианино. 7 лет музыкалки. Училась кое-как, просто жалко бросать последний год-два было ). Зато потом еще доло играла для себя. И сейчас бы с удовольствием играла, но дома пианино нет и ставить пока некуда. Но в мечтах приобрести кабинетный рояль и музицировать... скучаю по музыке )))))
Ответить
4 класс муз. образования. Дальше учиться никто не смог заставить, о чём сейчас очень жалею. Могу подобрать что-нибудь на слух на фортепиано. Но особой нужды в этом нет.
Ответить
Коллега!)))
Ответить
Как я. ) Только я позже самостоятельно освоила гитару, пела с удовольствием, потом отправилась на курсы классической гитары, за компанию с подружкой, получила диплом с правом преподавания, но вернулась к шести аккордам и получала удовольствие именно от них. )))
сейчас к гитаре прикасаюсь совсем редко, но, зато, на пианино иногда по дочкиным нотам играю. )
Только они меня уже перегнали в этом деле, я их репертуар освоить уже не могу. Точнее, смогла бы, но не с полпинка. )
сейчас к гитаре прикасаюсь совсем редко, но, зато, на пианино иногда по дочкиным нотам играю. )
Только они меня уже перегнали в этом деле, я их репертуар освоить уже не могу. Точнее, смогла бы, но не с полпинка. )
Ответить
аналогично + гитара в старших классах. Завязала абсолютно с музицированием после замужества, т.к. заполучила в пользование признанного концертмейстера:)
Ответить
20
Фортепиано, гитара-классика шестиструнная, очень пригодилось, особенно гитара
Ответить
И у меня такой же наборчик :)
Гитара пригодилась очень в период "тусовки".
ps на гитаре из любимого, романс Гомеса :)
Гитара пригодилась очень в период "тусовки".
ps на гитаре из любимого, романс Гомеса :)
Ответить
У меня тоже Гомес. )) Наверное, он у многих любимый )
Гитара в период тусовки это вещь. Тоже была "первый парень на деревне" :)
Гитара в период тусовки это вещь. Тоже была "первый парень на деревне" :)
Ответить
ага :))) Особенно народ в шоке был, когда я покупала нотные тетради популярных групп, типа Нирваны и играла не банальными "дрынь-брынь три аккорда", а как "по-настоящему". :)
Ответить
+1 )))
и ещё у меня был просто очень талантливый учитель, который умел дружить и общаться с детьми, а не орать) Очень много в нас вложил
и ещё у меня был просто очень талантливый учитель, который умел дружить и общаться с детьми, а не орать) Очень много в нас вложил
Ответить
30
Играю на пианино. 3 года в детстве занималась с педагогом дома. Когда бываю у подруги в гостях, могу сесть поиграть что-нибудь для души, вспомнить молодость.) Всегда хотела научиться играть на аккордеоне, не срослось.
Ответить
Скрипка, 7-летняя музыкалка, гитара, ф-но, аккордеон.
На скрипке и клавишах в группе играла, сейчас на ф-но иногда или на синтезаторе. Это отличный релакс, во время игры даже болезни проходят.
На скрипке и клавишах в группе играла, сейчас на ф-но иногда или на синтезаторе. Это отличный релакс, во время игры даже болезни проходят.
Ответить
долго занималась на пианино и домре, сейчас ничего не помню, но на концерты в консерваторию хожу. Жалею, что не играю, думаю когда-нибудь куплю пианино и повспоминаю навыки.
Ответить
Закончила музыкальную школу по классу скрипки, умею еще на фортепиано (обязательный предмет был - Общее ф-но), на гитаре (самоучка практически), ну и на нервах - это хлебом не корми ;)
Ответить
только на нервах
Ответить
Фортепиано, 4 года с препом, остальное осваивала сама много лет. Играю для себя с большим удовольствием, подбираю, немного импровизирую, очень люблю "читать с листа". Обожаю синтезатор, на нем так просто что-то сбацать.
Несколько аккордов на гитаре - могу сакомпонировать себе. Пытаюсь освоить флейту, пока получается плохо, но, жуть, как интересно.
Несколько аккордов на гитаре - могу сакомпонировать себе. Пытаюсь освоить флейту, пока получается плохо, но, жуть, как интересно.
Ответить
на гитаре. тешу себя мыслью, шо еси совсем худо с деньгами будет, пойду уличным музыкантом.
Ответить
40
Не могла пройти мимо:)
Много-много клавишных. Ну мне пригодилось, я этим деньги зарабатываю..
Много-много клавишных. Ну мне пригодилось, я этим деньги зарабатываю..
Ответить
ф-но, арфа, синтезатор
МШ закончила. Играю только на арфе дома или редко в ресторане, где есть арфа, могу сыграть. Очень нравится, вносит гармонию в мою жизнь - если плохое настроение, грусть, то поиграешь - и на душе легче становится, можно эмоции выразить через музыку, можно на радостях сыграть )))
МШ закончила. Играю только на арфе дома или редко в ресторане, где есть арфа, могу сыграть. Очень нравится, вносит гармонию в мою жизнь - если плохое настроение, грусть, то поиграешь - и на душе легче становится, можно эмоции выразить через музыку, можно на радостях сыграть )))
Ответить
Пианино. Не понадобилось совершенно, но зато при слове "сольфеджио" до сих пор дурно делается.
Ответить
+1! а ведь в музыкалку меня отдать я попросила сама, скучно мне было. а потом маман уже настояла, чтобы я доучилась, что "это надо, пригодится, в компании любят, когда играют"... бред! не нужно на изучение игры на нем в музшколе 7 лет детства тратить. а это мамины "тараканы" были, потому что не сбылась ее личная мечта научиться играть на баяне. :)
сольфеджио - вообще отдельная песТня :(( помнится, прогуливала его, как могла.
поэтому своей музыкальной дочери с хорошим слухом и потрясающим голосищем я пока планирую купить синтезатор, объяснить самые-самые основы и нанять препода на дому, и потом, если пойдет, заниматься только в индивид. порядке. в музыкалку ни за что не отдам. У нее достаточно еще других талантов, чтобы развивать.
сольфеджио - вообще отдельная песТня :(( помнится, прогуливала его, как могла.
поэтому своей музыкальной дочери с хорошим слухом и потрясающим голосищем я пока планирую купить синтезатор, объяснить самые-самые основы и нанять препода на дому, и потом, если пойдет, заниматься только в индивид. порядке. в музыкалку ни за что не отдам. У нее достаточно еще других талантов, чтобы развивать.
Ответить
ф-но 12 лет,в кон-ториу не успела поступити-разрес сухойилиа болишого палица правои руки.Итог:с техникои попрашласи,поступила на дерийерское,но церез 2 месиаза усла....12 ф-но и всио прахом,навсегда,долго не могла приниати приговор.
Ответить
На скрипке (уже наверное не умею - сто лет в руки не брала), попутно на фортепиано - как второй иструмент. Не пригодилось нигде. Всё детство испортило ))))
Ответить
По настоящему - только на нервах)) Ну, и чу-чуть на гитаре бренчать... Am Dm Em C
Моё умение оч пригодилось в пионерском лагере, где я была вожаткой. ПионЭры тащились от песен про "королеву снежную", "про шута" и "чёрный сапог" :)
Моё умение оч пригодилось в пионерском лагере, где я была вожаткой. ПионЭры тащились от песен про "королеву снежную", "про шута" и "чёрный сапог" :)
Ответить
50