30
размер фотографий
Вот у меня 18 МП в фотоаппарате, одна фотография весит больше 5 МБ, а вот если я поставлю поменьше разрешение, будет ли хуже качество снимков? Плакаты печатать не собираюсь, в основном на компе просматриваем, а такие большие грузятся дольше, ну и вообще.
дурной вопрос наверное, но все же, помогите профану
Свернуть
Ответить
А не проще один раз попробовать?
Ответить
да ну проще конечно наверное, но думаю лучше у знающих спросить людей, мало ли на что может влиять уменьшение может и невидно будет, а на самом деле что то не так, не зря же столько пикселей делают, вот хочу знать!
Ответить
для просмотра на мониторе можно ставить и поменьше
а вот если вы захотите распечатать в большом формате, это будет сложнее, придётся увеличивать фото в специальных редакторах, и может случиться так, что качественно увеличить не получится.
я бы в вашем случае методом проб, посидев полчасика у компа, выяснила бы, насколько нужно уменьшать фото, чтобы вас устроил размер файла. Т.е. фотографируете, например, комнату, чтобы была имитация обычной фотографии, в разных размерах, настраивая фотоаппарат перед каждым снимком. Скидываете на комп и смотрите результат. Или сами сможете вывод сделать, или напишите тут результат - какой же размер в итоге вас устроил, и мы с вами вместе посчитаем, какого размера это можно распечатать и что может быть с качеством при увеличении (приблизительно)
а вот если вы захотите распечатать в большом формате, это будет сложнее, придётся увеличивать фото в специальных редакторах, и может случиться так, что качественно увеличить не получится.
я бы в вашем случае методом проб, посидев полчасика у компа, выяснила бы, насколько нужно уменьшать фото, чтобы вас устроил размер файла. Т.е. фотографируете, например, комнату, чтобы была имитация обычной фотографии, в разных размерах, настраивая фотоаппарат перед каждым снимком. Скидываете на комп и смотрите результат. Или сами сможете вывод сделать, или напишите тут результат - какой же размер в итоге вас устроил, и мы с вами вместе посчитаем, какого размера это можно распечатать и что может быть с качеством при увеличении (приблизительно)
Ответить
Спасибо, попробую! А влияет размер на снимки допустим с приближением, или в ночи?
Ответить
размер всегда влияет на качество большого отпечатка
на ночные съёмки и макро влияют особенности фотоаппарата и съёмки (чувствительность матрицы, экспопара, шевеленка и тп)
на ночные съёмки и макро влияют особенности фотоаппарата и съёмки (чувствительность матрицы, экспопара, шевеленка и тп)
Ответить
я начинал с никона d-450 и туда ставил L 85 , а сейчас снимаю на марк-2 и тоже не изменяю 85-у разница есть конечно но все это к тому что порой не сама тушка играет роль в качестве снимка а хорошо подобраный объектив для данного кадра, а как правильно сказали шевеленка это беда всех))
Ответить
Лен, вопрос наверное вот о чем: d 450, на который можно нацепить L 85 называется Никон?;)
Ответить
10
Видимо, речь о зеркалке. Видимо о съемке в жпег. Фигле не в raw? Непонятно, зачем ограничивать себя в возможностях последующей обработки. А после обработки можно уменьшать как угодно.
Ответить
можно предположить, что комп не тянет обработку фото, тем более рав.
но ответит только автор)
но ответит только автор)
Ответить
Да нет комп тянет и в фотошопе с ними работаю (на сколько умею) просто папки дольше открываются, места много занимают и отсылать тем кого фотографировала долго.... ну как то так
Ответить
просто папки дольше открываются
---
Вот это не догнала... Я с raw работала на компе с 500 мегами оперативки, папки одинаково быстро открывались как и с jpeg.
места много занимают
---
Есть такое печальное обстоятельство. Но ведь можно оригиналы хранить на внешнем диске.
отсылать тем кого фотографировала долго
---
А зачем им raw отсылать? Конвертируете в jpeg и привет...
Зато из raw можно гораздо больше выжать.
---
Вот это не догнала... Я с raw работала на компе с 500 мегами оперативки, папки одинаково быстро открывались как и с jpeg.
места много занимают
---
Есть такое печальное обстоятельство. Но ведь можно оригиналы хранить на внешнем диске.
отсылать тем кого фотографировала долго
---
А зачем им raw отсылать? Конвертируете в jpeg и привет...
Зато из raw можно гораздо больше выжать.
Ответить
Ну они у меня все в jpeg, и открываются тоже одинаково, я в этом формате случайно снимала, потом переводила, и оригиналы все на внешнем, но на нем и просматриваю, просто некоторые папки, где много фотографий, долго открываются и листаешь с паузами, а больше выжать это в фотошопе?
Ответить
Ну они у меня все в jpeg
---
Хто? rawы?))))
а больше выжать это в фотошопе?
---
В raw-конвертере.
http://www.microstock.ru/articles/80.html (статейка, правда, старая, уже новые версии вышли)
---
Хто? rawы?))))
а больше выжать это в фотошопе?
---
В raw-конвертере.
http://www.microstock.ru/articles/80.html (статейка, правда, старая, уже новые версии вышли)
Ответить
ой я ужо запуталась, короче мой ФА может снимать и в jpeg и в raw как я поняла, ну и если снимаешь в raw то большие возможности обработки этого фото в ФШ??? Правильно я поняла???
Но меня несколько другой вопрос интересует, какое бы качество установить, что бы фотографии были меньшего размера, но без потери качества! воть
Но меня несколько другой вопрос интересует, какое бы качество установить, что бы фотографии были меньшего размера, но без потери качества! воть
Ответить
20
КнОпА(РК"Что в профиле тебе моем?" ) V.I.P. написал(а): >> ой я ужо запуталась,
---
Я заметила...
короче мой ФА может снимать и в jpeg и в raw как я поняла,
---
да
ну и если снимаешь в raw то большие возможности обработки этого фото в ФШ??? Правильно я поняла???
---
Еще раз: в raw-конвертере. Примерный список в статье. В ФШ встроен Camera Raw. Еще с ФА должен был быть диск в комплекте, там может быть свой конвертер.
---
Максимальное:))) Ладно, это Вы запутались. Когда распутаетесь, сразу станет все ясно.
---
Я заметила...
короче мой ФА может снимать и в jpeg и в raw как я поняла,
---
да
ну и если снимаешь в raw то большие возможности обработки этого фото в ФШ??? Правильно я поняла???
---
Еще раз: в raw-конвертере. Примерный список в статье. В ФШ встроен Camera Raw. Еще с ФА должен был быть диск в комплекте, там может быть свой конвертер.
---
Максимальное:))) Ладно, это Вы запутались. Когда распутаетесь, сразу станет все ясно.
Ответить
Честно сказать формат этот мне не знаком, один раз по ошибки в нем снимала и потом все переводила в джейпег, раз пошла такая пьянка, расскажите про raw
Ответить
В этом формате снимок несет в себе больше информации, что дает гораздо бОльшие возможности при редактировании. Что еще сказать? 90% кадров все равно тут же сливаются в помойку, и неважно, сколько они весят. ОСтальные обрабатываются и сохраняются. Для показа другим никто не запрещает сконвертить их в жпеги меньшего размера - не вижу вообще никакой проблемы.
Уменьшая качество картинки еще в камере, Вы лишаете себя половины возможностей зеркалки. Во имя чего?
Уменьшая качество картинки еще в камере, Вы лишаете себя половины возможностей зеркалки. Во имя чего?
Ответить
Спасибо Вам огромное, я получила ответ, на свой вопрос.
Ответить
Простите за делитанство.. а формат как выбирать на ф/а (raw или jpeg)? фотоаппарат - канон 60д..
Ответить
выше есть ответ на ваш вопрос.
рав содержит больше информации - из него можно получить лучший джипег, условно говоря, чем джипег, сделанный фотоаппаратом на автомате.
рав содержит больше информации - из него можно получить лучший джипег, условно говоря, чем джипег, сделанный фотоаппаратом на автомате.
Ответить
я задала другой вопрос: как выбрать на ф/а в каком формате фотографировать..
Ответить
в меню пункт найдите: "формат", или "качество"
Ответить
спасибо!
Ответить