30
Raw-файлы
Несколько месяцев уже владею своей первой зеркалкой, но снимаю пока только в jpeg. Загрузила диск, который шел вместе с камерой, но ничего абсолютно не могу понять, что делать дальше, как обрабатывать фотографии? Сидела вчера часа 3, так и не сдвинулась с мертвой точки. Может я тормоз? А может есть более удачные программы для работы с raw-файлами? Помогите разобраться.
Свернуть
Ответить
нет вы не тормоз к счастью, все дело в том что RAW файлы обрабатываются только в проге лайт рум, сам снимаю только равы и кроме этой проги вы их ни где не обработаете, потом из рава вам нужно будет конвертнуть в джипег( ЛР) это делает, и творите где угодно и что угодно с ними.осталось дело за малым обучится ЛР))
Хотя в вашем фотоаппарате вы спокойно можете сделать настройку на джипег и не парится РАВ для профи или заядлых любителей повозится с качественным форматом)) успехов!
Хотя в вашем фотоаппарате вы спокойно можете сделать настройку на джипег и не парится РАВ для профи или заядлых любителей повозится с качественным форматом)) успехов!
Ответить
вы серьезно насчет того что равы только в лайт руме обрабатываются? или это вы так шутите? :)
Ответить
подождите, а ФШ??? Лайтрум да, открывает, но так же и ФШ открывает равы. И возможно ещё какие-то редакторы (просто у меня имеются Лайтрум и ФШ)
Ответить
дело в том что RAW файлы обрабатываются только в проге лайт рум
+++ опаньки! Откуда такие новости? Что остальные пропустили?
РАВ для профи или заядлых любителей повозится с качественным форматом))
+++ правда?
в вашем фотоаппарате вы спокойно можете сделать настройку на джипег и не парится
+++ она уже стоит у автора, он про другое спрашивал.
PS. Наличие мягкого знака в глагольном "тся/ться" проверяется вопросом: что делать? (есть мягкий знак) или что делает? (нет мягкого знака). 2 класс ЦПШ.
+++ опаньки! Откуда такие новости? Что остальные пропустили?
РАВ для профи или заядлых любителей повозится с качественным форматом))
+++ правда?
в вашем фотоаппарате вы спокойно можете сделать настройку на джипег и не парится
+++ она уже стоит у автора, он про другое спрашивал.
PS. Наличие мягкого знака в глагольном "тся/ться" проверяется вопросом: что делать? (есть мягкий знак) или что делает? (нет мягкого знака). 2 класс ЦПШ.
Ответить
Леш! Ты только на нас не обижайся…
Старожилы, у нас, народ педантичный…
(cам, не раз получал “тапкам” по “жесткому” месту)…
Зато приобрел склонность к точному выражению мысли…
Фотографу без этого нельзя…
(и если по правде… не всегда получается…)
А новичкам всегда рады…
Старожилы, у нас, народ педантичный…
(cам, не раз получал “тапкам” по “жесткому” месту)…
Зато приобрел склонность к точному выражению мысли…
Фотографу без этого нельзя…
(и если по правде… не всегда получается…)
А новичкам всегда рады…
Ответить
Судя по тексту, не приобрели. Мысли не понятны, поток сознания плюс куча ошибок. И в этот раз тоже не получилось
Ответить
"/>
Ответить
Обижаться))), спасибо в моем возрасте это на форумах не стоит делать, а с ошибками пишу ...да , и не парюсь на этот счет.
Если ошибка то уж извеняйте, на форумах не я один страдаю выражениями типо: нуно(нужно), да и что перечислять то сами все знаете, мои 8 классов и курение на перемене и уроках русского я помню, ну и иногда приходится напрягаться от этого)
а что касаемо рава то уж гораздо проще скинуть его в ЛР и сразу качнуть в джип, я в лайт руме 4 года сижу и могу сказать одно для начала ооочень сложная прога, а когда уткнешся на недельку как 2-2. Каждому свое и свое не каждому.
Простите меня за ломаный русский)
Если ошибка то уж извеняйте, на форумах не я один страдаю выражениями типо: нуно(нужно), да и что перечислять то сами все знаете, мои 8 классов и курение на перемене и уроках русского я помню, ну и иногда приходится напрягаться от этого)
а что касаемо рава то уж гораздо проще скинуть его в ЛР и сразу качнуть в джип, я в лайт руме 4 года сижу и могу сказать одно для начала ооочень сложная прога, а когда уткнешся на недельку как 2-2. Каждому свое и свое не каждому.
Простите меня за ломаный русский)
Ответить
10
у меня никон и равы я обрабатываю в nikon capture nx
(диск был с аппаратом)
потом если что надо доработать, то в ФШ.
также в самой программе ФШ есть рав конвертер. (может к старой версии можно скачать из инета)
у вас какая программа на диске была? если никоновская, я может смогу объяснить что куда )
(диск был с аппаратом)
потом если что надо доработать, то в ФШ.
также в самой программе ФШ есть рав конвертер. (может к старой версии можно скачать из инета)
у вас какая программа на диске была? если никоновская, я может смогу объяснить что куда )
Ответить
Да, у меня Никон. Програмка с диска у меня называется ViewNX, я в ней ничего не понимаю, самое главное - у меня не получается открыть файлы.
Ответить
вот тут посмотрите про программу и скачать можно на 3 месяца http://www.nikon.ru/ru_RU/product/software/capture-nx-2
или ФШ поновее версию найдите, там равы будут открываться сразу для коррекции.
а просто для просмотра равов подойдет irfan view - при скачивании надо указать на возможность чтения равов. (если у вас не apple )
или ФШ поновее версию найдите, там равы будут открываться сразу для коррекции.
а просто для просмотра равов подойдет irfan view - при скачивании надо указать на возможность чтения равов. (если у вас не apple )
Ответить
у меня в свое время возник )))) я очень старательно пыталась найти альтернативу ирфану )
и, кажется, как раз Вы мне и помогли разобраться с маком )))
и, кажется, как раз Вы мне и помогли разобраться с маком )))
Ответить
А какая у Вас программа? Под "удачной" Вы что понимаете?
А что вчера конкретно Вы хотели с фотографиями сделать?
А что вчера конкретно Вы хотели с фотографиями сделать?
Ответить
Да хотя бы просто открыть их, и посмотреть что вообще с ними можно сделать, чем раф отличается от джипега, пока что этого я не знаю. Сейчас джипег обрабатываю в фотошопе - светлее-темнее, если требуется, кадрирую и т.д., но я пока полный чайник и в вопросах фотографии и в вопросах обработки. Я только учусь.
Ответить
Вообще странно, что не открываются. Я сейчас почитала про Вашу программку, она должна raw открывать. А скачайте бесплатную picasa. Там откроются?
Ответить
Да, в Пикасса открываются. Я думаю, что и моя программа открывает, только я не разберусь КАК она это делает. А где вы про программу читали? мне, наверное, тоже стоит почитать.
Ответить
Не помню уже, по-моему на никоновском сайте. В гугл вбила название и прошла по первой попавшейся ссылке.
Ставьте Лайтрум, там очень все удобно, и обработка, и архив, и презентации - все в одной программе. И куча ссылок с уроками и тд и тп во втором сообщении топа "Фотомир".
Ставьте Лайтрум, там очень все удобно, и обработка, и архив, и презентации - все в одной программе. И куча ссылок с уроками и тд и тп во втором сообщении топа "Фотомир".
Ответить
20
есть ли хорошие курсы по обучение лайтрум и фш? стоит ли идти на онлайн-курсы или все-таки лучше очно? я в этом полный профан, только начала учиться на курсах начинающего
Ответить
Не знаю, хорошие ли, но я с завтрашнего дня иду в Фотоплей на ЛР. Если интересно, раскажу.
Ответить
расскажите пжл.. я к ним пока записалась на онлайн курс, вот думаю пойму там что-нибудь или очно надо идти..
Ответить
Еще есть в Фотопроекте курсы по ЛР и очные и он-лайн. Тоже вроде дельные по отзывам. http://www.lcourses.ru/курсы/online-course-lightroom/
Ответить
я сейчас туда хожу на курсы для начинающих))
там есть да, просто мне район Бауманской не подходит..
там есть да, просто мне район Бауманской не подходит..
Ответить
Сегодня была на первом занятии. Мне очень понравилось. Но я не показатель:), я в принципе люблю учиться и для меня любые новые знания - это радость. Спросила препода про он лайн курсы, он сказал, что их ведет другой преподаватель, поэтому он ничего сказать не может. Наш препод мне понравился, он практикующий проф. фотограф, в тч снимает и обрабатывает фото для журналов, причем делает это уже лет 8. Я вообще люблю практикующих профи, они всякие секретики иногда выдают, кот. нигде больше не узнаешь.
Ответить
не напомните где они территориально? спасибо большое за отзыв. а вот совсем новичкам, ну вот совсем-совсем)))) будет понятно?
Ответить
красные ворота. курсы они на то и курсы, чтобы учиться, если что-то не понятно нужно не стесняться и спрашивать.. Препод очень вменяемый и доброжелательный, на все вопросы спокойно отвечал, к каждому подходил, если кто-то в программе заблудился.
Ответить
осталось теперь только выбрать: фотоплэй или вотопроект)))
Ответить