Школа
25

Юстировка

Помогите мне понять, требуется ли юстировка аппарату и объективу. Имеется Canon 450D и объектив 50/1,4, пока все еще на гарантии. При съемке со штатива на расстоянии примерно 1,5 метров (диафрагма от 5.0), получаются такие фото: http://photofile.ru/users/natasha84/150955918/ . По калькулятору ГРИП примерно равен 15-17 см, т. е. по идее все или практически все должно быть в фокусе. Но мне кажется, что резкости не хватает. При редактировании всегда приходиться добавлять резкости.
Но с другой стороны, мне не очень нравится идея отдавать аппарат и объектив на неделю в сервисный центр на юстировку. Я боюсь, что могут сделать только хуже. У меня знакомый работает в сервисном центре сот. телефонов, так он говорит, что там частенько меняют внутренности.
Что вы думаете по этому поводу. Стоит ли отдавать на юстировку?

Свернуть
Ответить
выдержка - 1 секунда??
Калиночка C.S.
15.03 09:57
выдержка - 1 секунда??
Ответить
да, снимала со штатива с автоспуском.
Ответить
Для проверки точности фокусировки на...
Сысь (самэц аднака) C.G.
15.03 10:06
Для проверки точности фокусировки надо делать так
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx

Снимать мишень. На полностью открытой дырке. Со штатива. Несколько раз. Желательно, если у вас штатив не очень хороший - автоспуск, предподъем зеркала, в общем, и на штативе камера может качаться. Перед каждым кадром сбивать фокус объектива в бесконечность или на минимальную дистанцию. И только получив статистику уже обсуждать вопрос необходимости юстировки.

З.Ы. А вообще, настройка это хорошо :)
З.З.Ы. В вашем случае штатив мог качаться, когда вы кнопочку нажимали. Какая максимальная грузоподъемность штатива?
Ответить
как всегда, всё очень подробно
респект)
Ответить
Снимала с автоспуска 2 с., чтобы тоно не качался. Штатив мне подарили, поэтому никогда не интересовалась. Сейчас посмотрела: штатив slik sdv-20, грузоподъемность 2 кг. Это маловато?
Ответить
Это никак, если честно. Штатив под м...
Никого нет дома C.G.
15.03 10:46
Это никак, если честно. Штатив под мыльницу.
Ответить
т.е. может быть проблема резкости именно из-за него?
Ответить
Может. Движение зеркала - это тоже в...
Никого нет дома C.G.
15.03 10:51
Может. Движение зеркала - это тоже встряска.
Ответить
вот выше Сысь правильно написал: "На полностью открытой дырке. Со штатива. Несколько раз. Желательно, если у вас штатив не очень хороший - автоспуск, предподъем зеркала"
автоспуск и предварительный подъём зеркала нивелирует часть встряски
ещё может пол шататься - машины едут, вы ходите
Ответить
а с какой грузоподъемностью лучше взять?
Ответить
Вообще-то полтора в Яндексе пишут. М...
Сысь (самэц аднака) C.G.
15.03 13:32
Вообще-то полтора в Яндексе пишут. Маловато. Если снимать с такого - желательно еще дополнительно его прижимать хоть как-то, можно нагрузить чем-то. Но проблема таких штативов не столько в общей устойчивости, сколько в том, что головка его не расчитана на большую нагрузку, чтоб камера стояла хорошо - надо затягивать все крепежи очень и очень сильно.
Ответить
Т.е. вы считаете, что пока на юстировку возить не стоит? А с какой грузоподъемностью лучше взять штатив?
Ответить
-
сантана V.I.P.
15.03 17:02
-
Ответить
это мой аккаунт
АнирИ **
15.03 17:04
это мой аккаунт
Ответить
Вы этим объективом пользуетесь час и...
Сысь (самэц аднака) C.G.
15.03 17:54
Вы этим объективом пользуетесь час или год? Ну реально, как правило, вопрос есть ошибка фокусировки или нет ошибки фокусировки требует проверки лишь для новых объективов. Когда вы его пользуете день ото дня - вы сами видите какие кадры получаются. И если вас до этого 100% (ну хорошо 99% ;)) все устраивало - значит в данном конкретном случае вы допустили какую-то другую ошибку, а на юстировку везти стекло не надо.

Так что вы пофотографируйте в нормальных условиях, а уж потом думайте.
Ответить
Этот объектив у меня с октября, но т.к. я пока еще новичок, предполагаю, что это мои огрехи. Фото, которые я выложила сняты в разные дни и в разных обстоятельствах. И резкости нехватало не только на этих снимках. Ну ладно, я попробую его потестить дома с мишенью, а там буду решать - отдавать на юстировку или нет. Но вначале для этого, думаю, надо будет приобрести новый штатив)).
Ответить
а зачем штатив? почему на нормальных выдержках не хотите снимать?
Ответить
Штатив пригодится в любом случае, а конкретно в этот раз, думаю, со штатива будет надежнее.
Ответить
а с какого расстояния нужно снимать мишень?
Ответить
Есть там какое-то правило, типа пять...
Сысь (самэц аднака) C.G.
15.03 13:29
20
Есть там какое-то правило, типа пять фокусных, я этот звон где-то слышал, но не уверен в том, что он правильный. Посему снимать надо так, чтоб вы видели результат. Метр-два нормально для того, чтоб понять, как работает объектив. Потом выйти на улицу и попробовать пять-шесть, чтоб убедиться, что он работает так на любом расстоянии. Просто с метра ошибка в фокусе на один-два сантиметра приводит к ошибке в метр при расстоянии в шесть-семь метров до цели (ориентировочно, за точность цифр не ручаюсь).

Для проверки в качестве мишени лучше всего использовать что-то контрастное при максимально хорошем освещении, потому что, говорят (сам не сталкивался) бывает что автофокус зависит от освещенности сцены и типа осветительных приборов. Если печатать мишень с линейкой влом, а мне вот лично всегда влом, то я просто ставлю коробок спичечный на газетку - очень хорошо видно где у вас проходит зона резкого изображаемого пространства.

Ну и про всякие выдержки не забываем, лучше - покороче. Баланс белого, всякие прочие шумы вам не важны, посему смело задирайте ИСО чтоб получить 1/100 - 1/200 секунды.
Ответить
спасибо! Буду пробовать.
Ответить
Я в последнее время часто бываю на мастер-классах и пр. фототусовках и оч. часто слышу про юстировку. Практически убедили меня в том, что весь свой комплект объективов с тушкой надо отъюстировать и забыть про проблемы с фокусом.
Ответить
Кто-то с фирмы Сапоп кому-то из фото...
Сысь (самэц аднака) C.G.
16.03 12:45
Кто-то с фирмы Сапоп кому-то из фотолюбителей сказа "рояль купили - настройку надо делать? надо! а почему думаете, что тут не надо?"

Но вы знаете, если бы это было так же действенно как и настройка рояля - да, никто бы и не спорил. Но, к сожалению, регулярно появляются вопросы типа "сдавал на юстировку - нифига не изменилось, что делали и что мне теперь делать?".
Ответить
Значит я слышала это от тех, кому помогло:). У меня вот с фокусом проблем нет и если я буду делать юстировку, у меня тоже ничего не изменится :), может люди чуда какого ждут?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)