Юстировка
Помогите мне понять, требуется ли юстировка аппарату и объективу. Имеется Canon 450D и объектив 50/1,4, пока все еще на гарантии. При съемке со штатива на расстоянии примерно 1,5 метров (диафрагма от 5.0), получаются такие фото: http://photofile.ru/users/natasha84/150955918/ . По калькулятору ГРИП примерно равен 15-17 см, т. е. по идее все или практически все должно быть в фокусе. Но мне кажется, что резкости не хватает. При редактировании всегда приходиться добавлять резкости.
Но с другой стороны, мне не очень нравится идея отдавать аппарат и объектив на неделю в сервисный центр на юстировку. Я боюсь, что могут сделать только хуже. У меня знакомый работает в сервисном центре сот. телефонов, так он говорит, что там частенько меняют внутренности.
Что вы думаете по этому поводу. Стоит ли отдавать на юстировку?
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx
Снимать мишень. На полностью открытой дырке. Со штатива. Несколько раз. Желательно, если у вас штатив не очень хороший - автоспуск, предподъем зеркала, в общем, и на штативе камера может качаться. Перед каждым кадром сбивать фокус объектива в бесконечность или на минимальную дистанцию. И только получив статистику уже обсуждать вопрос необходимости юстировки.
З.Ы. А вообще, настройка это хорошо :)
З.З.Ы. В вашем случае штатив мог качаться, когда вы кнопочку нажимали. Какая максимальная грузоподъемность штатива?
автоспуск и предварительный подъём зеркала нивелирует часть встряски
ещё может пол шататься - машины едут, вы ходите
Так что вы пофотографируйте в нормальных условиях, а уж потом думайте.
Для проверки в качестве мишени лучше всего использовать что-то контрастное при максимально хорошем освещении, потому что, говорят (сам не сталкивался) бывает что автофокус зависит от освещенности сцены и типа осветительных приборов. Если печатать мишень с линейкой влом, а мне вот лично всегда влом, то я просто ставлю коробок спичечный на газетку - очень хорошо видно где у вас проходит зона резкого изображаемого пространства.
Ну и про всякие выдержки не забываем, лучше - покороче. Баланс белого, всякие прочие шумы вам не важны, посему смело задирайте ИСО чтоб получить 1/100 - 1/200 секунды.
Но вы знаете, если бы это было так же действенно как и настройка рояля - да, никто бы и не спорил. Но, к сожалению, регулярно появляются вопросы типа "сдавал на юстировку - нифига не изменилось, что делали и что мне теперь делать?".