Школа
24

Отпуск и объектив

Начинающему любителю требуется совет, он же указание.
Есть D500, к нему кит 18-55 и фикс 50мм 1.8. Полтинником в основном, даже не в основном, а исключительно им фотографируется. И качество с этого самого кита мне не нравится. ЧЕм - не могу толком объяснить, может, это называется цветопередача? Картинка по сравнению с 50мм какая-то... никакая :) Вроде как широкий угол в повседневной жизни мне не нужен, снимаются чаще всего дети-люди-собаки. Длинных фокусных не хватает, факт.

А тут на носу отпуск, Средиземноморье... Кит возьму, 18 мм значит есть. Для морей-гор хватит? или на кропе и не хватит? Далеко плавающие кораблики, птички-черепашки тоже хочется...

В общем, думаю какой-то еще объектив прикупить, вероятно Б/у даже. Варианты 28-135, или 17-85 (и не брать кит), или 18-200 (и тоже кит не брать), или 75-300 или типа того. Всё рассматриваемое - низкой ценовой категории, ибо я еще считаюсь лохом и дорогой объектив покупать мне как-то жалко. Вроде как надо потренироваться с дешевским, если будет что-то хорошо получаться - там посмотрим... С др стороны, будет ли хорошо получаться с "бюджетным" стеклом? Или так и жить с фиксом полтинником, и не выделываться? (на курсах говаривали, что есть прямо свадебные фотограферы, которые только фикс 50мм и имеют..) :)
Скажите мне, как поступить лучше, а? :) Ну или как Вы (бы) поступили на моем месте...

Свернуть
Ответить
Я средиземноморье снимала комплектом 50мм и 70-300, в исключительных случаях доставала из кармана 16мм зенитаровский фишай.
У меня есть объективы лучшего качества, но снимала для себя, и нужды не было носить на себе тяжелое.
На 50 мм получилось все лучшее, на 70-300 - все то, к чему нельзя было подойти издалека, а 16мм снял то, что надо показывать родителям (вот тут мы жили, вот по такой улице ехали к морю, а вот мы смотрим на городок на горе напротив).
Ответить
Спасибо! а зенитар через переходник ставится, да..? это как-то сложно или можно освоить? :)
Ответить
Зенитар делается с байонетами под никон и кэнон, так что переходник не нужен, цена бюджетна.
Ответить
Угу. Пошла смотреть :)
Ответить
О, а не покажите фотки с зенитара, хочу себе фишай, а чтобы понять нужен он мне или нет, хочу поробовать бюджетный зенитар.
Ответить
Ответить
Спасибо. А его напрямую можно на кеноновскую тушку накрутить или нужны какие-то переходники? И еще от чего зависит градус искажений? Я сейчас присматриваюсь к фишайю и на многих кадрах вижу разный эффект, где-то искажения совсем незначительны, а на других кадрах снятых этим же стеклом очень сильные искажения, почему?
Ответить
Можно напрямую накрутить, надо просто купить фишай под кэнон - у них есть пометки типа "Зенитар Н" (Никон), "Зенитар C" - ваш, соответственно. Еще кажется есть "М" - под Минольту.

Искажение зависит от того, как смысловой центр кадра расположен по отношению к центральной оси. Если располагать не в центре, а выше или ниже - искажение меньше.

Ну и фишаи разные бывают, у меня 16 - это не много, а вот если на 8 снимать (Пеленг) - то там искажение такое, что уши фотографа видны :)
Ответить
8-это уже циркулярный вроде, не шарики не хочу. Наверное все-так возьму родной кеноновский 15 мм.
Ответить
У меня ФА такой же, как и у Вас. Набор объективов тоже был кит и полтиник 1.4. Тоже в основном все снимала полтиником, т.к. кит не нравился. Но в отпуске полтиником не поснимаешь толком - то узко, то, наоборот широко :)
Но у меня проблема была - мне больше не хватало ширины, чем длины, даже китовых 18мм мне было много. А т.к. покупать отдельно ширик и морочиться потом с перестановкой объективов и таскать за собой всегда их несколько в отпуске не хотелось, то выбирала зум-универсал с углом пошире. Остановила свой выбор на 15-85. Полностью довольна этим объективом, теперь у меня полтиник даже реже него оказывается на ФА, для отпуска так вообще 15-85 отличный вариант.

Я бы не стала на вашем месте брать какое-то дешевое дополнение или замену киту, т.к. дешево хорошо не бывает, и Вы вряд ли увидите разницу между китом и дешевой заменой. Лучше подождать, поснимать тем, что есть, поднакопить и потом купить что-то хорошее. И не гонитесь сильно за большим диапазоном фокусных, т.к. это тоже не прибавляет качества.
Ответить
Спасибо!
то есть по-вашему, если что и предпринять, то поменять кит 18-55 на кит 15-85? Я к этому склонялась варианту, но желание длинного фокуса все равно не дает покоя :)
Ответить
Ну как бы, да, это именно для меня оказалось наилучшим решением.
Но, если Вы хотите длинный фокус, а ширины Вам достаточно, тогда Вам стоит искать в другом направлении и дополнять имеющийся кит объективом-телевиком.
Ответить
Мне и того, и того :) Надо как-то объять необъятное :-D
Ответить
Берите кит и не парьтесь. Не надо менять шило на мыло. Докупите к нему лучше поляризационный фильтр. У меня с Доминиканы снимки снятые китом лучше чем на 28-105 (не эль ессно)
Ответить
Да? :think То есть если я, допустим, куплю какую-нить бюджетный бэушный 75-300 (ну, 70-200 :) ), то удовольствия не получится?
Ответить
Вы только представьте, какое удоволь...
Сысь (самэц аднака) C.G.
1.06 21:29
Вы только представьте, какое удовольствие вы получите от покупки 17-40/4 L!!! Это же совсем разные удовольствия! ;)
Ответить
до этого удовольствия надо еще потянуууууууууууть... А то так как свалятся все удовольствия одновременно, как до 21.12.12 потом без новых-то? ;)

И тушку тоже надо иную. Смотрела я результаты тестов L-к на разных камерах где-то, вывод был, что на начальной тушке прелестей хороших объективов не получить в полной мере.
Ответить
Да, может быть все прелести вы и не ...
Сысь (самэц аднака) C.G.
3.06 11:23
Да, может быть все прелести вы и не получите. Только вот если вам реально нравится фотография и вы не жалеете о покупке зеркальной камеры, а скорее думаете как поменять ее на более продвинутую модель, то, честно говоря, покупка сейчас экономически выгодного стекла подешевле выйдет боком в будущем, так как его придется продавать и брать что-то лучшее, когда поменяете тушку. Причем цена 15-85 EFS (если не путаю) и 17-40 более чем сопоставима.

И можно подойти к объекту съемки, зум ногами никто не отменял. Но в поездках, особенно по европам всяким, отойти бывает некуда. Посему брать телевик нафиг не надо, лучше взять что-то хорошее и широкое, чтоб все достопримечательности влезли.

На пляже еще можно 70-200 достать, но это если не пляж в Сочи.
Ответить
75-300 не юзала, не знаю, что это за стекло. от 70-200 удовольствие получите, но это не бюджетное стекло, даже бу. Да и надо вам его тащить в отпуск, меня в облом было его брать, потому что на морях я снимаю в основном семью и пейзажи, а для этих целей кита с полтинником выше крыши хватает, только полярик нужен, тогда и цветопередача в солнечный день будет что надо.
Ответить
А что дает этот фильтр?
Ответить
Да! за поляриком седня бегу. Еще думаю серый взять...
Ответить
Купите 55-250 хорошие отзывы :-)
Проходящий мимо
2.06 22:33
Купите 55-250 хорошие отзывы :-)
Ответить
На море ширик взять хорошо. 18-55 подойдет. Если не нравится, покупайте дорогой. Какие еще могут быть варианты?
Если душа тянется к птичкам, берите телевик. Далеко плавающие кораблики тоже туда влезут.
Я в поездку брала только 18-55 и 55-250. Не жалею, что не было с собой полтинника.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)