Школа
6

уменьшить фото для веб

Подскажите, пожалуйста, как же все-таки правильно уменьшить фото, не потеряв резкость и прочие красоты? :-)

Свернуть
Ответить
Пошагово. Если из фотографии 2000*30...
Сысь (самэц аднака) C.G.
26.01 17:41
Пошагово. Если из фотографии 2000*3000 сразу сделать 640*480 - вы поетеряете очень много. Если же фото (любого размера) уменьшить на 10% - потерь в качестве вы не заметите. Поэтому уменьшайте небольшими шагами каждый раз на примерно 10%. В конце еще желательно поправить яркость и контраст.
Ответить
а не грамотнее ли по науке уменьшать на какую-нибудь простую дробь - 75%, 66%, 50%, 33%, 25% итд?..
допускаю, все сильно зависит от алгоритма, но уж во всяком случае при последовательных деструктивных трансформациях будет накапливаться погрешность - т.н. "транкейт" именно в высокочастотной составляющей. то есть, уменьшив картинку сразу до 10% сохранится больше деталей, чем последовательно до 50% и 20%.
подчеркиваю, - _в теории_. а на практике обычно пофиг, если работаешь не с пиксель-артом.

и яркость с контрастом почему вдруг должны измениться? если на картинке есть абсолютно белая область 2*2 пикселя и такая же абсолютно черная, то в первом приближении при уменьшении до 50% без интерполяции яркость этой области измениться не должна. и если гистограмма изначально не обрезана - любые операции с ней будут губительны для части яркостной информации - независимо от размера картинки.

уменьшение всегда ведет к потере деталей, но имеет смысл, если на фотографии по каким-то причинам эти детали не так уж и важны (промах фокуса, шевеленка, исо выше 400 итд).
увеличение всегда бессмысленно: никакие манипуляции с уже снятым кадром не добавят деталей; можно только сделать контрастнее то, что запечатлелось.
Ответить
Что мешает попробовать и сравнить? Я...
Сысь (самэц аднака) C.G.
26.01 18:30
Что мешает попробовать и сравнить? Я пробовал - мне понравилось поэтапно. Учился я этому, если что, тут:
http://macroclub.ru/how/web_base
Ответить
в самом деле, ничто не мешает.
в паспорте результат. предсказуемый совершенно... страница "scaledown".
в последнем варианте из-за шарпа кажется, будто стало лучше. но, как видно из читаемости текста, деталей-то не прибавилось... народ любит шарп, это не секрет. и флейрики.

оффтопик: а почему ева в альбомах располагает более поздние картинки сверху? дико неудобно же... может, я какую галку не ткнул после редизайна?
Ответить
Грамотнее на 25, 50, 75%
Ежинька V.I.P.
26.01 19:53
Грамотнее на 25, 50, 75%
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)