Какой выбрать объектив?
Здравствуйте! У меня Nikon3100 с китовым объективом 18-55. Поняла, что хочу что-то более светосильное. Снимаю в основном детей, пейзажи, ну и просто интересные кадры, попадающиеся по дороге ))) По всем отзывам влюбилась в Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor. Но хватит ли мне его? Или к нему нужен какой-то ещё зум объектив? (я же правильно понимаю, что зумом у полтинника работают ноги фотографа? :))
Хочется снимать портреты (и натюрморты может быть) в квартире без вспышки. Мой объектив нечасто даёт мне такую возможность :(
Может ли Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor быть универсальным объективом для съёмки всего подряд или хорошо бы к нему ещё какой-нибудь иметь объектив в пару? Просто боюсь, что пока я добегу с полтинником на улице к играющим детям - все интересные кадры пропущу )))
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=973226&hid=90613
Он универсальный для всего подряд, да.
Есть одно "но" - я не уверена, что 1.4 реально нужен во всех случаях. Вы представляете себе портрет с такой глубиной резкости? Или вы за боке его берете?
1.2 и 1.4 это уж совсем только для чего-то плоского или деталей и вовсе не портретов ;).
Лично мне человеки крупным планом только минимум с 2.5 нра, а то и 3.5 и так чтоб то, что за спиной было ну на хотя бы метровом расстоянии :)
Если примерно одинаковые погрудные портреты снимать на 50/1.4 и какой-нибудь 300/4 - на 50 мм на открытой ЗП останется больше, чем на 300 на открытой.
Когда в погрудном портрете глаза в фокусе, а нос и волосы уже совсем нет, то лично мне такой вариант не нравится ;)
На 50/1,4 это как раз так. Я пробовала.
По мне оптимально от 2.5.
Если вас просто не устраивает качество китового объектива - имеет смысл посмотреть на более дорогие и продвинутые стекла. В диапазоне фокусных 18-50мм со светосилой постоянной 2.8 объективы делают все. (но кто лучше для Никона подсказать не могу)
Для прогулок же, чтоб за детьми не бегать, может имеет смысл приобрести что-нибудь более длиннофокусное.
З.Ы. И да, 50мм на кропе не самый удобный объектив в помещении - это я как владелец почти десятка околополтинников говорю.
Nikon 50mm f/1.4D AF - безмоторный. На вашем аппарате он не будет автоматически фокусироваться - только вручную.
На ваш аппарат можно взять моторизованный NIKON 50mm f/1.8G AF-S Nikkor, чисто ради красивого боке :)
Чтобы снимать в помещении никакой светосилы не хватит. Возьмите внешнюю вспышку с поворотной головой и поворачивайте в потолок - намного эффективнее любой светосилы.
Для красивых портретов можете взять моторизованный полтинник с дыркой 1.8 который я в прошлом комменте указал - этого достаточно.
Да и потом, изображение же за пределами ГРИП не сразу в кашу разваливается, так что где уши, а где ковер - отличить будет можно при любых условиях.
Вот только я не знаю, есть ли объективы 50/1.2 с моторчиком для младших Никонов.
Кроме макро и жутких приближалок снятых сигмой 150-500.
P.S. обманула я Вас. у меня все же полтинник AF-S.Вам правильно сказали ваше, на 3100 AF не будет фокусироваться авто, только ручками.