В Крым на машине. Женщина+ребенок 11 лет.
Девочки, может кто ездил так? Меня больше волнует не то, как перенесет ребенок дорогу (в этом плане могу не беспокоиться), а то, как ехать одной женщине за рулем столько.
Прочитала уже множество отзывов. 90% -мужчины за рулем, или меняются с женой. Нашла только единственный отзыв про маму-одиночку с 2 детьми, отстоявшую огромную очередь на паром.
http://www.diets.ru/post/1295407/
Сейчас, как я понимаю,ситуация изменилась-можно купить ЭБ заранее. Дорога везде-хорошая.
Естественно планирую с ночевкой в районе Ростова (а может с двумя-в Воронеже еще?, т.е. делать полноценную остановку через каждые 600 км примерно).Мы никуда не спешим, хотим ехать потихоньку, фотографируя по пути интересные места.
Муж ест-но крутит у виска, так как у самого был опыт езды с выпученными глазами, но зато за 20 часов в Сочи.,, поэтому другой дороги он не представляет.
Про трассу М4 сейчас пишут только хорошие отзывы. Ехать собираемся в конце мая, на месяц, без машины там придется ездить на переполненных автобусах, в том году так отдыхали. Мы-не любители тюленьего отдыха, любим много ездить по интересным местам.
Например вот почитайте, можете даже списаться с этой Евой через личку :), пообщаться... http://eva.ru/topic/208/2708544.htm?messageId=67974767
Еще ищите в архиве, есть еще отзывы!
Еще есть группа в ВК "ПОРТ КАВКАЗ КРЫМ", там тоже можно получить оперативную информацию.
Ну что сказать, мне было тяжело, последние 200 км уже мечтала доехать. Спала потом так, как не спала с детства наверное)) Больше я на такие подвиги не готова. Ну и меня еще волнует, а что делает если машина сломается, спустит колесо и проч. Муж во всем этом разбирается, я нет - колесо не поменяю например. Вы справитесь с такими трудностями если понадобится?? Еще про ответсвенность за ребенка не забывайте!
Вы бы лучше летели на самолете (ехали на автобусе в крайнем случае). А там на месте берите такси и катайтесь.
Мне не показалось такси таким дорогим, даже в Ялте. Пользовались такси "волна". но мы не ездили на другой конец полуострова, передвигались недалеко.
Мы с мужем очень любим путешествовать на машине. Только я на пассажирском сидении, он за рулем - так меня более чем устраивает))
"Мы много лет ездим на наш юг на машине семьей." - вы рассказываете про себя, как вы одна с ребенком в Крым на машине ездили? Если нет, то причем тут ваша история? Вот когда съездите туда\обратно одна, тогда и пишите. Легко с пассажирского сиденья говорить "мы", когда муж рулит.
У меня дорога в одну сторону из Новомосковска Тульской области до Голубицкой вышла в 1500 рублей,ночевка 1200 рублей на троих в Новочеркасске.Платная дорогу рублей в 300 обошлась. На самолете+трансфер+аренда авто также вышло бы? И штрафа я,кстати, ни одного не получила.
Точно знаю, что в прошлом году "туда-сюда" обошлись в 25 тыс. Это бензин, 2 ночевки, паром, платные дороги и питание. Это на троих.
За год до этого все то же самое стоило 22 тыс.
А в 2014 мы летали на самолете, так одни только субсидированные билеты вышли в 21 тыс. + такси от дома до аэропорта и потом обратно + такси в Крыму от аэропорта до гостиницы и потом обратно
На самолете весь путь от двери до двери занимает 8-9 часов. И точно так же есть риск не доехать даже до аэропорта или от а/п до гостиницы, т.к. наверняка не знаешь, что за таксист попадется тебе. Плюс к этому еще и задержки рейсов.
В 2015 году знакомые летели Победой, им задержали вылет на 4 часа. Первоначально вылететь должны были в 6 утра, т.е. из дома они выехали в 3 ночи, а проснулись еще раньше. В гостинице в номере были в 16 часов. Тут же вырубились до позднего вечера. День потерян, хоть и в тот же день прилетели.
Я езжу с детьми на машине одна четыре года. Только не в Крым, а в Прибалтику, из Подмосковья. Были поездки одним днем в 1200 км и 1000 км. 1200 было сложно, но терпимо, 800 км - это вообще в легкую, тем более у вас ребенок достаточно взрослый уже. Я когда устаю останавливаюсь и сплю 15 минут, дети гуляют около машины, потом дети меня будят и едем дальше. Нам нравится такой отдых, и мне очень удобно с машиной.
Многие да, не понимают, как можно одной рисковать и ехать с детьми так далеко, но это их мнение, мне все равно.
Я ездила одна за рулем 2500 км. в одну сторону и обратно столько же. Правда в машине были мужики если вдруг что. но никто меня не менял за рулем. было 2 ночевки в гостиницах.
Если едите надолго. то советую разбить путь с двумя ночевками в гостиницах. 600 км - это максимум берите в день.
Дома постройте весь свой маршрут дороги и все дни распишите тут. и все что хотите посмотреть.
А вообще думаю муж присоединиться, когда увидит ваш план на отдых.
Удачи!!!!!! очень рада, что есть девушки рисковые на путешествия.
Я сегодня на отзыв.ру нашла рассказ одной девушки, они тоже выезжали в конце мая и по дороге на несколько дней остановились в Азовском море покупаться в очень красивом месте. Я вот тоже думаю, может нам на 2-3 дня там остановиться, покупаться, отдохнуть хорошенько. Вода то наверное в это время потеплее будет, чем на ЮБК. Ну а потом уж на 22 дня, как мы планируем на ЮБК.( у нас со 2 июня забронирован номер). Времени у нас полно, у меня отпуск все лето.
Но остановку ест-но сделать в Ростовской области где-то или между Воронежем и Ростовом. Как то до Воронежа близко вроде, чтобы оставаться на ночь в отеле, до Ростова-далековато для первого раза...
По поводу брони заранее. Не знаю, как лучше. В отзыве.ру многие пишут, что это и не обязательно, во всяком случае в мае-июне. Бронь же оплачивать наверное надо заранее?Я просто еще не уверена в своих силах. Вдруг дорога мне легко дастся и мы до Ростова дотянем спокойно, а может и нет, до Воронежа далеко даже ехать будет. Всякое же на это влияет-и погода, и общее состояние водителя. Я перед поездками на любом транспорте обычно всегда плохо сплю, нервничаю. Как в этот раз будет, неизвестно:-)
На крупных заправках Роснефть есть мотели Полянка, приличные и не дорогие.
Мы обычно со МКАДа на М4 съезжаем в 4:30 утра, к 6-7 вечера уже оказываемся за Ростовом (ночуем в Старой мельнице). И это еще с учетом того, что едем 15 августа, самый-самый пик выходит. Остановки в пути делаем на Лукойлах (3 остановки, чтоб заправиться, поесть, в туалет сгонять, просто походить). Там есть просто огромные комплексы с кафе-столовыми (горячие обеды), детскими площадками, лабиринтами, с кучей туалетов и душевыми.
Основные пробки сразу за Воронежом, Лосево ну и Ростов, если там ремонт дорог ведется.
В том году всего 2 штрафа пришло, в 2015 ни одного, но мы и не гоним.
Для оплаты платных дорог купили транспондер, по времени он особо не приносит пользы, но зато есть скидки.
Мотели начинаю обзванивать где-то в 16.00-17.00, а то позже они уже точно могут быть заняты. Но в мае-июне, думаю, должно быть поспокойнее. Если хотите, могу скинуть Вам список этих мотелей с телефонами.
Но мотелей много, места обязательно найдутся. Я Вам список скинула, там более менее приличные. А есть еще такие, частные дома. Некоторые прям в станицы заезжают и там уже ищут.
Мотели же каждый год новые появляются, в дороге еще можно навигатор какой включить, он тоже ловит и мотели, и гостиницы.
В общем, не все так страшно, как кажется. Даже если что случится, не бойтесь просить помощи у других водителей, обязательно помогут. Многие едут с рациями, передают друг другу просьбы по цепочке. В соцсетях прямой эфир ведут из поездок. Даже если требуются вдруг какие запчасти, то покупают и привозят, если кому по дороге. Прошедшим летом в группе ВК много было таких просьб и другие водители привозили и запчасти, и бензин даже :) В беде и одиночестве никто не остался.
Вам ниже вроде даже список скинули гостиниц. (а можно мне копию в почту).
На обратном пути есть "Казачий двор" супер место! советую. бассейн, зоопарк, вкусная еда и интересная обстановка.
Почитайте отзывы других путешественников.
Знакомая ездили тоже в том году на юг на машине. в Воронеже останавливались в отеле Degas lite. в ростове "парк отель жардин". не помню город "отель музей легенды СССР".
но отелей на трассе много отличных и я думаю в мае места будут в них.
Желаю удачи!!!!
Напишите нам как съездили!!!!!!
дороги по нашей стране не очень хорошие ((
Машина у меня не старая особо, 2013 года,проблем пока не было серьезных. ТТТ чтоб не сглазить. В ближайшее вот время ремень менять планирую и цепь двигателя(муж сказал-пора), пробег 58000. Я "авто няней" работаю, привыкла аккуратно ездить, да и с дочерью с её 6 месяцев езжу.
"Переночуете в Ростове, остановиться можно на несколько дней где-нибудь в Кучугурах/Голубицкой". Да, я так и планирую(ночевка в районе Ростова+несколько дней в Темрюке), в это время море там прогреться должно, а потом уже на ЮБК на подольше:-)
По поводу "добрых людей" подскажите пжт, т.е. у вас пробило колесо, встаете около машины на дороге и голосуете, кто-то мимо проезжает и помогает? За деньги или просто так, бесплатно?:-)
Да, включаете аварийку, встаете рядом и голосует. Обязательно помогут.
Ехала спокойно,не гнала,кстати не получила ни одного штрафа.Большая пробка была одна, минут на 45-60,но меня пробки не страшат,т.к. мы тогда в машине песни поем все вместе,читаем,играем,время быстро летит,было еще несколько маленьких,но они не в счет.
В очередь на переправу стояли 20 минут,в 6 утра приехали и в 6,20 были на пароме.
Кстати м4 сейчас замечательная стала,я до Новочеркасска доехала и не устала совсем.
Для меня 10 и более часов в сутки за рулем, летом, при ясном свете дня и нормальной дороге в удовольствие.
На случай форс-мажора - некоторое количество наличных денег в кармане и карта (можно кредитная). И спокойно можно без мужчины.
Крым без машины и Крым с машиной - это две большие разницы. Тем более в мае, когда пляжный отдых еще не доступен, народу не очень много, дороги свободны, гостевые дома не надо бронировать. И можно перемещаться по велению души и сердца.
Мой прошлогодний вояж был - два дня в Феодосии, три дня в Новом Свете, потом в Севастополь, потом Бахчисарай.
В этом году тоже планирую поехать (мы с сыном алергики, сбегаем в мае из нашей полосы, пока береза пылит), в таком же режиме, но с заездом в Евпаторию.
а водительская уверенность - это опыт, стаж, выносливость, навык езды на дальние расстояния
не ездить на машине на далекие расстояния? не брать на месте на прокат? общественным транспортом тоже не пользоваться, особенно в Крыму, где полно серпантинов и поворотов над обрывами?
Ну, не ездите. Ходите пешком от самолета к самолету.
Но важен один конкретно ваш случай, а не общая статистика. И кому суждено угореть, тот не утонет.
Я вообще ни к чему не призываю. Я написала к тому, что есть выбор и я бы выбирала наиболее безопасный способ на такое расстояние, учитывая все нюансы и поездку одной с ребенком, а там уже каждый во что горазд.
Окей. Пусть все ходят пешком от самолета до самолета.
А сравнение с курильщиком некорректно и нелогично. Курильщик - что бы он там не говорил - сильно ухудшает свое здоровье и увеличивает свои шансы просто не дожить до уготованного ему судьбой угара или утопа, или сильно-сильно приблизить уготованный ему судьбой инсульт.
Езда на машине - фатал (мы имеем в виду людей, которые ездят по пдд, пристегиваются и т.д.). Как и полет на самолете. Как и пешеходная ходьба по тротуару (машины вылетают с дороги, сосульки падают на головы)
и все ощущения от отдыха у Вас сотрутся на обратном пути:-(. мое мнение,конечно.