96
Пляжи ЮБК
Девушки, знающие и бывалые, подскажите, пожалуйста! Собираемся в детьми в августе в Крым. Раньше там никогда не были, ничего не знаем. Сижу сейчас изучаю, больше всего по описанию понравился Южный берег - Алушта, Гурзуф... Не расскажете, кто там был, какие там пляжи? Галька, понятно. А береговая полоса какая? Платные? Городские очень наполнены? Мне надо определиться с местом, вот выбираю... Буду благодарна за отзывы.
Свернуть
Ответить
Алушта как раз совсем не нравится мне, ИМХО.
Гурзуф необыкновенно живописен, но пляжей почти нет.
Лично мне больше нравится береговая линия Большой Ялты - ( Ливадия - Гаспра- Мисхор) или в другую сторону недалеко от Ялты - Ботанческий сад. Там и природа пышнее, и воздух ароматнее - с Алуштой не сравнить. Хвоя, можжевельник, кипарисы, пальмы. И горы рядом!
Гурзуф необыкновенно живописен, но пляжей почти нет.
Лично мне больше нравится береговая линия Большой Ялты - ( Ливадия - Гаспра- Мисхор) или в другую сторону недалеко от Ялты - Ботанческий сад. Там и природа пышнее, и воздух ароматнее - с Алуштой не сравнить. Хвоя, можжевельник, кипарисы, пальмы. И горы рядом!
Ответить
Вот и у меня по описанию Гурзуфа такое же впечатление сложилось - красиво, но купаться где...
А про Ботанический сад поподробнее можно? Это само место так называется?
А еще про Большую Ялту - море там в августе чистое?
И почему вам Алушта не нравится?
А про Ботанический сад поподробнее можно? Это само место так называется?
А еще про Большую Ялту - море там в августе чистое?
И почему вам Алушта не нравится?
Ответить
Алушта считается у местных грязным городом. Мы там были на экскурсии, мне показалось, что пыльно. И по сравнению с Мисхором воздух хуже. Растительность не та совсем.
Море кристалльно чистое и в Гаспре, и в Мисхоре, и в Алупке - и августе, и в сентябре.
Ботанический сад и пляжи параллельно ему находятся по другую сторону от Ялты, чем Мисхор, в сторону Гурзуфа. Мы там тоже были на экскурсии , и по морю тоже проплывали - и видели береговую линию, очень понравилось.
Море кристалльно чистое и в Гаспре, и в Мисхоре, и в Алупке - и августе, и в сентябре.
Ботанический сад и пляжи параллельно ему находятся по другую сторону от Ялты, чем Мисхор, в сторону Гурзуфа. Мы там тоже были на экскурсии , и по морю тоже проплывали - и видели береговую линию, очень понравилось.
Ответить
Я так понимаю, вы рекомендуете Мисхор и Ботанический сад :)
Ответить
Уж не знаю, что вы имеете ввиду под грязным городом. Ничего такого у местных не считается. Природа в Алуште менее пышная. грязи никакой нет, море чистое, пляжи больше, чем дальше по ЮБК. Воздух целебный в мае/июне особенно из-за хвойных.
Ответить
Гурзуф - очень живописное место, но вот купаться практически негде, пляж у центральной набережной весь перегорожен, отдан "пансионатам". Возможно, туда можно как-то пройти дикарям, но точно я не знаю, У каждой лесенки сидели тетеньки в будочках, через которых нужно было проходить. Полоса узкая. В Алуште с пляжами все достаточно хорошо, если нравиться само место, очень неплохой вариант, особенно для первого раза. В Мисхоре общественный пляж - 50 метров. Девочки писали, что покупали пропуск санатория Ай-Петри и ходили на их пляж. В Гаспре на пляж спускаться с горы, пляжная полоса узкая и многое отдано пансионатам. В Алупке тоже на пляж спускаться с горы, очень небольшие пляжи, много валунов. А вот в Ялте пляжи достаточно широкие.
Ответить
По вашему отзыву лично мне выходит лучше в Алушту или Ялту :)
Ответить
От пляжей Алупки все в шоке, кого видела. Огромные валуны, невозможно войти в море!
Мы рядом в Мисхоре были, так люди из Алупки говорили, что там вход намного хуже Мисхора, особенно пожилым и детям.
Мы рядом в Мисхоре были, так люди из Алупки говорили, что там вход намного хуже Мисхора, особенно пожилым и детям.
Ответить
Ну не знаю...Я видела только "центральный" пляж. В июле народу было поменьше, чем на фото в посте внизу. А Профессорский уголок? Сама там не была, но отзывы хорошие были.
Ответить
10
Профессорский уголок- это же Алушта, не Алупка.
Ответить
Мы были в районе эллингов и детского лагеря- там и галька есть, городской пляж и платформы отличные, со спуском в воду.
Ответить
ЮБК конечно хорош в плане природы и гор, люблю его нежно и несколько раз именно там отдыхали, но с пляжами там да, сложно найти нормальный. Гурзуф: пляж очень узкий, в сезон забит напрочь (сейчас фото поищу, было у меня, вид с моря (проплывали мимо) нашла это городской пляж на фото).

Ответить
Городской пляж Алушты...очень много народа, мусорно...я такое не люблю, когда ходят по головам, а ты лежишь загораешь...

Ответить
Форос...вполне нормальный пляж (на фото пляж санатория "Форос")

Ответить
Посмотрите пляжи Канаки (достаточно широкие, что не часто можно встретить на ЮБК), у меня своих фоток нет, но в сети полно. В Судаке пляж узкий на мой взгляд (на нем не отдыхали, но несколько раз проезжали мимо).
Ответить
Посмотрю, спасибо :)
Ответить
А другие пляжи Алушты? Или они все платно-недоступны?
Ответить
На других я не была. Мы приехали в Алушту из Ялты ну типа город посмотреть. И много гуляли по набережной, и видели только такое как на фото (в посте про Алушту, в этом посте фото пляжа в Гаспре). Еще есть пляж в Профессорском уголке, но мы туда не дошли. У меня не возникло желания там отдохнуть (ну приехать еще в Алушту и там провести весь отпуск). Лично мне больше по душе большая Ялта (в Гаспре несколько раз отдыхали в санатории, по мне так шикарно все и природа и горы и воздух). Но мы там загорали на пляже санатория, чужих туда не пускали (ну или не значительное кол-во, мы их не замечали и они нам не мешали).

Ответить
20
Понятен ваш ответ, спасибо...
Я ищу как раз место, чтобы дикарей пускали :) (планирую снимать квартиру).
Я ищу как раз место, чтобы дикарей пускали :) (планирую снимать квартиру).
Ответить
Это санаторий "Парус" (Ялта, п.Гаспра) :), прямо около Ласточкиного гнезда (с балконов одного из корпусов шикарный вид на Ласточку!). Вот на фото из сети больше видно всю территорию пляжа Паруса, и видно что туда никак не попасть посторонним только через сам санаторий (на фото под скалой это все их пляж). Санаторий обведен красным овалом, спуск на пляж в лифтах прямо с территории санатория внутри скалы (лифты это отдельное здание там, его тоже на фото немного видно), так что там никаких умопомрачительных спусков и подъемов нет.

Ответить
Вид с балкона (это уже мое фото :))

Ответить
ААААххххх!!))
Вам там понравилось? Еда, условия, анимация? На остановку автобуса долго идти?
Вам там понравилось? Еда, условия, анимация? На остановку автобуса долго идти?
Ответить
Ага, этот балкон (вид с него) мой любимый :).....сколько были в Крыму такой потрясающий вид был только в Парусе у нас (мы конечно много где не были еще, но вот пока именно этот). Были там 3 раза (в Парусе). Нас там устраивало ВСЕ. Вот здесь на отзыв.ру мой подробный отзыв про самую первую поездку в парус (последующие разы практически тоже самое все было), и фоток там больше https://www.otzyv.ru/read.php?id=120876 (если фото кликать то они увеличиваются и все можно рассмотреть). К сожалению сейчас по финансам не тянем этот санаторий :(...
Зы Остановка ОТ прямо за воротами санатория...
Зы Остановка ОТ прямо за воротами санатория...
Ответить
Отлично!! в этом году мы уже в Судаке и потом возле Ай-петри санатории забронировали, в следующем году хочу в Парусе, давнооо на него смотрю.. В Крым мы влюблены всей семьей!)
А в каком корпусе фото? И санаторно-курортная карта детям обязательна?
Спасибо!!
А в каком корпусе фото? И санаторно-курортная карта детям обязательна?
Спасибо!!
Ответить
Мы всегда жили только во втором корпусе (их там всего 2 корпуса, один 5-этажный, это первый, а второй - высокий с голубыми балконами) и только на юго-восточную сторону (это сторона моря и Ласточкиного гнезда, северо-западная сторона это вид будет на гору Ай-Петри, тоже кстати красивый вид, ну тут кто что любит созерцать). Первый раз мы возили все, и карты на всех и лечение там принимали (потому что цена что с лечением что без была одинаковая), а последний раз ездили без лечения и цена проживания без лечения была дешевле несколько. Да там на месте можно все платно взять что надо: массажи всякие, соляная пещера, ингаляции...что хотите. Ну и разумеется уже не везли никакие медицинские карты, ни себе ни ребенку. Вообще санаторий на твердую 4. Безусловно есть санатории в чем-то лучше, но у Паруса цена адекватная (я сравнивала с ооочень многими санаториями, т.к. хотелось сменить место отдыха, есть намного современнее и лучше по каким-то параметрам, но там и цена сразу вверх значительно ползет (например,очень хотела в санаторий "Ай-Даниль" (в сети посмотрите, может он вам тоже понравится), но там цены прям не гуманные были даже когда Крым был не наш, а уж сейчас то и подавно...), и я снова возвращалась к Парусу). Но вот сейчас и Парус не по карману стал, а так бы наверное опять туда поехали бы :)...
Ответить
Сппасибо большое!! Пусть в следующем году получится туда вернуться! А может, и в этом году все наладится.;)
Ответить
)) ха, я рассматривала Парус на этот год и еще один отель, когда выбирала между востоком и югом Крыма, в итоге поедем в Судак, а на след год тогда Парус рассмотрим))
Ответить
30
вы когда там были последний раз? В предпоследнем комментарии к вашему отзыву об отеле Парус оценки совсем-совсем не лестные....
Ответить
В 2015 году в июле была там крайний раз (надеюсь не последний :)). Отзыв писала после первого посещения Паруса. Не лестные отзывы есть абсолютно про любой отель :). Всегда кому-то что-то не понравилось. Да я никого на Парус и не агитирую, есть полно на ЮБК прекрасных мест для отдыха, велком туда! Парус это наш выбор вот и все.
Зы. Посмотрела что это за отзыв...я на такие отзывы вообще внимания не обращаю, чел явно сливает свой негатив. Пишет "подавальщицы..." я даже не сразу поняла кто это, оказалось официанты в столовой...Я даже в самом плохом общепите не назову официантов "подавальщицами". Ну и остальное все в таком же ключе. Это просто есть такие люди, им всегда все не так :).
Зы. Посмотрела что это за отзыв...я на такие отзывы вообще внимания не обращаю, чел явно сливает свой негатив. Пишет "подавальщицы..." я даже не сразу поняла кто это, оказалось официанты в столовой...Я даже в самом плохом общепите не назову официантов "подавальщицами". Ну и остальное все в таком же ключе. Это просто есть такие люди, им всегда все не так :).
Ответить
+1 за Ялта и ее окрестности , и именно в закрытом санатории, не на общественном пляже.
Ответить
я была в Алуште последний год, когда это еще Украина была. Там все пляжи узкие и перекрыты бетоном. Бетонные волнорезы, бетонном укреплены спуски к пляжу - получается зарытая бетонная коробка с выходом в одну строну - к морю. Психологически я очень уставала, люблю пляжи, вписанные в природу. Неплохо отдыхала и на пляжах среди города. Но в бетонной коробке мне было некомфортно. И народу куча почти на всех пляжах. На городском особенно. Сам городок понравился, правда, пыльноват и грязноват был.
Ответить
Ох, как-то совсем грустно звучит... Я, как и вы, очень люблю пляжи природные. Спасибо за отзыв.
Ответить
во многих местах Крыма бетонные волнорезы, не только в Алуште
Ответить
весь ЮБК в районе жилого сектора - состоит из пляжей, поделенных волнорезами. Это нормально для горной местности. Исторически многие пляжи принадлежат санаториям и пансионатам.
Кроме того, волнорезы спасают от сильных штормов.
в диких уголках - где дикие пляжи, много камней, валунов, неизвестно, какое дно, где глуьина и т.д.
Кроме того, волнорезы спасают от сильных штормов.
в диких уголках - где дикие пляжи, много камней, валунов, неизвестно, какое дно, где глуьина и т.д.
Ответить
Советую Мисхор, пляж санатория -3 зоны с любым заходом и разной галькой - вот вид сверху и виды пляжа:
http://www.villarose.ru/index.php?m=441
В Алупке станция водоканала и стекает канализация из-за аварий, там такая вонища стоит в это время, пока устранят
http://www.villarose.ru/index.php?m=441
В Алупке станция водоканала и стекает канализация из-за аварий, там такая вонища стоит в это время, пока устранят
Ответить
Да, это хороший вариант! Я выше писала, что девочки здесь делились инфой, что можно отдыхать дикарями и купить в Ай-Петри карту на пользование пляжем и территорией пансионата. Пляж там отличный!
Ответить
О, спасибо, изучаю :)
Ответить
40
Жили в этом мини-отеле два года подряд.Нам очень понравилось,хозяева доброжелательные и пропуск в санаторий Ай-Петри делают без проблем.Пляж очень чистый,море сказочное.Красота!!!!
Ответить
А подскажите, кухня на лоджии совсем маленькая, да?
Ответить
Кухня нормальная,там диванчик не большой и стол обеденный.Все необходимое для приготовления еды.
Ответить
+1, этой кухни достаточно, там все есть, что нужно.
Ответить
Жуть, и в этом весь наш совок( люди путевки в санаторий специально покупают, что бы на отдельном пляже загорать, наверное не дешевые, а любители сэкономить лезут зайцами на эти пляжи и за груз двойной получается(
Ответить
Пропуска в санаторий покупают эти хозяева абсолютно официально, в санатории есть такая услуга по квитанции - разовый пропуск или пропуск на период. У данного хозяина этот пропуск включен в стоимость проживания.
Там очень стогие охранники, по всей территории спрашивают пропуск. И пропуск этот хозяева выдают законный.
Там очень стогие охранники, по всей территории спрашивают пропуск. И пропуск этот хозяева выдают законный.
Ответить
Тем более совок(
Ответить
Но про "зайцев" Вам придется взять свои слова обратно!;-)
Ответить
Ок, не знала всю схему.
Просто по факту получается рассчитываешь на одно, а получаешь другое(
Просто по факту получается рассчитываешь на одно, а получаешь другое(
Ответить
Да, и для сведения, близлежащие пансионаты( Например, Родос, и другие) - точно так же предоставляют своим постояльцам пропуска в санаторий Ай-Петри, это входит в плату.
Ответить
50
Да я без претензий то в принципе, просто при таких условиях совсем не хочется на наши юга ехать, даже тщательно выбирая санаторий или пансионат, в результате получаешь непонятно что(
Ответить
Там везде можно купить пропуск, во всех санаториях. Но ведь это прекрасная возможность сэкономить. Можно жить в гостевом доме с кухней, а пользоваться отличным пляжем. И к санаторскому питанию можно прикрепиться, и к лечению, да.
Ответить
Это прекрасная возможность набиться на пляж как селедки в бочку(
Ответить
Нет, там даже с платными пропусками частных лиц и близлежащих пансионатов типа Родоса - на удивление свободно. Там шикарный пляж, очень много места.
Ответить
Но он же не резиновый? Я в прошлом году смотрела камеры онлайн, многие пляжи забиты были
Ответить
Не надо сравнивать санаторские пляжи и общественные городские. Городские- да, забиты, санаторские- отличные, плюс убирают территорию хорошо. В Ай-Петри в прошлом году даже каждое утро спасатели клали дорожки мягкие, чтобы по гальке входить в воду особо трепетным. На ночь убирали. И детскую площадку обновили хорошо, добавили сегмент с лабиринтами, с батутами, цветным бассейном, качелями. Все под навесом.
Ответить
там на камерах как раз больше санаторских было, в июне прохладно было, на пляжах никого, а в июле все забито было.
Ответить
Ай-Петри очень много продает путевок профсоюзных, клиентам они копейки обходятся, так что "непонятно что" вполне себе может проживать и в санатории)
Ответить
Да я даже не про проживающих, а про то что набивают больше максимума, понятно, что хотят заработать больше в сезон, но люди в результате на мой взгляд комфортного отдыха не получают.
Ответить
"Ваш взгляд" - чисто гипотетический, Вы конкретно там не были, и не можете иметь аргументированного мнения. На взляд тех, кто там отдыхает - все отлично, никакой давки нет.
Ответить
60
Конечно, но ведь количество людей никто не контролирует?
Ответить
А почему вы так решили? На КПП и в администрации санатории счетное количество бланков, они номерные, все пропуска учитываются. Если возникнет критическая масса, это будет отслежено, и пропуска прекратят выдавать.
В руководстве тоже не дураки сидят, они себе портить репутацию тоже не будут.
В руководстве тоже не дураки сидят, они себе портить репутацию тоже не будут.
Ответить
Вот ключевое ЕСЛИ))) то есть забьют под завязку и перестанут выдавать.
Ответить
Вы пессимист по натуре, это я уже поняла)). Сначала - "совок","зайцы", потом- "не зайцы, но все забито", потом - "сейчас не забито, так потом забьется" :ups3
Там и правда все хорошо, руководство вполне вменяемое, себе вредить не будут. Все контролируется!
Там и правда все хорошо, руководство вполне вменяемое, себе вредить не будут. Все контролируется!
Ответить
Не, я реалист)))
Честно говоря меня вообще пляжи убили( в моем понимании пляж это песочек, а не камни и бетон( я сама в России давно не отдыхала, у меня отпуск в основном в самом начале июня, на наших морях еще холодно.
На следующий год выпросила отпуск в середине июля и вот зашла почитать, что бы понимать хотя бы в какую сторону смотреть, и что то в растерянности(
Я наивно мала, что если берешь путевку, то на территории никаких посторонних, пляж только для отдыхающих в данном санатории ну и т.д., а оказывается я так наивна была
Честно говоря меня вообще пляжи убили( в моем понимании пляж это песочек, а не камни и бетон( я сама в России давно не отдыхала, у меня отпуск в основном в самом начале июня, на наших морях еще холодно.
На следующий год выпросила отпуск в середине июля и вот зашла почитать, что бы понимать хотя бы в какую сторону смотреть, и что то в растерянности(
Я наивно мала, что если берешь путевку, то на территории никаких посторонних, пляж только для отдыхающих в данном санатории ну и т.д., а оказывается я так наивна была
Ответить
+1 Всегда бываем в середине июля и никогда давки на пляже не было.А пляж действительно очень хороший.
Ответить
В том году на пляж Ай-Петри пускали только по санаторным книжкам, и тех кто жил в ч/с на территории этого санатория. Но мы тоже платили хозяйке за пропуск на пляж.
Ответить
Если ехать на ЮБКа дикарем то рассчитывать можно на маленькие забитые народ пляжи или покупать/доставать пропуска на пляжи санаториев. Поэтому на ЮБКа советую ездить только пансионаты и санатории где есть собственные пляжи или договоренность с другими пляжами - иначе намучаетесь.
Ответить
Странница, спасибо Вам огромное за наводку в другом топе, забронировала 5 корпус ТОК Судак на конец июля- начало августа.)
Ответить
юг или север? Я тоже туда забронировала, причем тоже конец июля)). Вы напрямую или через турфирму?
Ответить
70
юг, на море) через Криптон, там цены были даже ниже, чем в самом санатории ( в санатории 3400, в криптоне 3300 с человека в день). И при полной оплате до конца февраля дали скидку аж в 10%.Очень приятно получилось. И можно спать спокойно, цены уже если и поднимут, то нас это не коснется.
Ответить
а я напрямую тоже юг), только у них там такая хреновая организация всего процесса.... что жуть(. После всего этого я даже не удивлюсь, если мы приедем, а на нас нет свободного оплаченного нами номера или они что-то перепутали. В 5 корпусе мы будем вторую неделю с ребенком (последняя неделя июля) , а первую неделю в 1 корпусе втроем с мужем.
Ответить
Вот и я безуспешно пыталась напрямую заказать у них дней 10, полный хаос,да) Они мне сами в итоге в Криптон посоветовали обратиться, это их турфирма. Потому что мне скидку в 10% хотелось получить, а с ними ничего определенного не вырисовывалось.
Ответить
Вы сейчас прямо-таки озвучили мои мысли-выводы при прочтении этого топа.
Ответить
ЮБК красивое место но честно мне там пляжи совсем не нравятся.
Очень понравился пляж в Канаке да и само место - очень тихое и спокойное
Роскошнейшие пляжи под Балаклавой но это совсем не бюджетное место.
Очень понравился пляж в Канаке да и само место - очень тихое и спокойное
Роскошнейшие пляжи под Балаклавой но это совсем не бюджетное место.
Ответить
А если что-то побюджетнее, пусть не ЮБК?
Ответить
учкуевка (севастополь) хороший пляж и если самим готовить то очень бюджетно в прошлом году 10 дней на 4х нам там обошлось в 40тыр - пик сезона (жилье+еда+ мороженое-кино-батуты)
Ответить
Спасибо, учту, конечно, но хотелось бы все-таки галечный пляж...
Ответить
Любимовка
Ответить
80
а в канаке вы где и когда были? я там была 10 лет назад в каспии. очень понравилось, вот думаю, изменилось ли там за 10 лет все?
Ответить
А где вы там жили? Пансионат, частный сектор?
Ответить
Мы отдыхали в Профессорском несколько раз .Частная гостиница располагается на территории санатория "Алушта". На пляж ходили санаторский. береговая вполне широкая, по сравнению с другими пляжами ЮБК. Т.к. много где были и есть с чем сравнить. В паспорте есть фото. Контакты могу скинуть в личку, если будет интересно. Хозяева гостиницы люди просто чудо, обстановка домашняя.
Ответить
Забыли добавить - для вас самый лучший, не факт, что подойдет другим.
Ответить
чем он хорош? Разве только что толпы нет
Ответить
90
Хорош он "качеством моря" (во загнула...): вода чистая, дно приятно, мусора почти нет, людей в будний день мало.....
Но конечно есть один огромный минус - нет туалета.
Но конечно есть один огромный минус - нет туалета.
Ответить
Мне тоже нравится. Но в Абхазии лучше.
Ответить
Сейчас все пляжи ЮБК плохие т.к. их смывает, а за время Украины их не подсыпали. Сама я имею квартиру в Алуште и отдыхаю там и катаюсь по всему побережью. Вода в симеизе самая голубая и чистач, но пляж караул просто! Да и все пляжи сейчас бесплатные и вы себе найдете вариант получше. Хотя от себя я посоветовала бы не ездить в августе. Народу много, а природа уже выгорела. В мае-июне самый цимес.экскурсии сейчас дорогие, поэтому мы на машине ездим в крым. Так есть что посмотреть.Из Ялты легче добраться до многих достопримечательностей. Короче, пока моста не будет, завозить материалы для ремонта дорого, будем терпеть.
Ответить
в июне и тем более мае вода холодная
Ответить
В конце июня уже нормальная вода в море (22-23 градуса). В конце мая градусов 17-18, холодновато да... Зато цветет крымская сосна! Воздух целебный на ЮБК...
Ответить
В прошлом году я ездила последняя неделя июня/первая неделя июля. В июне было 40, а в июле 20
Ответить