57

Где интересно с детьми в Беларуси?

Внезапно собрались завтра съездить в Беларусь. На машине.
Мы с мужем, дочери 12, сыну почти 4.

Куда бы съездить и что посмотреть-погулять, чтобы младшему тоже было интересно.

В Брест хочу, но не поедем видимо. Далеко.
В Минске будем один день, ибо потом нет жилья свободного.

Посоветуйте, пожалуйста. :)

И в какие интересные города стоит заехать после Беларуси (которые рядом с ней).

Свернуть
Ответить
Не хочу вас расстраивать, но мне на душе было очень тяжело там, гнетущее ощущения, особенно после Литвы. Хотелось быстрее уехать. Я бы в следующий раз лучше бы не в Минск, а где Беловежская пуща поехала.
Ответить
Я сама была несколько лет назад в командировке в Минске. Но за 2 дня удалось погулять по центру и в Хатынь съездить. Очень понравилось, и очень хочу туда с семьей.
Но тут поняла, что поездить, как хотелось, не получится, потому что нам до Беларуси 900 км ехать. Сын высидит. Но ездить все 4 дня, в том числе в Брест - не факт, что получится. Поэтому ищу еще города, недалеко от границы.

А что в Пуще интересного, кроме усадьбы? У нас деревня в Мещере. :) Вековые сосны часто видим. :)
Ответить
Мне лучше в парке погулять (лесу) . Минск мне оставил тяжёлые впечатления. Единственный такой город за все мои путешествия. Ребенку тоже не понравилось. Одна очередь в макдак на 2 часа чего стоит. В центре, где ещё можно перекусить, мы не нашли, да и времени не было особо искать и сил. Тоже были один день. Наверное мне напомнило моё голодное детство. Как будто на 20 лет назад вернулась. Город чистый, люди хорошие. Но какой-то тупик и безысходность.
Ответить
Ой, а мы там объелись. Замерзли, зашли в центре, где арка высокая на площади в кафешку. А там все такое национальное, вкусное и копейки стоит. Просидели с обеда до ужина, попутно решая рабочие вопросы. Потом помню шок от счета, не сразу дошло, что у них миллионы))). В пересчете на наши оказалось копейки.
И в соседнюю кафешку завтракать ходили. Завтрак в пересчете на российские рубли стоил 70 рублей. Большой такой вкусный завтрак.

И да, прямо 90е. Мне, наоборот, атмосфера понравилась. :) Необычно. Но я была там всего 2 дня. Вот и мечтаю уже лет 5 вернуться.

Автор.
Ответить
В Минске в центре( и не только в центре) кафе и ресторанчиков на каждом шагу. Очередь в Макдональдс 10 минут.
Ответить
Два часа в очереди в мак? Ну не знаю, сколько лет назад такое могло быть.
Ответить
При открытии этого Мака наверное :-) Я была 16 лет назад там. Очень быстро всё было :-)
Ответить
5 лет назад. У меня фото где-то в компе должно быть. Потом мы ехали в Москву на раздолбанном поезде. А на перроне белорусы обсуждали плохих москвичей. Но в целом, люди там добрые как мне показалось. Город чистый, но скучный. Удивительно, что они граничат с европейскими странами, но как небо и земля. Может конечно сейчас все изменилось.
Ответить
В Минске полно мест, где можно хорошо поесть. И никаких очередей в них нет, обслуживают быстро. В Макдак в этом году заходили один раз, т.к. приехали поздно вечером и идти куда-то, чтоб поесть по полной программе, не хотелось. Очереди там не было, нас обслужили за 5 минут.
Ответить
глупости пишете
Anonymous
27.04 21:06
10
глупости пишете
Ответить
Хватит заливать. Красивый, чистый город, доброжелательные и светлые люди. Маков там навалом, очередей нет
Ответить
Приехать в Минск и есть в Маке? Очень много кафе с приемлимыми ценами
Ответить
Ага, я тоже удивлена. Приехать в Беларусь и есть в макдаке... Мы летом в Бресте были. Такой очаровательный городок, столько кафе с недорогой едой. Люди в магазинах, на улицах, везде такие доброжелательные и гостеприимные. Мне показалось, что я перенеслась во времена моего детства - в ссср. Нигде не видела мигрантов, только русские лица.
Ответить
вы точно в Минске были???
Детям (13 и 7) Минск настолько понравился что уже два года вспоминают и поговаривают что хотели бы там жить.
Очень понравилось им Троицкое предместье. там есть музей батлейки, нам делали представление, несмотря на то что он был закрыт, а мы забрели.
Еще им очень понравился Музей ВОВ. Нам тоже, я плакала в зале памяти.
Из Минска можно съездить в Дудутки.
Куча разных агроусадьб.
В Усадьбе тоже жили и ездили оттуда в Мир и несвиж. В разные дни - очень много впечатлений. Несвиж бесподобен, заказывали индивидуальную экскурсию. парк огромный и красивый. Можно полдня гулять и релаксировать.
Опять хочется в Белоруссию
Очередей не заметили
Люди доброжелательные
Поесть мест меньше чем в Москве, но все же много.
Ответить
Не хочу вас расстраивать, но нам после облезлой Литвы было очень приятно приехать в Минск.
Ответить
Я вас задела, вижу. Я написала личные ощущения. Извините, если это ваш город. Я не хотела обидеть. Это мои личные ощущения.
Ответить
Трудное детство?
Anonymous
28.04 10:14
Трудное детство?
Ответить
Вы меня не задели и это не мой город. Удивило Ваше сравнение обшарпанной Вильни и чистого благоустроенного Минска. Литва- недореспублика на одну поездку. В Беларусь можно возвращаться снова и снова. Это мои личные ощущения.
Ответить
Да кроме Брестской крепости ничего интересного нет.Там можно из оружия за деньги пострелять. Еще можете с познавательной точки зрения повозить детей по концлагерям времен ВОВ. Не то чтобы интересно, но полезно такое знать. Из городов по пути-Смоленск,но интересного там мало. Разве что "обратно в СССР" вернетесь. Никакого гнетущего впечатления у меня от Белоруссии нет,как у человека выше. Чистенькая страна,уютная. На заправке видели огромного зайца(или кролика),я даже не знала что они бывают размеров почти с собаку.
Ответить
Одним днём можно пробежаться по замк...
Розария Агро ☭ ♤* Clair
27.04 15:43
20
Одним днём можно пробежаться по замкам и Дудудкам. Маленький очень маленький, но в Дудуках ему точно понравится
Ответить
Маленький очень долго и с удовольствием рассекает на беговеле. В его 2.5 ездили в Казань, гонялся там только в путь.
Так что не все так грустно. :)
Пошла искать Дудутки.
Ответить
Мне больше Строчицы по душе.
Drop in the rain ♤** Noblesse
27.04 16:15
Мне больше Строчицы по душе.
Ответить
Поддержу вас. Каждый приезд в Минск обожаю там просто гулять. Особенно когда мало туристов.
Ответить
Белаз, Хатынь, Дудутки, музей Миниатюр, Заславль для младшего и рядом линия Сталина для старшего, Мир и Несвиж, смотровая нац.библиотеки.
Это все Минск и рядом.
Ответить
А куда лучше поехать из Минска: Бобруйск - Могилев или Полоцк-Витебск?
Ответить
"При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом" ©
Ответить
В Витебске нам не понравилось. Показался довольно грязным по сравнению с другими белорусскими городами (списали тогда на близость к России). Могилев и Полоцк интересные города.
Ответить
10 лет назад Витебск был чистым. Это не Вы стояли в очереди два часа? Что-то один негатив идёт...
Ответить
Да и год назад тоже не испачкался)))...
Drop in the rain ♤** Noblesse
27.04 21:15
Да и год назад тоже не испачкался)))
Автору. В Полоцке была как раз на Первомай - ух, вспомнить советское детство.
Ответить
Нет, не я. В Минске я в этим летом стояла в очереди в Макдональдс 5 минут. А потом мы питались в Старовиленской Корчме в основном. И еще в нескольких ресторанчиках и кафе, названия которых я не запомнила. Не понравился из всех посещенных только один в английском стиле, Malt & Hops, дорогое и бестолковое место, где подали очень невкусный и очень маленький стейк. К остальным претензий нет, везде вкусно и без очередей).
ЗЫ: в Витебске реально было мусорно по сравнению с другими городами. Но это воспоминания 13-летней давности, когда мы совершали большую экскурсию по Белоруссии и объехали около 10 городов. Сейчас бываем только в Минске.
Ответить
Из Литвы?
Anonymous
28.04 10:15
Из Литвы?
Ответить
Из Москвы. И я лично люблю Белоруссию. Не надо делать какие-то странные выводы только из-за того, что я написала, что в Витебске мне показалось более грязно, чем в других городах. Идеальных стран без недостатков не бывает. В других местах чисто.
Ответить
в Могилев не надо. мы через него домой ехали - не впечатлил совсем.
Ответить
AD
линия Сталина (обязательно!), дудутк...
самка подкустовного выползня H*
27.04 21:02
линия Сталина (обязательно!), дудутки, смотровая площадка на библиотеке, детская железная дорога, троицкое предместье (почти прага :))...

мирский и несвижский замки, канеш, красивые... но, кмк, детям не особенно интересные...

из "второстепенных" беларуских городов мне безумно нравится гродно, но туда вы вряд ли доедете... и еще симпатичен могилев - он, кстати, на полпути от россии до минска :)
Ответить
Ага, то есть все Могилев. :)
Спасибо. :) Могилев по отзывам победил.
Значит Минск - Бобруйск - Могилев.
Ответить
Музей ВОВ оставил хорошее впечатление( это не Линия Сталина), новый, современный . Обязательно возьмите экскурсию.
Ответить
В Турции.
Anonymous
27.04 22:43
В Турции.
Ответить
Линия Сталина, замки Мир и Несвиж. Это если развлечения. Курган славы под Минском. Ну и ещё на моих детей неизгладимое впечатление произвела Хатынь. Но в Хатыни обязательно берите экскурсию. Моя старшая тогда наверное как раз в возрасте Вашей была. Она плакала. Маленький вряд ли поймёт. А вот старшая очень вовремя. Мы потом ещё и фильм с ней посмотрели «иди и смотри». Я считаю, детям как раз в таком возрасте надо раскатывать про ужасы фашизма. Ну у нас правда ещё и личная история накладывается, Дедушка и Бабушка моего мужа были белорусским Партизанами.
Ответить
Да не то чтобы там было много развлечений , но Белоруссию посмотреть интересно ,она часть СССР,которая практически не изменилась . Мне очень нравится. Тихо ,спокойно,очень чисто ,порядок везде . Природа красивая . Цапли какие то гуляют . Люди спокойные и их мало . В центральном магазине Минска штуки для сока из нашего детства. Дома стоят далеко друг от друга , дороги широкие , машин мало . Правда моему сыну не понравилось .
Ответить
Интересно, как активно все предлагают линию Сталина и Музей войны 12-летней девочке и 4-летнему мальчику в качестве развлечения.
Ответить
а чем линия Сталина не подходит 12-л...
самка подкустовного выползня H*
27.04 23:05
а чем линия Сталина не подходит 12-летней девочке и 4-летнему мальчику? обоснуйте!
Ответить
12-летняя девочка и 4-летний мальчик знают, кто такой Сталин? И, если да, то зачем?
Ответить
Не знаю насчет 4-летнего мальчика, но многие 12-летние дети знают, кто такой Сталин. Потому что история, как предмет, в 5-6 классе уже есть. Многие и самостоятельно интересуются лет эдак с 10. Зачем - это странный вопрос. Потому что хотят знать.
Ответить
Что знают 10-12-летние дети о Сталине?
Ответить
Что это правитель времен СССР, что во время его правления была Великая Отечественная война.
Ответить
И эта информация вызывает такой интерес, что 12-летняя девочка непременно хочет посмотреть его "линию"?
Ответить
Я стесняюсь вас спросить, а линия Сталина - это такой музей-усадьба самого Сталина, что его смотреть надо исключительно тем, кто в материале личности самого?
Вообще-то это линия оборонительных сооружений вов. А уж о вов точно знают и девочка 12 лет и даже мальчик 4. Это история страны и вов в том числе, а имя собственное в названии уж с точки зрения ознокомления детей с этим явно вторично.
Это, блин, как говорить, что надо обязательно знать все о Ленине, чтобы ездить в метрополитене
Ответить
ну вот вы точно НЕ ЗНАЕТЕ, что такое...
самка подкустовного выползня H*
28.04 10:12
ну вот вы точно НЕ ЗНАЕТЕ, что такое "линия Сталина" :)... знали бы - не писали бы таких глупостей :)
Ответить
Так ведь День Победы скоро. ПОчему бы не посетить эти места? Может 4-летнему и рано, но остальным членам семьи вполне может быть интересно
Ответить
да автор ветки понятия не имеет, что...
самка подкустовного выползня H*
28.04 10:14
50
да автор ветки понятия не имеет, что такое "линия Сталина"... увидела слово "Сталин" и возбудилась :)
Ответить
Линия Сталина как раз для 4-хлетки, восторг гарантирован. Вы, видимо, не в курсе, что там..
Ответить
Минск - интересный, большой город. Музей ВОВ очень понравился, провели там почти весь день. И еще художественный музей. Да и просто по городу гулять здорово. Недалеко от города замки Мир и Несвиж, облазили оба. Дудутки и Строчицы - оба интересны, но первый более коммерческий, что ли. Для поиска где поесть используйте трипэндвайзер, он нас всегда выручал. В Минске нам очень понравился ресторан Васильки, только постарайтесь избегать его, в пятницу вечером, т.к. они не справляются с наплывом посетителей. И еще - Комаровский рынок, обязательно заезжаем туда в каждый приезд.
Могилев - не особо интересный город. Были там в краеведческом музее и просто по городу прогулялись. Жалеем, что не заехали в Оршу, хотели лен прикупить и на льняные поля посмотреть.
Брест - все же очень советую посетить. В Брестской крепости были 2 раза, они раз галопом, второй обстоятельно так. Очень хороший музей, пробирает до костей.
Беловежская пуща - брали там велики на прокат и катались по маршрутам. Нам очень понравилось. Провели там весь день.
Гродно - очень красивый город. Просто гуляли там по улочкам.
Еще пытались поездить по разным замкам, но как правило, это либо развалины-развалины, либо - зареставрировано до состояния новодела.
p.s.
Чтобы пойти в Мак в Беларуси, надо быть фанатом этого заведения. В Беларуси очень вкусная национальная кухня. Выбирайте места по отзывам.
Ответить
Автор, у меня друг оттуда и по его рассказу я поняла, что лучше всего в деревне. Не знаю возраст ваших детей, но мои бы были в восторге от натурального хозяйства.
Ответить
Конечно, Витебск и Полоцк!
Какой Могилёв???
В Минске отлично поесть можно в "одесском кафе" "Коммуналка")))
Какой Макдак нафиг???
В Витебске музей Шагала. В Полоцке Софийский собор.
Ответить
А вообще интереснее всего в Гродно. И окрестности.
В ЗБ лучше.
Лидский замок, Мосар, Новвогрудок, Закозель, Жировичи
В Бресте тоже хорошо
Ответить
Как минчанка посоветую Лиду с ее замком, Новогрудок, Жировичский монастырь и парк развлечений "Сула". Он от Минска вообще недалеко.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325