В Анапе с 1 июля запрет на купание
С 1 июля власти Анапы запретили купание в Черном море в связи с опасным донным течением, которое местные жители называют «тягун».
Потоки воды могут возникать, когда с моря дует свежий ветер. В это время происходит нагон воды на берег, а в придонном слое формируется противотечение, которое «хватает» за ноги и затягивает на глубину.
Это природное явление происходит в первую декаду июля в прибрежных водах на протяжении нескольких лет подряд, рассказал начальник Управления гражданской обороны и защиты населения администрации муниципального образования города-курорта Анапа.
«Это уже традиционное, на протяжении последних пяти-шести лет явление. Первая декада июля у нас характеризуется именно такими процессами».
Происходит преобладание северо-западного и западного ветров в сочетании с северо-восточным и северным. Первая пара формирует донное течение, а вторая серьезно охлаждает море: теплые слои воды уходят в открытое море, а холодные подходят ближе к берегу.
«Это пагубно сказывается на людях с хроническими заболеваниями. Наша задача — людей предупредить, что мы и делаем».
Городские власти ждут штиля. «После 9 июля стопроцентно наступает стабилизация».
Местные жители и приезжие отдыхающие каждые 30 минут получают предупреждение с помощью общегородской системы оповещения, что купаться в море запрещено.
Донное течение опасно тем, что направлено от берега и обычно начинается на мелководье. Его скорость составляет от 0,5 до 2,5 м/с. Возникнуть оно может на любом пляже с сильными волнами. При попадании в такое речение спасатели рекомендуют отдыхающим не тратить силы, чтобы выплыть к берегу, а грести вдоль него.

Как вы понимаете, эту картинку не жители Анапы рисовали:

Я Анапу вообще не понимаю. Только для младенцев море, разве что
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fsamoe_vremya_poznakomitsya_s_obratnyim_techeniem_ili_rip_current_4404191
что происходит? почему сообщения удаляют?
просто мнение -все равно на анапу и остальные т места отдыха в нашей стране с непомерными ценами на все.Или правда уже не в почете на сайте?
и ответы такие прикольные были..тоже не нахожу (их то за что?
Плавки в Кирилловке у вас не сперли еще? Или вы в этом году в ЖП отдыхаете?
тут отдых на техническом черном море обсуждают..если что..но вам то все равно ,я так понимаю, тупость,она и в кирилловке и в москве тупость
и не стоит извиняться) к дурам особое отношение, особенно к деревенским
Украинки, что вы забыли на российских сайтах?
Почему вы всё время притворяетесь россиянками?
какие еще "остальные места отдыха в нашей стране", если это НАША страна.
НАША, но не ваша.
На Кипре имеются - в Лимассоле видела табличку, в Пафосе около отеля Venus и в др. местах.
Ужас вообще а мы по берегу бегали искали
Болгары называют это течение "мертвым", еще оно называется отбойным.
Сегодня, кстати, на море были довольно ощутимые волны, и висел желтый флажок.
это явление отбойное течение.
http://fit4brain.com/8929
Правила поведения в отбойном течении:

Нужно отплывать от них параллельно берегу и их видно- такое течение с белыми пенными барашками иногда клином идёт.
У меня муж прилично плавает и ныряет, но его пару раз тянуло.
Из Собеса сегодня предложили путевку на 3 недели с 10 октября по 30 окт в Санаторий Рябинушка в Анапе.
Дочка 9 лет диабетик, путевка по инвалидности, предполагается, что поедет муж.
Я пока взяла день на подумать.
Рябинушка эта понравилась по фото, тем более, все абсолютно бесплатно, и самолет, и трансфер, и санаторий.
Вопросы- кто там был в октябре? Купались ли? Как там погода в это время?
Но погода обычно комфортная, вполне тепло и солнечно. Могут и жаркие дни быть.
Мои родители в Анапе несколько лет живут. Бывает, в октябре еще ходят в футболках, хотя, конечно, чаще - в кофтах - ветровках все же. А папа еще и в море плавает иногда (но он закаленный).
Но море прекрасно всегда, даже если в нем не плавать, а смотреть и дышать им. А поскольку в октябре не будет толп отдыхающих и изнуряющей жары - там будет очень приятно. Я сама люблю именно зимнюю Анапу, море пахнет зимой и осень совершенно необыкновенно.