Калининград на 3-4 дня
Евы, прошу совета! Заранее спасибо!
Отменился лагерь у ребёнка, появилась возможность уехать на 3-5 дней. Питер, Казань, были, люблю, но хочется нового. Калининград был в хотелках давно. Села, почитала, понятно, что и 5 дней для меня мало. Гнать на все экскурсии и приехать домой до смерти уставшей не хочется. Хочется моря, воздуха, красивой архитектуры, променада и спокойного ритма. Если понравится, вернусь обязательно, цели все за один визит нет.
Калининград, Зеленогорск, Светлогорск, Куршская коса - что из этого не так обязательно для первого раза? Пока в планах Калининград на первые 2 дня, 3й наверное Куршская коса. Музеи не особо интересны. Я многое повидала уже, ребёнок в пубертате, зайдем в пару. На экскурсию одну точну сгоняем, думаю обзорку по городу или на косу взять. Возможно возьму индивидуальную, хотя по опыту Казани показалось дорого и без разницы от обычной.
Или есть смысл уехать в пригород к морю и там гулять - дышать?
Ещё вопрос к местным, знаю, что здесь есть дамы. Как с вирусом, требуют прививки или пцр?
Прошу прощения, что длинно:)
это не обязательно. По мне, так обзорную по городу нет смысла брать. проще самим походить и поездить, там все недалеко и за 2 дня успеете. Если экскурсии, то что-то типа "подземный Кенигсберг". На Куршскую косу надо на целый день. Если хочется моря, то есть смысл селиться в Зеленоградске и оттуда ездить. но там сейчас спокойствия нет, везде нароооду... На Косу в 4-5 утра выезжают, чтобы в пробках не стоять.
Стали осматривать городки не на море и Калининград. Очень было интересно, захотелось их все осмотреть. Советск - просто фантастика. Если ваш подросток уже старшеклассник, то Советск упоминается в Войне и мире, может быть актуально.
В Калининградской области очень дешевое такси, если сравнивать с Москвой. С 21.07 есть новшества по ковидной ситуации.
А что за новшества? У нас нет прививок, у меня хорошие АТ, ПЦР сдать можем, правда, не понимаю зачем. Экскурсию если возьму, то индивидуалку, там ПЦР и прививка не нужны.
Нас вообще не коснулось, в отель заселили, на завтрак в маске приходить требовалось. В отеле предлагали экскурсии в минигруппах, так как для них не требуется куаркод.
Если ездить тарифом эконом, еще дешевле получится, видимо
https://d.radikal.ru/d37/2108/4a/2e8390a90f2a.jpg
Ну и а Калине мне нравятся магазины и распродажи. А так город как город.
Мне показалось, что с общепитом там все более чем хорошо. Вкусно, недорого даже по меркам Нижнего, не говоря уж про Москву. Обслуживали везде достаточно быстро.
Мы целенаправленно только в Брикас хотели - вроде как единственный в РФ ресторан литовской кухни и в Круассан-кафе - там нам завтраки больше десертов понравились. Еще были в столовой Поварешка - тоже завтракали. В Браво Италия. В кафе Огонек. И в ресторане ДА.
Про ПЦР как раз при нас стали говорить в новостях - вроде речь шла только о групповых автобусных экскурсиях.
Вы бы хоть название города выучили, куда ехать собираетесь(((
Он же Зелек, он же Cranz
По сути вопроса все 5 дней можно провести в Кениге.
Впихнуть все не получится, дней мало.
Один день - коса, один - Светлик, и один - Зелек. Уже три. Пару дней в Кениге - вообще ни о чем, ничего не успеете... Там один остров и ММО на весь день хватит...а ещё музей янтаря, форты, зоопарк, ворота и т.д.
Собор и остров Канта - даже ради концерта органной музыки, и погулять там приятно.
А развалины королевского замка? Они там рядом. А здание биржи? Там сейчас галерея.
Что делать в ММО я, честно говоря, не знаю. Тем более полдня. Кому это может быть интересно, кроме малышей, тоже не представляю.
Мы были там с подростками, с экскурсией. Занудство кошмарное. В Тушино и то информации больше и интереснее, а уж в настоящих морских музеях и подавно. Причём мы старые музейные крысы, нас обожают экскурсоводы, потому что оба подростка очень много знают по теме, внимательно слушают и задают интересные вопросы. Из всего ММО на Витязь стоит сходить, и то, если вам интересна история научного флота и вы её хоть немного знаете.
Понравился пешеходный квест по Калиниграду. Понравилась деревня викингов, но постарайтесь посмотреть расписание и попасть на какое-то мероприятие в ней, благо их много. Понравился Балтийск и Балтийская коса. Очень понравился Алленберг и храм рядом.
Искренне посоветую снять через авито квартиру в Зеленоградске на Московской 68 или рядом, утром встали и ушли по берегу на косу, дошли до первого деревянного подъёма и перешли в Королевский бор. Обратно на такси за 200 рублей. Или чуть дальше дойти до Лесного и обратно на автобусе местном за 40 рублей. Ну или в Лесном по объявлению на любом столбе взять такси и проехать по основным точкам косы. Это минимум в 4 раза дешевле, чем брать экскурсию в Калиниграда. Потому что экскурсии организованные сейчас - это ужас, это толпы туристов медленно бредущие по деревянным мосткам, дикие пробки на въезд (на КПП можно стоять по 40-60 минут) , грязные туалеты, сувенирные лавки. А так, приехали сами, открыли интернет, и читайте и наслаждайтесь. Да, танцующий лес увидите на Балтийской косе, только там по нему можно спокойно гулять, бродить, по соснам лазить, трогать руками и т.п. Ну и форты там немецкие у берега крутые..
Из Зеленоградска на электричке быстро и удобно съездите куда угодно. Или не съездите и спокойно будете чилить у моря в Зеленоградске)
При съеме на Авито надо сразу всю стоимость аренды переводить? А если не понравится, как деньги вернуть? Посмотрю, спасибо.
Светлогорск вообще как курорт для элиты, маленький такой курорт.
Зел-дск просторней. В Светлогорск 2 раз бы не поехала.
Но я не про это хочу сказать. очень часто отменяют электрички и автобусы, особенно если потоп, наводнение, сильный дождь или др напасть. С отрубанием электричества. А на такси за деньги обратно в Калик ехать дорого.
Оставлю Светлогорск на потом, пускай будет повод для повторного визита:)

Купите билеты и на месте уже будете искать гостиницу?
Очень понравилась пара индивид экскурсий на косу на весь день, но выезд почти везде из Калининграда с променадом по Зеленоградску. На своих двоих мы всю косу не пройдем, как я поняла, расстояние большое. Нашла индивидуалку строго вся машина под нас, заберут из Зеленоградска, стоить будет около 11 тысяч на весь день. Стоит оно того? Подобная в другом известном месте мне не понравилась. Дешевле было бы сначала взять групповую, а потом как я и сделала своим ходом. Но там и место было не такое растянутое по километражу, удобно добираться. Коса это коса, без машины нам будет сложно. Или я ошибаюсь?
Еще загорелась проехаться на автобусе по побережью, от Зеленоградска до Балтийска 2 часа примерно, можно выйти на Янтарном, там и остаться на день:) Как такой вариант?
Спасибо!
Едете по Косе на рейсовом до последней или предпоследней точке. Гуляете, купаетесь. Но кривые деревья смысла нет смотреть. На птичник еще можно. т.е. не нужна вам прямо вся коса. 11 т дорого! такси возьмете в крайнем случае, на остановках всегда 2-3 есть. Но вам нужно расписание автобусов туда и обратно с собой.
Про Балтийск-Янтарный, не надо вам время губить, его и так мало. Не по побережью идет, нечего смотреть. Едете или туда, или туда, и там гуляете, отдыхаете. не надо много точек за день, кайф не поймате.
Про квартры в Зелике: у нас было суперрасположение, но внутри бабушатнин с плохими кроватями, бельем, посудой, ужас. 4-4.5 в сутки. но расположение отл. Так что не знаю, что сказать. Ну и еда в Зелике и везде на побережье плохая, особенно по сравнению с литовской Косой или нашим КК.
Ребенку всегда бутылку воды в автобус!
По поводу деревьев, где-то мы уже такое видели, прикольно, но спецом не поеду. Пошла добывать расписание автобусов:)
от нее налево - кафе Винланд (можно пообедать), направо - тропа и смотровые площадки на дюны.
Если рано поехать, то на обратном пути можно выйти посмотреть станцию Фрингилла, с экскурсией, интересно. Обратно такси можно вызвать. Да, танцующий лес не впечатлил
И обратно также. А от Фрингиллы можно такси вызвать.
Да, птички детей впечатлили ))
Спасибо за советы.
про жилье?
На самом деле меня зацепил Эколодж Дзен, оставила в закладках. А ещё я поняла, что хотела бы съездить в Юрмалу :)
В общем, пока на разведку, посмотрю, где больше понравится.
https://sobor39.ru/
И прогулки на катере вокруг острова.
А, и зоопарк классный, старый , с 1896 года. И колесо обозрения в парке недалеко от зоопарка.
И форты - мы были в пятом https://www.tourister.ru/publications/1071
В три дня укладывается )))
и зоопарк с колесом )). Да, колесо в центральном парке ЦПКиО
Йодкранте с танцующим лесом куда как круче. И там много комаров!!!
Вот организованные автобусные экскурсии я бы запретила. Хочешь - иди пешком. Не можешь? Смотри картинки. Потому что то, что сейчас там творится - ад и Израиль. (( Я такой грязи, как на туристических точках ККосы, в бесплатных туалетах на площади трех вокзалов не видела даже 30 лет назад.
по хорошему , надо как-то ограничивать эти стада. Мусор, туалеты битком.
Чисто не там, где не мусорят, а где убирают.
А с человека на обычном автобусе не берут вроде?
А на другой стороне косы с Литовской стороны на велосипедах там бесплатно. Почувствуйте разницу, как говорится
По поводу велосипедов на нашей части косы, у нас дорога двухполосная, без обочины, автобусы и машины в обе стороны несутся довольно плотным потоком. Идти или ехать на велике просто страшно (
Про велосипеды. Речь то не о том, что вам страшно ехать, а о том, что на российской части косы деньги дерут c велосипедистов, а на литовской нет. И это при том, что там есть велодорожки, а у нас нет.
Плюс там льготников бесплатных больше, чем тех, кто платно. Пенсы, школьники, многодетные и т.д..
Читайте про рейды. В любом случае. денег попросят вместо штрафа, дураков нет.
Хелп!
так что от дождя зонт и плащи имеет смысл взять.
флиску или толстовку на вечер тоже.
кроссовки
босоножки + пляжные слнцы
пара футболок
шорты, юбка, платье
легкие льняные брюки
все!
Много грибов, так хочется купить и пожарить :)
У меня по впечатлениями на первом месте Коса, затем Лесной на косе, Зеленоградск, Светлогорск, Калининград. Подростку коса не особо зашла, частично возраст, частично море холодное, не плавал. На будущее решила жить на косе, неск дней в Светлогорске можно добавить.
На Косе первые 2 дня погода была так себе, а потом как распогодилось, что ух, меняла время переезда в Калининград :) Нам и в Светлогорске повезло. Изначально не планировали, а потом заскучали в Калининграде и решили в Светлогорск на ласточке. Доехали прекрасно, солнышко, позагорали, погуляли, вкусно поели и обратно на электричке.
Ещё хочу посмотреть Янтарный, пляж Пионерский, думаю насчёт Балтийска (как Кронштадт?), выше писали про Советск.
Сильно разочаровал Музей Мирового океана, потеря времени, лучше бы в форты поехали. Очень понравилась экскурсия по району Амалиенау. До фортов и музея янтаря не добрались. Рыбную деревню не поняли, жили рядом с островом Канта, много ходили пешком, в том числе и не туристическими тропами. Рынок показался даже круче казанского. Но самый вкусный угорь был в рыбном ресторане на Эфе.
Если как мы безлошадные, будьте готовы ко всему. Местные таксисты многие работают на длинные экскурсии с ожиданием. Мне сегодня ни разу не удалось вызвать такси с косы, чтобы сразу сел и поехал, только с долгим ожиданием и дорого. Как пример, ехать на автобусе 10 мин, таксист запросил 500р и ждать около часа, да нафиг такой сервис.
Автобусы, до 15 проблем не было кроме частых опозданий, но это нормально. А вот позже в 17 часов мимо нас на остановке прошёл рейсовый на Светлогорск. Водитель махнул рукой типа битком и ВСЕ! Мои эмоции это нечто, следующий автобус через час. В итоге пошли пешком вдоль дороги, тот еще квест, обочины как таковой нет. Шли час! Автобус нас не обогнал, те мы время выиграли, устали, погуляли, сходили на море, вал нашли :) Но это все волнительно.
Исключительно мои мысли, но я считаю экскурсии оправданными только если на весь день издалека. Если живёте рядом с Косой или на самой, то только самим. Впечатления неоднозначные, бОльшая часть достопримечательностей проходная. Я жила в Забайкалье, хорошо объездила Прибайкалье, сейчас часто к родне в Сибирь езжу. Природа очень похожа, очень. Высота Мюллера понравилась, хорошо, что по пути и недолго ждали автобус, но вот ехать специально... Больше понравилось на остановке Музей, очень милый музей суеверий и очень эффектная смотровая напротив через дорогу с выходом на море.
Считаю идеальным уезжать к крайней точке и оттуда уже точечно. На Зеленоградск был день, городок милый, но обратно туда заезжать не будем, лучше на море пару часов лишним.
Мне Коса понравилась, именно сочетанием природы и моря. Сейчас крамолу напишу, но дюны не зацепили, песок и песок.
1. Там нет почвы! Вообще, нигде... Леса сосновые стоят на песке. Широколиственный лес - есть, но мало (например, Королевский бор).
2. Лес посажен руками человека!! Потому что исходный природный лес когда-то был весь уничтожен, в конце 19-нач. 20 века.
3. Климат морской. Коса - узкий полуостров, с одной стороны - Куршский залив, с другой - Балтийское море. Отсюда климат мягкий, теплые зимы, мало снега... Влажность высокая, ветра.
4. Лысые сосны - они и гнутые бывают, и скрюченные... Ветер сильнейший дует, шторма идут с моря. Дюны движутся... раньше поселки песком засыпало.
Вы дюн настоящих не видели. Сейчас дюна Эфа сильно заросла, раньше там была пустыня! Красивые дюны - в Литве. В Ниде дюна Парнидиса офигенная!

Органный концерт фантастика. И не первый раз, а нравится. Когда - нибудь схожу на вечерний длинный.
Дамы, спасибо за советы, очень много пригодилось.
Лесной ОЧЕНЬ понравился. В магазинах продукты есть практически все, зря первый раз везли из Зеленоградска. Только фрукты-овощи не оч понравились. В Зеленоградске на рынке купила домашние яйца, ягоды, груши, хватило на несколько дней.
В Морском не была, говорят, там очень тихо. Рыбачий не понравился, там именно живут, не мое. Лесной понравился тем, что вроде бы и туристический, и жилой поселок. Много кафешек, кофе, правда, плохой почти везде. Самый лучший на косе пила у девушки из машины-кофейни у высоты Мюллера. В Лесном только в субботу мощный движ был и в воскресенье поток машин, а в будни супер. Мороженой брала латышское вроде, шоколад в Лесном литовский купила. В ресторане-рыбе на Эфе суперский угорь ела и чудесные пельмени с судаком. Их ел даже подросток, который не любит рыбу. На рынке в Калининграде угорь хороший, но самый вкусный был на Эфе.
Ребенок нашел качели около церкви в Лесном, сама церковь понравилась, ой, как я люблю такие небольшие и уютные церкви. И сам райончик около церкви и пансионата ЦБ очень зашел, ходили туда гулять. Лебедей посмотрели. Вторые качели нашли у отеля Чайковский:) На набережной и рядом масса кафе. Поразило, что в воскресенье ожидание заказа в некоторых местах было более часа, тк слишком много заказов. В два кафе не пустили, бронь и заказ для тургрупп.
Светлогорск посетили одним днем, много-много зелени, но жить там для нас не более 3-4 дней, скучновато показалось, возможно ошибочное впечатление. Еще не поняла, пляж маленький, как же там в сезон все умещаются? Удивили отбойники из дерева в море, такие увидела впервые. Захотелось взглянуть на Пионерский и Янтарный.
Калининград, ну, выше писала. Жили в Холидэй Инн, все отлично. Орган понравился, в планах вечерний часовой концерт.
С питанием проблем нет вообще. Цены нормальные. Сеть Круассан и входящие в нее другие ресторанчики/кафешки, цена-качество отлично.
Заценила марципан:) Никогда его не любила, попробовала немецкий ( на G марка) и ...теперь на Озоне выгребаю остатки. Янтарь не купила. Есть большой оковалок в серебре, привезенный мужем из Риги, не ношу почти. Свое изделий не нашла, а недорогих бус у меня хватает с юности. Музей Янтаря в след раз.
А гулять вокруг есть где?
Мне понравились смотровые на море у остановки Музей и высота Эфа. Дикие пляжи, у Эфы рядом 2 кафе, магазины, дальше у Морского есть такая же смотровая.
Гулять есть где. В хорошую погоду по косе, хоть угуляйся. По поселку мы каждый вечер ходили от качелей к качелям:)) Опять же, мы в поселке особе не сидели, один день только. Знаю, что из соседних номеров семьи на море каждый день уходили и плавали. После завтрака мы уезжали на косу, а в Лесной возвращались ближе к вечеру.
Добавлю, ребенку больше всего понравился Зеленоградск, потом Светлогорск. Коса ему не очень понравилась, тк не плавал. Я уверена, если бы приехали в сезон, удалось бы поплавать, то коса the best. У меня коса на первом месте, жить в Лесном и ездить периодически, плюсом добавить несколько дней в Светлогорске.
Весной хотим на косу поехать, хотелось бы уточнить моменты ближе к делу.
нужны в кафе, ресторанах сейчас, кроме ресторанов при гостиницах;
с 30.10 по 07.11 при заселении в гостиницы