33
Псков, Великий Новгород. Что посмотреть?
... помимо официальных исторических достопримечательностей? В самих городах, в округе и по дороге туда/оттуда.
Едем по маршруту Москва - Псков - Великий Новгород, м.б. заедем до Пскова в Изборск. На всё с дорогой 8 дней.
Интересуют разные интересности и красивости)
Дети 10 и почти 17 лет, экскурсии по монастырям и музеям вежливо послушают, но будут рады и альтернативным развлечениям.
Свернуть
Ответить
Детей можно в Птичий дворик отвезти или по дороге в Изборск на страусиную ферму. Не знаю можно ли ссылки давать. Но поиском легко найдете Птичий дворик д. Погогелка и Экоферма "Изборский страус".
А так да, согласна с мнением ниже, когда появляется зелень у нас тут гораздо красивее.
Ну и в самом городе сейчас столкнетесь с некоторыми неудобствами передвижения. Один мост закрыт на реконструкцию и две улицы разрыты для кап.ремонта.
А так да, согласна с мнением ниже, когда появляется зелень у нас тут гораздо красивее.
Ну и в самом городе сейчас столкнетесь с некоторыми неудобствами передвижения. Один мост закрыт на реконструкцию и две улицы разрыты для кап.ремонта.
Ответить
Пушкинские горы.
Ответить
+1 к Пушкиногорью. Уж на что я не люблю всякие мезуи-усадьбы, но экскурсии там отличные, а красота природа просто потрясающая.
Интересно, в Петровском все еще работает хранителем "двойник" Пушкина? Ему должно быть сейчас уже за 70.....
Интересно, в Петровском все еще работает хранителем "двойник" Пушкина? Ему должно быть сейчас уже за 70.....
Ответить
ДД, каждый годездим так
Для начала, советую трассу москва-питер платную ( но надо заправиться в тверской области, потом заправок мало и на них очереди) только не Псковскую трассу:)
Псков можно остановиться в хорошей гостинице https://pskhotel.ru/?utm_source=yandex_search&utm_medium=cpc&utm_campaign=poisk_moskva-cid:65116108&utm_content=obshchie_zaprosy-gid:4674311976|adid:11097519102-2-premium&utm_term=kw:%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2-kwid:33710615506&yclid=9709267521095073791
все остальные хуже в разы и эта в центре
посмотреть, естественно, псковский кремль ( личный экскурсовод стоит 800р,можно взять его в экскурс бюро на территории кремля)
поганкины палаты
больше в самом городе смотреть нечего
Изборск- 30 мин от Пскова, кладите весь день
недалеко есть шикарный ресторан,Псковкая швейцария , это реально нечто!! такого нигде не видела https://pskovswitzerland.ru/
столик на краю пропасти, а под тобой лес
Псково-печерский монастырь, заранее закажите экскурсию в катакомбы
подростки не пожалеют
рядомшикарный ресторан Несвятые- святые
от города ( 40 мин)
Мальская долина, кладите весь день( от пскова 20 мин)
Один из лучших веревочных парков в России , зип лайн
Озера можно посмотреть, рыбалка, грибы
Пуш горы- 2 часа от пскова
есть смысл остаться с ночевкой
всегда бронируем гостиницу Имение Алтун, но только Барский дом
тут и михайловское, и тригубово , и Петровское
экскурсии понравились только по петровскомуи непосредственно монастырю в пуш горах
в михайловском очень скучная экскурсия
если поедете по псковской трассе-Ржев, мемориал ( но я не советую, очень сложная дорога) еще база отдыха дербовеж, 400км от москвы,как точка отдыха,можно вкусно поесть и искупаться
в новгороде мы обычно проездом,когда сворачиваем с платной трассы 3 часа берем погулять- поесть,
из интересного только кремль
ну и путешествие на корабле на Ильмень
Для начала, советую трассу москва-питер платную ( но надо заправиться в тверской области, потом заправок мало и на них очереди) только не Псковскую трассу:)
Псков можно остановиться в хорошей гостинице https://pskhotel.ru/?utm_source=yandex_search&utm_medium=cpc&utm_campaign=poisk_moskva-cid:65116108&utm_content=obshchie_zaprosy-gid:4674311976|adid:11097519102-2-premium&utm_term=kw:%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%BF%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2-kwid:33710615506&yclid=9709267521095073791
все остальные хуже в разы и эта в центре
посмотреть, естественно, псковский кремль ( личный экскурсовод стоит 800р,можно взять его в экскурс бюро на территории кремля)
поганкины палаты
больше в самом городе смотреть нечего
Изборск- 30 мин от Пскова, кладите весь день
недалеко есть шикарный ресторан,Псковкая швейцария , это реально нечто!! такого нигде не видела https://pskovswitzerland.ru/
столик на краю пропасти, а под тобой лес
Псково-печерский монастырь, заранее закажите экскурсию в катакомбы
подростки не пожалеют
рядомшикарный ресторан Несвятые- святые
от города ( 40 мин)
Мальская долина, кладите весь день( от пскова 20 мин)
Один из лучших веревочных парков в России , зип лайн
Озера можно посмотреть, рыбалка, грибы
Пуш горы- 2 часа от пскова
есть смысл остаться с ночевкой
всегда бронируем гостиницу Имение Алтун, но только Барский дом
тут и михайловское, и тригубово , и Петровское
экскурсии понравились только по петровскомуи непосредственно монастырю в пуш горах
в михайловском очень скучная экскурсия
если поедете по псковской трассе-Ржев, мемориал ( но я не советую, очень сложная дорога) еще база отдыха дербовеж, 400км от москвы,как точка отдыха,можно вкусно поесть и искупаться
в новгороде мы обычно проездом,когда сворачиваем с платной трассы 3 часа берем погулять- поесть,
из интересного только кремль
ну и путешествие на корабле на Ильмень
Ответить
Мальскую долину в данный момент можно отминусовать. Зимние развлечения уже практически заканчиваются, а летние еще не работают. Туда теперь надо в мае, чтобы получить удовольствие. :)
Ответить
На следующей неделе едем. Каникулы у детей.
Вы правы, как минимум время года я должна была написать в исходном сообщении.
Вы правы, как минимум время года я должна была написать в исходном сообщении.
Ответить
Погода у нас сейчас фу-фу-фу :(
Если любите рыбалку, то можно на Форелевый хутор. Там все снасти дают, а потом там же можно рыбу приготовить и съесть. Если такой вид отдыха нравится.
Если соберетесь в Изборск к ключам, то берите непромокаемую обувь.
Если любите рыбалку, то можно на Форелевый хутор. Там все снасти дают, а потом там же можно рыбу приготовить и съесть. Если такой вид отдыха нравится.
Если соберетесь в Изборск к ключам, то берите непромокаемую обувь.
Ответить
кстати, мы заезжали
очень неплохо
и недорого
за 1 кг пойманной форели 450р отдали
еще нам ее и подкоптили, но испортили:(
очень неплохо
и недорого
за 1 кг пойманной форели 450р отдали
еще нам ее и подкоптили, но испортили:(
Ответить
10
Да, там очень неплохо. Мы ни разу без улова не уезжали, ребята там следят чтобы и рыба была и чтобы клевала. Сейчас дороже 450р. Но если оценивать в комплексе рыба+ удовольствие от процесса, то вполне норм.
Ответить
Огромное спасибо за такой развёрнутый ответ!
Вечером буду подробно изучать)
Очень много полезной информации.
Вечером буду подробно изучать)
Очень много полезной информации.
Ответить
Не могли бы вы уточнить, что есть Псковская трасса и почему дорога сложная?
Мы ориентировались на вот этот отзыв https://www.drive2.ru/l/569456589430325560/
М-9 — превосходная трасса. Магистраль заканчивается после Волоколамска. Далее обычная двухполосная дорога, но с очень хорошим покрытием и, как правило, широкой обочиной. За Ржевом по факту начинается продолжительный пустынный участок. В том плане, что населенные пункты практически отсутствуют. Плотность населения низкая. За окном начинается бесконечный лесной пейзаж. Траффик слабый. Дорога — сплошное удовольствие.
Примерно в 70 км от латвийской границы съезд с М-9 на региональную Р-23, являющуюся частью евромаршрута Е-95. Дорога в ведении Росавтодора, благодаря чему на протяжении всех 200 км до Пскова изумительное покрытие. Ближе к Пскову есть интересный участок, на котором при двух полосах обычной региональной автодороги установлен скоростной режим как на магистрали — 110 км/ч
Не понимаю, почему такое разное мнение о дороге...
Мы ориентировались на вот этот отзыв https://www.drive2.ru/l/569456589430325560/
М-9 — превосходная трасса. Магистраль заканчивается после Волоколамска. Далее обычная двухполосная дорога, но с очень хорошим покрытием и, как правило, широкой обочиной. За Ржевом по факту начинается продолжительный пустынный участок. В том плане, что населенные пункты практически отсутствуют. Плотность населения низкая. За окном начинается бесконечный лесной пейзаж. Траффик слабый. Дорога — сплошное удовольствие.
Примерно в 70 км от латвийской границы съезд с М-9 на региональную Р-23, являющуюся частью евромаршрута Е-95. Дорога в ведении Росавтодора, благодаря чему на протяжении всех 200 км до Пскова изумительное покрытие. Ближе к Пскову есть интересный участок, на котором при двух полосах обычной региональной автодороги установлен скоростной режим как на магистрали — 110 км/ч
Не понимаю, почему такое разное мнение о дороге...
Ответить
Можно расскажу про кусок про который хорошо знаю. По самой области дорога просто очень узкая, 2 полосы, если перед носом фура, то обгонять ее можно долго и муторно, потому что "три загиба на версту", куча горок и соответственно знаков "обгон запрещен" От Острова до Пскова шире и комфортнее и там же этот самый кусок со скоростным режимом 110км и полосами обгона, но это всего километров 25. Может быть сейчас фур будет меньше из-за всяких санкций, но раньше их встречалось на дороге много и часто, что удовольствия от вождения не добавляло.
Ответить
эту трассу любят фуры
дорога в 80% в 1 полосу в каждую сторону
обгоны не везде разрешены
много горок и спусков, где видимости нет
освещения нет
качества асфальта в некоторых местах-беда
хорошая дорога от мкада по новой риге до Волоколамска
а вот где тверь- хуже
а вот на валдайской возвышенности просто жесть
муж, после это дороги весь" разбитый", т к очень нервно
хотя раньше по 10 раз в год гонял мск-псков
среднее время в пути с 2 остановками 10-12часов
питерская, как встал 160-200, через 4,5 часа в новгороде
от новгорода до пскова 1,5-2 часа
но там хитро надо ехать, не как навигатор ведет ( не через Порохово)
дорога в 80% в 1 полосу в каждую сторону
обгоны не везде разрешены
много горок и спусков, где видимости нет
освещения нет
качества асфальта в некоторых местах-беда
хорошая дорога от мкада по новой риге до Волоколамска
а вот где тверь- хуже
а вот на валдайской возвышенности просто жесть
муж, после это дороги весь" разбитый", т к очень нервно
хотя раньше по 10 раз в год гонял мск-псков
среднее время в пути с 2 остановками 10-12часов
питерская, как встал 160-200, через 4,5 часа в новгороде
от новгорода до пскова 1,5-2 часа
но там хитро надо ехать, не как навигатор ведет ( не через Порохово)
Ответить
Были в весенние каникулы с мужем и сыном в Пскове-Печорах-Изборгске-Пушкиногорье. Везде с экскурсоводом. Вот не могу сказать, что я в восторге. Мне больше всего понравился Псков. На втором месте Печоры. В Пушкинские горы я не попала, но мои мужчины ездили. Отзыв: экскурсовод шикарный, но всё остальное убогое.
Возможно не в то время поехали, наверное нужно ехать весной, когда уже тепло и всё зелено.
Возможно не в то время поехали, наверное нужно ехать весной, когда уже тепло и всё зелено.
Ответить
Мы были в Пушгорах осенью. Это красотища. Одна природа чего стоит
Ответить
Летом были Новгород+Псков сами города экскурсии и окрестности понравились
Пушкинские горы и какие то местечковые места не зашли, мимо
Пушкинские горы и какие то местечковые места не зашли, мимо
Ответить
Витославлицы в В. Новгороде стоит посетить в хорошую погоду, на теплоходе покататься с воды посмотреть на монастыри и природу.
Вечером к телефоне можно пройтись
Вечером к телефоне можно пройтись
Ответить
20
В Пскове я живу и хожу не на официальные, а на альтернативные экскурсии. Намного интереснее)) Проходят почти каждую неделю экскурсоводы, историки, археологи. В теплое время очень рекомендую Талабы с экскурсией
Ответить
Извините, а можно поподробнее про альтернативные экскурсии?
Кого/что посоветовали бы? Где их искать?
Спасибо )
Кого/что посоветовали бы? Где их искать?
Спасибо )
Ответить
Можно поподробнее))
https://vk /pskovsirinoy в этой группе почти каждую неделю объявления об экскурсиях по городу с Александром Окуневым (историк). У него несколько циклов по каждому уголку города. Очень интересно. И тем более приятно, что сам Александр приезжий, но его заинтересовала история города и он ее начал подробно изучать. Реже бывают экскурсии с историком-археологом (реставратор, эксперт) Сергеем Салминым. В основном он рассказывает об истории города через археологические находки последнего времени.
Чаще всего на эти экскурсии ходит подготовленная публика, большей частью экскурсоводы, но есть и такие любопытные, как я)) Стоимость экскурсий всего 100 рублей.
Также в группе есть объявления об интересных экскурсиях по области и в соседние регионы по самым демократичным ценам. Но места на них улетают как горячие пирожки.
Интересные маршруты у Алёны https://vk /aulyanova2020
С ней ходила один раз я и один раз моя мама на разные экскурсии. На моей Алёна большей частью ударилась в православие и мне было не очень интересно (религия - вообще не моя тема). Второй раз два года спустя по этому же маршруту была с другим гидом и интересной исторической, мифической, бытовой информации получила гораздо больше. (Это была экскурсия на Талабы). Но темы у Алены интересные, рассказывает она их легко и воспринимаются они также легко.
https://vk /pskovsirinoy в этой группе почти каждую неделю объявления об экскурсиях по городу с Александром Окуневым (историк). У него несколько циклов по каждому уголку города. Очень интересно. И тем более приятно, что сам Александр приезжий, но его заинтересовала история города и он ее начал подробно изучать. Реже бывают экскурсии с историком-археологом (реставратор, эксперт) Сергеем Салминым. В основном он рассказывает об истории города через археологические находки последнего времени.
Чаще всего на эти экскурсии ходит подготовленная публика, большей частью экскурсоводы, но есть и такие любопытные, как я)) Стоимость экскурсий всего 100 рублей.
Также в группе есть объявления об интересных экскурсиях по области и в соседние регионы по самым демократичным ценам. Но места на них улетают как горячие пирожки.
Интересные маршруты у Алёны https://vk /aulyanova2020
С ней ходила один раз я и один раз моя мама на разные экскурсии. На моей Алёна большей частью ударилась в православие и мне было не очень интересно (религия - вообще не моя тема). Второй раз два года спустя по этому же маршруту была с другим гидом и интересной исторической, мифической, бытовой информации получила гораздо больше. (Это была экскурсия на Талабы). Но темы у Алены интересные, рассказывает она их легко и воспринимаются они также легко.
Ответить
Дом-музей Некрасова в Чудово. Ездили с классом, был урок в деревенской школе со счетами. Почему то на всегда запомнила могилу любимой собачки- Кадо, которую Некрасов случайно застрелил. в Великом Новгороде нужен хороший экскурсовод-нянька, у нас была молодая девушка-историк. Жили в гостинице Волхов ( на отлично).
Ответить
а нас в Новгороде сагитировал дедок у памятника Руси,
"за 700 рубликов" как он предложил, рассказал много интересных деталей
лет ему было около 90
рассказал про оккупацию горада фа.ш.и.с.тами и много чего в учебниках нет
"за 700 рубликов" как он предложил, рассказал много интересных деталей
лет ему было около 90
рассказал про оккупацию горада фа.ш.и.с.тами и много чего в учебниках нет
Ответить
Псков по мнению школьников тоска зелёная 😁, а вот Великий Новгород с их великолепной интерактивной программой превзошёл всё ожидания. В Кремле можно провести целый день и там будет не скучно, мастер классов море. Можно побывать в древнем ателье, узнать кучу сведений о головных уборах, побывать старинном рынке и на уроках берестописания.
Просто удивительный музей древних инструментов - это нечто, а ещё в в Великом Новгороде родился великий Сергей Рахманинов, экскурсию ведёт его родственница, там можно побывать на чаепитии с пирожками и услышать подлинный инструмент композитора и пианиста. Про Витославлицы Вам уже написали. А так великое множество всяких древних церквей и монастырей. Отдельно хочу порекомендовать музей мореплавания.
Просто удивительный музей древних инструментов - это нечто, а ещё в в Великом Новгороде родился великий Сергей Рахманинов, экскурсию ведёт его родственница, там можно побывать на чаепитии с пирожками и услышать подлинный инструмент композитора и пианиста. Про Витославлицы Вам уже написали. А так великое множество всяких древних церквей и монастырей. Отдельно хочу порекомендовать музей мореплавания.
Ответить
Моим школьникам Псков и окрестности очень понравились,а осенью в Пушгорах просто сказочно! Великий Новгород взяла на заметку! Я почему то думала, там в основном только церкви и монастыри.
Ответить
Разруху российской старины и не чищенные дороги. Самый сезон сейчас)))
Ответить
30
вы отстали от жизни
Ответить
В Великом Новгороде обязательно посетите "Музей музыкальных древностей". Просто восторг!
В Кремле и Витославлицах есть интерактивные экскурсии - выдается карта, на которой отмечены объекты, по которым воспроизводится информация об объекте. Ни в одном другом городе такого не видела, очень удобно - получаешь информацию в своем ритме. Можно прослушать несколько раз.
В Кремле и Витославлицах есть интерактивные экскурсии - выдается карта, на которой отмечены объекты, по которым воспроизводится информация об объекте. Ни в одном другом городе такого не видела, очень удобно - получаешь информацию в своем ритме. Можно прослушать несколько раз.
Ответить
Благодарю всех за советы и рекомендации!
Мы съездили, отлично провели время, много всего посмотрели, но всё равно не всё)
И поняли, что хотим ещё туда же, но летом)
Мы съездили, отлично провели время, много всего посмотрели, но всё равно не всё)
И поняли, что хотим ещё туда же, но летом)
Ответить